Проблемы малых рек, озёр и болот в черте города на примере водоёмов Советского района города Новосибирска

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраняют биоразнообразие городской природы.

Водная система города и её динамика важны для функционирования мегаполиса, и от того, насколько она изучена и насколько грамотно горожане её используют, зависит благополучие города. Естественно водные системы нуждаются в изучении и бережном отношении, и странно понимать, что такой крупный мегаполис как Новосибирск относится к ним с пренебрежением. Об этом свидетельствует крайне плачевное состояние городских водоёмов, многие из которых превращены в канализационные, ливнёвые стоки и свалки мусора. Некоторые же просто спрятаны в трубу с последующей застройкой территории. В огромном городе с населением в 1,5 млн. нет понимания важности сохранения городской водной системы.

Что надо, чтобы сохранить водоём? Для начала понимать, что он занимает определённое место в ландшафте, и ландшафт этот, естественно, также надо сохранять. Надо понимать, что природный водоём это экосистема, он обладает некими характеристиками живого организма и населён живыми существами. И, конечно, очень важна чистота воды и прибрежных территорий.

В Новосибирске, который активно и быстро растёт и развивается, зачастую не остаётся места для водоёмов, которые мешают застраивать территории, и здесь нужен разумный компромисс. Водной системе города ужё нанесён достаточно сильный урон и стоит развернуть вектор развития города, сделать его более экологически ориентированным, повернуться лицом к водной системе города.

В Советском районе города Новосибирска, кроме реки Обь имеются малые реки.

1. Река Ельцовка (рис. 1) впадает в реку Обь в районе Шлюзовского канала. Длина реки 14 км. В отличие от других малых рек города, на ней нет промышленных предприятий и вода относительно чистая. Однако на берегах есть жилая застройка и в микрорайоне Нижняя Ельцовка часть русла помещена в бетонный желоб, который изолируют реку от естественного субстрата, мешая стоку воды с окружающих территорий. В устье реки находится обширный частный сектор, не имеющий канализации. Несмотря на, это до сих пор река не испытывала большой антропогенной нагрузки, обширный участок поймы в микрорайоне Нижняя Ельцовка не застроен, пойменные заросли  и заболоченные луга граничат с участком соснового леса. Но это прекрасное место для отдыха жителей микрорайона в ближайшее время может исчезнуть, так как здесь планируется строительство жилья, а по опушке леса собираются прокладывать трассу в рамках проекта Южный транзит.

Рис.1. Река Ельцовка

Осенью 2017 г ихтиологами-сотрудниками ИСиЭЖ совместно с волонтёрами общественниками было изучено рыбное население участка реки Ельцовка в районе дачных обществ в Шлюзовском бору. Было обнаружено 5 видов рыб, среди которых сибирский голец усач, занесённый в Красную Книгу Новосибирской области (рис. 2).

Рис. 2. Сибирский голец усач, вид из красной книги Новосибирской области

Было установлено, что придаточные водоёмы верхней Оби играют важную роль в качестве мест обитания и воспроизводства промысловых видов рыб [1]. Обследованный участок реки Ельцовка мы предлагаем включить в границы будущего Памятника природы «Шлюзовской лесоболотный комплекс», который назревает в Советском районе по инициативе общественности и научного сообщества.

2. Озеро Малое (рис. 3) находится на правом берегу реки Обь в пределах Шлюзовского лесоболотного комплекса, который предложено объявить особо охраняемой природной территорией. Озеро сообщается с рекой Обь через реку Ельцовка, с которой соединяется впадающим в нее ручьем. Оно представляет собой один из многочисленных пойменных водоемов, тянущихся узкой полосой вдоль основного русла Верхней Оби. Длина озера 2,7 км, глубина может достигать 4 м. Левый берег весь занят садоводческими обществами, а правый представляет собой нетронутую заболоченную и заросшую кустарником пойму.

Рис. 3. Озеро Малое

В результате обследования осенью 2017 г в озере обнаружено 5 видов рыб. Опираясь на результаты проведенного исследования, можно утверждать о высокой значимости пойменных озер, временно сообщающихся с речным руслом, для воспроизводства, а также для нагула молоди фитофильных видов рыб (щуки, язя и плотвы), входящих в состав промысловых уловов Верхней Оби. На озере Малое гнездится множество птиц, среди которых обыкновенный ремез, оригинальные плетёные гнёзда которого можно встретить в прибрежных зарослях, на водных растениях пасётся камышница, есть утки, озеро является охотничьей территорией сокола чеглока, ястреба тетеревятника и перепелятника, сокола сапсана, который уже два года гнездится на высотных домах микрорайона Шлюз на границе лесоболотного комплекса. Озеро Малое является достаточно ценным природным объектом, который, несомненно, надо сохранить. Но ещё совсем недавно городские власти совместно с строительным бизнесом лелеяли планы застройки всего лесоболотного комплекса, жилыми домами, предприятиями, дорогами. На месте озера Малое планировался забетонированный гребной канал, что, конечно, уничтожило бы экосистему озера. Сейчас общественность и научное сообщество добивается создания Памятника природы на участке 500 га Шлюзовского леса и предлагает включить туда и озеро Малое.

3. Болото Гладкое (рис. 4) - это уникальный природный объект в черте города Новосибирска. Оно находится на правом берегу реки Обь в центре Шлюзовского леса. Лесоболотный массив 5 кв. км ограничен Бердским шоссе, микрорайоном Шлюз и частным сектором Нижняя Ельцовка. На основании анализа торфяного слоя, достигающего толщины 5,75 м, возраст центральной части болота Гладкого, был оценен как 10 тысяч лет, то есть оно сформировалось вскоре после завершения последнего оледенения 12 тысяч лет назад и существовало в течение всего голоцена [2]. В лесостепной зоне Новосибирской области только в этом районе древней обской поймы в естественном состоянии и произрастает лиственница сибирская – по окраинам заболоченных западин и в сообществах сосново-лиственничного лесного болота. Лесоболотный комплекс отличается высоким видовым разнообразием, свыше 500 видов живых организмов, свыше 20 видов внесённых в красные книги НСО и РФ. Среди них крупная хищная птица орлан белохвост, который успешно гнездится на границе лесоболотного комплекса.

Рис. 4. Болото «Гладкое»

Болото, как и окружающий его лесной массив, сохранились в девственном состоянии, несмотря на городскую антропогенную нагрузку. Оно играет средообразующую функцию, выделяет кислород, поддерживает режим влажности, фильтрует ливнёвые стоки микрорайонов. Шлюзовской лес - это территория для рекреации, отдыха, научного туризма, в том числе международного. Эту природную территорию необходимо изучать и беречь, бережное отношение к лесоболотной системе – это залог экологического благополучия не только Советского района, но и всего города Новосибирска. Варварские планы застройки, отсыпка и осушение болот могут привести к экологической катастрофе, например к торфяным пожарам с одной стороны и подтоплениею жилых микрорайонов с другой. Необходимо остановить застройку территории, именно для этого предложено создать Памятник природы.

4. Река Зырянка имеет длину 7 км, впадает в Новосибирское водохранилище. Эта речка является жемчужиной Академгородка (рис. 5). Живописная долина Зырянки протекает по долине, поросшей смешанным берёзово-сосновым лесом, а затем течёт по территории Ботанического сада СО РАН, где на её берегах созданы живописные ландшафтные композиции.

Рис. 5. Река Зырянка

Ныне речка больше похожа на ручей, поскольку на ней расположено большое количество дачных обществ, причинами обмеления речки стали большое количество созданных на ней прудов, (так как пруды увеличивают поверхность испарения), и забор воды для нужд садово-огородных обществ. Теперь реке угрожает настоящая опасность.

Рис. 6. Вырубки и строительство в верховьях реки Зырянка

В истоках идёт активное индивидуальное жилищное строительство и вырубка леса (рис. 6). Освоение бассейна реки предполагается и в рамках модной программы развития «Академгородок 2.0». На берегах реки уже устроены многочисленные водозаборы и канализация. Всё это может привести к ещё большему загрязнению водоёма и просто к его исчезновению.

5. Ручей Чербузы (рис. 7). История этого ручья весьма туманна. Согласно картам 1924 г в низинах и заболоченных оврагах на территории нынешнего микрорайона Щ протекал ручей. Иногда он пересыхал, но потом возрождался вновь. Близ ручья было два озера. При строительстве микрорайона эти озёра засыпали строительным мусором и сверху возвели дома. Ручей забрали в трубу и сделали частью системы ливнёвой канализации. В настоящий момент осталось всего 800 м свободного течения ручья в ложбине, на склонах которой растут живописные берёзы, тополя. 

Рис. 7. Ручей Чербузы

Это место иллюстрирует естественный ландшафт, который был до строительства города. Жители хотели бы видеть там сквер и подавали инициативу в мэрию города, были собраны подписи. Проект зелёной зоны презентован на общественном совете при мэрии. Но власти города проигнорировали эту инициативу граждан. Они отрицают существование ручья, называя его ливнёвой канализацией. Остатки ручья собираются закатать в трубу на том основании, что он не соответствует санитарным нормам, хотя анализ воды показал, что она относительно чистая (превышение ПДК было только по кишечной палочке). Зелёную зону вокруг ручья планируют вырубить под застройку (рис. 8)

Рис. 8. Вырубка на ручье Чербузы под застройку

Проблема водоёмов города ещё и в том, что некоторые из них вообще не отнесены к водным объектам как, например, ручей Чербузы и озеро Малое. По берегам водоёмов не определены водоохранные зоны, либо они нарушаются. Растущий город уничтожает водоёмы, забывая, что вода – это жизнь.

Прийдак Н.В.

Центральный Сибирский Ботанический сад СО РАН

Инициативная группа «В защиту лесов»

Материалы  X Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»

 

Литература.

1. «Экология и управление природопользованием. Стратегия использования природного капитала в интересах устойчивого развития Арктики и регионов России». Сборник научных трудов. Томск 2018. Выпуск 2.  Стр. 65. «Роль придаточных пойменных водоемов Верхней Оби в качестве мест обитания и воспроизводства рыб». Мишакин А.В., Ядрёнкина Е.Н. Институт систематики и экологии животных СО РАН, Россия, г. Новосибирск

2. Фирсов Л.В. и др. 1982. Стратиграфия, геохронология и стандартная спорово-пыльцевая диаграмма голоценового торфяника Болото Гладкое в Новосибирске (Правые Чемы). // Проблемы стратиграфии и палеогеографии плейстоцена Сибири. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение. С. 96-107

Комментарии материала:

v аватар
v k
Нет на сайте
Зарегистрирован: 06.08.18

ИЗ РАКЕТЫ ВЫЛИЛОСЬ 100 Т ВЕЩЕСТВА КОТОРОЕ ОПАСНЕЕ ЯДА НОВИЧОК.-. Космическая химическая брмбардировке сибири и казахстана повторилась через 2 месяца -https://t.co/FNkwVR5Vvu кто создаст петицию? https://t.co/FNkwVR5Vvu

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана». Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала...
Команда защитников Шлюзовского леса
Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению экосистемы уникального природного комплекса. Пройдя через дискуссии...
Город Новосибирск только с виду такой серый как многие говорят. Он скрывает в себе неожиданные сюрпризы природы в городской черте, это, например, участки прекрасной поймы по левому берегу реки Обь с тополями-осокорями и ветлами, которые ещё сохранились, или «белой» берёзовой тайги в Бугринской роще, или участков приобских сосновых...
Неформальная инициативная группа  общественников – жителей Советского района. сформировалась в августе 2015 года в ходе  общественного противостояния  планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению ...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Впервые термин “Управление по результатам» появился в рекомендациях Мирового Банка 1997 года «Концепция и методология управления по результатам» (Results-Based Management Concept and Methodology - RBM)1. За последние два десятилетия страны по всему миру перешли от оценки своего вклада в проекты (сколько денег и ресурсов потрачено) к оценке качества услуг (результаты - Outputs) и эффектов/изменений (задачи - Outcomes) в целевых группах (природа, люди, и т.д.) в результате...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...

Другие материалы

18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 43
  • ››
В группе: 1,950 участников
Материалов: 689

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,712 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.02.19 | Тип: Новость

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимо...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал