Первые результаты по проекту «Экозащита населения в зоне экобедствия в г. Закаменск»

Первые результаты по проекту «Экозащита населения в зоне экобедствия в г. Закаме

В рамках проекта «Экозащита населения в зоне экобедствия в г. Закаменск», проведены снеговая съемка, оценка загрязнения квартир и исследования субмикронной пыли в отходах Джидинского горно-обогатительного комбината.
Город Закаменск расположен в горно-таёжной местности на юго-западе Бурятии, в 404 км от Улан-Удэ вблизи государственной границы с Монголией.
Судьба его тесно связана с историей открытия и разработки месторождений вольфрама и молибдена в Джидинском рудном узле и производством вольфрамового и молибденового концентрата на Джидинском горно-обогатительном комбинате.
В основном комбинат работал на оборонку, в годы войны он внес большой вклад в Победу над Германией. Каждый третий танк и второе орудие было из стали легированной продукцией комбината.
На экологические вопросы тогда особого внимания не обращали и наиболее токсичные отходы производства оставались на территории города. Всего за годы работы комбината их накопилось более 40 млн тонн.

В 1997г. комбинат обанкротился и некому стало отвечать за негативные последствия от его деятельности. В 2011 - 2013 гг. начался проект ликвидации накопленного экологического ущерба с вывозом токсичных отходов. Но при перевозке отходы, как положено не закрывались и пылили на весь город, на что жаловались все жители.

Проблему негативного воздействия на здоровье жителей Закаменска в Бурятии от токсичных отходов ГОКа власть безуспешно пытается решить уже почти 20 лет. Все это время жители страдают от вредного воздействия отходов, что вызывает справедливые протесты с их стороны.
Чтобы собрать необходимые материалы для обоснования более действенных мер по оздоровлению экологической обстановки в Закаменске, группа активистов реализует проект«Экозащита населения в зоне экобедствия в г. Закаменск».

Проект был поддержан Институтом развития прессы и фондом Глобал Грингрантс.

На данный момент уже проведены снеговая съемка, оценка загрязнения квартир и исследования субмикронной пыли в отходах комбината.

Полученные данные по детализации загрязнения токсичными тяжелыми металлами домов и квартир будут использованы для выработки дополнительного критерия признания жилья непригодным для проживания.

Снеговая съемка оценить риски воздействия от незакрепленных песков Барун –Нарынского хвостохранидища и позволит обосновать необходимость расширения санитарно-защитной зоны.

Исследования субмикронной пыли позволят оценить риски от нее для здоровья жителей Закаменска.

 

Сравнение результатов 2011 и 2015гг.

Ассоциация токсичных элементов сохранилась Геохимическая формула по снеговой съемке 2011г W(4000)-Pb(150)- Cd(60)- Mo(25)-Zn(18)-Cu(12) Геохимическая формула по съемке 2015г. W(1300)-Mo(100) Pb(75) - Cd(20)- Cu(13) -Zn(11)

Мало изменилась и площадь загрязнения на территории города и техногенная нагрузка (см. карты распределения элементов ниже). Наиболее загрязненные территории тяготеют к местам расположения хвостохранилищ

 

 

Структура твердого осадка снеговых проб

Сравнение распределения ТМ с данными 2011г. (см. карты выше) показало, что площадь распространеия пыли мало изменилась итяготеет в Барун - Нарынскому хвостохранилищу, который, судя по составу ТМ и является основным источником пыли с ТТМ.

Новые данные получены по размерности пыли. По данным ситового анализа содержание фракции 0.74 мкм и меньше в твердом осадке снеговых проб колеблется от 22 до 71%. И почти половину (44%) аэрозоля составляют частицы такого размера.

Одна проба фракции 0.74 мкм и меньше была исследована в лаборатории наночастиц в Новосибирске на приборах ДСА и ОСА и на просвечивающе электронном микроскора (ПЭМ).

На рис. 1. приведена гистограмма распределения по размерам частиц, полученная из обработки данных с ПЭМ. Как видно из рисунка максимум распределения приходится на 75 нм, средний размер частиц составляет 158 нм.

Рис. 1. Гистограмма распределения, по размерам частиц, полученная на основе данных с просвечивающего электронного микроскопа.

 Из анализа фотографий можно заключить, что в представленном образце присутствуют частицы, образовавшиеся по двум различным механизмам:

1 тип частиц – частицы, образовавшиеся в результате механического дробления (см. вставку к рис. 3);

2 тип частиц – частицы, образовавшиеся в результате нуклеации пара (предположительно органического), с последующей агрегацией (см. вставку к рис. 4).

Выводы

1. Сравнение результатов снеговых съемок 1992, 2011 и 2015гг. показало, что за Прошедшие после перевозки лежалых хвостов с территории города в Барун – Нарынское хвстохранилище с незакрепленными песками загрязнение воздуха в Закаменске пылью и ТТМ, типичными для хвостов ДВМК, существенно не уменьшилось. И необходимы срочные действия по ликвидации источника такого воздействия - перенос Хвостохранилищ на безопасное расстояние или действия по прекращению его пыления (закрепление и или рекультивация).

Рекомендации

1.Прокуратуре РБ потребовать от ЗАО «Закаменск» заново рассчитать размеры санитарно- защитной зоны (СЗЗ), с учетом негативного воздействия пыления незакрепленных песков Барун - Нарынского хвостохранилища.

2. ЗАО «Закаменск» в период до переноса хвостохранилищ или закрепления его пес-ков после расширения гравниц СЗЗ, совместно с администрацией г. Закаменска по-дготовить программу переселения жителей домов, расположенных в границах СЗЗ.

3) Заказчику проекта ликвидации НЭУ - МПР РБ необходимо создать систему он-лайн мониторинга качества атмосферно воздуха на территории Закаменска. И на основе использования отечественных приборов ДСА и ОСА, для чего выделить средства на их приобретение и обучению пользованием и оценкой результатов местных специалистов.

Данные такого мониторинга, в сочетании с оценкой иммунного статуса групп риска, возможно, позволят установить причинно- следственные связи заболеваний жителей Закаменска и подготовить доказательную базу для возмещения ущербов.

 

 

Белоголовов В.Ф., Флат Ж. В.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Недра Бурятии  - будущим поколениям граждан России
Общественная организация  «Бурятское региональное объединение по Байкалу» подготовила свои предложения для включения месторождений Бурятии в федеральный фонд  резервных участков недр. Недра Бурятии содержат более 600 месторождений. Проекты освоение ряда  из них вызывали серьезные опасения экологов и протесты местного...
Инициативная группа граждан Закаменска с 2013 года подготовила несколько обращений во все профильные ведомства и органы власти. Никто с нами особо и не спорит, но существующие законы не  позволяют защитить наши права на здоровую окружающую среду и нужна их доработка в этом отношении. В этом задача данного проекта. В 2014 году мы участвовали в...
О накопленном экологическом ущербе и потенциале  в Байкальском регионе
Общественной организацией «Бурятское региональное объединение по Байкалу» в рамках проекта «Друзья Байкала. Сеть экоНКО Бурятии и Монголии» был проведен анализ рисков, потерь, выгод от опасных проектов и от действующих производств, в том числе и от накопленного экологического ущерба в Байкальском регионе. Предлагаем вашему...
Уважаемые друзья и коллеги!   Обращаемся к вам со срочной просьбой о поддержке. Как вы, наверное, уже знаете 28 декабря  совершено жестокое нападение на Андрея Рудомаху, лидера «Экологической вахты по Северному Кавказу», когда он и его коллеги вернулись с экологической инспекции. В настоящее время Андрей находится в больнице. Мы собираем подписи, требуя, чтобы российские власти провели быстрое и тщательное расследование, а виновные лица предстали перед судом....
Приморская краевая общественная организация «Надежда» договорилась с азиатскими коллегами о совместных действиях по защите жителей портовых городов от угольной пыли. События 2017 – начала 2018 года показали, что ПКОО «Надежда» удалось заявить об угольной проблеме на всю страну. Многочисленные акции протеста, постоянное распространение информации в СМИ различных уровней, участие во всевозможных форумах, затяжная переписка с властями и контролирующими органами оказал...
Жители Советского районе города Новосибирска, не дождавшись действенных мер со стороны властей, самостоятельно пытаются спасти гибнущую рыбу  в шлюзовом канале ГЭС. Замор рыбы в канале новосибирского шлюза начался в ноябре 2017 года, после того как там начали  реконструкцию. Для проезда техники  сделали дамбу, в ней – оставили отверстия, чтобы проплыла рыба. Но, как сообщили сайту Бердск-онлайн жители микрорайона «Шлюз», они оказались выше, чем требовалось....
Совсем не рождественская история происходит в эти новогодние дни в земле Северная Рейн-Вестфалия - самой урбанизированной территории в Германии. Чтобы расширить свой рудник, крупнейшая немецкая компания по производству ископаемого топлива RWE Power, запланировала 8 января 2018 года снести  большую старинную церковь, а власти, несмотря на протесты населения, согласовали этот проект. Остановить  угольщиков попытались активисты «Гринпис», сообщает сайт организации.  Гри...
10.02.18 | Русалка
Экологическая сказка С некоторого времени на озере Утином начались непорядки: кто-то путал и рвал сети, а мережи развязывал по улову. Местные грешили на городских, потом караулили, чтобы наказать лиходеев, но никого не узрели, хотя не одни сутки попеременке провели на берегу, не смыкая глаз. Все было как всегда, городские тоже ставили сети, потом пировали на берегу для веселья настроения, пировали долго, поскольку напитков народного злоупотребления привозили изрядно, поутру опохмелялись для утол...

Другие материалы

Святыни Алханая
05.11. | Гость | Статью
Cтратегия действия
05.11. | Гость | Статью
Ресурсы
04.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 255

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 6 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,101 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 2 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,101 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,794 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 6 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,794 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,794 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал