Конкурс "Планета диких животных"

Время проведения события: 
03.03.17 - 26.03.17
Конкурс "Планета диких животных"

Общественная организация «Зоосфера», совместно с другими организациями, объявила о проведение очередного открытого  экологического конкурса юных  художников-анималистов «Планета диких животных».

Городской открытый экологический конкурс детского творчества «Дикие животные родного края» учрежден в 2005 году управлением культуры мэрии города Новосибирска по инициативе общественной организации «Зоосфера» (автор идеи конкурса – Виктор Павлушин художник-анималист), при содействии Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, Городской Дирекции Творческих Программ, ДТД УМ «Юниор» главного управления образования мэрии города Новосибирска и поддержке Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, ООО «Центр экологической политики и культуры» (г. Москва) и других организаций. 

 

    
Основная задача конкурса: Привлечение внимания детей и взрослых к проблемам сохранения биоразнообразия, бережному отношению к природе, животному и растительному миру своей области; выявление и поддержка юных талантов в области художественного творчества; расширение знаний о диких животных родного края.
Конкурс стал настолько известен и популярен за минувшие 10 лет, что в нем принимают участие дети из художественных студий муниципальных Домов творчества и Дворцов культуры, художественных школ, школ искусств и других образовательных учреждений и детских садов не только г. Новосибирска, но и многих других городов Российской Федерации. Возраст участников: от 2-х до 17-ти лет.

В 2016 году управлением культуры была дана высокая оценка 10-летней деятельности организаторов конкурса и в связи с тем, что «за 10 лет существования конкурса «Дикие животные родного края» выросло целое поколение детей -  художников-анималистов», было  принято решение об изменении названия  конкурса.   Теперь он называется «Планета диких животных» и посвящён иллюстрациям к произведениям писателей о природе. Причём не только известных и заслуженных, но и пока ещё никому не известных широко – самих детей. 

Благодаря постоянной поддержке конкурса всеми участниками проекта, был сформирован очень хороший призовой фонд, что явилось приятным дополнением к почетным Дипломам для победителей и просто всех участников конкурса.

Также в качестве призового фонда в этом году был отпечатан Экологический арт-алфавит «Планета Диких Животных»

 

"Воспитание осознания необходимости бережного, чуткого отношения к родной природе и как следствие ответственности за её сохранение не только для себя, но и для будущих поколений через издание сборника творческих работ участников конкурса в многообразных направлениях изобразительного и декоративного искусства, что привлечёт и вызовет интерес участвовать у новых желающих попробовать себя в творческом соревновании, вызовет дополнительный интерес к природе родного края, т.к. творческие работы  сверстников более убедительны, чем призывы педагогов.

Приглашаются к сотрудничеству для подготовки и проведения  конкурса преподаватели изобразительного искусства, биологии, зоологии, экологии и все неравнодушные людей. Издание сборника «С любовью к диким животным. Лучшее за 10 лет» поможет вдохновить на творчество и вызывать живой интерес к природе новым нераскрытым творческим личностям, для которых первая публикация, а значит и первое признание их творческих успехов, может стать первым шагом к большому творчеству через понимание бережного отношения к природе".

Сейчас начались детские новогодние каникулы,  и, может быть, кто-то  захочет поучаствоать в конкурсе, напишет свои рисунки и представит их  организаторам мероприятия.

Для всех желающих публикуем Положение о конкурсе.

ПОЛОЖЕНИЕ
об открытом городском экологическом конкурсе
юных художников-анималистов
«Планета диких животных», 
посвященном Году экологии в России

1.    Учредители и организаторы конкурса

1.1. Управление культуры мэрии города Новосибирска.
1.2. Главное управление образования мэрии города Новосибирска.
1.3. Муниципальное бюджетное учреждение культуры города Новосибирска «Городская дирекция творческих программ».
1.4. Новосибирский городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов.
1.5. Общественная организация «Зоосфера».
1.6. При участии:
1.6.1. департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области;
1.6.2. муниципального бюджетного учреждения культуры города Новосибирска «Дворец культуры им. М. Горького»;
1.6.3. регионального отделения (Новосибирск) общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»;
1.6.4. ресурсного центра общественных инициатив центрального района города Новосибирска МБУ «Активный город»;
1.6.5. некоммерческой организации «Российский Фонд Культуры» (Новосибирский филиал).

2. Цели и задачи конкурса

2.1. Выявление и поддержка юных талантливых художников.
2.2. Привлечение внимания детей и взрослых к проблемам сохранения и бережного отношения к дикой природе, ее растительному и животному миру как единому целому, без которого невозможна жизнь человека на Земле.
2.3. Расширение творческих контактов, обмен опытом по эстетическому воспитанию и обучению детей и подростков в области изобразительного искусства среди преподавателей детских художественных школ и школ искусств, педагогов и руководителей клубных формирований учреждений культуры города Новосибирска.
2.4. Воспитание любви к природе родного края.
2.5. Популяризация творческого наследия писателей, создававших литературные произведения о природе и диких животных. 

3.    Организация и порядок проведения конкурса

3.1. Открытый городской экологический конкурс юных художников-анималистов «Планета диких животных» (далее – Конкурс) проводится среди учащихся детских художественных школ и школ искусств, воспитанников художественных студий домов и дворцов культу
ры, центров детского творчества, дошкольных образовательных учреждений.Возраст участников – от 2 до 17 лет. 
Работы юных художников оцениваются в 3-х возрастных группах (возраст участников определяется по состоянию на 1 марта 2017 года):
до 8 лет;
9–12 лет;
13–17 лет.
Номинации конкурса: 
- иллюстрации к произведениям о природе и животных писателей города Новосибирска и Новосибирской области (Н. А. Алексеев, Е. Н. Березницкий, Н. И. Волокитин, В. Галкин, В. С. Гребенников, Е. А. Городецкий, П. П. Дедов, Н. М. Закусина, С. П. Залыгин, М. Д. Зверев, А. В. Иванов, А. Л. Коптелов, М. П. Кубышкин, А. П. Куликов, И. М. Лавров, И. Г. Марковский, В. К. Пасекунов, А. И. Плитченко, Г. М. Прашкевич, В. М. Пухначёв, Т. Е. Пьянкова, А. А. Романов, Н. Я. Самохин, В. Н. Сапожников, А. И. Смердов, В. Н. Снежко, Г. Соловьёв, Е. К. Стюарт, К. Н. Урманов, Ю. В. Чернов, А. Т. Черноусов, А. П. Якубовский); иллюстрации к собственным произведениям (стихотворениям, рассказам, повестям, поэмам и т. д.);
- иллюстрации к произведениям о природе и животных отечественных и зарубежных писателей (Саша Чёрный, «Дневник фокса Микки»; А. Наумов, «Приключения Смешинки, или коралловый город»; А. Якубовский, «Аргус-12»; Э. Сетон-Томпсон, Рассказы о животных; Дж. Даррелл «Говорящий свёрток» и другие).
- изображение редких и исчезающих видов животных Сибирского региона (в том числе животных, обитающих на территории заповедников и национальных парков Западной Сибири: «Алтайский государственный биосферный заповедник», «Катунский государственный биосферный заповедник», «Сайлюгемский национальный парк» и др.)

Размер работ не должен превышать формат А2 (40х60 см). Работы должны быть оформлены в паспарту (рамка из бумаги шириной 5 см) с обязательной этикеткой (Приложение 2). Размер этикетки – 5х10 см. Этикетки наклеиваются на паспарту с лицевой стороны в правом нижнем углу.

К работам прилагается сопроводительный лист, который должен содержать следующую информацию: полное наименование учреждения, адрес, телефон, e-mail; ФИО директора учреждения; ФИО, контактный телефон преподавателя (руководителя, воспитателя, педагога), e-mail; общее количество работ; таблица (Приложение 3).

К сопроводительному листу и к работе юного художника следует приложить иллюстрируемый отрывок из литературного произведения. 

3.2. Конкурс проводится в 2 этапа: 

1 этап – отборочный. Для участия в 1 этапе конкурса до 3 марта 2017 года работы юных художников необходимо прислать в сканированном виде на электронный адрес nat.vic2@mail.ru. Фотокопии конкурсных работ должны быть представлены в формате JPEG, в разрешении 300 точек на дюйм, размером не более 3 мегабайт. К участию в выставке будут допущены работы, прошедшие предварительный отбор в период с 10 по 15 марта 2017 года по решению жюри Конкурса. 

2 этап – выставочная экспозиция работ юных художников. Монтаж выставки будет проводиться 9 марта в МБУК ДК им. М. Горького (ул. Б. Хмельницкого, 40) с 10-00 до 18-00. Открытие выставки состоится 10 марта в МБУК ДК им. М. Горького в 12-00.

Демонтаж выставки пройдет 26 марта 2017 года с 10-00 до 19-00. После проведения выставки работы конкурсантов забираются из ДК им. М. Горького в период с 4 по 11 апреля. Администрация МБУК ДК им. М. Горького и организаторы Конкурса не несут ответственности за работы участников, которые не забрали в установленный срок.

3.3. Работы юных художников оцениваются жюри Конкурса по следующим критериям: соответствие работы заявленной теме Конкурса, полнота раскрытия темы, уровень владения приемами и навыками выполнения работы, композиционное и цветовое решение, самобытность и яркость отображения темы, креативный подход к решению творческой задачи, самостоятельность выполнения работы.

4. Права оргкомитета и жюри

4.1. Состав жюри определяется оргкомитетом Конкурса.
4.2. Победители Конкурса определяются жюри по сумме баллов.
4.3. Жюри имеет право:
присуждать участникам Конкурса специальные дипломы;
награждать преподавателей за подготовку лауреата;
не допускать к участию в Конкурсе работы, не соответствующие теме конкурса, повторно участвующие или скопированные с других работ.
4.4. Решение жюри является окончательным и пересмотру не подлежит.
4.5. Оргкомитет оставляет за собой право использования материалов 
Конкурса в рекламных, информационных, методических целях.

5. Награждение

5.1. Все участники Конкурса получают дипломы участников. После подведения итогов работы жюри лучшие участники в каждой номинации (1, 2 и 3 места) награждаются дипломами лауреатов и ценными подарками. 
5.2. Награждение лауреатов Конкурса состоится 25 марта 2017 года в концертном зале МБУК ДК им. Горького в 16-00.

6. Состав оргкомитета

Присяжнюк Лилия Евгеньевна – заместитель начальника управления культуры мэрии города Новосибирска – начальник отдела образования, культурно-досуговой деятельности и сохранения культурного наследия, председатель;
Саркисян Ирина Левоновна – директор МБУК ГДТП, заместитель председателя;

Члены оргкомитета:

Михайлова Татьяна Евгеньевна – и. о. директора МБУК ДК им. М. Горького;
Павлушина Наталья Витальевна – руководитель инициативной группы общественной организации «Зоосфера»;
Павлушин Виктор Владимирович – художник-анималист;
Смаглюк Марина Владимировна – начальник отдела по методической работе МБУК ГДТП.

Координаторы конкурса: 

Павлушина Наталья Витальевна – руководитель инициативной группы общественной организации «Зоосфера» (сот. тел. 8-951-364-59-90). 
Рахманова Екатерина Романовна – режиссер-постановщик МБУК ГДТП,Страхова Мария Владимировна, менеджер МБУК ГДТП (раб. тел. 221-97-01).
Мёдова Ирина Вячеславовна – заведующая сектором декоративно-прикладного творчества МБУК ДК им. М. Горького (раб. тел. 265-59-65, сот. тел. 8-953-768-99-88). 

 

Другие материалы

17.02. | Гость | Событие

Другие события

27.02.25 | Экодата
27 февраля  отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) , в русском варианте День белого медведя. Отмечается с 2008 г. Инициатором праздника выступила организация PBI (Polar Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. Основной целью проведения праздника является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания об...
28.02.25 | Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды. Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды. К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
01.03.25 | Экодата
1 марта отмечается Всемирный день морских трав (World Seagrass Day).  В мае 2022 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию A/RES/76/265 о провозглашении этого дня. В резолюции подчеркивается настоятельная необходимость повышения осведомленности на всех уровнях, а также продвижения и облегчения действий по сохранению морских трав, чтобы способствовать их здоровью и развитию, учитывая, что повышение экосистемных услуг и функций имеет важное значение для достижения целей в област...
03.03.25 | Экодата
3 марта отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day). Эта дата была объявлена 20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Этот день имеет значение как день подписания в 1973 году Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Резолюция ГА ООН назначила Секретариат СИТЕС координатором глобального празднования этого особого дня, ставшем глобальным ежегодным мероприятием...
20.03.25 | Экодата
20 МАРТА – Всемирный день восстановления дикой природы (ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕВАЙЛДИНГА  - World Rewilding Day). Это глобальное событие дает импульс множеству людей по всему миру, которые находятся в поиске новых природоохранных практик для восстановления дикой природы и  верят в силу перемен. Ревайлдинг – новейшая природоохранная идеология, основанная на восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращ...
21.03.25 | Экодата
21 марта в мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests).  Всемирный день защиты лесов был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего...
21.03.25 - 22.03.25 | Мариинск | Фестиваль
На малой родине знаменитого русского, советского писателя, журналиста Владимира Чивилихина - в Мариинске - каждый год проходит фестиваль-эксперимент "Чивилихинский март". Отмечайте в календаре 21-22 марта. На фестивале гости и участники смогут познакомиться не только с творчеством писателя-земляка Владимира Алексеевича Чивилихина, но и получат возможность принять участие в деловой и развлекательной программе. 21 марта ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ-ЭКСПЕРИМЕНТА «ЧИВИЛИХИНСКИЙ МАРТ...
22.03.25 | Экодата
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day).  Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН...
22.03.25 | Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта. Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени. С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
12.04.25 | Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества. В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...
В группе: 1,552 участников
Материалов: 1,526

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,331 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,331 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,331 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,331 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,484 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!