Несчастье волка: как выжить в тисках между регулированием численности и беспорядочным отстрелом

 Невероятный интеллект позволяет волку выживать в соседстве с людьми уже многие тысячелетия. До появления современной техники, только лучшие охотники могли добыть этого умного и хитрого зверя. Теперь «волчатником» может стать почти любой желающий, кто может позволить себе обзавестись хорошим охотничьим оборудованием.  Забывая о важнейшей роли волка для создания равновесия в дикой природе,  регулирование его численности не редко превращается в беспорядочный отстрел «ненужных» природе хищников.  В социальных сетях  появляется много видео жестокого обращения с этим животным.

О том, что делается в Казахстане, чтобы помочь формированию адекватного отношения населения к серому хищнику рассказывается в статье «Несчастье волка в том, что он так же любит мясо, как и мы» вестника "Зеленый мир".

Вестник "Зеленый мир" - это информационный электронный журнал Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК). Ежегодно в АСБК осуществляются десятки различных проектов, и на страницах журнала ассоциация делится своими достижениями и результатами работ по изучению и сохранению биоразнообразия Казахстана. ​Кроме своих новостей, вестник рассказывает об успехах партнеров и сторонников, а также публикует увлекательные истории натуралистов, научно-популярные статьи и полезные советы для любителей природы.

В прошлом году весной мы пометили спутниковыми передатчиками двух взрослых волков. Передатчики сразу же стали передавать сигналы по перемещению животных. К сожалению, через месяц один из волков пропал со связи – зверь погиб по неизвестным причинам. И изучение продолжилось по следам оставшегося волка, вернее волчицы.

Помеченная волчица обитала в Костанайской области. Так как передатчики давали сигналы один раз в сутки, сложно точно определить характер передвижения животного, но можно сказать, что волчица держалась в пределах 1500 км², что примерно соответствует квадрату 40 х 40 км.  

Изучение волка осуществляется в рамках работы по сохранению сайгака, и входит в программу природоохранной инициативы «Алтын Дала». Одной из задач проекта было определить биологическую взаимосвязь сайгака и волка.  

Во время осенней миграции сайгаков волчица находилась далеко от мест их зимовок, она не предпринимала попыток покинуть свой индивидуальный участок, который использовала в летнее время, и мигрировать вслед за копытными. Нужно отметить, что передвижение сайгаков тоже отслеживается АСБК через спутниковые передатчики.       < Результаты анализа фекалий волка за 2 года показывают, что летом состав кормов весьма разнообразен, со значительной долей встречаемости в нем грызунов (60%), растительности (15%), птиц (10%) и мелких хищников (10%). В определенные сезоны года волки в больших количествах поедают насекомых и растительность. В период выкармливания потомства нам приходилось наблюдать довольно равнодушное отношение волков к сайгакам. Около логов с выводками мы не находили останков сайгаков, не было их и в летних экскрементах. Однажды мы наблюдали, как одиночная самка сайгака весь день держалась вблизи логова волка, где находились взрослая пара со щенками. Никакого интереса к сайгаку животные не проявляли.

Конечно, в целом, сайгаки играют большую роль в питании волка в степном регионе, но начинают преобладать в рационе зимой (до 50% встречаемости).  Однако, неизвестно – гибнут ли животные в результате нападения волков или поедаются ими в качестве падали (зимой сайгаки часто гибнут по естественным причинам). По фекалиям этого сказать невозможно.

Тоже самое можно сказать и о домашнем скоте. Два года мы опрашиваем местных жителей о количестве нападений волка на домашний скот. Несмотря на то, что плотность населения волка в том районе довольно высока, количество нападений довольно незначительно. Вместе с результатами изучения экскрементов, это говорит о том, что степень синантропности волка (то есть, зависимости от человека) в этом регионе также невысока. 

Изображение
Нападения на скот обычно учащаются в осенний период. Это связано с подрастанием молодых. Иногда поступают свидетельства из разных частей Казахстана о том, что волки массово нападают на домашний скот, режут целыми кошарами, но не едят убитых животных. Этот феномен поведения зоологи связывают с обучением молодых особей охоте. В этот период фермерам нужно быть особенно внимательным к охране домашнего скота.

Негативное отношение к волку, конечно, обусловлено многовековым соперничеством за ресурсы. Как сказал один зоолог – «несчастье волка в том, что он так же любит мясо, как и мы». Невероятный интеллект позволяет этому животному выживать в соседстве с людьми уже многие тысячелетия. До появления современной техники, только лучшие охотники могли добыть этого умного и хитрого зверя. Но мир не стоит на месте, теперь «волчатником» может стать почти любой желающий, кто может позволить себе обзавестись хорошим охотничьим оборудованием.

В принципе, необходимость регулирования численности волка не вызывает вопросов. Но между регулированием численности и беспорядочным отстрелом существует большая разница. У нас отстрел волка происходит практически бесконтрольно, без научного обоснования норм изъятия, что вызывает критическое снижение его численности в одних регионах и вспышки численности с ростом ущерба животноводству в других. Вдобавок, страдают и другие виды, которые часто добываются попутно, так как разрешение на добычу волка открывает возможность передвигаться на транспорте с заряженным оружием. Многочисленные видео такой охоты разлетаются из страны и ближнего зарубежья. Зачастую после такого «охотничьего налёта» степь вдоль и поперек изрезана следами снегоходов – это сильнейший стресс для всей степной фауны в особенно трудный для животных зимний период.

Изображение

Волк, как и другие дикие животные – это природный ресурс, а в цивилизованных странах природными ресурсами принято управлять. Для эффективного управления надо знать, сколько волков у нас в стране, какова плотность их населения в различных регионах, и сколько животных ежегодно добывается. К сожалению, такого точного учета у нас пока не ведется. Численность волка в стране фактически не известна уже несколько десятилетий. Те данные, которые собираются по областям – это оценка, которая часто далека от реальности. Неизвестны и реальные масштабы изъятия. На областном уровне действует система компенсаций за шкуры волков, однако это не дает полной информации, так как не все охотники обращаются за компенсацией и предоставляют данные о количестве отстрелянных животных. В целом, по косвенным данным, можно заключить, что в горных районах численность волка остается стабильно высокой, в некоторых же степных областях она колеблется от средней до очень низкой. В некоторых районах Карагандинской и Акмолинской областей волк выбит полностью.
Среди современных охотников-волчатников бытует мнение, что они приносят безусловную пользу местным жителям, отстреливая «ненужных» природе хищников. Это в первую очередь касается охотящихся в степи на снегоходах. По этому поводу хотелось бы отметить следующее. Во-первых, судя по результатам наших и других исследований, в настоящее время в Центральном Казахстане волк не наносит серьезного ущерба животноводству, по сравнению, например, с северными областями Евразии. В действительности, волк играет важную роль в степной экосистеме, потому что степной экорегион Казахстана является малонарушенным местообитанием, с достаточно богатой кормовой базой. Во-вторых, такие охотники фактически неподотчетны государству. То есть невозможно проследить, сколько было отстреляно и где, а самое главное – не были ли отстреляны другие виды животных.
Это также осложняет нашу работу по спутниковому слежению, так как очень низка вероятность возврата устанавливаемых нами ошейников и ушных бирок в случае отстрела. А эта информация крайне важна, она помогает понять не изученные аспекты экологии.
Изображение

В последнее время в социальных сетях также появляется много видео жестокого обращения с волком. В первую очередь, это последствия низкого морального уровня «охотников». Во-вторых, незнания реальной ситуации с ущербом животноводству, которое порождает крайне негативное отношение к волку. Мы полностью разделяем беспокойство местных жителей, но нужно заметить, что официальных обращений по поводу нападений на домашний скот поступает довольно мало. Например, с двух населенных пунктов на нашей проектной территории, площадью около 4000 км², поступает в среднем за год всего 5-10 сообщений о нападениях волка на скот, учитывая неофициальные источники. Это составляет 0,1% от всего поголовья домашнего скота. Но негативное отношение к волку формируется в итоге не на основе объективных данных, а на основе эмоций. 
В рамках нашего проекта мы планируем проведение информационной кампании, чтобы помочь формированию адекватного отношения населения к этому хищнику. Конечно, наша организация напрямую не занимается фактами жестокого обращения с животными, но мы поддержим любые инициативы по защите животных.
Конечно, существуют районы, где высокая численность волка по-прежнему является большой проблемой для скотоводов. В тяжелые годы животные могут заходить в поселки в поисках пищи. Но нельзя забывать, что в сокращении кормовой базы волка виноваты и сами люди. Процветающее в стране браконьерство, которое в основном затрагивает популяции копытных, снижает естественную кормовую базу волка, вынуждая зверей переходить на домашний скот. Известный советский зоолог Я. Бадридзе установил, что в семьях волков существует преемственность в выборе объектов охоты. Так, если родители научат волчат охотиться только на диких копытных, а не на домашних, они, вероятно, сохранят эту привычку на всю жизнь. Поэтому, повторюсь, очень важно уделять большое внимание охране скота осенью и зимой, когда матерые учат молодых охоте.

Изображение

На фотографии около 50 убитых волков. Снимок появился в нескольких социальных сетях и вызвал осуждение со стороны читателей.

В нормальной ситуации волк старается избегать контакта с человеком. Об этом свидетельствуют и особенности его биологии: ученые считают, что ночная активность волка сформировалась в результате избегания человека, который, как известно, активен днем. Тот, кому доводилось встретить взрослого волка у логова знает, что матерые при встрече с человеком обычно даже не пытаются защищать волчат. Это связано с природным страхом волка перед человеком, который формировался многие столетия. Поэтому любые случаи выхода волков к жилищам людей говорят о нездоровой ситуации в популяции, бескормице или возможных эпидемиях бешенства.

Сейчас проводится множество исследований по проблеме рационального управления численностью волка, которая не сводится только к тотальному истреблению. Зоологи всего мира давно поняли важную роль этого хищника в природных системах и сейчас применяют различные методы снижения конфликта человека и волка. От местного населения и охотников нужна поддержка и изменение устоявшегося однозначно негативного отношения к волку на рациональный подход как к природному ресурсу, а также на интерес к нему как к удивительному животному со сложной психикой и развитыми внутрисемейными связями, о котором мы еще многого не знаем. 

Изображение

 

 

 

Алёна Шмаленко,​

проектный координатор АСБКВестник "Зеленый мир"

 

 

 

 

 

 

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,471

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,266 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!