- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Диалог национального парка «Салаир» и жителей Кузбасса
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 06.09.21

21 августа в деревне Мостовая Новокузнецкого района Кемеровской области прошла встреча руководства национального парка «Салаир» и членов Общественного совета по развитию парка с местными жителями. Общение состоялось по инициативе главы Загорского сельского поселения Кузбасса Оксаны Лимоновой.
В разговоре с жителями Мостовой приняли участие директор учреждения, управляющего национальным парком – Павел Голяков, председатель Общественного совета по развитию парка Владимир Попрядухин, куратор программы «Усынови заказник» и секретарь Общественного совета Людмила Пожидаева, модератор тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Алексей Грибков, приглашённые эксперты Агентства развития сельских инициатив.
Общение проходило в непринуждённой обстановке на свежем воздухе. Пришедшие на встречу люди живо интересовались работой и перспективами развития особо охраняемой природной территории федерального значения, созданной в Алтайском крае на границе с Кузбассом чуть менее года назад. Мостовчан волнуют вопросы посещения и использования территории национального парка для отдыха, размещения пасек, рыбалки и сбора дикоросов для личных нужд. И это совершенно резонно – охраняемая территория фактически окружает деревню Мостовую с трёх сторон, а граница парка проходит буквально в ста метрах от крайних домов.
Именно для обсуждения таких вопросов с населением и выработки решений и был создан Общественный совет по развитию «Салаира». Директор парка и члены Совета заверили жителей, что необоснованных ограничений для традиционного уклада их жизни не возникнет. На прилегающих к Мостовой участках будут выделены рекреационные зоны, которые позволят людям пользоваться дарами тайги и общаться с природой. При этом, в соответствии с законом, на всей территории парка установлен запрет на её промышленное освоение. И это также полностью отвечает интересам местного населения, которое очень высоко ценит окружающую их посёлок природу.
В завершение встречи было решено, что жители Мостовой вместе с органами местного самоуправления подготовят свои предложения по зонированию территории, организации работы и дальнейшего развития парка, и представят их руководству «Салаира» и Общественному совету. В свою очередь, члены Совета пообещали, что такие встречи будут проводиться и впредь, а ключевые вопросы и решения, касающиеся взаимоотношений национального парка и населения, будут выноситься на общественное обсуждение.
Пресс-центр Тигирекского заповедника
и национального парка «Салаир»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
С 15 по 24 августа состоялась рабочая поездка экспертов по развитию туризма на территорию районов, прилегающих к национальному парку «Салаир».
Светлана Копылова, директор АНО «Агентство развития сельских инициатив», и Вячеслав Мерлушкин, эксперт АНО АРСИ, директор АКОО РГИ «Астра», посетили Солтонский,...
К такому выводу пришли эксперты в ходе анализа современного состояния и угроз для биологического и ландшафтного разнообразия территории национального парка, созданного в 2020 году на северо-востоке Алтайского края вдоль границы с Кемеровской областью. Всего было выявлено более 10 видов различных угроз, в том числе использование моторных лодок в...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане
30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник.
В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну.
У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье".
Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса.
Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне.
Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис.
Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник.
С начала российского вторжения в Украину жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек.
Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...

В группе: 1,755 участников
Материалов: 320
Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах
Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении и в профессиональном росте,...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,436 | |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,436 | |
26 недель 1 час назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,436 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,436 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 1 час назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,493 | |
Комментарии материала: