По следам омских башмачков

2018 год стал юбилейным для инициативной группы «Омские орхидеи» - исполнилось 20 лет, как группа официально стала организовывать ботанические экспедиции по изучению и охране орхидных Омской области. Это были сложные времена: отсутствие финансов заставляло нас самим зарабатывать деньги на транспорт, вывозить группу учащихся Детского ЭкоЦентра и учёных кафедры ботаники ОмГПУ на полевые исследования. Но сколько эмоций, исследовательских работ и накормленных комаров!

И вот в 2018 году нам повезло, мы получили поддержку Альянса «ЭкоДело» на реализацию проекта «Омские башмачки».

Как всегда, всё было заранее распланировано по месяцам и дням, так как сроки цветения Венериных башмачков короткие. Только вот погодные условия весны и начала лета 2018 года внесли значительные коррективы в наши планы. По мнению старожилов, 2018 год был аномальным: такой холодной и дождливой весны не было последние полвека! По нашим предварительным фенологическим наблюдениям за развитием хвойных и других растений в городе, первая поездка откладывалась минимум на две недели! Поэтому некоторые планы работы были изменены.
В мае нам удалось встретиться с представителем экологического прокурора. Беседа была насыщенной, на наши вопросы по конкретным примерам уничтожения краснокнижных растений мы получили ответы, из которых стало понятно: если мы сами не будем охранять эти растения, то все остальные официальные процедуры – это сложно и запутано.

Встреча с представителем экологической прокуратуры

Далее в статье мы специально не указываем места произрастания орхидных и места наших исследований. Прекрасно знаем, что некоторые современные "торгаши" специально "мониторят" сеть Интернет с целью поиска массовых мест произрастания орхидных. Эти "бизнесмены" запросто организуют выезды или вылеты в некоторые районы Сибири и Дальнего Востока, где они выкапывают редкие растения для их последующей продажи по высоким ценам. На территориях, где мы охраняем популяции орхидных, мы мечтаем создать ООПТ регионального значения, официальное обращение и обоснование отправлены в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области.
Первые выезды в запланированные для изучения места оказались неудачными: дороги были так размыты, что ни транспорт, ни группа не смогли приблизиться к оврагам.

Проверка снаряжения и инструктаж группы

В последующие выезды всё было не так плохо, хотя многие километры приходилось идти пешком: либо переправы через речку были смыты водой, либо на пути встречались заросли, в которых обнаружено большое количество иксодовых клещей. Когда мы видели всё это, то думали не о себе, а о том, что в 2018 году это необходимые препятствия для "экологических туристов" и они в этом году не сунутся в эти места.

Разрушенная паводком переправа

Однако, несмотря на трудности, все задачи проекта были выполнены и даже перевыполнены.
Так как из-за аномальной погоды было непонятно, когда Венерины башмачки начнут цвести, мы выехали на несколько дней в середине июня. Как оказалось, некоторые таксоны Венериных башмачков начинают цвести, а у других только появляются бутоны. Понятно, что приехали рановато, хотя в другие годы в середине июня Венерины башмачки уже отцветали. Но с другой стороны, мы смогли наблюдать бутоны. Они прекрасны, особенно после дождя!

После дождя: появление бутона у Cypripedium macranthon

Юные учащиеся Детского ЭкоЦентра, являющиеся участниками проекта «Омские башмачки» 2018 года, никогда не видели орхидные в природных популяциях. Это была их мечта! В их глазах было столько восторга, когда они впервые увидели Венерины башмачки! Да, было сложно передвигаться несколько километров, но столько открытий и новых знаний и навыков! Под руководством опытных ботаников юные исследователи получили знания и опыт исследований в полевых условиях, они сами считали генеративные и вегетативные побеги орхидных, пробовали определять другие растения по морфологическим признакам, фотографировали интересные образцы, собирали материал для своих исследовательских работ и многое другое. По материалам экспедиций были подготовлены три научно-исследовательские работы.

Как всегда, перед выездом и выходами в места проведения исследований, проводится инструктаж по технике безопасности. Учащиеся или студенты, не имеющие прививки от клещевого энцефалита, не включены в состав исследователей. Перед выходом в овраги становится видно, что у некоторых ребят нет специальных противоэнцефалитных костюмов, поэтому их одежду тщательно обрабатываем специальными средствами.
И вот длинный сложный переход при активном участии вездесущих комаров. По карте намечаем площадки оврага, нумеруем их и в путь! По ходу движения изучаем другие растения, выявляем антропогенные факторы, всё фотографируем, определяем координаты. И вот, первая находка дикорастущих Венериных башмачков!

Венерин башмачок капельный был первой нашей находкой.

А далее всё больше и больше цветущих орхидных! Учащиеся ведут подсчёт каждой найденной особи, каждого вегетативного и генеративного побегов. Очень интересно будет сравнить эти результаты с нашими данными 2000 года.
Надолго задержались на площадке №3 – именно здесь на небольшой территории произрастают все 4 (!) таксона Венериных башмачков Омской области: Cypripedium calceolus, C. guttatum, C. macranthon, C. × ventricosum.

Три таксона Венериных башмачков, произрастающих рядом

Место уникальное для Западной Сибири! Именно это место мы охраняем 20 лет! Цветущих орхидей здесь много, но в ходе перемещений возникает слабое ощущение, что лет 20 назад я видел здесь больше экземпляров. Прав я или нет – покажут наши подсчёты. Учащиеся с профессиональными ботаниками долго считают орхидные, кто-то от усталости ищет свободный пень. А кто-то торопится фотографировать удивительные орхидеи.
Больше всего всех покорил клон C. × ventricosum. Мы не знаем, где ещё в Сибири можно увидеть подобный клон башмачка, где одновременно расцветают более 100 цветков! Уникальный клон! Благодаря организации нескольких экспедиций в данный лог, нам удалось застать начало цветения, активное цветение, плодоношение и осеннее состояние этого клона. Наблюдение за этим уникальным клоном заслуживает отдельной статьи.

Уникальный клон Венерина башмачка вздутого

В 2018 году не получилось пройти до конца длинного лога, этому помешала аномальная погода. Какие ещё открытия нас могли ждать в ответвлениях огромного лога – пока нам это неизвестно. Но то, что ранее найденные мной новые цветовые формы башмачков живы и у них появились новые побеги – это нас очень обрадовало! Прекрасно понимаем, что и за этими новинками необходимо ежегодное наблюдение, очистка от упавших веток и деревьев и охрана от возможных посещений диких «экологических туристов».
В летний период у нас было несколько экспедиций, некоторые из них многодневные. Найдены новые места произрастания других орхидных. За время реализации проекта проведено много встреч, круглых столов, мастер-классов в условиях палаточного лагеря, представлены исследовательские работы на конференциях разного уровня, итоги проекта представлены на заседаниях РГО, конференциях, проведены фотовыставки, на конференциях получены дипломы и два Благодарственных письма Министра природных ресурсов и экологии Омской области! Мы получили Почётную грамоту Русского географического общества за вклад в деятельность по сохранению природного разнообразия Омской области и популяризацию экологических знаний.

Мастер-класс в полевых условиях

 

Доклад по итогам проекта "Омские башмачки" на конференции по ООПТ

Участники проекта "Омские башмачки" представляют свою научную работу

Результатами нашего проекта заинтересовались: кафедра биологии и биологического образования ОмГПУ, участники проекта «Сибирские орхидеи», омское отделение Русского географического общества, Союз фотографов дикой природы. А также омские региональные общественные организации: ОРОО «Общество охраны природы Сибири», ОРОО «Экологический Центр».

Далее немного о результатах ботанических экспедиций, организованных в рамках реализации проекта «Омские башмачки».

Участок 1.
Проведено обследование северного склона лога. Весь склон протяжённого (около 6 км) поделен нами на несколько секторов. Во время обследования первого сектора были найдены:     Cypripedium calceolus     (3 экземпляра),    C. guttatum    (820 экземпляров),   C. macranthon   (1 экземпляр). Во втором секторе были найдены:   C. calceolus   (65 экземпляров),  C. guttatum  (891 экземпляр), C.macranthon (  8 экземпляров), C. × ventricosum (105  экземпляров). В третьем секторе были найдены: C. calceolus (111 экземпляров), C. guttatum (653 экземпляра), C. macranthon (84 экземпляра), C. × ventricosum (286 экземпляров). Отдельно необходимо отметить клон природного гибрида C. × ventricosum – это уникальный клон, цветущий сразу 100 и более цветками! Аналога в Сибири нет. Этому клону, видимо, больше 100 лет! Также в этом секторе найдены две другие цветовые формы C. × ventricosum, одна из которых на цветках имеет белую губу. Это новая форма, всего 6 цветков. В четвёртом секторе были найдены: C. calceolus (80 экземпляров), C. macranthon (35 экземпляров). Пятый и шестой сектор лога мы не успели исследовать из-за труднопроходимости оврагов и погодных условий. Итого на участке 1 мы обнаружили 4 таксона орхидей: C. calceolus (259 экземпляров), C. guttatum (2364 экземпляров), C. macranthon (128 экземпляров), C. × ventricosum (391 экземпляр). Были выделены отдельные дни на фотографирование орхидных с целью получения качественных фотографий. В конце августа и начале сентября на участке 1 мы изучали плоды орхидных: оценка репродуктивности популяции орхидных по созревшим плодам с семенами.

Венерин башмачок настоящий

Участок 2.
В июне мы не смогли добраться до участка 2 из-за погодных условий, поэтому не смогли видеть цветущие экземпляры орхидных. Этот участок находится в нескольких десятков километров от участка 1. Во время экспедиции в августе 2018 года была обследована северная часть лога. Большое количество орхидей C. guttatum были обнаружены примерно на середине северного склона. Большая колония Венериных башмачков растет на протяжении примерно пятисот метров в углублениях, оставленных после эрозии почвы дождевыми потоками. Также были найдены несколько небольших групп C. calceolus. Много экземпляров башмачков с плодами, а это значит, что орхидные также могут размножаться семенами. Всего обнаружили: C. calceolus – 74 экземпляра; C. guttatum – более 1000 экземпляров! В некоторых местах плотность этого башмачка составляла 94 шт. на 1 квадратный метр! Точки произрастания орхидных нами также отмечены с помощью GPS-навигатора. Нами отмечено: в выходные дни окрестности лога посещают «дикие туристы», оставляющие после себя кучу мусора и вытоптанные участки произрастания растений. И количество этих «туристов» растёт с каждым годом…

Экспедиция в ООПТ «Озеро Ленёво» проведена с 6 по 16 июля 2018 г. Транспортные расходы – не за счёт гранта, были привлечены другие средства. В официальных документах ООПТ «Озеро Ленёво» указано, что вблизи произрастает орхидея Dactylorhiza maculata. Нами обследована большая территория ООПТ. Обнаружена довольно крупная популяция пальчатокоренника. Мы обратили внимание, что морфологические данные этого пальчатокоренника отличаются от Dactylorhiza maculata. Были проведены тщательные измерения морфологических данных и сделан вывод: это Dactylorhiza fuchsii.

Морфометрия пальчатокоренников на территории ООПТ "Озеро Ленёво"

Во время последующих обследований популяции мы обнаружили белоцветковую форму Dactylorhiza fuchsii (всего 3 экз.), клон Cypripedium guttatum, несколько экземпляров Platanthera bifolia. Также в нескольких метрах от территории, сдаваемой в аренду туристам для установки палаток нами были найдены 23 экземпляра Любки двулистной. В последующие дни на территории ООПТ оз. Ленёво мы обнаружили большие группы Cypripedium guttatum (33 экземпляра на 1 квадратный метр), Platanthera bifolia (53 экземпляра), а также множество особей Dactylorhiza fuchsii. В официальных документах ООПТ «Озеро Ленёво», размещённых на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, для данной территории указаны три вида орхидей: Cypripedium calceolus, Dactylorhiza maculata, Listera ovata (на сайте Министерства ошибки в научных названиях всех орхидей). Мало того, приведена фотография якобы Listera ovata. На самом деле это фотография Platanthera bifolia.
Таким образом, мы обнаружили три вида других орхидных, ранее неизвестных для этой территории, о чём напишем в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области. Во время исследований мы проводили мониторинг влияния антропогенных факторов на популяции орхидных.
В Министерство природных ресурсов и экологии Омской области отправили предложение и научное обоснования по созданию ООПТ регионального значения в Горьковском районе.

Выводы

1. В результате проведения экспедиций в Горьковском районе Омской области и ООПТ «Озеро Ленёво» составлен аннотированный список видов и природных гибридов и их новых цветовых вариаций. Наши фотографии являются научными доказательствами современного состояния популяций орхидных.
2. Проведён количественный учёт орхидных, что позволит дать точную оценку популяциям, а также будет составлена карта с координатами GPS, что позволит внести эти данные в создаваемую по инновационному проекту геоинформационную базу данных по редким и охраняемым видам растений и лишайников Омской области.
3. В результате экспедиций выявлены конкретные лимитирующие факторы, угрожающие популяциям орхидных оврагов Горьковского района Омской области и ООПТ «Озеро Ленёво». Эти данные войдут в документы по созданию ботанических микрозаказников или ООПТ регионального значения и в следующий выпуск Красной книги Омской области.

Краткий научный аналитический отчёт смотрите в отдельной статье.
Мы благодарим всех, кто принял участие в реализации проекта «Омские башмачки» и особенно организации, активно сотрудничающие с нами в ходе реализации проекта: Альянс «ЭкоДело», Фонд Глобал Грингрантс, БОУ ДО г. Омска «Детский ЭкоЦентр», Омский государственный педагогический Университет, директора и педагогов туристско-краеведческого палаточного лагеря «Истоки», ИП Капустин Д.И., Омское отделение Русского географического общества, ОРОО охраны окружающей среды «Детский ЭкоЦентр».

 

Анатолий Михальцов аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 15.01.17

Некоторые данные по реализации проекта "Омские башмачки"

Другие материалы

22.07. | Гость | Статью
16.06. | Гость | Статью
28.11. | Гость | Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 335

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 41 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,615 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,615 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,615 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,615 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,044 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!