Проект "Башмачки Венеры" завершен, но работа продолжится

Проект "Башмачки Венеры" завершен, но работа продолжится

         Наконец, завершился обширный и разноплановый проект «Башмачки Венеры», который под руководством Шегуровой Веры Дмитриевны с начала весны и до конца осени проводила в селе Ая (Алтайский край) Школьная экологическая команда «БЭД».

В процессе реализации проекта было проведено множество мероприятий.

Для начала это были открытые теоретические занятия для учащихся и жителей села, которые организаторы назвали экологическими уроками. Проходили они как в классах, так и в актовом зале школы, в сельской библиотеке, сельском ДК.

Экологические уроки прошли по таким темам, как «Красная книга» (для 6-х классов), «Охрана растений» (7-е классы), «Венерины башмачки – северные орхидеи» (со 2-го по 8-й классы), «Современное состояние и охрана растительности в Алтайском крае» (в 9-х) и «ООПТ» (в 10-11-х классах). В старших классах занятия провел специалист природного парка «Ая» Архипов Олег Леонидович.

Затем, была проведена встреча с представителями сельской администрации, природного парка и туристического бизнеса, которая вылилась в заседание общественного совета, который предложила создать администрация природного парка. Туристический бизнес представляли Кашников С.П., Леонтьев С.И., Болотов Г, Клементьев В., Ермоленко Е. А., непосредственно живущие на айской земле. Целью встречи было планирование совместной работы по сохранению природных популяций и туристической привлекательности местности. Летом и осенью состоялись встречи с представителями сельской администрации и СПК «Айский» по сохранению популяций двух видов башмачков на г. Вересковая.

Еще одним шагом стал выпуск  листовок по предупреждению весенних и осенних палов.

Корневища башмачков располагаются очень близко к поверхности земли, и весенние и осенние  палы могут оказать негативное действие, поэтому организаторы спланировали и провели несколько мероприятий по предупреждению весенних и осенних палов (время созревания семенных коробочек). Был проведен социологический опрос- анкетирование  жителей сел Ая, Верх-Ая, поселка Катунь, работников и учащихся школы, конкурс противопожарных плакатов «В мире заповедной природы», школьный вечер «Цветик-семицветик», беседы в пришкольном оздоровительном лагере «Огонь – друг или враг?», составлена заметка «О вреде неконтролируемых палов» в школьную и районную газету «За изобилие». С большой ответственностью к выпуску и распространению противопожарных листовок отнеслись Григорьева Юля, Понамарева Люба, Дель Катя, Болотова Лена. Листовки были развешены на территории сел, туристических баз, в школе. Ребята также приняли участие в межрегиональном конкурсе «Когда горит трава».

Внимательно, с пониманием отнесся к работе бэдовцев глава администрации сельского совета Плотников Василий Яковлевич. В интервью команде БЭД он рассказал о мерах противопожарной безопасности в наших сёлах, о том, что пожарами (из которых 90% приходится на травяные палы) весной этого года были повреждены десятки гектаров территории.

Территории  природного парка «Ая», поселка Катунь, сел  Ая и Нижняя Каянча находятся в зоне большой рекреационной нагрузки. Более 60-ти турбаз и пансионатов зарегистрированы на землях Айского сельского совета, плюс «дикие», в переносном, а иногда и в прямом смысле слова, гости. Кроме традиционных весенних уборок, совместно с природным парком «Ая», участники проекта провели  трудовые десанты и акции осенью, а также привлекли к этой работе местных жителей, владельцев турбаз и учащихся Алтайской СОШ№1 из районного центра.

Участвуя в акции «Чистый берег Катуни», очистили от мусора около четырех километров левого берега Катуни от села Усть-Убы до турбазы «Адару», собрав более 40-ка огромных мешков  мусора. Учащиеся 7-го класса три раза за летний период собирали мусор в местах отдыха на берегу Катуни в черте села Ая.

В  период массового цветения был организован 3х-дневный  лагерь для  полевой экспедиции по разведке и изучению популяций башмачка крупноцветкового на территории природного парка «Ая» и поиск мест обитания башмачка настоящего.

На деньги гранта Фонда Глобал Грингрантс было закуплено туристическое снаряжение – палатки, спальные мешки, коврики, продукты питания. Курирование экспедиции взял на себя эколог парка Архипов О.Л. За время экспедиции были проведены исследовательские работы (по методике И.В. Верещагиной) популяции башмачка крупноцветкового. К сожалению, было отмечено снижение числа общего количества особей, в том числе генеративных. Однако, в результате разведки была обнаружена  новая  популяция  башмачков. Численность и обилие растений указывают на хорошее состояние популяции, удаленной на достаточно большое расстояние от мест с большой рекреационной нагрузкой. Результаты исследований легли в основу исследовательской работы  Торгунаковой Елены «Изучение жизненности популяции башмачка крупноцветкового в природном парке «Ая».

Для изучения популяции капельного башмачка в районе горы Вересковой, в 20 км от села Ая, был организован 2х-дневный лагерь команды БЭД. Мониторинг с 2004 года позволил сделать вывод, что усиление хозяйственной нагрузки (выпас лошадей, сплошная рубка леса), стало причиной резкого снижения количества особей капельного башмачка, практически при отсутствии  рекреационной нагрузки. Результатом разведки стало обнаружение пяти новых популяций двух видов башмачков, капельного и крупноцветкового. Наличие GPS-навигатора позволило определить координаты новых популяций, а также координаты экологических нарушений. Участниками экспедиции было составлено информационное письмо-запрос начальнику отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Алтайскому лесничеству В.И. Антонову,  копии которого направились начальнику отдела экологического контроля  администрации района  А.Г. Сузику и председателю СПК «Айский» В.В. Логинову. Изучаемые и обнаруженные популяции находятся в квартале 1, выдел 75, и, согласно официальному ответу, на данной территории разрешена сплошная рубка. Организаторы проекта узнали, что последняя таксация проводилась в 1992 году, а земли этого квартала принадлежали СПК «Айский», и, если учесть, что башмачки  можно визуально зафиксировать во время их цветения, то эти растения, возможно, не были учтены. О местах нахождения краснокнижных растений ребята официально информировали Алтайское лесничество (популяции зарегистрированы GPS навигатором), но убедились, что к результатам их работы не прислушались. Тогда участники составили информационное письмо в Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Администрации Алтайского края. Они уверены: горный район горы Вересковой нужно объявить памятником природы Алтайского края и прекратить сплошную рубку леса.

Результаты наблюдений и исследований использовались и в научной работе. Например, Семенова Светлана представила свою научно-исследовательскую работу на краеведческой конференции «Алтай» (Барнаул), в краевой программе «Будущее Алтая», на 13-й районной краеведческой конференции «Отечество». В краевом конкурсе «Озарение» работа «Изучение популяции башмачка капельного на г. Вересковая» стала победителем. Материал экспедиций был использован в межрегиональном конкурсе «Экомонитор», где был отмечен дипломом 2-й степени.

В дополнение к проделанной работе было решено разработать экологическую тропу и маршруты. При разработке экологической тропы исходили из того, что она будет иметь учебно- познавательное значение, будет доступна для учебных экскурсий школьников и интересна туристам и отдыхающим парка. Прокладка тропы осуществлялась в летний и осенний период, под руководством работников парка. Использовались методические рекомендации «Материалов  комплексного экологического обследования участка территории Алтайского района для последующего придания правового статуса особо охраняемой природной территории категории «Природный парк(2004)». Экологическая тропа идет  вдоль подножия скалистого гребня. Она проходит через дубово-еловые посадки, кустарниковые заросли, высокотравные луга, берёзовый, сосново-берёзовый и сосновый леса. Обзору постоянно открыты скалистые выступы с удивительным разнообразием петрофитных растений,при движении по ней создаётся впечатление уединённости человека в природной среде. Тропа наиболее подходит для экскурсий любителей фауны, особенно – птиц, насчитывает  13 ключевых точек. Начало тропы около т/б «Шамбала», конечная точка – озеро «Ая» или скала Чертов палец.

В сентябре началась работа по обустройству экотропы. Задачи выдвинули следующие: создать макет тропы, разработать материалы для экскурсий,  подготовить макет буклета-путеводителя по тропе, а также найти спонсоров для изготовления  информационных щитов, мостиков, скамеек для отдыха и смотровой площадки, указателей, птичьих домиков.

Начали с того, что на первой экскурсии учащиеся 9 класса с помощью GPS навигатора зафиксировали точки-остановки на тропе и дали им название, провели описание, разработали содержание экскурсии точек № 10-11. Индивидуальный предприниматель выделил пиломатериал для изготовления птичьих домиков и указателей, которые будут изготовлены силами учащихся на кружке в школьной мастерской осенью-зимой.

На итоговом мероприятии были подведены итоги работы по заявленному проекту. На мероприятие приглашены жители села, представители турбизнеса, природного парка «Ая», учащиеся школы и их родители. Участники встречи отметили, что увеличение рекреационной нагрузки на природные популяции ставит под угрозу существование уникальной природы местности, поэтому работа по проекту была действительно нужной.

Проект освещался в местных и региональных СМИ. С апреля по октябрь были опубликованы материалы в районной газете «За изобилие» и региональной «Природа Алтая»: «Выживут ли башмачки?», «БЭД против сельхозпалов», «Загадка амурского бархата», «Новые навыки используем в работе», «Итоги  экологического  проекта «Сохраним башмачки Венеры».

Благодаря проекту школьная экологическая организация наладила сотрудничество с местными жителями, сотрудниками природного парка и представителями турбизнеса. Все они с пониманием отнеслись к детской инициативе и оказали практическую помощь. У школьников появилась возможность приобщиться к охране природы не в «кабинетной обстановке», а на деле – а это есть лучший способ экологического воспитания. Надо сказать, абсолютное большинство жителей, узнавших о проекте и ведущейся работе, поддержали эту инициативу, а некоторые даже приняли активное участие в проекте, да и у родителей детей проект вызвал искреннее одобрение.

Скромной школьной экологической команду удалось вовлечь в свою деятельность целый ряд крупных организаций: КГУ «Алтайприрода», природный парк «Ая», Отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений по Алтайскому лесничеству, Айский мастерский участок ООО «Алтайсклес», администрацию Айского сельского совета,  Отдел экологического контроля администрации Алтайского района, Алтайскую краевую общественную организацию «Геблеровское экологическое общество», Межрегиональную благотворительную общественную организацию «Сибирский экологический центр».

Организаторы проекта видят несколько направлений для его развития.

Во-первых, это продолжение работы по обустройству экологической тропы и смотровых площадок с проведением там экскурсий. Пока что маршрут экологической тропы и смотровая площадка в районе горы Церковки не обустроены, так как эта работа требует значительного финансирования, а привлечение спонсорской помощи или иной поддержки затруднено из-за реорганизационных мероприятий и смены коллектива природного парка (отнесены в КГУ «Алтайприрода»).

Во-вторых, это регулярный мониторинг популяций растений из Красной книги на территории парка. Хотя популяции башмачка крупноцветкового находится на территории ООПТ природный парк «Ая», из-за огромной рекреационной нагрузки и других причин (арендатор земель популяции – ЧП) не может быть достигнута надлежащая сохранность популяции. Пока что согласован вопрос ограничения  движения  транспорта около территории популяции, однако, реализация этой задумки отложено до весны.

И, в-третьих, с целью сохранения этой уникальной флоры – ограничение движения на территории популяций, а главное, запрет сплошной вырубки леса на горе Вересковая – в «родном доме башмачков». Сейчас у участников есть желание продолжить работу по организации ООПТ на горе Вересковая.

По материалам В.Д. Шегуровой

 

Другие материалы

18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,460

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,246 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,246 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,246 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,246 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,384 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!