Научная разработка экологической тропы “ Памятник природы “Булуус”

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (8 голосов)

Неформальная группа «Профи», состоящая из профессиональных экологов, вышедших на пенсию, которые, имея большой практический и научный опыт оказывают методическую и практическую помощь в вопросах охраны окружающей среды, защиты биоразнообразия Республики Саха (Якутия), в том числе при обустройстве ООПТ республики.

Направления и география деятельности – описание и обустройство экологических троп в ООПТ, проведение экологических экспертиз при создании ООПТ, научное описание вновь создаваемых ООПТ в республике Саха (Якутия).
В Якутии 127 ООПТ республиканского значения (5 национальных природных парков, 70 ресурсных резерватов, 8 резервных территорий, 1 охраняемый ландшафт, 26 уникальных охраняемых озер, 17 памятников природы) и более 100 ООПТ местного (улусного и муниципального) значения общей площадью 883 258 квадратных километра или 28,5 % территории республики. При этом практическая охрана, а особенно экообразовательные функции оставляют желать лучшего. Отсутствие обустройства в ООПТ республиканского значения, в том числе практически нет научно обоснованных оборудованных экологических троп,  что при наличии неорганизованного отдыха туристов в ООПТ приводит к тяжелейшим последствиям. Следует отметить, что большинство ООПТ находятся в большом удалении от населенных пунктов с отсутствием обустроенных дорого. Только эти обстоятельства на данный момент позволяют сохранять эти уникальные природные места. Памятник природы “Булуус” в Хангаласском улусе – источник пресной воды, который представляет выход межмерзлотных вод в виде грифонов на поверхность, находится в достаточно легко достижимом месте. В зимнее время образовывается наледь, которая не успевает растаять до конца лета, что производит летом грандиозное впечатление и привлекает туристов. Источник в летний туристический сезон посещают до 12 тысяч туристов. На территории памятника отсутствует функциональное зонирование, нет оборудованной экологической тропы, все это приводит к деградации растительного покрова вокруг источника, разрушению ландшафта. На примере описания и обустройства экологической тропы на памятнике природы “Булуус” необходимо показать, какой она должна быть, как много функций может выполнить обустроенная и постоянно функционирующая экологическая тропа. В последующем оборудовав экологическую тропу на “Булуусе” согласно “Типового Положения о Памятниках Природы”, там на месте можно будет проводить  обучающие занятия  специалистов ООПТ, учителей школ, специалистов экологического просвещения.

Цель проекта – сохранение памятника природы - источник “Булуус”, места разгрузки межмерзлотных вод, карстового ландшафта,  сохранение и реставрация культурных объектов вблизи источника. Краткосрочная цель проекта – научное описание тропы, его обустройство, долгосрочная цель проекта – памятник природы “Булуус” должен стать примером устойчивого развития экологического туризма без нанесения ущерба природным ресурсам памятника на территории МО “Качикатский наслег” с привлечением частного партнерства, полное восстановление растительных ресурсов памятника, для чего необходимо проведение фандрайзинга при взаимодействии с местными органами власти, республиканских природоохранных органов, местного бизнеса. Экологическая тропа будет образцом  рационального использования природных ресурсов  в республиканских ООПТ, объектом экологического воспитания и просвещения, на примере которого будут учиться специалисты, учителя, студенты. В рамках данного проекта будут обучены специалисты, от которых зависит состояние и функции особо охраняемых территорий республиканского значения, площадь которых составляет около миллиона кв. км. В качестве социального партнерства в реализации данного проекта примут участие МО “Качикатский наслег”, ООО АСК “ДОМ”, ООО “Ректайм”, турфирма ИП “Константинов”, активная общественность Качикатского наслега и др.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал