- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Европлан по биоразнообразию, атлантические моржи в Белом море и мусоросжигательная одержимость
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 24.05.20

Еврокомиссия представила план по поддержке биологического разнообразия. В последние годы все чаще отмечаются заходы атлантических моржей в Белое море. Реформа «мусорной» отрасли развернулась в сторону роста числа мусоросжигающих заводов и полигонов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 23 мая 2020 года.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ. РАЗВИТИЕ И УЩЕРБЫ.
Эксперты накануне Дня славянской письменности рассказали об изменении стиля общения
БИОРАЗНООБРАЗИЕ. СОСТОЯНИЕ. УЩЕРБЫ. ЗАЩИТА.
Еврокомиссия в среду, 20 мая, представила план по поддержке биологического разнообразия. Он содержит две дополняющие друг друга стратегии, пишет DW. Их цель - улучшить охрану земли и водного пространства, восстановить поврежденные экосистемы, а также доказать, что Евросоюз может быть лидером в том, что касается защиты биоразнообразия и устойчивой работы продовольственных цепочек.
Фото Depositphotos
Так, в рамках первой стратегии предлагается реализовать до 2030 года такие меры, как превращение в охранные зоны не менее 30% всех земельных и морских ресурсов в Европе. При этом планируется разнообразить ландшафт не менее 10% сельскохозяйственных угодий. Вторая стратегия включает меры по улучшению качества продуктов питания и устойчивой работы продовольственных цепочек. В частности, планируется довести до 25% долю сельскохозяйственных земель, используемых в соответствии с экологическими стандартами, а также к 2030 году посадить в Европе 3 миллиарда деревьев.
БИОСФЕРА, ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ. ПОВЕДЕНИЕ. АДАПТАЦИЯ.
Заходы атлантических моржей в Белое море все чаще отмечают в последние годы. Вот и в этом году большой взрослый морж устроился отдохнуть на берегу Киндо-мыса, в трех километрах от Беломорской биостанции МГУ ( Белое море, Кандалакшский залив, Великая Салма).
Фото А.Г.Семенова
Сотрудники биостанции Т.В. Неретина, Н.Ю.Неретин, Г.А. Колбасова и А.Г.Семенов обнаружили моржа во время одного из регулярных выходов в море.
ОТХОДЫ. МУСОР.
Реформа «мусорной» отрасли, которая должна была превратить ее в технологический сектор, в котором отходы воспринимаются как сырье, а приоритет отдается их переработке и вовлечению во вторичный оборот, развернулась в сторону роста числа мусоросжигающих заводов и полигонов. Проект федеральной схемы обращения с ТКО госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО) сконцентрирован на строительстве объектов захоронения и сжигания отходов. Эксперты убеждены, что РЭО и Минприроды вместо построения отрасли вынуждены сосредоточиться на выполнении показателей уже проваленного в 2019 году нацпроекта «Экология», в том числе за счет приравненного законом к переработке энергетического сжигания коммунальных отходов. Проект предполагает строительство и реконструкцию 868 «мусорных» объектов (700 новых), включая 148 предприятий по сжиганию мусора общей мощностью 4,3 млн тонн в год. Минимальная стоимость инфраструктуры оценена в 101 млрд руб.
КЛИМАТ: МЕРОПРИЯТИЯ. ИЗМЕНЕНИЯ ПОГОДЫ И ЭКОСИСТЕМ.
Главы 155 крупных компаний с совокупным капиталом в 2,4 триллиона долларов и пятью миллионами сотрудников подписали обращение к мировым лидерам, призвав при восстановлении экономики после пандемии учесть рекомендации ученых в сфере борьбы с изменением климата и принять меры, чтобы удержать повышение температуры в пределах 1,5 градуса по Цельсию. Среди подписантов главы таких крупных компаний как Bayer, Colgate Palmolive Company, H&M Group, Hewlett Packard Enterprise, Nestlé и многих других. В истории борьбы с изменением климата это - крупнейшая общественная инициатива, исходящая от глав корпораций. Она появилась в момент, когда человечество находится на распутье: пандемия вызвала масштабный экономический кризис, который требует беспрецедентных ответных шагов, а правительства принимают триллионные пакеты по стимулированию экономики. Эти инициативы также совпали по времени со сроками подачи национальных климатических планов, предусмотренных Парижским соглашением по климату.
С.Забелин ответил: логика компаний была сформулирована ещё в 1995 году с трибуны Съезда Международного союза охраны природы господином Шнайдером, тогда Президентом Всемирного совета бизнеса за устойчивое развитие:
«Мы бы и рады охранять природу, но только после того как правительства законодательно будут поощрять нас за это налоговыми льготами». Сам слышал. Полагаю, что с тех пор в этом плане ничего не изменилось.
Секретариат ООН по климату запускает русскоязычные версии своего веб-сайта и каналов в соцсетях. Это сделано с целью расширения информационного охвата тематики изменения климата, а также в ответ на растущий спрос в отношении материалов по данной теме со стороны лиц, владеющих русским языком.
Около 240 миллионов человек в мире говорит на русским языке. Это жители России и многих других стран. Для них и предназначен наш новый продукт. Запуск русскоязычной версии веб-сайта РКИК ООН стал возможен благодаря добровольному финансовому взносу Правительства Российской Федерации. В дополнение к материалам на
КОРЕННЫЕ НАРОДЫ.
Хабаровский край: Аборигенов могут оставить без рыбы. Представители коренных народов Приамурья составили коллективное обращение на имя Президента России, — сообщается на
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ.
Кто-то по ночам в Челябинске сажает в деревья парке «Алое поле» в самом центре города. Чиновники устроили совещание, чтобы решить, что делать с этим опасным, по их мнению, явлением. Что именно возмутило чиновников больше всего, непонятно — то ли тот факт, что разрешения они не давали, то ли собственные планы: якобы в этом году планировали по заранее утвержденному проекту заняться озеленением. Но местные жители, видимо, оказались быстрее и не стали ждать. «Со стороны улицы Красной, где мы планируем продолжить озеленение в этом году по специально разработанному проекту, высажены черенки. Предположительно это ива, судя по листьям. Дело в том, что у нас в районе появился житель, который ходит и высаживает черенки. Пару раз он их поливал. Это такое партизанское озеленение. Даже не знаю, как оценивать. Будем думать, что с этим делать», — заявил во время заседания глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев. Парку «Алое поле» в Челябинске уже больше 100 лет, в 2000 году его объявили историческим местом. Как сообщают местные СМИ, в этом году неподалеку от него власти вырубили почти 100 лип. После того, как местные жители возмутились, чиновники заявили, что саженцы не прижились, и пообещали высадить новые.
ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПРОПАГАНДА.
Информационный проект «Ускользающий мир» запущен 22 мая по инициативе Росзаповедцентра Минприроды России на сайте научно-популярного журнала «Наука и жизнь».
В рамках данного проекта на отдельной странице сайта
Во всем мире происходит триумф цинизма на фоне массированной промывки мозгов и тотального безразличия. «Опиловка» и «кронирование» выгоднее посадок, потому по всей России запущен криминальный конвейер по уничтожению зелёных насаждений. Европейский союз приступил к реализации «Зелёного пакта для Европы»
Зеленый снег Антарктиды, две стороны санрубок и ожившая Му-Ус
В Антарктиде стало больше необычного зеленого снега. Санитарные рубки важны для борьбы с вредителями и болезнями, но, с другой стороны, они могут быть лишь инструментом для обхода запретов и ограничений на заготовку древесины. Безжизненная пустыня Му-Ус в Китае, благодаря многолетним усилиям местных жителей, превратилась в оазис.
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 14 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,088 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,088 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,088 | |
3 года 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,088 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,558 | |