Перспективы экологической ситуации в Китае (марксистская трактовка)

Китай сталкивается с серьёзным загрязнением воздуха, почвы и грунтовых вод, причём ситуация ухудшается. Совсем недавно Пекин, Тянцзинь и Шанхай накрыл небывалый смог, а концентрация мелких взвешенных частиц более чем в 40 раз превысила предельно допустимые нормы. От 350 до 500 тыс. человек каждый год преждевременно умирает от загрязнения воздуха. Скептики утверждают, что деньги, заработанные Китаем благодаря стремительному экономическому росту, будут по большей части «съедены» расходами на лечение и снижением производительности труда.

Экологические проблемы объясняют тем, что в Китае нет «царства закона», особенно экологического закона, и ужесточение природоохранного законодательства поможет построению экологической цивилизации. Закон «Об охране окружающей среды» был принят в Китае 13 сентября 1979 г. С тех пор приняты девять законов об охране окружающей среды, в том числе о предотвращении загрязнения воды, загрязнения твёрдыми отходами и радиоактивного загрязнения; 17 законов о сбережении ресурсов, возобновляемых источниках энергии и экологически чистом производстве; 50 природоохранных административных актов и нормативов, 660 нормативов местных властей и 800 национальных стандартов. Экологическое законодательство Китая, разработанное при участии экологических активистов и юристов из стран Запада, во многом не имеет себе равных в истории.

Однако неэффективность «зелёного» законодательства Китая остаётся фактом – оно не предотвратило ухудшения экологической ситуации. Количество споров, связанных с загрязнением окружающей среды, ежегодно возрастает на 20%, но до рассмотрения в судебном порядке доходит менее 1% из них. Если вся правовая система Китая дисфункциональна, недоразвита и недостаточно оперативна, то почему именно природоохранное законодательство оказалось столь беспомощным?

Дело не только в самих законах. Тяжёлый экологический кризис в Китае вызван тремя факторами: 1) влиянием групп интересов и вредоносные последствия капитализма; 2) преклонением перед ростом и развитием; 3) антропоцентрическим мировоззрением.

Термин «группы интересов» означает как транснациональные корпорации, так и местные власти Китая. Восемнадцать ведущих иностранных и китайских компаний, включая «Шелл» и «Синопек», нарушили природоохранное законодательство Китая, не опубликовав информацию о допущенных загрязнениях. Эти иностранные компании имеют в своих странах хороший «послужной список» в части соблюдения природоохранных законов. Но почему в Китае они ведут себя как на свалке?

Во имя развития экономики местные власти и компании единым фронтом сопротивляются природоохранным требованиям. В мае 2010 г. администрация уезда Гучжен (провинция Аньхой) уволила шесть сотрудников экологической службы, которые за 20 дней трижды проверяли одну и ту же фирму–администрация посчитала, что это вредит инвестиционному климату. Другие местные власти также оказывают покровительство основным загрязнителям и потребителям энергии, и «опора Китая на иностранные инвестиции и приток капитала парализующее действует на его экологическое регулирование».

 Другая причина сопротивления экологической цивилизации – преклонение перед экономическим ростом, развитием и модернизацией, как выражается Г. Дэли, «ростомания». Экономический рост считается панацеей и высшим благом, способным решить почти все социальные проблемы. Социалистический Китай, исполняющий завет Дэн Сяопина «развитие есть абсолютный принцип», одержим экономическим ростом в рамках глобальной капиталистической экономики.

Не только правительство, но и многие простые граждане одобряют экологически опасный экономический рост. Когда экологические активисты протестовали против строительства плотины на реке Ну(Салуин), которое могло серьёзно повредить природе, большинство местного населения проголосовали за этот проект, надеясь извлечь из него выгоды для региона и себя самих. Поскольку экономический рост стал целью номер один для государства и народа, Китай «обречён на развитие экономики за счёт природных ресурсов и окружающей среды», поэтому когда задачи экономического развития вступают в конфликт с задачами охраны окружающей среды, они имеют решающее значение.

Попав под влияние западного модернизма, Китай принял и антропоцентрическое мировоззрение, согласно которому человек не является частью мира природы, а этот мир – не более чем набор предметов, предназначенных для человека, например, реки существуют только для того, чтобы вращать турбины гидроэлектростанций. Эти идеи проникали в Китай уже при Мао, а после реформ Дэна антропоцентрическое мировоззрение и ценности укоренились. Их влияние в современном Китае столь сильно, что даже задачами природоохранных законов названы «охранение здоровья человека и ускорение процесса социалистической модернизации», а не охрана природы и построение экологической цивилизации. Для этого необходимо не только соблюдения природоохранных законов, но и помощь экологического марксизма и конструктивного постмодернизма.

Экологический марксизм в Китае

... . Экологический марксизм рассматривается как руководство по построению экологической цивилизации в Китае.

У экологического марксизма есть и критики, которые задаются вопросом: если экологический кризис порождён капитализмом, то почему он гораздо серьёзнее в социалистическом Китае, чем во многих капиталистических странах? До сих пор китайские марксисты не дали убедительного ответа на этот вопрос. Некоторые китайские экологические марксисты обращаются к экологическому марксизму только для критики капиталистических стран и не видят, что он ставит под сомнение и современную модель развития самого Китая....

Экологический марксизм плюс конструктивный постмодернизм

С учётом сложности и масштаба таких задач, как выход из экологического кризиса и построение экологической цивилизации, экологический марксизм и конструктивный постмодернизм, которые во многом пересекаются и дополняют друг друга, должны объединить усилия. Экологический марксизм позволит рассматривать экологический кризис с институциональной точки зрения, конструктивный постмодернизм–с точки зрения общественного сознания. Это позволит выйти за рамки развития законодательства, которое может давать результат лишь при условии изменений в обществе в целом.

Экологические марксисты считают капитализм неизлечимо антиэкологичным, поскольку он нацелен прежде всего на рост прибыли, то есть экономический рост любой ценой. Такой рост обычно означает быстрое потребление энергии и сырья и сброс всё большей массы отходов в окружающую среду. По словам Гриффина, «экологический марксизм ясно показал, что при капитализме нельзя примирить неограниченный рост и экологическое мировоззрение».

 В Китае, где нет чёткого представления о негативных сторонах капитализма, «логика капитала стала почти нормой» и её необходимо преодолеть, если мы хотим построить экологическую цивилизацию. Опираясь на экологический марксизм, Китай сможет противостоять группам интересов, которые саботируют природоохранные усилия, и показать разрушительные или катастрофические последствия капитализма.

 В современном Китае экологическая несправедливость проявляется в том, что «хозяева богатеют, массы страдают, а правительство платит по счетам». Экологические марксисты должны восстановить в Китае экологическую справедливость. Для этого необходимо прежде всего ввести механизм экологической компенсации, которая станет важным элементом экологической цивилизации. Решение о компенсации и платном использовании ресурсов принял третий пленум ЦК Компартии Китая 18-го созыва (9-12 ноября 2013 года).

Влияние экологического марксизма угадывается в заявлении президента КНР генерального секретаря КПК Си Цзиньпина о том, что защита и улучшение окружающей среды–это защита и развитие производительных сил: «Чистая окружающая среда–самое справедливое общественное достояние, который наиболее полно способствует благополучию всего народа». КПК играет решающую роль в защите окружающей среды, экологическая ответственность является сейчас одной из её центральных задач. Спасение нашей планеты и построение экологической цивилизации может считаться сейчас самой главной и актуальной задачей КПК.

На 17-м съезде КПК было официально предложено строить «экологическую цивилизацию» с «энерго- и ресурсосберегающими, экологически чистыми экономикой, моделью роста и потребления». Это отражает важный сдвиг в понимании партией развития–от упора на экономический рост к устойчивому развитию, основанному на понимании взаимосвязи между человеком и природой. На 18-м съезде (8-14 ноября 2012 года) пункт о построении экологической цивилизации был включён в устав партии, а президент Ху Цзиньтао призвал сделать его одним из основных приоритетов развития страны.

Си Цзиньпин называет построение экологической цивилизации «благом для современников и будущих поколений». Он заявляет, что партия «никогда не должна оценивать свои кадры только по росту ВВП». 18 февраля 2014 года было объявлено, что Китай дополнит цифровые показатели ВВП качественными показателями, а две трети провинций Китая в этом году уже сократили свои целевые показатели роста. В сентябре 2014 года на переговорах ООН по климату Китай и ещё 72 государства поддержали введение платы за углеродные выбросы, против чего возражают США. Всё это означает, что руководство КПК отвергает одержимость ростом ВВП среди своих функционеров и готово более решительно защищать окружающую среду, что поможет взять курс на экологическую цивилизацию.

Китай уже занимает ведущие позиции по выработке «зелёной энергии», он стал крупнейшим в мире производителем ветряных двигателей и солнечных панелей. 31 декабря 2007 года правительство запретило бесплатные пластиковые пакеты, в результате их использование сократилось на 24 миллиарда, что сэкономило 4,8 млн. тонн нефти.

Построение экологической цивилизации требует не только обновления законодательства, фундаментальной трансформации способов производства и модели развития, но такого же изменения мировоззрения, ценностей и образа жизни. Именно здесь может помочь конструктивный постмодернизм. ...

Природоохранное законодательство Китая антропоцентрично и поэтому противоречит экологической справедливости и экологической устойчивости. Конструктивный постмодернизм, рассматривающий природу и человека как неразрывно связанное биологическое единство, начинает играть важную роль в преодолении этого противоречия, реформе экологического законодательства и всей правовой теории.

Построение экологической цивилизации невозможно без обращения к народной традиционной морали, предусматривающей в том числе «любовь ко всему живому». Однако эта традиция считается чем-то ненужным ещё со времени «Движения 4 мая» 1919 года, которое иногда называют «Первым просвещением» Китая. Конструктивные постмодернисты видят в этой традиции и ценностях мощную моральную поддержку экологической цивилизации и природоохранного законодательства.

У Китая долгая история охраны окружающей среды, законов и правил о соблюдении чистоты. Ещё в Эпоху воюющих царств (475-221 до н.э.) всякому, кто выбрасывал мусор на общественную дорогу, отрубали палец. Это значит, что ещё не менее чем три тысячи лет назад Китай уже принимал экологические законы. Сегодня всё больше людей осознаёт важную роль, которую традиция и религия могут сыграть в построении экологической цивилизации.

Хотя экологический марксизм и конструктивный постмодернизм по-своему понимают экологическую цивилизацию и экологическое право, в их подходе много общего. Для экологических марксистов экологический кризис опаснее экономического, поскольку он угрожает самому выживанию человека и всего живого. По их мнению, спасение лежит в «экологической революции». По мнению конструктивных постмодернистов, экологический кризис настолько опасен, что «сама человеческая цивилизация может прекратить существование в обозримом будущем».

С учётом того, что Китай–самая большая развивающаяся страна с почти 20% населения планеты, но только 9% пахотной земли и 6% пресной воды, экологические марксисты и конструктивные постмодернисты выступают против механического подражания экологическим законам стран Запада. Они предлагают заимствовать из них всё лучшее, но учитывать китайскую специфику и необходимость улучшения жизни народа.

Экологический марксизм и конструктивный постмодернизм приветствуют участие народа в природоохранном движении. Это особенно важно для Китая, где традиционно принято ожидать, что все проблемы решит государство. Однако всё больше людей начинает отстаивать свои экологические права. Так, в октябре 2012 года более тысячи жителей Нинбо (провинция Чжэцзян) провели демонстрацию против планов местных властей расширить нефтехимический завод. В результате администрация заморозила проект стоимостью 8,9 млрд. долл. В других китайских городах экологические протесты также заставили отказаться от реализации промышленных проектов.

Экологические марксисты, конструктивные постомдернисты, радикальные экологические организации и все, кто не равнодушен к судьбам нашей планеты, смогут построить новую, экологическую цивилизацию на пользу Китая и всего человечества.

 

ВАН ЧЖИХЕ, ХЕ ХОЙЛИ, ФАН МЕЙЦЗУН

Журнал "Социалист"

Ван Чжихе – директор Центра конструктивных постмодернистских исследований, профессор философии Харбинского технологического института (ХТИ), директор Института постмодернистского развития Китая (ИПРК).

Хе Хойли – доцент социологии факультета гуманитарных наук и развития Китайского сельскохозяйственного университета, бывший заместитель мэра г. Кайфэн (провинция Хэнань).

Фан Мейцзун – профессор факультета гуманитарных и общественных наук ХТИ, программный директор ИПРК. 

 

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала Monthly review

Перевод с английского Олега Теребова

 

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,688 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,688 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,688 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,688 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,432 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!