Речка у нас - живая!

В Саргатском городском поселении недавно состоялся круглый стол, на котором обсуждалось состояние речки Саргатки.
В  разговоре  принимали участие председатель районной экологической дружины «Чистая планета» А.А. Безбородов (он - инициатор круглого стола), представители администрации Саргатского района, Саргатского городского поселения,  депутатского корпуса, средств массовой информации.

Судьба маленькой речки, когда-то игравшей важную экономическую роль в поселке (на ней стояли водяные мельницы), незавидна. В некоторых местах перейти ее, образно говоря, может курица. Во многом ее состояние предопределено безграмотной человеческой деятельностью. Хотя живы родники, ее питающие, и вода из переполненных озер Курема, Куремка, Пестрое, Шляпино стекает в ее русло. Если бы за состояние реки спрашивали, как за количество надоенного молока или же засеянные гектары и выделяли федеральные средства на поддержание ее полноводности, возможно, наша речка сегодня была бы в полном порядке. Лет десять назад именно за счет федеральных средств чистилось  и углублялось ее русло - севернее озера Пестрое.  Но, видимо, на государственном уровне системы сбережения малых рек не существует. Кому там, в Москве,  нужна наша маленькая речка? Таковых сотни, тысячи по стране. Но эти многочисленные речушки подпитывают большие реки, без которых немыслима жизнь России. Ведь ясно же: когда иссякнут маленькие - зачахнут и великие. А районному и даже областному бюджету не найти средств на дорогие гидросооружения. 

По мнению Анатолия Анатольевича Безбородова, председателя  экологической дружины «Чистая планета», оздоровить речку необходимо. Вместо водопропускных труб, которые не справляются с водотоком, - строить нормальные свайные мосты: в южной части объездной дороги, на месте бывшего Морозихина моста, в северной части объездной (в районе  бывшего лагеря «Дружба»). Но более основательные выводы и предложения  будут сделаны летом, после обследования гидрологом 34-километрового русла Саргатки и общественной экспертизы воды.

Глава Саргатского городского поселения Надежда Ефимовна Изотенко считает, что необходимо найти специалистов, способных оценить состояние простейших гидросооружений реки, и сделать проект надежной, долговечной плотины в районе маслозавода, с возможностью регулировать уровень воды. Каждый год из бюджета  поселка тратятся средства, завозится камазы грунта, и каждой весной восстановленную плотину вода сносит.
- Каждый год выбрасывается порядка 100 тысяч рублей в никуда, - сказала Н.Е. Изотенко. - Нужно найти средства на проект более капитального сооружения. И добиваться выделения средств на реализацию данного проекта.

А пока в этом году снова делался раскоп в районе Морозихина моста, чтобы снизить уровень воды  у улиц Заречная и Луговая. И снова нужно восстанавливать дорожное полотно. В 2016 году было то же самое: тогда на восстановление дороги, на новую водопропускную трубу израсходовали более 450 тысяч рублей.
- Наш сегодняшний разговор - это шаг, чтобы попытаться изменить ситуацию с речкой Саргаткой, - подытожил Михаил Николаевич Березин, председатель районного Совета. - Обычно у власти руки до нее не доходят. Всегда находятся более острые проблемы, требующие незамедлительного решения. Но под лежачий камень вода не течет.

Речка у нас еще живая. И может жить еще долго.
 

Толь-Толич аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 16.08.11

В р. п. Саргатка состоялся круглый стол по решению антропогенных проблем реки Саргатка!

Другие материалы

12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие
В группе: 1,554 участников
Материалов: 1,527

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
24.01.16 | Спелеологи Всех стран объединяйтесь!
Увидели: 351,186 |
Алексей Васильев
Алексей Васильев аватар
02.10.15 | Ядовитая река Белая
Увидели: 310,009 |
Эдуард Хомяков
Эдуард Хомяков аватар
01.08.15 | Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?
Увидели: 67,757 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
17.02.16 | Госдумы власть – дискриминации мать, плутует её прокурорская рать…
Увидели: 43,599 |
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
28.11.13 | Природоохранная веб-гис "Фаунистика"
Увидели: 42,084 |
Максим Чебоксаров
Максим Чебоксаров аватар
12.02.16 | Подскажите такси Новосибирск
Увидели: 22,513 |
Гость
Гость аватар
16.12.13 | <rseu_conference> мораторий на ГМО
Увидели: 21,351 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
16.01.16 | 1. В борьбе за справедливость никто не опроверг мои доводы, как и в судах. Лжецы со статусом всё игнорируют вместо опровержений
Увидели: 20,665 |