Чистая вода

Чистый берег - чистая вода

О современных экономных системах обработки сточных вод для загородных домов, школ, туристических баз.

В загородных домах, в сельской местности, да и везде, где отсутствует централизованная система канализации, для сбора сточных вод используются септики. По сути септики – подземные резервуары, в которых накапливаются и отстаиваются сточные воды.  При всех своих положительных характеристиках, у большинства таких хранилищ основной проблемой является своевременная откачка накопленной биомассы. Невозможность своевременной откачки, или элементарная забывчивость владельцев недвижимости, приводят к весьма печальным последствиям - гниющая биомасса попадает в почву и начинает своё губительное воздействие на природу.

К сожалению, или наоборот к счастью, эта проблема стоит не только перед гражданами нашей страны. Во всех развитых странах научные и инженерные коллективы разрабатывают системы, предотвращающие загрязнение природы от ядовитых сточных вод. Чаще всего эти системы, мягко говоря, не дёшевы. Поэтому, если нет чётко прописанных технологических норм, пользователи предпочитают решения подешевле и попроще. Но в последнее время появились системы, которые соответствуют самым высоким экологическим требованиям и, при этом, позволяют экономить на эксплуатационных расходах. Это так называемые UASB (Up-flow Anaerobic Sludge Bed) системы - септики сомещающие очистку сточных вод с утилизацией биогаза, выделяемого в процессе анаэробного сбраживания отходов жизнедеятельности.

Для частного дома

Простейшая система используется для обработки сточных вод и пищевых отходов в частных домовладениях. Как правило она состоит из 1 - 2 биогазовой септических резервуаров, ёмкости для хранения жидких биоудобрений, а также системы утилизации биогаза. Биогазовый септик объмом 2 куб. м изготавливается из пластика, армированного стекловолокном. Такое решение определяет невысокую стоимость всей системы.  
Система утилизации биогаза состоит из: десульфуризатора; мягкого газгольдера; газового насоса, который может быть запитан от электросети 220V или от солнечной батареи, входящей в комплект поставки; манометра; газопровода и разнообразной биогазовой техники (плита, осветительные приборы, генератор и пр.).

Система с 2-мя септиками
 
Система имеет следующие преимущества:
1. Отсутствуют выбросы парниковых газов и неприятный  запах (все газы собираются и сжигаются).
2. Отходы преобразуются в жидкое удобрение, которое может быть использовано для садоводства.
3. Биогаз собирается и его можно использовать, как альтернативный источник энергии.
4. Система подготавливается на заводе, по месту эксплуатации легко и быстро монтируется.

Можно построить систему, позволяющую добавлять органические отходы непосредственно в септик и использующую биогаз непосредственно в доме.

Незначительным наращиванием компонентов мы получим эффективную систему бытовой канализации.

① 1-й биогазовый септик,
② 2-й биогазовый септик,
③ уравнивающий бак,
④ 1-й аэробной бак,
⑤ 2-й аэробной бак
⑥ 3-й аэробной бак,
⑦ компрессор,
⑧ резервуар для очищенной воды.

Система применяется для очистки и повторного использования сточных вод и состоит из 1-2 биогазовых септиков, 1-3 аэробных танков и других компонентов, отраженных на схеме, включая систему утилизации биогаза.

Система имеет следующие преимущества:

  • Высокая степень очистки сточных вод, позволяющая использовать воду для полива и/или смыва туалетов.
  • Биогаз собирается и используется, поэтому отсутствуют выбросы парниковых газов и неприятный запах.
  • Низкие эксплуатационные расходы (автоматический режим работы, нет необходимости в химикатах, нет затрат на ассенизацию).

Описанные выше системы обладают объемом, позволяющим поддерживать канализацию семейного дома. Но есть эффективное решение и для более крупных объектов, таких как школы, гостиницы или базы отдыха. Особенно такая система актуальна для природоохранных и рекреационных зон тем, что позволяет уменьшить негативные последствия туристического сезона на почву и водоёмы. 

① бассейн для сбора сточных вод
② 1-й UASB бак
③ 2-й UASB бак
④ 3-й UASB бак
⑤ резервуар для очищенной воды
⑥ система очистки биогаза
⑦ система хранения биогаза
⑧ солнечные батареи
⑨ биогазовые приборы.

В этой системе установлен насос, который автоматически закачивает сточные воды в 1-й UASB бак через нижнее входное отверстие . После прохождения через слой осадка и фильтры, вода вытекает через отверстие в верхней части UASB. После прохождения нескольких этапов обработки происходит сепарация канализационных стоков на чистую воду и шлам. Очищенная вода может использоваться вместо проточной  для садоводства и других подобных целей, а шлам является отличным органическим удобрением.
Система утилизации биогаза состоит из десульфуризатора, газгольдера, газового насоса, солнечного источника электропитания, манометра, газопровода и биогазовой бытовой техники.

Система имеет следующие преимущества:
1. Высокая эффективность
2. Легкий и быстрый монтаж.
3. Отсутствуют выбросы парниковых газов и неприятный  запах (все газы собираются и сжигаются).
4. Возможность повторного использования воды и полученного органического удобрения для садоводства.
5. Биогаз собирается и используется, как альтернативный источник энергии.

Если вас интересуют варианты организации производственных мощностей, а также объекты промышленной недвижимости в Болгарии, подписывайтесь на нашу страницу в facebook. И хотя мы специализируемся на оказании технических консультаций соотечественникам, решившим переехать в Европу, охотно поможем и всем, кому может потребоваться помощь специалистов - производственников.

Обращайтесь и мы обязательно найдём подходящий вариант сотрудничества!

Комментарии материала:

Engineer аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.04.14

Вот еще одно замечательное и недорогое решение проблемы пищевых отходов. Замечательное уже тем, что его можно развернуть на временном объекте за считанные часы. В предверии туристического сезона может быть отличным выходом для владельцев баз отдыха и предприятий общественного питания. Экопоселения также могут его использовать, но уже на постоянной основе.

Engineer аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.04.14

Не оставили мы без внимания и проблему утилизации пищевых отходов.

Engineer аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.04.14

У нас на странице опубликовано описание портативной установки, представляющей из себя, по сути, дополнительную ступень септика, позволяющую сэкономить на эксплуатационных затратах (отпадает необходимость периодической откачки накопившихся отходов), поддержать экологический баланс (устраняется возможность переполнения септика и, как следствие, попадание гниющей биомассы в почву), избавиться от гнилостного запаха (если септик старый и не совсем герметичный) и дополнительно дающей возможность получить источник бесплатной энергии.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ЖКХ и коммунальный сектор
Устройство сектора ЖКХ Жилищно-коммунальное хозяйство занимает значимое место в развитии и состоянии экономики страны, это большой сектор, в котором работает более двух миллионов человек. Жилищно-коммунальный сектор в России состоит из следующих блоков: • водоснабжение и водоотведение; • электроснабжение; • теплоснабжение; •...
Извечная проблема канализационных стоков: что делать с органическими отходами при заполнении септических ям? Понятно, что в больших населенных пунктах строятся очистные сооружения. Острота вопроса снимается вводом новых или улучшением качественных показателей существующих мощностей. Инвестиционный проект любого поселения содержит соответствующий...
Как гражданин современного и бурно развивающегося общества, я не могу не быть обеспокоенным его проблемами, угрожающими его целостному существованию. Одной из глобальных проблем на сегодняшний день является проблема экологической ситуации на планете. Ни один человек не станет отрицать, что общество довело планету до критического состояния во всех...
 Технологии КОММУНХОЗА
О боже! Как это всё утомило... Отвратительные запахи, мошка, шелушащаяся краска и грязные разводы на свежей побелке в подъезде. В подвал лучше не заглядывать, постоянно что-то капает, что-то шипит, грязь и плесень всюду. В управляющей компании ссылаются на отсутствие денег, поскольку их требуется огромное количество… Действительно, замена...
Первая установка по получению биогаза из органических отходов появится в Бурятии. Проект будет реализован в Тарбагатайском районе Бурятии на племенном заводе «Николаевский», который входит в состав агрохолдинга «Николаевский». Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» директор предприятия Матвей...
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока. О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке Уважаемый Владимир Владимирович! Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...
Интернет – наш помощник: как сделать свой сайт и вести информационную работу в социальных сетях. Сложно представить нашу сегодняшнюю жизнь без интернета и различных информационных технологий. Также сложно без них представить современную гражданскую деятельность. Интернет и IT могут и должны стать нашими помощниками в деле сохранения природы и защиты наших прав, тем более что эта работа чаще всего ведется в условиях ограниченных временных, человеческих или финансовых ресурсов, а то и их пол...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие. Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность. П...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...

Другие материалы

18.10. | Гость | Статью
19.04. | Гость | Событие
  •  
  • Страница 1 из 30
  • ››
В группе: 1,518 участников
Материалов: 540

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,949 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,949 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,417 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,417 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,417 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал