- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Эксперты оценят потенциал развития сельских территорий и туризма вокруг национального парка «Салаир»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 04.09.21

С 15 по 24 августа состоялась рабочая поездка экспертов по развитию туризма на территорию районов, прилегающих к национальному парку «Салаир».
Светлана Копылова, директор АНО «Агентство развития сельских инициатив», и Вячеслав Мерлушкин, эксперт АНО АРСИ, директор АКОО РГИ «Астра», посетили Солтонский, Тогульский и Ельцовский районы Алтайского края, а также Новокузнецкий район Кемеровской области. Являясь практиками в области туризма и развития сельских территорий, эксперты проанализировали потенциал и ресурсы районов, расположенных рядом с национальным парком.
На данном этапе исследователей интересовали культурные, инфраструктурные, экономические и социальные условия для формирования новых туристических проектов и развития существующих. Кроме того, важно было понять, как относится местное население и органы власти к недавно созданному первому национальному парку в Алтайском крае, каковы их ожидания и готовность к конструктивному сотрудничеству.
Результатом дальнейшей обработки собранной информации должна стать программа развития экологического туризма в самом парке и на прилегающих территориях. Но важно понимать, что развивать туризм невозможно без развития инфраструктуры питания, размещения, обслуживания транспортных средств, культурно-досуговой деятельности и так далее. Таким образом, развитие туризма должно повлечь за собой целый комплекс позитивных социально-экономических изменений для жителей перечисленных районов: создание новых рабочих мест, увеличение спроса на местную продукцию, улучшение уровня сервиса, вовлечение молодежи в экономическую деятельность и, как результат, сохранение и природы, и деревень.
Во время общения с жителями, представителями власти, бизнеса, учреждений образования и культуры эксперты также отвечали на накопившиеся вопросы: как будет осуществляться охрана парка, сохранится ли традиционное природопользование на самой его территории, какие виды туризма обычно пользуются популярностью в других особо охраняемых природных территориях страны, будут ли создаваться новые рабочие места, и так далее.
По окончании поездки в офисе национального парка в Барнауле состоялся круглый стол с участием руководства и сотрудников парка, представителей регионального Министерства природных ресурсов, общественных объединений, экоактивистов.
Вячеслав Мерлушкин и Светлана Копылова представили предварительные результаты проведенного обследования территории, ответили на возникшие вопросы и внесли ряд предложений по развитию туристического направления, не требующих длительной проработки. В ближайшие месяцы эксперты продолжат работу по формированию программы развития туризма и работы с местным населением. После согласования с дирекцией национального парка, состоятся презентации стратегии в Барнауле и в целевых районных центрах.
Разработка стратегии развития национального парка «Салаир» выполняется Эколого-исследовательским центром «Уксунай» при поддержке Всемирного фонда природы (WWF России) в рамках проекта «Люди – природе», направленного на вовлечение широкой общественности в охрану окружающей среды.
Екатерина Берда,
по материалам АКОО «Эколого-исследовательский центр «Уксунай»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
К такому выводу пришли эксперты в ходе анализа современного состояния и угроз для биологического и ландшафтного разнообразия территории национального парка, созданного в 2020 году на северо-востоке Алтайского края вдоль границы с Кемеровской областью. Всего было выявлено более 10 видов различных угроз, в том числе использование моторных лодок в...
2 июня в селе Ельцовка Ельцовского района Алтайского края состоялось первое заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир». Он станет площадкой сотрудничества, открытой для всех. Результатом первой встречи стало утверждение положения, состава и плана предстоящей работы Совета.
Председателем Совета избран...
18.12.22
|
Прощальный пост
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года.
27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Зима удивительно прекрасна! Это самое благоприятное время для изучения птиц и диких животных, их следы так хорошо видны на белой тропе! Всевозможные наблюдения учат думать, анализировать, сравнивать, систематизировать явления, находить связь между причиной и следствием, развивая исследовательские навыки. Созерцание живой природы, как ничто другое делают человека внимательным и чутким.
Программа «Усынови заказник», Фонд поддержки и развития природоохранных проектов «Наш Фонд...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации. О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...

В группе: 1,755 участников
Материалов: 330
Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах
Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении и в профессиональном росте,...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,085 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Статью
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
размешен 01.02.23
|
Тип: Новость
Комментарии материала: