Интервью с эко-художником Анной де Карбуччиа

Анна де Карбуччиа. Снежный леопард. 2015
Анна де Карбуччиа. Моллюски борются с размыванием островов. 2014
Анна де Карбуччиа. Субантарктические пингвины и яйцо бескрылой гагарки. 2014

До 10 сентября в Московском музее современного искусства при поддержке Askeri Gallery можно увидеть первую в России выставку Анны де Карбуччиа «Одна планета – общее будущее». В течение трех лет художница путешествовала по удаленным и труднодоступным местам, запечатлевая последствия человеческого влияния на окружающую среду в концептуальном ключе. Ее любовь к первозданной красоте природы и древним культам отразилась в фотографиях. 

Анна де Карбуччиа рассказала о своем проекте, о том, может ли искусство спасти мир и о своем "зеленом" оразе жизни.

Каков главный социальный посыл вашего проекта «Одна планета – общее будущее»?

Никогда еще человечество не оказывало такого пагубного воздействия на планету как это происходит сегодня. Наш образ жизни и повседневные решения, которые мы принимаем, влияют на экологию уже сегодня и имеют значения для будущего наших детей и планеты в целом. Делая выбор в пользу экологически ответственной жизни мы даем шанс будущим поколениям жить на той же самой планете Земля. Я убеждена, что только вместе мы можем сделать наше будущее лучше.

Какое влияние оказывает современное искусство на общество? Могут ли красота и искусство спасти мир?
Искусство определенно несет тот или иной месседж и повышает информированность зрителей. Мы живем в эпоху глобальных изменений на всех уровнях и современное искусство помогает разобраться с пониманием этих процессов. Взаимодействие с социумом – важная часть  миссии художника.

Как вам удалось сфотографировать животных так близко? Например, снежный барс на фотографии практически позирует и смотрит в камеру?
Я сотрудничаю с центрами по спасению животных под угрозой исчезновения. Дикие животные живут в больших парках, но они привыкли к запаху и присутствию человека. Их поведение остается там естественным, несмотря на близость к людям. Заставить животных, тем более снежного барса позировать невозможно, их очень трудно поймать в кадр, они очень опасливы. Барса просто заинтересовала инсталляция. Я никогда не думала, что смогу подобраться так близко. Как и не думал ученый, который был со мной. Снежный барс подошел, осмотрел все, забрал песочные часы из алтаря и убежал! Благодаря этому невероятному сотрудничеству он через искусство отправляет важное послание о выживании его вида.

Попадались ли какие-то места, куда вам не удавалось попасть с вашим проектом?
Везде, куда я ездила, я имела возможность сделать свои TimeShrine (инсталляции в виде святилища или алтаря на фоне дикой природы, которые художница собирает в труднодоступных местах и документирует на фотопленку. – прим. автора). Есть еще несколько мест, в которые я намерена поехать. Например, я все еще хочу создать и задокументировать TimeShrine в Арктике и на Большом Барьерном рифе. Эти места под серьезной угрозой исчезновения и для меня значимо озвучить эту проблему, дать голос этим территориям.

Как появилась идея сделать выставку в России?
MMOMA –– одна и важнейших российских арт-институций и для меня стало большой честью быть приглашенной сделать здесь выставку в Год Экологии в России.  Цель моей выставки – представить мой проект публике и рассказать на собственном опыте как художественная практика может влиять на экологию, донести свой месседж до людей. Я благодарна Московскому музею современного искусства и Askeri Gallery, что благодаря им мои идеи имеют шанс быть услышанными большой российской аудиторией.
Архитектуру выставки в пространстве выставки сделала Ольга Трейвас и, мне кажется, получилось именно то, что хотелось – инсталляция позволяет почувствовать энергию натуральных материалов, песка, древесины. Получилось захватывающе, никто не уйдет равнодушно пожав плечами.
А через несколько дней после открытия выставки я собираюсь в путешествие на озеро Байкал в Сибири чтобы сделать там свою временную инсталляцию – это будет мой первый фотопроект в России. 

Как вы познакомились с галеристом Полиной Аскери, которая инициировала вашу выставку в ММОМА?
Я познакомилась с ней в Мозамбике 10 лет назад и мы сразу стали друзьями. Она следила за моими проектами с момента их появления, и когда она открыла свою галерею в Москве сразу спросила меня не хочу ли я показать свой проект в России. Полина путешествует по всему миру и, как и я, осознает последствия глобального потепления и других изменений. Я счастлива, что меня представляет человек, который понимает и мои художественные идеи, и поддерживает мой социальный месседж.

Какие идеи вдохновляют вас сегодня?
Концепция антропоцена (эпоха самоуничтожения, опустошение биосферы, спровоцированное высокой человеческой активностью – прим. автора) и идея человеческого существа как новой геологической силы. Принцип устойчивости к изменениям как невероятная способность человека, которая могла бы спасти нас. Идея наступления нового мира, основанного на ином своде правил и принципов, чем те, которые  у нас есть теперь. Выбор между тьмой и светом становится серьезнее, чем когда-либо.

Что вы делаете ежедневно для лучшего будущего нашей планеты?
Я распространяю свои взгляды с помощью школьных программ. Я перестала использовать неутилизируемые пластиковые пакеты и бутылки. Я вожу электромобиль. По возможности соблюдаю растительную диету. И я выбираю бренды одежды со строгой программой экологической ответственности.

Выставка продлится до 10 сентября.
Адрес: ММОМА, Гоголевский б-р., 10/4

 

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В Новосибирске стартовала социально-экологическая акция «Полезные крышечки» по благотворительному сбору пластиковых крышечек для помощи детям с особенностями развития.  Акция реализуется в рамках благотворительного марафона «Добрый Новосибирск».  Крышечки будут сданы для вторичной переработки. Количество оборотов вторичной переработки некоторых видов такого сырья практически бесконечно. Собранные средства будут израсходованы для помощи детям...
Дорогие, мои любимые читатели! Написание предыдущей статьи  круто  изменило мою  жизнь.  Мне страшно об этом писать – поймете ли вы меня?  Дело в том, что я перестала зарабывать деньги. Я  перестала  вообще  искать  оплачиваемую  работу.  Более того, если  сейчас  мне предложат  самую престижную работу в шикарном офисе,  и  мешок с деньгами -  то им, увы,  после моего отказа,  придется подыскат...
Село Уймень самое дальнее село в Чойском районе, на самой границе с районном падения вторых ступеней космических ракет РП-327.  Жители села терпят кислотный и гептиловый дождь уже 50 лет. Сперва они терпели, ведь ракеты, летающие с Байконура были советские, защищали Родину, от внешних врагов и летали на керосине, а теперь космические корабли стали извозчиками и летают на коммерческой основе и на токсическом гептиле, а хозаяев Байконура Казахстан. А ступени как падали, так и будут падать, то...
Водоохранная зона озера Байкал переживает опасную «ломку». Сначала ученые из института Географии (Г. Иркутск) «обосновали» её резкое сокращение. Затем чиновники Миприроды ещё раз уменьшили ее площадь. Причем за их «корректировкой» просматриваются «интересы отдельных лиц». В Государственной Думе, хотя она и «не является местом для дискуссий», мнения по поводу проекта Минприроды разделились. И так, борьба за границы водоохранной зоны оз....
Как не допустить конфликта между ирбисом и скотоводами, предотвратить случаи гибели снежного барса от рук чабанов, защищающих домашний скот от нападений хищника. Большое поголовье домашнего скота в Республике Тыва (регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству скота), близость высокогорных пастбищ к местам обитания снежного барса, а также низкая численность копытных животных – основной пищи снежного барса в природе, приводят к тому, что этот хищник в поисках про...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,454 |

https://polyfact...

4 года 10 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,454 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 10 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,454 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 10 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,454 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 10 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,454 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 22.04.18 | Тип: Событие

Летом 2018 года на Байкале стартует новый волонтерский сезон по строительству горной ве...

размешен 22.04.18 | Тип: Статью

Увидеть сахалинских китов детскими глазами можно на выставке «Имя кита».

В Музее книги А.П.Чехова «Остров Сахалин» (г. Юж...

размешен 22.04.18 | Тип: Статью

Село Уймень самое дальнее село в Чойском районе, на самой границе с районном падения вторых ступеней космических ракет РП-327.  Жители села терпят кислотный и гептиловый дож...

размешен 21.04.18 | Тип: Новость

В ближайшее время в Кировской области появится обновленная территориальная схема обращения с отходами. По мнению экспертов кировского отделения Общероссийского народного фронта,...

размешен 19.04.18 | Тип: Проект

В 2018 г. Комитет по вопросам экологии МП ПК и Молодёжной профсоюзной комиссии ППОО ААК "ПРОГРЕСС" (arsprofkom.ru) приглашает всю молодёжь Дальнего Востока принять участие в проект...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал