Интервью с эко-художником Анной де Карбуччиа

Анна де Карбуччиа. Снежный леопард. 2015
Анна де Карбуччиа. Моллюски борются с размыванием островов. 2014
Анна де Карбуччиа. Субантарктические пингвины и яйцо бескрылой гагарки. 2014

До 10 сентября в Московском музее современного искусства при поддержке Askeri Gallery можно увидеть первую в России выставку Анны де Карбуччиа «Одна планета – общее будущее». В течение трех лет художница путешествовала по удаленным и труднодоступным местам, запечатлевая последствия человеческого влияния на окружающую среду в концептуальном ключе. Ее любовь к первозданной красоте природы и древним культам отразилась в фотографиях. 

Анна де Карбуччиа рассказала о своем проекте, о том, может ли искусство спасти мир и о своем "зеленом" оразе жизни.

Каков главный социальный посыл вашего проекта «Одна планета – общее будущее»?

Никогда еще человечество не оказывало такого пагубного воздействия на планету как это происходит сегодня. Наш образ жизни и повседневные решения, которые мы принимаем, влияют на экологию уже сегодня и имеют значения для будущего наших детей и планеты в целом. Делая выбор в пользу экологически ответственной жизни мы даем шанс будущим поколениям жить на той же самой планете Земля. Я убеждена, что только вместе мы можем сделать наше будущее лучше.

Какое влияние оказывает современное искусство на общество? Могут ли красота и искусство спасти мир?
Искусство определенно несет тот или иной месседж и повышает информированность зрителей. Мы живем в эпоху глобальных изменений на всех уровнях и современное искусство помогает разобраться с пониманием этих процессов. Взаимодействие с социумом – важная часть  миссии художника.

Как вам удалось сфотографировать животных так близко? Например, снежный барс на фотографии практически позирует и смотрит в камеру?
Я сотрудничаю с центрами по спасению животных под угрозой исчезновения. Дикие животные живут в больших парках, но они привыкли к запаху и присутствию человека. Их поведение остается там естественным, несмотря на близость к людям. Заставить животных, тем более снежного барса позировать невозможно, их очень трудно поймать в кадр, они очень опасливы. Барса просто заинтересовала инсталляция. Я никогда не думала, что смогу подобраться так близко. Как и не думал ученый, который был со мной. Снежный барс подошел, осмотрел все, забрал песочные часы из алтаря и убежал! Благодаря этому невероятному сотрудничеству он через искусство отправляет важное послание о выживании его вида.

Попадались ли какие-то места, куда вам не удавалось попасть с вашим проектом?
Везде, куда я ездила, я имела возможность сделать свои TimeShrine (инсталляции в виде святилища или алтаря на фоне дикой природы, которые художница собирает в труднодоступных местах и документирует на фотопленку. – прим. автора). Есть еще несколько мест, в которые я намерена поехать. Например, я все еще хочу создать и задокументировать TimeShrine в Арктике и на Большом Барьерном рифе. Эти места под серьезной угрозой исчезновения и для меня значимо озвучить эту проблему, дать голос этим территориям.

Как появилась идея сделать выставку в России?
MMOMA –– одна и важнейших российских арт-институций и для меня стало большой честью быть приглашенной сделать здесь выставку в Год Экологии в России.  Цель моей выставки – представить мой проект публике и рассказать на собственном опыте как художественная практика может влиять на экологию, донести свой месседж до людей. Я благодарна Московскому музею современного искусства и Askeri Gallery, что благодаря им мои идеи имеют шанс быть услышанными большой российской аудиторией.
Архитектуру выставки в пространстве выставки сделала Ольга Трейвас и, мне кажется, получилось именно то, что хотелось – инсталляция позволяет почувствовать энергию натуральных материалов, песка, древесины. Получилось захватывающе, никто не уйдет равнодушно пожав плечами.
А через несколько дней после открытия выставки я собираюсь в путешествие на озеро Байкал в Сибири чтобы сделать там свою временную инсталляцию – это будет мой первый фотопроект в России. 

Как вы познакомились с галеристом Полиной Аскери, которая инициировала вашу выставку в ММОМА?
Я познакомилась с ней в Мозамбике 10 лет назад и мы сразу стали друзьями. Она следила за моими проектами с момента их появления, и когда она открыла свою галерею в Москве сразу спросила меня не хочу ли я показать свой проект в России. Полина путешествует по всему миру и, как и я, осознает последствия глобального потепления и других изменений. Я счастлива, что меня представляет человек, который понимает и мои художественные идеи, и поддерживает мой социальный месседж.

Какие идеи вдохновляют вас сегодня?
Концепция антропоцена (эпоха самоуничтожения, опустошение биосферы, спровоцированное высокой человеческой активностью – прим. автора) и идея человеческого существа как новой геологической силы. Принцип устойчивости к изменениям как невероятная способность человека, которая могла бы спасти нас. Идея наступления нового мира, основанного на ином своде правил и принципов, чем те, которые  у нас есть теперь. Выбор между тьмой и светом становится серьезнее, чем когда-либо.

Что вы делаете ежедневно для лучшего будущего нашей планеты?
Я распространяю свои взгляды с помощью школьных программ. Я перестала использовать неутилизируемые пластиковые пакеты и бутылки. Я вожу электромобиль. По возможности соблюдаю растительную диету. И я выбираю бренды одежды со строгой программой экологической ответственности.

Выставка продлится до 10 сентября.
Адрес: ММОМА, Гоголевский б-р., 10/4

 

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Начало Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае было ознаменовано презентацией региональной Красной книги в новой редакции. Учёными-биологами неоднократно отмечалось, что большой вклад в пополнение базы сведений о состоянии редких видов и их местонахождении, внесли участники краевой программы «Усынови заказник» – сельские учителя и школьники. Несмотря на то, что Красная книга переиздаётся один раз в 10 лет, этот документ «живой» и веде...
В течение июля  2017 г.  экологический клуб "Синяя птица" осуществил работу по проекту "Хранители жемчужин Тувы" на озерах Ак-Холь Монгун-Тайгинского района и Чагытай Тандинского района Республики Тыва В различных экологических мероприятиях проекта  приняло участие уже около 150 человек, преимущественно школьники и студенты. Проект осуществляется при поддержке Альянса «Экодело» и  посвящен Году экологии и 100-летию заповедной сис...
Озера Ак-Холь и Чагытай стали чище
Поддержите петицию экологических организаций Беларуси, Украины и Польши против строительства водного пути Е40, предусматривающего серьезное изменение гидрологического режима Вислы, Муховца, Пины, Припяти, Днепра и Днепро-Бугского канала! На этих реках появятся новые плотины, дамбы, их русла могут быть спрямлены, а берега заключены в бетон. Такое вмешательство человека грозит навсегда изменить реки, разрушив сложившиеся экосистемы. В частности, непоправимый вред может быть нанесен более чем...
Скажи своё «нет» уничтожению Полесья!
Торгашинский хребет – компонент зеленого пояса Красноярска простирается на 25 км от горы Вышка, расположенной напротив фанпарка «Бобровый лог», недалеко от устья р. Базаихи в Свердловском районе до Черной сопки, находящейся уже на территории Берёзовского района, но видимой из многих точек краевого центра. На протяжении многих десятилетий на площади более 800 000 кв. м северного склона Торгашинского хребта за Красноярской ТЭЦ-2 видны красно-коричневые пятна карьер...
Началась эта история ещё 15 мая 2016 года. Поехали мы тогда большой компанией (я, Алексей Эбель, Денис Соломахин, Владимир Маер, Арсен Погосян, Данил Березиков и Лёша Кузнецов) искать гнездо чёрного аиста между посёлками Кармацкий и Мыльниково Первомайского района. Работали мы тогда по двум перекрещивающимся проектам: нашему "Как поживаешь, речка?" и Клуба исследователей природы Алтая «AltayNature» по чёрному аисту. И нам повезло, мы нашли гнездо. Первым заметил его Алек...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Татьяна Белявская аватар
Татьяна Белявская
Родники Ольхона

Сохранение чистоты и красоты о. Ольхон тема не новая, но, к сожалению, постоянно актуальная. Считаю проект по сохранению родников Ольхона ва...

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,590 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

30 недель 2 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,590 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,678 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,678 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,678 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Активисты ОНФ в Москве добились ликвидации половины свалок, отмеченных на карте проекта «Генеральная уборка». Из 95 свалок, указанных на карте проекта Общероссийского...

размешен 21.09.17 | Тип: Новость
V Международный конкурс  B3 – BELLONA BARENTS BALTIC

Экологический Правовой Центр «БЕЛЛОНА» объявляет о проведении V Международного конкурса школьных и студенческих проектов «B3 – BELLONA BARENTS BALTIC...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они...

размешен 21.09.17 | Тип: Новость

Coca-Cola HBC в четвертый раз возглавила рейтинг индекса устойчивого развития Dow Jones (DJSI) в сегменте производителей напитков.

Это уникальное достижение...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью
Пильтун без мусора

Инициативная группа помощи морским млекопитающим «Друзья океана» совместно с Клубом «Бумеранг» обнаружила и убрала остатки ставных неводов в месте кормлен...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал