Деда, погоди….. | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО/Республика Алтай | Экодело - экологические проекты и организации

Деда, погоди…..

Деда, погоди…..

Очередной рассказ Евгения Веселовского о жизни патрульщиков заповедника.

Солнце медленно садилось в долине Колдора.  Его лучи уже не грели, а только скользили по тайге, вершинам Корбу и водной глади Алтын-Кёля. Тени удлинялись на глазах. Мороз крепчал. Пятеро усталых вооружённых лыжников, патрульная группа заповедника, вышли к перевалу и остановились немного передохнуть, соскабливая с бровей, усов и бород намерзший иней. Перед ними далеко внизу раскинулось отливающее стальным блеском огромное незамерзшее озеро, крутой спуск к просторным пастбищам и покосам и ровные строчки яблоневых садов. На самом берегу виднелись крыши домов небольшой заповедной деревеньки, из печных труб которой поднимались струйки дыма. Нужно было торопиться спуститься вниз, пока зимние сумерки не загустели. И, после весёлой команды начальника патрульной группы заповедника, невысокого крепко сбитого мужчины неопределяемого возраста с густой с проседью бородой и пронзительно весёлыми синими глазами, – «Ну, что, кому сидим? Погнали!», пять стремительных фигур, ловко перекидывая с руки на руку длинные кайки и умело лавируя на камусных лыжах между деревьями, понеслись через укрытые снегом таёжные завалы вниз к заждавшимся семьям, к бане, к горячему чаю со свежими, пахнущими печкой и женскими руками, домашними булочками … По глубокому свежевыпавшему снегу спустились быстро и без потерь – через полчаса все пятеро, быстро шурша лыжами по насту, выкатились на поляны и вышли к деревне. Здесь пути патрульщиков разошлись, и, попрощавшись до завтра, каждый отправился к своему долгожданному очагу…

Бородатый мужчина с весёлыми глазами первым открыл калитку своей усадьбы – его небольшой уютный дом с резными наличниками стоял на самой краю деревни. Подкатился на лыжах к крыльцу, поставил каёк, неторопливо снял карабин и рюкзак, отстегнул крепления, отряхнул снег с кожаных ичиг-обуток и вошёл с карабином в дом.

Дом встретил хозяина теплом кирпичной печи, накрытым столом и ласковыми объятиями жены.

«Баня уже готова, а то, ишь, пропах насквозь работой. Так что бери своего внука ненаглядного и ступайте – всё веселей вдвоём будет, да и попаришь его заодно», - женщина смущённо высвободилась из крепчающих объятий мужа и оглянулась вглубь дома. Из дальней комнаты доносились громкие звуки – то семилетний внук осваивал недавно купленный родителями компьютер при помощи очередной игры-«стрелялки». Посмотрев в сторону комнаты внука, который даже не вышел встречать деда после довольно длительного отсутствия, чего за ним никогда раньше не замечалось, дед перевёл посуровевший взгляд на притихшую жену.

Женщина, которую трудно было назвать бабушкой в силу её стройного стана, молодого лика с длиной русой косой и озорных зелёных глаз в соцветии весёлых морщинок, только развела руками – «А что я сделаю? Так уже не первый день. Даже есть отказывается. Я уже не говорю о том, что всё забросил – и книжки, и санки, и лыжи. Даже родителям с трудом заставляю позвонить…».

Дед ещё раз посмотрел в  сторону раздающихся выстрелов и разрывов гранат, поставил в угол карабин, скинул на пол суконную, пропахшую костром и потом, анараку, расправил широкой ладонью длинную волнистую гриву жёстких волос, пригладил бороду, ещё раз сурово взглянул на жену, крякнул и вошёл в комнату внука.

За столом перед большим монитором компьютера сидел русоголовый мальчуган и, не обращая внимания на вошедшего деда, быстро и яростно стучал пальцами по клавиатуре, управляя своими игрушечными бойцами на игрушечной войне. Мужчина подошёл к мальчику и положил ему руки на плечи. «А, это ты, деда!» - обернулся внук, - «Вернулись, да?Здорово! Классно! Привет!», - и он вновь обратил свой взор на монитор, тут же забыв о вошедшем.

«Внучок, пойдём, поможешь мне разобрать рюкзак, а потом и в баньку вместе сходим», - встряхнул дед за плечи внука. «Деда, погоди, дай доиграть! Мне немного осталось - ещё штук десять врагов убить и я выйду на следующий уровень…». «Пойдём, пойдём, мне без тебя никак не управиться…», - дед был настойчив. «Деда, деда, погоди. Ну, ещё чуть-чуть..», - в голосе семилетнего мальчугана послышались плаксивые нотки. Но руки, лежащие на плечах, сжались ещё сильнее и дед, не говоря ни слова, повернул упрямца к себе, посмотрел ему в глаза, поставил на ноги и молча вышел из комнаты. Мальчик вздохнул и, грустно оглядываясь на монитор компьютера, где среди каменных развалин замерли фигурки автоматчиков, медленно отправился следом.

На дворе были уже густые зимние сумерки. Небо засеребрилось алмазной россыпью звёзд и бесконечным ожерельем Млечного Пути. С озера тянула низовка. Мороз разгулялся вовсю – потрескивал узорами на окнах веранды, тихо скрёбся в двери и печально вздыхал в глубоких сугробах. Дед включил свет и занёс с улицы лыжи, каёк и рюкзак. Вышел внук в пуховой курточке и стал молча наблюдать за ним. А дед внимательно осмотрел на лыжах камус, крепления, удовлетворённо кивнул сам себе и, посмотрев лукаво на внука, сказал: «Ну вот, малец, наши таёжные лыжи-скороходы. Без них в горах ли, в лесу ли никак. Хорошо придумали предки наши. А твои-то лыжи где? Ну-ка, покажи мне – в каком они состоянии?». Мальчик открыл дверь кладовки и вынес оттуда маленькие, словно игрушечные, остроносые камусные лыжи.

«Когда последний раз ходил-то на них?», - спросил дед, беря в руки и оглядывая лыжи, которые сам когда-то и смастерил для внука, -«или забыл уже – всё из-за компьютера своего не вылазишь?».

Мальчик потупился и сказал, глядя в пол, -«Холодно, деда, на лыжах-то гулять. И ты говорил, что мы рюкзак будем разбирать?», - он вопросительно посмотрел в глаза своему предку. «Будем, будем, малыш, не торопись к своим воякам – я сейчас покажу тебе наши победы», - предок отложил в сторону детские лыжи и открыл высокий и объёмный экспедиционный рюкзак.

Сначала на свет показался спальник, который тут же нашёл своё место на верёвке, протянутой под потолком через веранду. Следом на свет показался плотный пакет с запасной одеждой и лёг на пол рядом с рюкзаком. Потом вынырнул довольно большой котелок в брезентовом мешке. В котелке были плотно уложены кружка, ложка и скромные остатки продуктов. 

Мальчик, не раз видевший и котелки, и спальные мешки, разочарованно протянул – «Ну, и где же ваши победы, деда?».«Погоди, паря, погоди», - рука деда вновь нырнула в бездонный рюкзак и достала связку капканов, которая жалобно забренчала, словно замяукала кошка, пойманная на кухонном столе. Капканы упали на пол, а рука деда уже вытаскивала на свет что-то длинное, завёрнутое в тельняшку, и бросила это что-то на пол рядом с котелком. Тельняшка вместе со своим содержимым гулко ударилась о половицы. Дед развернул тельник и внук увидел разобранное ружьё.

«Ух ты, деда! Где это ты достал?», - мальчик метнулся к оружию, но рука деда остановила его – «После, после, покажу и всё расскажу. А пока скажу только, что вот сходили мы в обход, нашли следы, по ним догнали браконьеров и отобрали у них и капканы, и оружие, и петли… Короче, внучок, повоевали и победили. И какие-то звери в тайге живы остались. Как видишь, не зря сходили. Ну, а твои-то вояки за что и с кем воюют, а? Эх, далеко твои родители, а то я бы им всыпал по первое число за такие подарки…». 

Дед достал из рюкзака свёрнутые проволочные петли и вместе с ружьём и капканами убрал в кладовку. «Ладно, пойдём в баньку. Спину мне пошоркаешь, а я расскажу, как мы поймали лихих таёжных беспредельщиков. Да и бабуля наша, поди, заждалась уже», - патрульщик повесил рюкзак на стену и, захватив мешок с котелком и продуктами, вместе с внуком вернулся в дом.

Потом была жаркая деревенская баня, душистый берёзовый веник и хохочущие прыжки в колючий перемерзший снег. Были рассказы на кедровом полке о походах патрульной группы, звериных повадках и встречах с браконьерами, из которых патрульщики всегда выходили победителями. Был весёлый ужин с долгожданными булочками и бесконечными разговорами. Внук сидел на коленях у деда, а молодая бабушка, сверкая счастливыми глазами, подливала им чаёк на таёжных травах и подкладывала быстро исчезающие булочки.

Голова мальчика клонилась к столу, глаза слипались, и не было уже сил прислушиваться к разговору деда с бабушкой и вставлять время от времени свои замечания с вопросами. Дед встал, взял внука на руки,  отнёс в комнату и положил на кровать. Заботливо подоткнув одеяло и выключив настольную лампу, он направился к двери. «Деда, деда, погоди», - услышал мужчина за своей спиной. Оглянувшись, он увидел, что мальчик смотрит на него серьёзным взглядом. «Погоди, деда, давай завтра пойдём на лыжах, а?»…

Евгений Веселовский

Рисунки Ирины Филус 

altzapovednik.ru

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Читальный Зал Алтын-Кёля
«Чтение — это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя…» Василий Сухомлинский «Привейте человеку вкус к чтению и дайте возможность читать, и Вы неизбежно сделаете его счастливым…» Джон Хершел 21-го февраля 2014 года Алтайский биосферный заповедник в рамках эколого-просветительских...
Охотник за браконьерами
Апрельская метель скрыла из виду заснеженные вершины хребта Корбу. Свинцовый вал телецкой «низовки» тяжело ворочал прибрежную гальку, а пронизывающий, отнюдь не весенний ветер, напоминал о горячем чае и гудящем огне в домашней печи. Но ответственность перед своим другом, львиной гончей родезийским риджбеком Рикфордом, нуждающемся в...
Заповедный Ангел – Хранитель.
«В конечном счете,  важны не годы в вашей жизни, а жизнь в ваших годах». Авраам Линкольн.   К спуску с Колюшты подошли уже во второй половине дня. Впереди шесть километров одной из самых крутых таёжных троп в Алтайском  заповеднике, озёрный кордон Чири, чай (а может, что и покрепче…) и долгожданная баня-банька...
Библиотека «Читальня Алтын-Кёля»
«Книга, как универсальный носитель всемирного культурного наследия человечества, открытая на берегах Священного Алтын-Кёля, объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО, становится частью Великой Силы, превращающей Читателя в Хранителя Наследия». Калмыков И.В., директор Алтайского биосферного заповедника.   В начале лета...
«Телецкая кругосветка»
Проект «Телецкая кругосветка» из республики Алтай вошел в пятёрку лучших молодёжных проектов Русского географического общества. «Молодой человек должен иметь возможность путешествовать, закалять себя, он должен увидеть свою великую Родину для того, чтобы вырасти достойным Гражданином,  а поскольку необходимыми...
За окном шумит-ревёт зимний шторм, верховка. Сквозь звон колокольчиков на углах дома слышно, как волны бьются о прибрежные скалы. В кресле похрапывает утомлённый и сытый Солнечный Пёс Рикфорд – родезийский риджбек, волею судьбы оказавшийся на берегах Телецкого озера в Алтайском биосферном заповеднике. От большой кирпичной печи идёт ровное...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,722 участников
Материалов: 1,048

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,627 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,627 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал