- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Речка у нас - живая!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Анатолий Безбородов - 18.12.18

В Саргатском городском поселении недавно состоялся круглый стол, на котором обсуждалось состояние речки Саргатки.
В разговоре принимали участие председатель районной экологической дружины «Чистая планета» А.А. Безбородов (он - инициатор круглого стола), представители администрации Саргатского района, Саргатского городского поселения, депутатского корпуса, средств массовой информации.
Судьба маленькой речки, когда-то игравшей важную экономическую роль в поселке (на ней стояли водяные мельницы), незавидна. В некоторых местах перейти ее, образно говоря, может курица. Во многом ее состояние предопределено безграмотной человеческой деятельностью. Хотя живы родники, ее питающие, и вода из переполненных озер Курема, Куремка, Пестрое, Шляпино стекает в ее русло. Если бы за состояние реки спрашивали, как за количество надоенного молока или же засеянные гектары и выделяли федеральные средства на поддержание ее полноводности, возможно, наша речка сегодня была бы в полном порядке. Лет десять назад именно за счет федеральных средств чистилось и углублялось ее русло - севернее озера Пестрое. Но, видимо, на государственном уровне системы сбережения малых рек не существует. Кому там, в Москве, нужна наша маленькая речка? Таковых сотни, тысячи по стране. Но эти многочисленные речушки подпитывают большие реки, без которых немыслима жизнь России. Ведь ясно же: когда иссякнут маленькие - зачахнут и великие. А районному и даже областному бюджету не найти средств на дорогие гидросооружения.
По мнению Анатолия Анатольевича Безбородова, председателя экологической дружины «Чистая планета», оздоровить речку необходимо. Вместо водопропускных труб, которые не справляются с водотоком, - строить нормальные свайные мосты: в южной части объездной дороги, на месте бывшего Морозихина моста, в северной части объездной (в районе бывшего лагеря «Дружба»). Но более основательные выводы и предложения будут сделаны летом, после обследования гидрологом 34-километрового русла Саргатки и общественной экспертизы воды.
Глава Саргатского городского поселения Надежда Ефимовна Изотенко считает, что необходимо найти специалистов, способных оценить состояние простейших гидросооружений реки, и сделать проект надежной, долговечной плотины в районе маслозавода, с возможностью регулировать уровень воды. Каждый год из бюджета поселка тратятся средства, завозится камазы грунта, и каждой весной восстановленную плотину вода сносит.
- Каждый год выбрасывается порядка 100 тысяч рублей в никуда, - сказала Н.Е. Изотенко. - Нужно найти средства на проект более капитального сооружения. И добиваться выделения средств на реализацию данного проекта.
А пока в этом году снова делался раскоп в районе Морозихина моста, чтобы снизить уровень воды у улиц Заречная и Луговая. И снова нужно восстанавливать дорожное полотно. В 2016 году было то же самое: тогда на восстановление дороги, на новую водопропускную трубу израсходовали более 450 тысяч рублей.
- Наш сегодняшний разговор - это шаг, чтобы попытаться изменить ситуацию с речкой Саргаткой, - подытожил Михаил Николаевич Березин, председатель районного Совета. - Обычно у власти руки до нее не доходят. Всегда находятся более острые проблемы, требующие незамедлительного решения. Но под лежачий камень вода не течет.
Речка у нас еще живая. И может жить еще долго.
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело".
Несколько раз дружина выходила с подобным проектом на международный грантовый конкурс: ведь нельзя...
Инициативная группа Саргатская районная экологическая дружина «Чистая планета» создана в 2004 году на базе МОУ ДОД «Центр детского творчества» Саргатского муниципального района, является филиалом Омской региональной детско-юношеской общественной организации охраны окружающей среды «Экологический Центр». Дружина...
2 июня 2007 года образован Национальный парк «Бузулукский бор».
Треть от общего числа защитников окружающей среды убитых по всему миру составляют коренные народы.
Ученые Университета Западной Австралии в городе Перт обнаружили крупнейшее в мире растение.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересн...
28 мая 1877 года родился поэт, художник, мыслитель Максимилиан Алекса́ндрович Волошин.
Действия людей не просто нагревают Землю, они ввергают климат планеты в полный хаос.
Несколько миллионов рублей за загрязнение водного объекта взыскано с предприятия, занимающегося добычей золота в Приамурье.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...
06.05.22
|
В тугаях Амударьи
Амударья одна из самых крупных рек Средней Азии. Протекая по равнине она теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение и у Нукуса становится неширокой мелководной рекой.
Нукус сам по себе город не зеленый, но вокруг него расположились крохотные островки тугайных лесов, которые дарят в знойную пору городу прохладный ветерок. Эти уникальные природные комплексы, когда-то располагавшиеся в пойме Амударьи, служили домом для десятков видов животных и растений,...
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей.
Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы.
Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
23 июня 1961 года - День вступления в силу договора об Антарктике.
Американский фондовый рынок вступил в "медвежий" тренд и может закончить полугодие худшим с Великой депрессии падением.
По мере того, как все больше городов принимают меры по ограничению дорожного движения и количества автомобилей на улицах, идея преобразования парковочных мест в “парклеты” набирает обороты.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза...

В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,412
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,532 | |
31 неделя 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,532 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,532 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,532 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,699 | |
В р. п. Саргатка состоялся круглый стол по решению антропогенных проблем реки Саргатка!