Памяти Дэвида Шепарда

Памяти Дэвида Шепарда

19 сентября 2017 года после тяжелой  болезни  ушел из жизни известный британский анималист и защитник природы Ричард Дэвид Шепард.

Дэвид был необычным человеком! Благодаря его любви к природе, стали возможны многие природоохранные проекты по всему миру, в том числе и проекты по сохранению амурского тигра на российском Дальнем Востоке. Сотрудники Фонда «Феникс» гордятся тем, что с начала 2000-х годов тесно сотрудничают с Фондом Дэвида Шепарда (DSWF), благодарны судьбе за то, что имели честь лично познакомиться с Дэвидом. На протяжении многих лет Фонд «Феникс» помогал российским детям участвовать в международном конкурсе рисунков, организованном DSWF.

Дэвид Шепард (David Shepherd) родился в Лондоне 25-ого апреля в 1931. Своё детство он провёл в Totteridge в Северном Лондоне. В возрасте 8 лет был награждён в художественном конкурсе журнала «Детский Мир». Будучи маленьким мальчиком, Дэвид мечтал лишь об одном — стать егерем. Поэтому сразу после окончания школы в 1949 году он отправился в Кению, чтобы осуществить свою мечту, но ему вежливо отказали, сообщив, что в его помощи не нуждаются! Вернувшись домой с разбитой мечтой, он оказался перед выбором: «водить автобусы или жить впроголодь как художник».

Получив отказ в Школе изящных искусств Феликса Слейда из-за «отсутствия каких либо талантов», по счастливой случайности Дэвид познакомился с профессиональным художником Робином Гудвином, который взял его под свое крыло, обучая живописи на протяжении трех лет (с 1950 по 1953гг), и благодаря которому Дэвид добился успеха.

  

Любовь к авиации побудила Дэвида вступить в ряды Королевских военно-воздушных сил (ВВС) Великобритании, где он начал свою карьеру художника, получая заказы на картины самолетов. Поворотным моментом в его карьере стал 1960 год, когда Дэвид был отправлен в Кению и получил первый заказ на картину дикой природы – носорог на тропе к водопою.

 

Именно в это время Дэвид стал защитником природы, после того как увидел 255 мертвых зебр возле небольшого водоема, отравленного браконьерами в Танзании.  «Так как мы видим сотни мертвых животных … я поклялся бороться за выживание дикой природы», вспоминал этот момент  в своей жизни Дэвид Шепард. На протяжении всей своей карьеры Дэвид делал все, что было в его силах, чтобы вернуть огромный долг, который он чувствовал перед слонами, тиграми и другими животными, благодаря которым он стал успешным художником-анималистом. В 1962 г. художник устроил в галерее Tyron свою первую выставку, которая имела большой успех.

 

Акция ‘Tiger Fire’ стала первым его крупным успехом по сбору средств, когда было собрано 127 тысяч фунтов стерлингов (что в настоящее время приравнивается к 1,4 миллионам фунтов стерлингов) для известной операции «Тигр», начатой в 1973 году премьер-министром Индии Индирой Ганди для сбора средств на спасение этих редких животных.

В 1984 году Дэвид основал Фонд Дэвида Шепарда (the David Shepherd Wildlife Foundation (DSWF)), чтобы информировать о своих природоохранных действиях и финансировать важные антибраконьерские и образовательные проекты, приносящие значительный вклад в сохранение дикой природы. К настоящему времени, благодаря неустанным усилиям Дэвида и щедрости сторонников и приверженцев Фонда, включая художников по всему миру, более 8 миллионов фунтов стерлингов выделяется на поддержку особо важных проектов по охране природы в Африке и Азии.

 

В 2011 году, во время празднования своего 80-летия, Дэвид запустил новую кампанию по сохранению тигров в дикой природе. Кампанию под названием ‘TigerTime’ поддержали такие известные личности как британский музыкант и продюсер сэр Пол Маккартни, английский комик, актер, писатель и музыкант Рикки Джерве́йс, британский актер, писатель и драматург Стивен Фрай, британская актриса и фотомодель Джоанна Ламли и др.

Дэвид, возможно, менее известен за свои портреты, в частности портрет  Ее Величества Королевы Елизаветы-матери, эмира Абу-Даби и президента Объединённых Арабских Эмиратов Шейха Заида. Также малоизвестна его  картина «Христос на поле боя» (‘Christ on the Battlefield’), которая висит за алтарем в  часовне базы Королевских ВВС Линехэм в Уилтшире.

Жизнь Дэвида как художника и защитника природы освещалась в нескольких телевизионных передачах, включая передачи Би-Би-Си «Человек, Любящий Великанов» (BBC’s ‘Man Who Loves Giants’ (1972)) и «Последний Поезд в Мулобези» (‘Last Train to Mulobezi’ (1974)), «Слоны и Двигатели» (‘Elephants and Engines’ (1974)), серии «В Поисках Дикой Природы» (‘In Search of Wildlife’) (1988)), «,Наблюдение за Природой» для центрального телевидения (‘Naturewatch’ (1990)), и «Это Твоя Жизнь» (‘This is Your Life’ (1990))

 

Дэвид написал пять книг о своем искусстве, включая автобиографию. Его книги включают: ‘An Artist in Africa’ (1967), ‘The Man Who Loves Giants’ (1975), ‘A Brush with Steam’ (1983), ‘David Shepherd, The Man and His Paintings’ (1985), ‘David Shepherd, An Artist in Conservation’ (1992), ‘David Shepherd, My Painting Life’ и ‘Only One World’ (1995) и ‘Painting with David Shepherd’ (2004).

Дэвид получил почетную степень изобразительного искусства от института Пратта в Нью-Йорке (Pratt Institute in New York) в 1971 г. В  1973 году был награжден  нидерландским принцем Орденом Золотого Ковчега, который присуждается людям, внесшим существенный вклад в сохранение природы. В 1979 году Дэвид стал почетным членом Всемирного фонда дикой природы (ВВФ) и кавалером Ордена Британской империи, в 1986 году был награжден Британским королевским обществом, в 1988 г. – награжден орденом за выдающиеся заслуги, а в июне 2008 года был награжден Орденом Британской империи за заслуги в охране природы.

В 2012 году Дэвид был награжден премией за заслуги в охране природы  от британской организации Wetnose Animal Aid Awards, а затем Премией «Настоящий Англичанин» (True Englishman Award) во время ежегодного собрания  членов клуба Святого Георга. На церемонии, проводимой вице-президентом Замбии, Дэвид был приглашен на открытие первого приюта для слонов в Замбии.  Так он снова оказался в Замбии, которую он считал своим вторым домом, где мог проводить свое драгоценное время с любимыми слонами.

 

В прошлом году Дэвид был награжден премией «За выдающиеся жизненные достижения в охране животных» и когда получал свою награду в Лондоне в отеле Grosvenor House, весь зал аплодировал стоя. Бурные аплодисменты лишили его дара  речи, что было для него крайне редким явлением.

Дэвид жил со своей женой Аврил в Западном Сассексе (West Sussex), и продолжал каждый день рисовать пока его не сразила болезнь. Его необычайное страстное служение охране природы продолжают его четыре дочери,  девять внуков и правнучка.

Фонд "Феникс"

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Анна де Карбуччиа. Снежный леопард. 2015
Анна де Карбуччиа. Моллюски борются с размыванием островов. 2014
Анна де Карбуччиа. Субантарктические пингвины и яйцо бескрылой гагарки. 2014
До 10 сентября в Московском музее современного искусства при поддержке Askeri Gallery можно увидеть первую в России выставку Анны де Карбуччиа «Одна планета – общее будущее». В течение трех лет художница путешествовала по удаленным и труднодоступным местам, запечатлевая последствия человеческого влияния на окружающую среду в...
Имя ЮРИЙ  РЫТХЭУ
В чукотском языке, в чукотском обиходе имя, название включало в себя не про­стое звучание, обозначение, а нечто гораздо большее. Особенно это касалось имени чело­века. Проследить какие-то общие закономерности в наименовании, в даче имени у всего народа невозможно. Кто-то был склонен давать благозвучное имя, другой совершенно...
Иосиф Бродский
Семнадцать лет назад, в ночь на 28 января 1996 года ушел из жизни один из крупнейших поэтов 20 века, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский. Нобелевская премия по литературе была присуждена ему «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью» («for an all-embracing authorship, imbued with...
23 августа 2017 Кольский экологический центр получил письмо из Министерства Юстиции России о том, что организация исключена из реестра «иностранных агентов». Об этом Центр сообщил  на своем сайте. Но, несправедливый штраф на организацию, за якобы политическую деятельность, никто не отменил и экологам приходится  продолжить сбор пожертвований на его выплату.   Ситуацию прокомментировал Клуб юристов НКО, который оказывал поддержку Центра на всех стадиях его иск...
«Кольский экологический центр» исключен из реестра «иностранных агентов»
Инициативная группа помощи морским млекопитающим «Друзья океана» совместно с Клубом «Бумеранг» обнаружила и убрала остатки ставных неводов в месте кормления серых китов  на севере Сахалина. Для большинства сахалинцев залив  Пильтун ассоциируется с местом кормления уникальной охото-корейской популяции серых китов.  К берегам  севера Сахалина ежегодно приходят киты, чтобы набрать вес и подготовиться к дальней дороге на юг, часто это матери с детенышами....
Пильтун без мусора
19 сентября 2017 года после тяжелой  болезни  ушел из жизни известный британский анималист и защитник природы Ричард Дэвид Шепард. Дэвид был необычным человеком! Благодаря его любви к природе, стали возможны многие природоохранные проекты по всему миру, в том числе и проекты по сохранению амурского тигра на российском Дальнем Востоке. Сотрудники Фонда «Феникс» гордятся тем, что с начала 2000-х годов тесно сотрудничают с Фондом Дэвида Шепарда (DSWF), благодарны судьбе...
Памяти Дэвида Шепарда
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека планирует 30 августа провести специальное заседание, посвященное проблемам утилизации мусора. Представляем вашему вниманию проблемную записку подготовленную Советом к этому мероприятию. ПРОБЛЕМНАЯ ЗАПИСКА к специальному заседанию Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на тему: «Обеспечение права граждан на охрану здоровья и благоприятную окр...
Тема обращения с отходами в повестке Совета при Президенте РФ
Член-корреспондент Сибирского отделения Российской академии  наук Валерий Анатольевич Крюков о развитии Дальнего Востока. Валерий Анатольевич - директор Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, главный редактор журнала «ЭКО». – Валерий Анатольевич, почему Дальний Восток в России всегда развивают? – Проблема развития Дальнего Востока не нова, она имеет более чем 100-летнюю историю. Есть книга, она вышла еще в 1906 году, и называлась «...
Валерий Крюков: "Надо доверять, не бояться..."

Другие материалы

Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
Памяти Дэвида Шепарда
03.10. | Гость | Статью
Грантовый конкурс РГО
28.09. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 63
  • ››
В группе: 1,641 участников
Материалов: 959

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
33 недели 6 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,700 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

34 недели 3 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,700 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 23 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,888 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 35 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,888 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 38 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,888 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 17.10.17 | Тип: Статью
Быть или не быть водяному ореху в Манжерокском озере

Озеро Манжерокское в республике Алтай является памятником природы, что, к сожалению, не сказывается позитивно на состоянии популяции краснокнижного водяного ореха. Наиболее сущес...

размешен 17.10.17 | Тип: Новость

В славном городе Подольск открылась выставка фотохудожника Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!».

Очаровательный выставочный зал принял в свои объят...

размешен 17.10.17 | Тип: Новость
Информационная рассылка «Лач» № 35 (701)

17 октября 2017 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номе...

размешен 16.10.17 | Тип: Статью
Сохранить уникальную природу Салаирского кряжа

Салаир - одна из самых мало изученных  территорий Алтайского края. Бывает, что редкие и уникальные сообщества уничтожаются там быстрее, чем мы узнаём об их существовании. По...

размешен 16.10.17 | Тип: Статью
Гром среди ясного неба

Академгородок и весь Новосибирск шокированы заявлением новоизбранного председателя Президиума СО РАН академика В. Пармона. На своей пресс-конференции он огласил планы масштабной...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал