Зоопланктон приустьевых участков рек, впадающих в озера Алакольской системы (2015 - 2017 гг.)

Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества устьев рек оз. Алаколь в исследованный период крайне низкий. В оз. Сасыкколь показатели значительно выше.  

Устьевая область реки определяется как экотон, где отмечается особое развитие жизни с определенными количественными показателями и видовым разнообразием.

Из литературы известно, что устьевые области малых рек являются зонами чувствительными к антропогенному воздействию [4].

Наиболее крупными водоемами Алакольской системы озер, расположенной в равнинной части Балхаш-Алакольской впадины на юго-востоке Казахстана являются пресноводное оз. Сасыкколь (736 км2) с минерализацией 460 - 962 мг/дм3 и связанное с ним солоноватоводное оз. Алаколь (2650 км2) с минерализацией воды по акватории 851 мг/дм3 - 9919 мг/дм3. [1].

В 2015 – 2017 гг. проводились, по соответствующим методикам, мониторинговые исследования зоопланктона приустьевых участков рек, питающих эти озера [5].

В оз. Алаколь это устья рек на севере и северо-востоке водоема: Уржар (50 % поверхностного притока в озеро), Емель (27,4%) и Катынсу (8,8 %), которые стекают с южных склонов хребта Тарбогатай и характеризуются, преимущественно, снеговым питанием. На юге и юго-востоке в озеро впадают реки Ыргайты (8,8%) и Жаманты (8,8%), берущие начало в северных отрогах Джунгарского Алатау и имеющие снеговое и смешанное питание.

В оз. Сасыкколь исследовались приустьевые участки р. Тентек, стекающей с северных отрогов Джунгарского Алатау и дающей около 40 % поверхностного стока всей Алакольской системы и 95 – 100 % - оз. Сасыкколь, а также  р. Каракол, берущей начало на южных склонах Торбагатая.

Воды данных рек слабо минерализованы, в основном, гидрокарбонатного класса кальциевой или смешанной группы [1]

Фауна планктона приустьевых участков включала в исследованный период 31 таксон (таблица 1). При этом, в составе приустьевого зоопланктона рек солоноватоводного оз. Алаколь встречено 28 видовых таксонов и форм. Крайней бедностью здесь характеризуется фауна приустьевого планктона р. Уржар, где встречено всего 2 компонента с низкой численностью.

Наиболее разнообразны сообщества зоопланктеров в устьях северо-восточных рек - Емель (12 таксонов), Катынсу (17 таксонов) и в южных приустьевых районах р. Жаманты (15 таксонов).

Обращает на себя внимание, что в составе зоопланктеров этих приустьевых участков отсутствуют общие виды. Это указывает на своеобразие фауны планктона каждой приустьевой зоны солоноватоводного оз. Алаколь. При этом из 28 выявленных компонентов лищь 14 регистрируются в зоопланктоне самого озера. И коэффициент видового сходства зоопланктона оз. Алаколь и его приустьевых зон невысокий, всего 30 %  [3].

В оз. Сасыкколь, в отличие от оз. Алаколь, фауна приустьевого планктона крайне однообразна. При этом ветвистоусые и веслоногие рачки представлены, практически, одними и теми же видами, четыре из которых: D. lacustris, D.(D.) galeata, M. leuckarti  и A.(Rh) salinus являются общими для обоих устьевых участков со значительной интенсивностью развития. Среди них выделяется общий доминант - ветвистоусый рачок D. lacustris .

Расчисленный коэффициент сходства фауны зоопланктона между приустьевыми зонами рек Тентек и Каракол по Серенсену составляет 90 %, указывая на очень высокую степень сходства. Но сопоставление фауны приустьевых зон и самого оз. Сасыкколь в целом выявляет, также как и в оз. Алаколь, крайне низкое видовое сходство – 25,8 % по Серенсену.

Исследованные приустьевые участки в обоих озерах являются нерестилищами почти всех обитающих здесь рыб. Появляющиеся после нереста мальки и подрастающая затем молодь рыб интенсивно потребляют зоопланктон, снижая тем самым его концентрацию.

Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества устьев рек оз. Алаколь в исследованный период крайне низкий. В оз. Сасыкколь показатели выше. Остаточные численность и биомасса основных групп организмов по участкам приведены в таблице 2.

В оз. Алаколь наиболее беден приустьевой зоопланктон р. Уржар, где всегда весной отмечался максимальный нерест рыб. Однако в начале 2000 г. она в своей верхней зоне соединилась с рекой Бескопа, а предустьевое пространство р. Уржар заболотилось и перестало служить местом нереста. И летом 2015 г. численность организмов здесь минимальна для озера – 0,05 тыс. экз. /м3.

Сейчас основную роль в воспроизводстве и нагуле промысловых рыб оз. Алаколь играют предустьевые пространства рек Эмель и Катынсу.

В предустьевом зоопланктоне р. Катынсу в 2015 и 2016 гг. регистрировалось 12 компонентов, половина из которых мелкие представители придонных стаций (табл. 1).

Количественное развитие организмов в этот период очень низкий. Основу его в 2015 г. по численности и биомассе формировала единственная коловратка Br.q.quadridentatus, создающая 86 и 69 % показателей, соответственно. В 2016 г. численность зоопланктеров оставалась по-прежнему крайне низкой. По остаточной биомассе зоопланктона 0,464 мг/м3 в 2015 г. и 0,75 мг/м3 в 2016 г. устьевая зона р. Катынсу оценивается самым низким классом трофности [2].

Р. Емель – единственная трансграничная река Алакольского бассейна. Ее общая длина составляет около 270 км, из которых только 70 км находятся на территории Казахстана, остальная часть - на территории Китая. В приустьевой зоне р. Емель отмечается значительное разнообразие зоопланктона – 17 видов и форм (табл.1). Но количественное развитие организмов здесь также низкое. При этом в 2015 г. основу показателей создавали неполовозрелые стадии циклопов и диаптомус A.(Rh) salinus – 86,9 % численности и 79,2 % биомассы. Ветвистоусые рачки – диафанозомы и дафнии составляли всего 4,0 и 20,2 %. Доля коловраток мизерна – 4,5 и 0,5 %.

В 2016 г. количество зоопланктеров снизилось более чем в четыре раза. Но среди них преобладали крупные ветвистоусые рачки Diaphanosoma sp. и биомасса за счет этого повысилась в 2016 г. в 1,4 раза. По остаточной биомассе зоопланктона – 5,93 мг/м3 в 2015 г. и 8,02 мг/м3 в 2016 г. устье р. Емель классифицируется самым низким уровнем трофности.

На приустьевом участке р. Ыргайты в 2015 г. регистрируется 7 таксонов и форм. Количество зоопланктеров здесь и их биомасса близки к показателям устья р. Емель. Преобладающие по количественному развитию коловратки, с доминирующей K. q. reticulata, создавали 63,8 % численности и 65,3 % биомассы.

По остаточной биомассе зоопланктона район этот относится также к самому низкому классу трофности.

Южный приток оз. Алаколь - р. Жаманты составляет 8,8 % поверхностного стока. Фауна приустьевого планктона р. Жаманты в исследованный период 2015, 2016 и 2017 гг. включает 15 компонентов (табл. 1).

Наиболее разнообразен зоопланктон летом 2017 г. – 9 видов и форм. Из выявленного состава лишь личиночные стадии хирономусов отмечались во все сезоны исследования.

Уровень количественного развития приустьевых зоопланктеров р. Жаманты крайне низкий. Особенно минимальные показатели отмечаются в весенний период 2016 г. (табл. 2).

Летом 2015 - 2017 г. показатели приустьевого зоопланктона р. Жаманты на 1 – 2 порядка выше, чем весной. Основу численности (40 - 50 %) и биомассы (95 - 99 %) зоопланктонного сообщества в летний период создавал доминирующий ветвистоусый рачок D. lacustris .

Трофический статус приустьевой зоны р. Жаманты по остаточной биомассе зоопланктона весной 2016 г. (0,22 мг/м3) и летом 2015 - 2017 гг. (4,19 – 9,55 – 2,52 мг/м3) характеризуется как самый низко трофный [2].

В оз. Сасыкколь фауна планктона приустьевых участков рек Тентек и Каракол в июне 2015 г. крайне бедна. Но количественное развитие зоопланктеров здесь, в отличие от солоноватоводного оз. Алаколь, более высокое.

Р. Тентек , крупнейший водоток, при впадении в оз. Сасыкколь разветвляется на ряд рукавов – проток, образующих обширную дельту, которая играет ведущую роль в воспроизводстве и нагуле промысловых видов рыб.

В начале июня  2015 г., когда в массе появляются личинки и молодь рыб, интенсивно потребляющие зоопланктонные организмы, в составе приустьевого зоопланктона р. Тентек регистрируется всего 4 видовых таксона, остаточные численность и биомасса которых невысокие. При этом основу численности (62,5 %) составляют веслоногие рачки, циклопы - M. leuckarti и диаптомус A.(Rh) salinus. Биомассу на 77,5 % продуцируют крупные ветвистоусые D. lacustris. По остаточной биомассе организмов (360 мг/м3) этот район оценивается очень низким классом трофности [2].

В приустьвой зоне р. Каракол регистрируется 5 зоопланктеров. (табл.1). Преобладают среди них ветвистусые рачки с диафанозомой D. lacustris, составляя 51,2 % общего количества организмов и 80 % биомассы. Довольно многочисленны (47,9%) здесь веслоногие рачки, с преобладающими среди них циклопами - M. leuckarti. Показатели остаточной биомассы зоопланктона в приустевой зоне р. Каракол (1041 мг/м3) характеризуют ее как умеренно трофную.

Таким образом полученные результаты показывают, что приустьевой зоопланктон рек, питающих озера Алаколь и Сасыкколь, имеет невысокую степень сходства с фауной планктона самих озер – 30 – 25,8 % по Серенсену, соответственно.

При этом в солоноватоводном оз. Алаколь наблюдается относительное богатство и своеобразие фауны планктона каждой приустьевой зоны и отсутствие видового сходства зоопланктона между участками при низком количественном развитии организмов.

В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, приустьевой планктон рек крайне однообразен и представлен, практически, одними и теми же видами со значительной интенсивностью развития. Коэффициент видового сходства фауны зоопланктона по Серенсену - 90 %  указывает на высокую степень ее общности между участками.

 

 

Трошина Т.Т.

ТОО «казНИИРХ», г. Алматы, Республика Казахстан

 

Материалы  X Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»

Литература

Амиргалиев Н.А., Тимирханов С.Р. и др. Ихтиофауна и экология Алакольской системы озер. Алматы. – 2007. -367 с.

 2  Китаев С. П. Основы лимнологии для гидробиологов и ихтиологов. - Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2007. - 398 с.

 3   Одум Ю. Экология. – Т.2. – М., 1986. – 376 с.

 4 Отюкова Н.Г., Цветкова М.В. Гидрохимический режим малых рек бассейна Рыбинского водохранилища в зоне выклинивания подпора. «Вода: химия и экология». 2017, № 5. С. 23-30.

5 Руководство по методам гидробиологического анализа поверхностных вод и донных отложений. – Л., 1983. – 240 с.

 

 

Zooplankton in the estuarine areas of the rivers flowing into the lake Alakol system (2015 - 2017)

Troshina TT

LLP "KazNIIIRKh», Almaty, Republic of Kazakhstan ,

 

A zooplankton study of pre-estuarial rivers that feed major lakes of the Alakol system revealed a low degree of similarity between the fauna of the plankton of these lakes and their estuarine areas.

In brackish water lake Alakol estuarine zones are characterized by the uniqueness of zooplankton and the absence of species similarity between each other.

In freshwater lake. Sasykkol, on the contrary, the fauna of the mouth plankton is poor with a high degree of similarity in the areas.

The level of quantitative development of the zooplankton community of the estuaries of the Lake. Alakol in the period under study is extremely low. In the lake. Sasykkol indicators are much higher.

 

 

Таблица 1 - Таксономический состав приустьевого зоопланктона рек, питающих  озера Алаколь и Сасыкколь в 2015 – 2017 гг.

 

Таксоны/ реки,годы

Оз. Алаколь

Оз. Сасыкколь

Уржар

Катынсу

 

Емель

Ыргайтыы

Жаманты

Каракол

Тентек

2015

2015-2016

2015-2016

2015

2015-2017

2015

2015

Rotifera - коловратки

 

 

 

 

 

 

 

L.(s.st.) luna luna Mul.1776

-

-

-

+

-

-

-

Lecane (s.str.) plesia

-

-

-

-

+

-

-

Brachionusq.quadridentatus .,1783Her.,1783Her.,1783Her.,1783Her.,1783Her.,1783Her.,1783Her.,1783Her.,1783Herm.,1783

-

+

-

-

-

-

-

B. q. ancylognathus Schuv.,1859

-

-

+

-

+

-

-

Br. сalyciflorus Ehr., 1838

-

-

-

+

+

-

-

Keratella  q. reticulata  Carlin,1943

-

-

-

+

-

-

-

Testudinella patina Herm, 1783

-

-

+

-

-

-

-

Filinia longiseta Ehren.,1889

-

-

+

-

+

+

-

Cladocera-ветвистоусые рачки

 

 

 

 

 

 

 

Diaphanosoma lacustris Korinek, 1981

-

-

+

-

-

+

+

D.(D.) galeata.O.Sars, 1862

-

-

+

-

-

+

+

Diaphanosoma sp.

-

+

+

-

+

-

-

Alona sp.

-

-

+

-

-

-

-

Bosmina longirostris (Muller, 1776)

-

+

-

-

-

-

-

Copepoda – веслоногие рачки

 

 

 

 

 

 

 

Cyclopidae gen.sp.

-

+

+

-

+

-

-

Mesocyclops leuckarti Claus, 1857

-

-

-

-

-

+

+

A.(Rh) salinus (Daday, 1975)

-

+

+

-

-

+

+

Diaptomidae gen.sp.

-

-

-

-

+

-

-

Harpacticoida gen.sp.   

-

-

-

-

+

-

-

Others

 

 

 

 

 

 

 

Arcella dentate Ehrb., 1843             

-

-

-

+

+

-

-

Arcella diskoides Ehrb., 1843             

-

+

+

+

-

-

-

Arcella sp.

-

+

+

-

+

-

-

Vorticella sp.    

-

-

-

-

+

-

-

Nematoda gen.sp.

-

-

-

-

+

-

-

Ostracoda gen.sp.

-

-

-

-

-

-

-

Chironomus sp.

+

+

+

-

+

-

-

Tardigrada sp.

-

-

+

-

-

-

-

Личинки  Plecopthera

-

+

+

-

-

-

-

Личинки Ephemeroptera

+

+

+

-

-

-

-

Личинки Odonata

-

+

+

-

-

-

-

Личинки  рыб

-

-

+

-

-

-

-

Клоп водный    

 

+

-

-

+

-

-

Всего видов  31:

2

12

17

7

15

5

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 – Численность (Ч, тыс. экз./м3) и биомасса (Б, мг/м3) основных групп зоопланктона устьев рек озер Алаколь и Сасыкколь в 2015 – 2017 гг.

 

Приустьев. участки рек:

Годы

Коловратки

Ветвистоусые

Веслоногие

Прочие

Всего

Ч

Б

Ч

Б

Ч

Б

Ч

Б

Ч

Б

Оз. Алаколь

Уржар

2015-YI

-

-

-

-

-

-

0,05

-

0,05

-

.Иргайты

2015-YI

1,02

0,76

-

-

0,01

0,1

0,05

0,01

1,08

0,87

Емель

2015-YI

0,08

0,03

0,07

1,2

1,53

4,7

0,08

0,00

1,76

5,93

2016-YIII

-

-

0,26

7,87

0,04

0,09

0,12

0,06

0,42

8,02

Катынсу

2015-YI

0,50

0,322

0,01

0,138

-

-

0,07

0,004

0,58

0,464

2016-YIII

-

-

0,02

0,20

0,04

0,24

1,02

0,31

1,08

0,75

Жаманты

2015-YI

-

-

0,5

4,19

-

-

0,50

-

1,0

4,2

2016-Y

-

-

0,01

0,16

0,01

0,03

0,08

0,02

0,10

0,22

2016-YIII

-

-

1,0

9,12

0,52

0,28

1,1

0,14

2,63

9,55

2017-YII

0,025

0,01

-

-

0,06

0,208

20,45

2,3

20,53

2,52

Оз. Сасыкколь

Каракол

2015-YI

0,50

52

30,00

830

28,07

210

-

-

58,57

1041

Тентек

2015-YI

-

-

6,26

280

10,43

83

 

 

16,69

360

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,003 участников
Материалов: 764

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,306 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,306 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,306 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,306 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,587 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!