На Алтае наблюдали пробуждение рододендрона

В Алтайском заповеднике подвели итоги первого регионального Единого фенологического дня, который прошёл 1 мая 2023 г. на территории Республики Алтай. В качестве наблюдаемого объекта предлагался рододендрон даурский (маральник).

Для участия в акции необходимо было выбрать отдельный куст маральника и по предложенной шкале определить фенологическое состояние растения. Несмотря на капризы погоды и холодную весну, в южной части Телецкого озера и по берегам р. Катунь, в районе с. Чемал, отмечено массовое цветение рододендрона даурского.

Массовое цветение, с. Усть-Муны Фото Ощепковой Т.Б

В результате проведенного фенологического дня прислано 34 заполненные анкеты из Турочакского, Майминского, Онгудайского, Чемальского и Улаганского районов Республики Алтай. Получено более 40 фото с разным фенологическим состоянием маральника. В акции приняли участие школьники, студенты, экскурсоводы, преподаватели, учителя и др. Все участники акции получили электронные сертификаты.

Начало бутонизации, с. Аскат Фото Шитова А.В.

В высокогорных районах Республики Алтай по-прежнему лежит снег и периодически выпадает свежий. Поэтому в Улаганском районе отмечено фенологическое состояние маральника – в стадии зимнего покоя или в начале бутонизации.

Начало бутонизации, г.Горно-Алтайск Фото Польниковой Е.Н.

Проклевывание цветочных бутонов, оз. Телецкое Фото Кульбацкой С.В.

Проклевывание цветочный бутонов, оз. Телецкое Фото Светлояра И.Н.

Стадия бутонизации, оз. Телецкое Фото Клименко Т.В

Начало цветнния на склоне оз. Телецкое Фото Шичкова И.В.

Собранные материалы показывают, что цветение маральника зависит от «пестрых» климатических условий региона и самые первые зацветающие кусты можно увидеть в одних из самых теплых районов Республике – в Чемальском и Турочакском районах.

Массовое цветение, окр. с.Чемал Фото Рехтиной Ю.А

Основная цель прошедшей акции - популяризация в Республике Алтай гражданской науки через распространение эколого-ботанических знаний среди широких слоев населения. 

Развитие фенофаз маральника

«В ходе проведения этого мероприятия мы стремимся к повышению уровня экологической культуры, формированию ответственного отношения к природе Республики Алтай и привлечению массового внимания к регулярному сбору фенологической информации в рамках климатических изменений и возрастающего антропогенного воздействия на рододендрон даурский. Мы благодарны всем кто принял участие в акции и надеемся на дальнейшее участие в наших научно-популярных проектах», - говорит Марьяна Лукашева, научный сотрудник Алтайского заповедника.

У тех, кто не смог принять участие в региональном Едином фенологическом дне есть возможность поучаствовать во всероссийском Едином фенологическом дне, который пройдет 15 мая! В качестве объекта наблюдения Вам предлагается выбрать черемуху обыкновенную. Всю подробную информацию можно узнать здесь.

Для участия в подобных научно-популярных акциях не требуется специального оборудования или приборов и это не займет много времени. При этом, Ваше участие делает серьезный вклад в науку. Накопление многолетних фенологических данных позволит оценивать состояние фенологического развития растения, скорость распространения феноявлений в регионе, продолжительности фаз развития и выявить реакции отдельных видов на климатические изменения.

 

Марьяна Александровна Лукашева,

научный сотрудник Алтайского заповедника.

Другие материалы

09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
19.04. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,487

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Вид на хребет Южный Алтай через озеро Кальджинкуль - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,347 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,347 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,347 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,347 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,576 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!