Интервью с эко-художником Анной де Карбуччиа

Анна де Карбуччиа. Снежный леопард. 2015
Анна де Карбуччиа. Моллюски борются с размыванием островов. 2014
Анна де Карбуччиа. Субантарктические пингвины и яйцо бескрылой гагарки. 2014

До 10 сентября в Московском музее современного искусства при поддержке Askeri Gallery можно увидеть первую в России выставку Анны де Карбуччиа «Одна планета – общее будущее». В течение трех лет художница путешествовала по удаленным и труднодоступным местам, запечатлевая последствия человеческого влияния на окружающую среду в концептуальном ключе. Ее любовь к первозданной красоте природы и древним культам отразилась в фотографиях.

Анна де Карбуччиа рассказала о своем проекте, о том, может ли искусство спасти мир и о своем "зеленом" оразе жизни.

Каков главный социальный посыл вашего проекта «Одна планета – общее будущее»?

Никогда еще человечество не оказывало такого пагубного воздействия на планету как это происходит сегодня. Наш образ жизни и повседневные решения, которые мы принимаем, влияют на экологию уже сегодня и имеют значения для будущего наших детей и планеты в целом. Делая выбор в пользу экологически ответственной жизни мы даем шанс будущим поколениям жить на той же самой планете Земля. Я убеждена, что только вместе мы можем сделать наше будущее лучше.

Какое влияние оказывает современное искусство на общество? Могут ли красота и искусство спасти мир?
Искусство определенно несет тот или иной месседж и повышает информированность зрителей. Мы живем в эпоху глобальных изменений на всех уровнях и современное искусство помогает разобраться с пониманием этих процессов. Взаимодействие с социумом – важная часть  миссии художника.

Как вам удалось сфотографировать животных так близко? Например, снежный барс на фотографии практически позирует и смотрит в камеру?
Я сотрудничаю с центрами по спасению животных под угрозой исчезновения. Дикие животные живут в больших парках, но они привыкли к запаху и присутствию человека. Их поведение остается там естественным, несмотря на близость к людям. Заставить животных, тем более снежного барса позировать невозможно, их очень трудно поймать в кадр, они очень опасливы. Барса просто заинтересовала инсталляция. Я никогда не думала, что смогу подобраться так близко. Как и не думал ученый, который был со мной. Снежный барс подошел, осмотрел все, забрал песочные часы из алтаря и убежал! Благодаря этому невероятному сотрудничеству он через искусство отправляет важное послание о выживании его вида.

Попадались ли какие-то места, куда вам не удавалось попасть с вашим проектом?
Везде, куда я ездила, я имела возможность сделать свои TimeShrine (инсталляции в виде святилища или алтаря на фоне дикой природы, которые художница собирает в труднодоступных местах и документирует на фотопленку. – прим. автора). Есть еще несколько мест, в которые я намерена поехать. Например, я все еще хочу создать и задокументировать TimeShrine в Арктике и на Большом Барьерном рифе. Эти места под серьезной угрозой исчезновения и для меня значимо озвучить эту проблему, дать голос этим территориям.

Как появилась идея сделать выставку в России?
MMOMA –– одна и важнейших российских арт-институций и для меня стало большой честью быть приглашенной сделать здесь выставку в Год Экологии в России.  Цель моей выставки – представить мой проект публике и рассказать на собственном опыте как художественная практика может влиять на экологию, донести свой месседж до людей. Я благодарна Московскому музею современного искусства и Askeri Gallery, что благодаря им мои идеи имеют шанс быть услышанными большой российской аудиторией.
Архитектуру выставки в пространстве выставки сделала Ольга Трейвас и, мне кажется, получилось именно то, что хотелось – инсталляция позволяет почувствовать энергию натуральных материалов, песка, древесины. Получилось захватывающе, никто не уйдет равнодушно пожав плечами.
А через несколько дней после открытия выставки я собираюсь в путешествие на озеро Байкал в Сибири чтобы сделать там свою временную инсталляцию – это будет мой первый фотопроект в России.

Как вы познакомились с галеристом Полиной Аскери, которая инициировала вашу выставку в ММОМА?
Я познакомилась с ней в Мозамбике 10 лет назад и мы сразу стали друзьями. Она следила за моими проектами с момента их появления, и когда она открыла свою галерею в Москве сразу спросила меня не хочу ли я показать свой проект в России. Полина путешествует по всему миру и, как и я, осознает последствия глобального потепления и других изменений. Я счастлива, что меня представляет человек, который понимает и мои художественные идеи, и поддерживает мой социальный месседж.

Какие идеи вдохновляют вас сегодня?
Концепция антропоцена (эпоха самоуничтожения, опустошение биосферы, спровоцированное высокой человеческой активностью – прим. автора) и идея человеческого существа как новой геологической силы. Принцип устойчивости к изменениям как невероятная способность человека, которая могла бы спасти нас. Идея наступления нового мира, основанного на ином своде правил и принципов, чем те, которые  у нас есть теперь. Выбор между тьмой и светом становится серьезнее, чем когда-либо.

Что вы делаете ежедневно для лучшего будущего нашей планеты?
Я распространяю свои взгляды с помощью школьных программ. Я перестала использовать неутилизируемые пластиковые пакеты и бутылки. Я вожу электромобиль. По возможности соблюдаю растительную диету. И я выбираю бренды одежды со строгой программой экологической ответственности.

Выставка продлится до 10 сентября.
Адрес: ММОМА, Гоголевский б-р., 10/4