Первые результаты по проекту «Экозащита населения в зоне экобедствия в г. Закаменск»

Первые результаты по проекту «Экозащита населения в зоне экобедствия в г. Закаме

В рамках проекта «Экозащита населения в зоне экобедствия в г. Закаменск», проведены снеговая съемка, оценка загрязнения квартир и исследования субмикронной пыли в отходах Джидинского горно-обогатительного комбината.
Город Закаменск расположен в горно-таёжной местности на юго-западе Бурятии, в 404 км от Улан-Удэ вблизи государственной границы с Монголией.
Судьба его тесно связана с историей открытия и разработки месторождений вольфрама и молибдена в Джидинском рудном узле и производством вольфрамового и молибденового концентрата на Джидинском горно-обогатительном комбинате.
В основном комбинат работал на оборонку, в годы войны он внес большой вклад в Победу над Германией. Каждый третий танк и второе орудие было из стали легированной продукцией комбината.
На экологические вопросы тогда особого внимания не обращали и наиболее токсичные отходы производства оставались на территории города. Всего за годы работы комбината их накопилось более 40 млн тонн.

В 1997г. комбинат обанкротился и некому стало отвечать за негативные последствия от его деятельности. В 2011 - 2013 гг. начался проект ликвидации накопленного экологического ущерба с вывозом токсичных отходов. Но при перевозке отходы, как положено не закрывались и пылили на весь город, на что жаловались все жители.

Проблему негативного воздействия на здоровье жителей Закаменска в Бурятии от токсичных отходов ГОКа власть безуспешно пытается решить уже почти 20 лет. Все это время жители страдают от вредного воздействия отходов, что вызывает справедливые протесты с их стороны.
Чтобы собрать необходимые материалы для обоснования более действенных мер по оздоровлению экологической обстановки в Закаменске, группа активистов реализует проект«Экозащита населения в зоне экобедствия в г. Закаменск».

Проект был поддержан Институтом развития прессы и фондом Глобал Грингрантс.

На данный момент уже проведены снеговая съемка, оценка загрязнения квартир и исследования субмикронной пыли в отходах комбината.

Полученные данные по детализации загрязнения токсичными тяжелыми металлами домов и квартир будут использованы для выработки дополнительного критерия признания жилья непригодным для проживания.

Снеговая съемка оценить риски воздействия от незакрепленных песков Барун –Нарынского хвостохранидища и позволит обосновать необходимость расширения санитарно-защитной зоны.

Исследования субмикронной пыли позволят оценить риски от нее для здоровья жителей Закаменска.

 

Сравнение результатов 2011 и 2015гг.

Ассоциация токсичных элементов сохранилась Геохимическая формула по снеговой съемке 2011г W(4000)-Pb(150)- Cd(60)- Mo(25)-Zn(18)-Cu(12) Геохимическая формула по съемке 2015г. W(1300)-Mo(100) Pb(75) - Cd(20)- Cu(13) -Zn(11)

Мало изменилась и площадь загрязнения на территории города и техногенная нагрузка (см. карты распределения элементов ниже). Наиболее загрязненные территории тяготеют к местам расположения хвостохранилищ

 

 

Структура твердого осадка снеговых проб

Сравнение распределения ТМ с данными 2011г. (см. карты выше) показало, что площадь распространеия пыли мало изменилась итяготеет в Барун - Нарынскому хвостохранилищу, который, судя по составу ТМ и является основным источником пыли с ТТМ.

Новые данные получены по размерности пыли. По данным ситового анализа содержание фракции 0.74 мкм и меньше в твердом осадке снеговых проб колеблется от 22 до 71%. И почти половину (44%) аэрозоля составляют частицы такого размера.

Одна проба фракции 0.74 мкм и меньше была исследована в лаборатории наночастиц в Новосибирске на приборах ДСА и ОСА и на просвечивающе электронном микроскора (ПЭМ).

На рис. 1. приведена гистограмма распределения по размерам частиц, полученная из обработки данных с ПЭМ. Как видно из рисунка максимум распределения приходится на 75 нм, средний размер частиц составляет 158 нм.

Рис. 1. Гистограмма распределения, по размерам частиц, полученная на основе данных с просвечивающего электронного микроскопа.

 Из анализа фотографий можно заключить, что в представленном образце присутствуют частицы, образовавшиеся по двум различным механизмам:

1 тип частиц – частицы, образовавшиеся в результате механического дробления (см. вставку к рис. 3);

2 тип частиц – частицы, образовавшиеся в результате нуклеации пара (предположительно органического), с последующей агрегацией (см. вставку к рис. 4).

Выводы

1. Сравнение результатов снеговых съемок 1992, 2011 и 2015гг. показало, что за Прошедшие после перевозки лежалых хвостов с территории города в Барун – Нарынское хвстохранилище с незакрепленными песками загрязнение воздуха в Закаменске пылью и ТТМ, типичными для хвостов ДВМК, существенно не уменьшилось. И необходимы срочные действия по ликвидации источника такого воздействия - перенос Хвостохранилищ на безопасное расстояние или действия по прекращению его пыления (закрепление и или рекультивация).

Рекомендации

1.Прокуратуре РБ потребовать от ЗАО «Закаменск» заново рассчитать размеры санитарно- защитной зоны (СЗЗ), с учетом негативного воздействия пыления незакрепленных песков Барун - Нарынского хвостохранилища.

2. ЗАО «Закаменск» в период до переноса хвостохранилищ или закрепления его пес-ков после расширения гравниц СЗЗ, совместно с администрацией г. Закаменска по-дготовить программу переселения жителей домов, расположенных в границах СЗЗ.

3) Заказчику проекта ликвидации НЭУ - МПР РБ необходимо создать систему он-лайн мониторинга качества атмосферно воздуха на территории Закаменска. И на основе использования отечественных приборов ДСА и ОСА, для чего выделить средства на их приобретение и обучению пользованием и оценкой результатов местных специалистов.

Данные такого мониторинга, в сочетании с оценкой иммунного статуса групп риска, возможно, позволят установить причинно- следственные связи заболеваний жителей Закаменска и подготовить доказательную базу для возмещения ущербов.

 

 

Белоголовов В.Ф., Флат Ж. В.

Другие материалы

22.07. | Гость | Статью
16.06. | Гость | Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 337

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,357 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,357 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,357 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,357 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,298 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!