Зоопланктон водоёма природного парка «Птичья гавань»

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (24 голосов)

Инициативная группа «Исследовательская лаборатория «Микрокосмос» создана в 2012 году на базе БОУ ДО г. Омска «Детский ЭкоЦентр» и в настоящее время объединяет взрослых и учащихся, изучающих микромир. Создатель и руководитель лаборатории - биолог, известный в мире микроскопист, победитель международных конкурсов научной фотографии, награждён множеством дипломов, медалью. 

Оборудование лаборатории позволяет проводить исследования на высоком уровне. Некоторые наши микрофотографии можно посмотреть на сайте. Имеется пример качества нашего видео с зоопланктоном и зообентосом.

У Лаборатории различные направления исследования. С 2012 года выполнено более 12 исследовательских работ, большинство из них стали победителями межрегиональных, всероссийских и международных конференций. В 2016 г. учащаяся лаборатории получила президентскую премию за научную деятельность и победу на Всероссийском конкурсе научных работ им. В.И. Вернадского. Имеются и другие достижения.

Птичья гавань - один из немногих природных парков России, находящийся в черте крупного города, ООПТ регионального значения. Антропогенное воздействие на окружающую среду возрастает, количество загрязняющих веществ увеличивается, а стандартные методы анализа природных объектов уже не справляются с поставленной задачей. Всё более актуальными становятся методы биомониторинга, когда в качестве индикаторов загрязнения воды становятся биологические объекты. Биоиндикация – способ оценки антропогенной нагрузки по реакции на нее живых организмов и их сообществ. Присутствие индикаторных видов позволяет более глубоко судить о качестве воды в водоёме. Биологический метод оценки состояния водоёма позволяет решить задачи, разрешение которых с помощью гидрофизических и гидрохимических методов невозможно. Проект «Зоопланктон водоёма природного парка «Птичья гавань» является частью нашего долгосрочного комплексного проекта «Планктон и бентос водоёма ООПТ «Природный парк «Птичья гавань». Зоопланктон достаточно показателен как индикатор эвтрофирования и загрязнения вод. Кроме этого, среди зоопланктона встречаются и представители патогенной фауны, ограничивающей использование водного объекта в целях водоснабжения. Сокращенная программа наблюдений за качеством поверхностных вод по гидробиологическим показателям предусматривает исследование фитопланктона, зоопланктона, зообентоса, перифитона. Исследования фитопланктона водоёма закончены в 2014 г., а исследования зоопланктона до сих пор не проводились. Поэтому гидробиологические показатели качества воды водоёма ООПТ «Птичья гавань» не могут быть полными. Отсутствие данных по зоопланктону является одной из проблем при оценке качества воды и в вопросе сохранения водоёма. В этой связи исследование зоопланктона водоёма очень актуально.

Цель проекта: изучение современного состояния зоопланктона и предварительная оценка экологического состояния по показателям развития зоопланктона водоёма ООПТ регионального значения «Природный парк «Птичья гавань».

Для выполнения цели проекта планируется собрать информацию об антропогенном воздействии на водоём «Птичьей гавани»; вовлечь в проект студентов и преподавателей ОмГПУ, родителей учащихся; наладить сотрудничество с администрацией БУ «Природный парк «Птичья гавань», Министерством природных ресурсов и экологии Омской области; изучить таксономический состав, структуру и обилие зоопланктона; оценить биоразнообразие зоопланктона водоёма; оценить качество воды по показателям развития зоопланктона.

С конца апреля по ноябрь планируется взятие проб зоопланктона, их обработка, микроскопирование, практическая микрофотография, видеосъёмка через микроскоп, обработка изображений, изготовление микропрепаратов, анализ данных, написание статей, оформление исследовательских работ. По результатам исследований будут приняты решения по предварительной оценке экологического состояния водоёма. Эти решения будут доведены до Министерства природных ресурсов и экологии Омской области и общественности. Полученные микрофотографии могут использоваться для составления Летописи природы парка «Птичья гавань», использоваться в ВУЗах при изучении учебных дисциплин «Зоология», «Биоэкология», «Экология региона», «Биоразнообразие», демонстрироваться на выставках. Результаты станут методической основой для дальнейшей организации и проведения биологического мониторинга водоёма природного парка «Птичья гавань».

Инициативная группа испытывает недостаток расходных материалов для реализации исследовательского проекта.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал