- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Обращение коренных малочисленных народов Севера Томской области о необходимости сохранения лесных массивов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Дарья Егерева - 20.10.19

Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара.
Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных мест обитания. Экологические проблемы, связанные с изменением климата, вредом, принесенным промышленными компаниями, безумным использованием природы деятельностью человека, уничтожают жизнь, традиции и сами народы на этих ерриториях.
Огромные сибирские пожары, нашествие вредителей делают сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера невозможным.
Как представители народов, чье будущее и настоящее зависит от тайги и ее ресурсов, мы обращаемся к Правительству Российской Федерации, всем неравнодушным гражданам и просим спасти тайгу и ее обитателей.
Наши предки называли себя «лесными людьми», тайга – дом не только для сотни уникальных растений, деревьев, животных, но и представителей коренных малочисленных народов. Катастрофа, уносящая десятки гектаров леса, уже уничтожила популяции животных, птиц, обрекла оставшихся на миграцию и голодную смерть,
Смотреть безучастно на гибель планеты, на гибель нашего дома невозможно, как представители народов, чье будущее и настоящее зависит от тайги и ее ресурсов, мы обращаемся к Правительству Российской Федерации и просим спасти тайгу и ее обитателей, принять безотлагательные меры по:
1) Восстановление Тайги;
2) Создание ТТП(территорий традиционного природопользования), в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, утверждённого распоряжением Правительства РФ от 8 мая 2009 г. № 631-р: Городской округ Стрежевой, Александровский муниципальный район, Верхнекетский муниципальный район, Каргасокский муниципальный район, Колпашевский муниципальный район, Молчановский муниципальный район, Парабельский муниципальный район, Тегульдетский муниципальный район;
3) Провести проверку всех арендаторов водных объектов Томской области, на предмет соблюдения законодательства РФ, препятствования пользования водными объектами коренными малочисленными народами севера, несоблюдения условий аренды;
4) Сделать этно-экологическую экспертизу обязательным условием для сдачи в аренду лесов, водных объектов и при строительстве промышленных объектов, на территории Томской области;
5) Отменить зоны контроля лесных пожаров;
6) Провести полное лесоустройство в Томской области;
7) Изменить формулу расчётной лесосеки не отвечающей реалиям современного лесного хозяйства. Ввести расчётную лесосеку наиболее полно отвечающей неистощительному использованию лесов;
8) Увеличить штат лесничих;
9) Увеличить заработную плату сотрудников Департамента лесного хозяйства, центра защиты леса, авиалесоохраны. Укомплектовать недостающей техникой и оснащением.
10) Запретить иностранным юридическим и физическим лицам добычу природных ресурсов в РФ.
Мы надеемся, что работающие правовые механизмы, сотрудничество общественных организаций и коренных малочисленных народов, позволит сохранить нашу тайгу для будущих поколений, что наши народы, как прежде, смогут охранять и сохранять природные ресурсы нашей страны.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Лето 2019 стало одним из самых сложных испытаний для сибирской тайги, но и сильным толчком для объединения людей в борбье за лес и его богатсва. Селькупы поддержали движение по защите тайге в Парабели и Колпашево, не остались безучастными к судьбе леса и жители областного центра г. Томска. Жители вышли на одиночные пакеты с требованием обратить...
"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно проживают представители коренных малочисленных народов Севера. Долгое время Томская область была охвачена смогом сибирских пожаров соседних регионов. Для селькупов...
Более двух тысяч человек приняли участие в обряде вызова дождя на набережной Актау в Казахстане.
С начала широкомасштабного вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать.
Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающе...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент, знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель.
Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств.
Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы.
80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон.
На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения.
28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения .
На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сре...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц.
Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты.
Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
31 неделя 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
32 недели 7 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 7 часов назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,719 | |
Комментарии материала: