«Экологическая цивилизация» Китая

«Экологическая цивилизация» Китая

В то время как в России практически отказались от каких-то долгосрочных целей, целиком сосредоточившись на решение текущих проблем, Китай как реально великая держава выходит в глобальное пространство с новой идеологией и амбициозными стратегическими планами.

Сибирь, Дальний Восток, – для нашей страны это и «территория мечты», и боль, и надежда целых поколений… Несметные богатства, невероятные красоты и тут же – бедность, деградация экономики и природной среды, устойчивый отток населения. Сменяющие одна другую программы развития декларируют красивые цели, но не генерируют действенных стимулов и управленческих механизмов, необходимых для рывка вперед. Общество - от ученых до Счетной палаты РФ - высказывает сомнения в реальности этих документов, в том числе последней версии Госпрограммы по развитию ДВ и Байкальского региона. Мы продолжаем наблюдать «экономику иррациональных ожиданий». Тем временем Китай как реально великая держава выходит в глобальное пространство с новой идеологией, которой не откажешь в амбициозности и креативности. Вопрос - не грозит ли России судьба не только «сырьевого придатка», но и полигона для отходов новой «экологической цивилизации»?

В марте 2015 г. КНР выпустила два основополагающих документа стратегического планирования. Внутри Китая важнейшие последствия будет иметь «Позиция ЦК КПК и Госсовета КНР об ускорении строительства экологической цивилизации», выпущенная во исполнение решений 18-го съезда КПК. Руководство осознает, что без решения основных экологических проблем страну, несмотря на экономические и политические успехи, ждет чудовищный крах, и он не за горами. Главная идея реформы - внедрение экологических ценностей и задач во все аспекты развития общества и воспитания людей. Цели экологической цивилизации и ранее заявленного «средне зажиточного социалистического общества» будут взаимно адаптированы. Позиция по предлагает 10 жестких мер по созданию системы экологической ответственности и новых природоохранных стандартов. Они касаются энергоэффективности, ресурсосберегающих технологий, безотходных производств, экологического зонирования территорий, назначения пределов допустимой нагрузки на природные объекты, внесения экологических критериев в систему аттестации госслужащих всех уровней и т.д. Всего «Позиция» содержит 30 задач и считается «дорожной картой» для государственного планирования.

Многие высшие чиновники КНР, живущие с респираторами в центре Пекина, считают, что долгосрочное стремление к росту ВВП по экстенсивной модели развития привело к серьезным экологическим проблемам. В марте член Политбюро КПК вице-премьер Чжан Гаоли заявил: «Мы заплатили слишком высокую цену за экономический рост», имея в виду его негативное влияние на экологическую обстановку. Заметим, что Чжан Гаоли является основным переговорщиком по газовым контрактам с Россией, которые призваны снизить зависимость Китая от угля и тем уменьшить загрязнение воздуха и воды.

Задачу более рационального распределения производств и снижения нагрузок на среду на территории страны, при сохранении темпов роста, решает параллельная масштабная программа «Шелковый путь», которой и посвящен второй мартовский государственный документ.

Китай отдает себе отчет в том, что берет на себя миссию катализатора «новой модели мирового менеджмента», в условиях, когда старые модели забуксовали в кризисах. И, судя по реакции большинства стран региона, они готовы участвовать в таком эксперименте. При этом Китай довольно убедительно утверждает, что Шелковому пути прочие интеграционные потуги – только подспорье: ШОС - цементирующая основа, «Степной путь» Монголии - северное спрямление, Евразийский экономический союз - пространство без таможенных барьеров.  Россия будет далекой северной периферией этого огромного поля действий, но и для нее развернуты большие планы. Нам «разрешили» строить за свои деньги газопровод «Алтай» - с ним хорошо сочетается прямая дорога в западную Сибирь. КНР также хочет «улучшить железнодорожное сообщение и сотрудничество Хэйлунцзяна, Цзилиня, Ляонина с Дальним Востоком РФ». Согласно частным российско-китайским договоренностям, партнеры начнут создание в России дорог и портов для экспорта кокса, нефтеперерабатывающих заводов, золотых рудников, марганцевых и иных сырьевых производств. Возможно, все это поможет Китаю более эффективно строить у себя дома экологическую цивилизацию.

К «иным сырьевым производствам», прежде всего, относятся лесозаготовки на территории России. Китай до сих предъявляет высокий спрос на лесоматериалы. В то же время на своей территории он практически прекратил вырубку лесов, в основном  из экологических соображений. Есть все основания опасаться, что следствием создания «экологической цивилизации» в Китае станет значительное увеличение рубок леса на территории России для экспорта в КНР. Но этот рост на Дальнем Востоке уже сейчас опасен для сохранения биоразнообразия и экосистемных услуг. Один из путей преодоления этой асимметрии – создание совместных предприятий по глубокой переработке древесины на российской территории. Однако, таких предприятий в Сибири и на Дальнем Востоке очень немного, и результаты их работы далеки от декларируемых.

Ярким примером может служить проект создания Амазарского целлюлозного завода в Забайкальском крае. В течение десяти лет реализация проекта крупного лесопромышленного кластера, включающего целлюлозный завод, сводилась к банальному экспорту необработанной древесины в КНР. При поддержке региональных властей проект был включен в список приоритетных, получив соответствующие льготы, что сделало этот экспорт еще более рентабельным для его бенефициаров (ООО «Полярная»), но сократило платежи в бюджет страны за арендованные участки. Более того, его инициаторам удалось открыть зимний пограничный переход через Амур на участке Покровка-Логухэ, который несколько лет функционировал практически только для вывоза древесины. Сейчас переход закрыт, но предлагается построить мост через Амур для этих же целей за счет китайских инвестиций. Есть опасность, что под видом обеспечения завода, но для экспорта древесины в аренду китайским фирмам в Забайкалье может быть передано до4 млн га тайги, причем половина из них - территории традиционного природопользования эвенков.

Проекты типа Амазарского способны напрочь подорвать доверие к идее «зеленого» Шелкового пути, приводя не к модернизации и развитию, а к социально-экологическому кризису. Чтобы обеспечить положительные результаты, необходимо изменить ориентацию институтов, регулирующих международные экономические отношения. В официальной концепции проекта слова «экология, охрана среды и биоразнообразия» встречаются на каждой странице. Тем не менее разделов «развитие зеленой экономики» и «охрана окружающей среды» в китайском документе нет. Это не может не настораживать. России и другим странам Шелкового пути необходимо договориться с Китаем о социально-экологических стандартах сотрудничества, не менее жестких и прогрессивных, чем те, что Китай задумал внедрить у себя на территории. В противном случае все то, что будет отторгнуто Китаем, выплеснется к соседям – и в России и в Монголии процесс этот уже идет.

Китайское руководство видит эту проблему. В 2013 г. Министерства торговли и охраны окружающей среды КНР опубликовали «Руководства по охране окружающей среды при осуществлении иностранных инвестиционных проектов и сотрудничества», предписывающие китайским компаниям «своевременное выявление и упреждение экологических рисков, поддержания устойчивого развития в принимающих странах». Эксимбанк КНР еще в 2008 г. декларировал свое право инспектировать проекты и объекты за рубежом до, во время и после их создания на средства займов, требовать исправления нарушений, прерывания контрактов и раннего возврата средств при неисполнении требований т.д. Банк обязывает проводить ОВОС международными консультантами. Пристальное внимание государства к экологической ответственности китайских компаний создает возможности для конструктивного диалога с инвесторами из КНР в России, которые, при определенных усилиях, могут принести положительные результаты.

Тем не менее на политическом уровне в концепцию Шелкового пути должен быть внесен внятные механизмы приоритетного "зеленого кредитования", стратегической экологической экспертизы и ОВОС обязательным общественным обсуждением для всех проектов Шелкового пути, каким бы финансовым механизмом они не обеспечивались. Внести это может как Китай, так и страны которые он призвал к "со-творению" Шелкового пути, например Россия председательствующая сейчас и В ШОС и в БРИКС

 

Ирина Глазырина, д.э.н. ИПРЭК СОРАН, Чита.

Евгений Симонов, д.о.п., Коалиция "Реки без границ", Дальний 

 

(Полный текст см Глазырина И.П., Симонов Е.А. «Экологическая цивилизация» Китая: новые вызовы или новые перспективы для России?// ЭКО. - 2015. - №7.)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Китай сталкивается с серьёзным загрязнением воздуха, почвы и грунтовых вод, причём ситуация ухудшается. Совсем недавно Пекин, Тянцзинь и Шанхай накрыл небывалый смог, а концентрация мелких взвешенных частиц более чем в 40 раз превысила предельно допустимые нормы. От 350 до 500 тыс. человек каждый год преждевременно умирает от загрязнения воздуха....
Водные проблемы на Шелковом пути
          Много веков символом отношений между Западом и Востоком был Великий Шелковый путь. Это система караванных путей, связывавших на протяжении более тысячи лет культурные центры огромного пространства Евразии между Китаем и Средиземноморьем. Сам термин был впервые введен в научный оборот немецким географом и геологом...
Китай: метания гиганта
Глава из книги "Коллапс" лауреата Пулитцеровской премии Джареда Даймонда. Китай — самая населенная страна в мире, там проживает около 1 300 000 000 человек, что составляет одну пятую часть всего человечества. Китай является третьей в мире страной по площади занимаемой территории, а также по многообразию...
Как России и другим странам «Шелкового пути» не   остаться на задворках китайской «экологической цивилизации. Завершающая глава из книги Евгения Симонова о китайском уезде Мохэ. Мохэ -название древнего племени, некогда жившего на берегах Амура. Племя исчезло, а имя досталось самому северному уезду Китая,...
Мохэ -название древнего племени, некогда жившего на берегах Амура. Племя исчезло, а имя досталось самому северному уезду Китая, имеющему 225 километров общих границ с Россией. Уезд занимает в аккурат весь бассейн реки Албазихи (Эмуэрхэ)- первого купного притока Амура с китайкой стороны, то есть выкроен по образцовым лекалам биорегионалистов. Мохэ...
Новый план по достижению устойчивого развития китайской нации
Долгосрочный чрезмерный экстенсивный рост экономики Китая привел к серьезным экологическим проблемам. Руководство страны готово кардинально изменить вектор развития страны и заявило о намерении построить у себя  «экологическую цивилизацию».   Россия и другие страны  с невысокими социально-экологическими стандартами...
АМАЗАР:  Забайкалье раздают по кускам
Чего только несколько лет назад не сулила забайкальцам краевая власть, анонсируя строительство целлюлозного комбината в Могочинском районе. Чуть ли не райскую жизнь. Поездка в Амазар вместе с участниками экологического пресс-клуба «Берлога» убедила: в эдэмовых садах нам явно не гулять, а недалёкое будущее наглядно...
Китайский сценарий российских обсуждений. "Население выдает вопросы"
14 апреля 2014 в клубе железнодорожников поселка Амазар Могочинского района Забайкальского края были назначены общественные слушания по ОВОС на проект строительства целлюлозно-бумажного комбината. инициатор проекта российско-китайское предприятие ООО ЦПК "Полярная". проект на 100% финансируется китайской стороной. Вел слушания...
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!   С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от...
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Другие материалы

20.01. | Анатолий Михальцов | Статью | Комментариев: 1
29.12. | Наталья Князева 1 | Проект | Комментариев: 3
18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 64
  • ››
В группе: 1,491 участников
Материалов: 1,306

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,459 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,459 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,704 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,648 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,648 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал