Первые результаты по проекту «Экозащита населения в зоне экобедствия в г. Закаменск»

Первые результаты по проекту «Экозащита населения в зоне экобедствия в г. Закаме

В рамках проекта «Экозащита населения в зоне экобедствия в г. Закаменск», проведены снеговая съемка, оценка загрязнения квартир и исследования субмикронной пыли в отходах Джидинского горно-обогатительного комбината.
Город Закаменск расположен в горно-таёжной местности на юго-западе Бурятии, в 404 км от Улан-Удэ вблизи государственной границы с Монголией.
Судьба его тесно связана с историей открытия и разработки месторождений вольфрама и молибдена в Джидинском рудном узле и производством вольфрамового и молибденового концентрата на Джидинском горно-обогатительном комбинате.
В основном комбинат работал на оборонку, в годы войны он внес большой вклад в Победу над Германией. Каждый третий танк и второе орудие было из стали легированной продукцией комбината.
На экологические вопросы тогда особого внимания не обращали и наиболее токсичные отходы производства оставались на территории города. Всего за годы работы комбината их накопилось более 40 млн тонн.

В 1997г. комбинат обанкротился и некому стало отвечать за негативные последствия от его деятельности. В 2011 - 2013 гг. начался проект ликвидации накопленного экологического ущерба с вывозом токсичных отходов. Но при перевозке отходы, как положено не закрывались и пылили на весь город, на что жаловались все жители.

Проблему негативного воздействия на здоровье жителей Закаменска в Бурятии от токсичных отходов ГОКа власть безуспешно пытается решить уже почти 20 лет. Все это время жители страдают от вредного воздействия отходов, что вызывает справедливые протесты с их стороны.
Чтобы собрать необходимые материалы для обоснования более действенных мер по оздоровлению экологической обстановки в Закаменске, группа активистов реализует проект«Экозащита населения в зоне экобедствия в г. Закаменск».

Проект был поддержан Институтом развития прессы и фондом Глобал Грингрантс.

На данный момент уже проведены снеговая съемка, оценка загрязнения квартир и исследования субмикронной пыли в отходах комбината.

Полученные данные по детализации загрязнения токсичными тяжелыми металлами домов и квартир будут использованы для выработки дополнительного критерия признания жилья непригодным для проживания.

Снеговая съемка оценить риски воздействия от незакрепленных песков Барун –Нарынского хвостохранидища и позволит обосновать необходимость расширения санитарно-защитной зоны.

Исследования субмикронной пыли позволят оценить риски от нее для здоровья жителей Закаменска.

 

Сравнение результатов 2011 и 2015гг.

Ассоциация токсичных элементов сохранилась Геохимическая формула по снеговой съемке 2011г W(4000)-Pb(150)- Cd(60)- Mo(25)-Zn(18)-Cu(12) Геохимическая формула по съемке 2015г. W(1300)-Mo(100) Pb(75) - Cd(20)- Cu(13) -Zn(11)

Мало изменилась и площадь загрязнения на территории города и техногенная нагрузка (см. карты распределения элементов ниже). Наиболее загрязненные территории тяготеют к местам расположения хвостохранилищ

 

 

Структура твердого осадка снеговых проб

Сравнение распределения ТМ с данными 2011г. (см. карты выше) показало, что площадь распространеия пыли мало изменилась итяготеет в Барун - Нарынскому хвостохранилищу, который, судя по составу ТМ и является основным источником пыли с ТТМ.

Новые данные получены по размерности пыли. По данным ситового анализа содержание фракции 0.74 мкм и меньше в твердом осадке снеговых проб колеблется от 22 до 71%. И почти половину (44%) аэрозоля составляют частицы такого размера.

Одна проба фракции 0.74 мкм и меньше была исследована в лаборатории наночастиц в Новосибирске на приборах ДСА и ОСА и на просвечивающе электронном микроскора (ПЭМ).

На рис. 1. приведена гистограмма распределения по размерам частиц, полученная из обработки данных с ПЭМ. Как видно из рисунка максимум распределения приходится на 75 нм, средний размер частиц составляет 158 нм.

Рис. 1. Гистограмма распределения, по размерам частиц, полученная на основе данных с просвечивающего электронного микроскопа.

 Из анализа фотографий можно заключить, что в представленном образце присутствуют частицы, образовавшиеся по двум различным механизмам:

1 тип частиц – частицы, образовавшиеся в результате механического дробления (см. вставку к рис. 3);

2 тип частиц – частицы, образовавшиеся в результате нуклеации пара (предположительно органического), с последующей агрегацией (см. вставку к рис. 4).

Выводы

1. Сравнение результатов снеговых съемок 1992, 2011 и 2015гг. показало, что за Прошедшие после перевозки лежалых хвостов с территории города в Барун – Нарынское хвстохранилище с незакрепленными песками загрязнение воздуха в Закаменске пылью и ТТМ, типичными для хвостов ДВМК, существенно не уменьшилось. И необходимы срочные действия по ликвидации источника такого воздействия - перенос Хвостохранилищ на безопасное расстояние или действия по прекращению его пыления (закрепление и или рекультивация).

Рекомендации

1.Прокуратуре РБ потребовать от ЗАО «Закаменск» заново рассчитать размеры санитарно- защитной зоны (СЗЗ), с учетом негативного воздействия пыления незакрепленных песков Барун - Нарынского хвостохранилища.

2. ЗАО «Закаменск» в период до переноса хвостохранилищ или закрепления его пес-ков после расширения гравниц СЗЗ, совместно с администрацией г. Закаменска по-дготовить программу переселения жителей домов, расположенных в границах СЗЗ.

3) Заказчику проекта ликвидации НЭУ - МПР РБ необходимо создать систему он-лайн мониторинга качества атмосферно воздуха на территории Закаменска. И на основе использования отечественных приборов ДСА и ОСА, для чего выделить средства на их приобретение и обучению пользованием и оценкой результатов местных специалистов.

Данные такого мониторинга, в сочетании с оценкой иммунного статуса групп риска, возможно, позволят установить причинно- следственные связи заболеваний жителей Закаменска и подготовить доказательную базу для возмещения ущербов.

 

 

Белоголовов В.Ф., Флат Ж. В.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Недра Бурятии  - будущим поколениям граждан России
Общественная организация  «Бурятское региональное объединение по Байкалу» подготовила свои предложения для включения месторождений Бурятии в федеральный фонд  резервных участков недр. Недра Бурятии содержат более 600 месторождений. Проекты освоение ряда  из них вызывали серьезные опасения экологов и протесты местного...
Инициативная группа граждан Закаменска с 2013 года подготовила несколько обращений во все профильные ведомства и органы власти. Никто с нами особо и не спорит, но существующие законы не  позволяют защитить наши права на здоровую окружающую среду и нужна их доработка в этом отношении. В этом задача данного проекта. В 2014 году мы участвовали в...
О накопленном экологическом ущербе и потенциале  в Байкальском регионе
Общественной организацией «Бурятское региональное объединение по Байкалу» в рамках проекта «Друзья Байкала. Сеть экоНКО Бурятии и Монголии» был проведен анализ рисков, потерь, выгод от опасных проектов и от действующих производств, в том числе и от накопленного экологического ущерба в Байкальском регионе. Предлагаем вашему...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
16 января на базе районного краеведческого музея в селе Алтайское Алтайского района состоялась научно-практическая сессия «Экологический туризм». Цель мероприятия: распространение опыта выявления ценных природных территорий местными инициативными экологическими группами и возможность создания на них ООПТ с вовлечением их в сферу использования в качестве туристических объектов. Организаторами мероприятия стали Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края; ФГБУ «Гос...
По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе. На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году». Серьезную озабоченность авторов доклада  продолжает вызывать состояние атмосферного во...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация?  Если Вы сейчас отрицательно качаете головой, то, наверняка, вы сами являетесь экологом! Замечательно, если Вы занимаетесь охраной окружающей среды и владеете терминологией по той тематике, которой посвящено мероприятие.  А ведь среди Вашей аудитории могут находится люди, которые только-только начали заниматься экологией и...

Другие материалы

20.01. | Анатолий Михальцов | Статью | Комментариев: 1
29.12. | Наталья Князева 1 | Проект | Комментариев: 3
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 264

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,464 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,464 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,709 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал