- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В Новосибирске завершился фестиваль экологического кино «Russian Elementary Cinema»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 20.09.14

С 16 по 18 сентября в Новосибирске проходил Восьмой Всероссийский фестиваль экологического кино «Russian Elementary Cinema».
Всероссийский фестиваль кино «Russian Elementary Cinema» — это визуальный проект, уже не один год собирающий под своим крылом телевизионных журналистов, режиссёров, операторов, мастеров авторского кино, мультипликаторов, рекламистов и просто любителей кинематографического жанра. За время своего существования организаторами и участниками было открыто множество новых имён, проведены исследования современных тенденций развития кино, анимации, музыки, открыты интересные ритмические тренды, новые композиционные решения в построении фильмов и в области визуального искусства в целом.
Фестиваль кино REC был основан в Новосибирске и за 8 лет работы расширил свою географию, став Всероссийским (киносмотры проходят в городах от Благовещенска до Санкт-Петербурга), а с 2012 года и Международным: Украина присоединилась к нашему кинодвижению.
В этом году фестиваль стал экспериментальной площадкой, на которой была сделана попытка объединить и синтезировать на практике разные отрасли гуманитарного знания, такие как искусство кино и экология, в надежде на то, что в месте пересечения этих вроде бы «параллельных» дисциплин может возникнуть новая форма социального сознания – эко-культура. Работа фестиваля проходила в Новосибирском дворце культуры железнодорожников.
Во второй день Фестиваля экологического кино [REC] состоялся круглый стол "Современные Медиа для решения экологических проблем Новосибирска. Формирование эко-культуры города". Темами обсуждения стали: экологическое предпринимательство, экологическая безопасность города, культура и экология: стратегии взаимодействия, обеспечение экологической устойчивости в XXI веке.
Среди участников присутствовали: производители экологических продуктов, экологической мебели, эко-жилья, журналисты, кинематографисты, представители научного сообщества (кафедра биологии и экологии НГПУ), представители Фонда защиты прав потребителей, общественные деятели, студенты.
В рамках темы состоялся разговор о важных направлениях в развитии экологии города (градостроительная экология, эко-бизнес, эко-питание, экологическая безопасность, культура и экология) и о роли медиа в решении вопросов в этих областях.
Для обсуждения были предложены следующие темы докладов:
«Основы экологического благополучия Новосибирска»
«Эко-образование: презентация Школы экологического предпринимательства, Иркутск/ Новосибирск»
«Проект «Экологическая карта России» МОЭО «Тут грязи нет»
«Фотоанималистика как эко-просветительская деятельность»
«Формирование эко-культуры как новой формы мышления городских жителей» и др.
По окончании круглого стола были показаны фильмы, созданные в Новосибирске и подтверждающие уже существующую тесную взаимосвязь экологии и кинематографии в Сибири. Фильмы «Белая тайга Издревой», «Тайны салаирских лесов», «Тайными тропами России. Тигирекский заповедник» дали возможность увидеть сибирскую специфику понимания вопросов экологии и их решения, а также красоту и своеобразие нашей природы.
18 сентября, в заключительный день работы фестиваля экологического кино REC, состоялась церемония награждения победителей.
Победителями 8-го фестиваля кино [REC] в Новосибирске, стали:
1.Победитель номинации "Лучшее эко-кино" - "В поисках бельков", Russian travel guid, фотопроект Золотая черепаха;
2. Победитель номинации "Лучший документальный фильм" - "Белая тайга Издревой" фильм Станислава Шуберта (МБОО "Сибэкоцентр");
3. Победитель номинации "Лучшее социальное видео/ патриотический фильм" - "Всё, что мне нужно - это научиться любить других", творческое объединение "ДА! Фильм";
4. Победитель номинации "Лучшее музыкальное видео" - "Веришь", Воздух (студия ВидеоМаксимум);
5. Победитель номинации "Лучший телевизионный репортаж" - "Трудовые рекордсмены", Варвара Левченко, ОТС;
6. Победитель номинации "Лучшее экспериментальное видео" - "Коробка", фильм Равиля Валиева;
7. Победитель номинации "Лучшее детское кино/ мультипликация" - х/ф "На лезвии Солнца", кинопроект "Лидер-Фильм";
8. Победитель номинации "Лучший игровой фильм" - "Попрошайка", фильм Константина Штыхно.
Награда "Специального упоминания жюри" вручили Студии игрового кино "Краски" Апарин Алексей Владимирович и Шамраев Григорий Витальевич - Председатель Правления Новосибирской Региональной Общественной Организации по развитию социальных проектов "АВТОРИТЕТ".
Лучшие фильмы Фестиваля экологического кино [REC] будут показаны в финале, который пройдет 24 октября в Санкт-Петербурге.
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
23.10.
|
Гость
|
Статью

В группе: 1,552 участников
Материалов: 1,527
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 15 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,478 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,478 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,478 | |
3 года 46 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,478 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,596 | |