Почему люди уезжают из Красного Яра

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области продолжает сотрудничество с движением «Защитим Томскую Тайгу». У организаций есть общее желание сохранить природные богатства Томской области, а, значит, исконную среду обитания коренных малочисленных народов.

На прошедшей неделе была организована совместная поездка в село Красный Яр, Кривошеинского района Томской области. Село не находится на территориях, отведенных к местам компактного проживания коренных малочисленных народов Томской области, поэтому коренные жители, помимо общих для всех проблем, сталкиваются с проблемами признания их на исконной земле проживания.

В поселке работают активисты-селькупы, один из них Андрей Сомов, который уже несколько лет пытается отстоять кедровые леса, находящиеся вокруг родовых мест. Ситуация складывается катастрофическая. Шелкопрядом уничтожены кедровники, появляются новые вредители, не дающие кедровому лесу и малейших шансов. Помимо вредителей, которые появляются с изменением климата, основной враг кедрачу – лесозаготовители.

Причиной поездки в Красный яр стало именно обращение жителей помочь в решении конфликта. Раньше на территории района находилось село Тугулино или Тугулинские юрты, село было закрыто, все коренное население переехало в Красный Яр. На месте бывшего села сейчас находится Першинский биологический заказник. С 2015 года вход на территорию заказника ограничен – съездить на рыбалку, заняться охотой или посетить старое кладбище невозможно. Кроме всего прочего, жителям предстоит восстановить все документы о происхождении, так как район не внесен в перечень проживания коренных малочисленных народов. Коренные жители высказывают желание закрепить ТТП, как это сделать в сложившейся ситуации, пока неясно.

На сход жителей был приглашен глава села Коломин Андрей Николаевич. Глава администрации не настроен на сотрудничество, конструктивный диалог. Лично он поддерживает местного лесозаготовителя, уничтожающего тайгу. Он считает, что все экономические блага поселок получает лишь благодаря лесозаготовителю. Наверное, его доводы бы звучали основательно, если бы на предприятии была занята хотя бы половина жителей Красного Яра. Однако, на предприятии работает около пятидесяти человек из почти двух тысяч населения посёлка. Всё основное население живёт за счёт дикоросов, охоты и рыбалки. Люди выражают обеспокоенность вырубкой тайги, уничтожением ее вредителями.

Для представителей коренных малочисленных народов – лес дает жизнь, поэтому так важно сохранить его нетронутым. Вынося безжалостный приговор тайге, приговор выносится и жителям поселка. Село покидают люди массово, ведь тайга является основным источником дохода населения. Люди уезжают из Красного Яра, видя наплевательское отношение чиновников, нежелание поддерживать посёлок, создавать рабочие места, помогать людям искать новые пути развития. Районное руководство нацелено на примитивную и расточительную добычу древесины, которой хватит, по их же словам, не более чем на два года, а восстановление уничтоженных участков займёт сотни лет.

Главу Красного Яра это не особо трогает, ведь, когда этот момент настанет, он покинет село и переедет в город. Вопрос создания ТТП, глава категорически не поддерживает, видя в этом лишь корысть нескольких семей, проживающих в поселке. Глава села усмотрел в визите общественников желание столкнуть интересы лесозаготовителя и жителей, наверное, это была бы самая простая из всех мотивов предпосылка поездки. Легко прятать решение проблем в предпосылки их создания, но лишь одна встреча с жителями обнажила такое количество вопросов, нерешенных конфликтных ситуаций, что, пожалуй, хватило бы на годичную работу одной организации, и работа уже начата самими жителями. Они пишут письма в областную администрацию, общественные организации, отстаивая свои права на традиционные виды деятельности, на сохранение исконных мест обитания, а, значит, будущую жизнь. Наши организации будут содействовать решению вопросов жителей и помогать им настолько, насколько будет хватать собственных усилий и знаний.

Большое спасибо Денису Литвинову, движение «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в подготовке материала!

 

Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области

 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,482

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,600 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!