- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Браконьерство, пожары и вредители леса – основные угрозы для национального парка «Салаир»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 06.08.21

К такому выводу пришли эксперты в ходе анализа современного состояния и угроз для биологического и ландшафтного разнообразия территории национального парка, созданного в 2020 году на северо-востоке Алтайского края вдоль границы с Кемеровской областью. Всего было выявлено более 10 видов различных угроз, в том числе использование моторных лодок в период нереста и гнездования птиц, незаконные рубки, варварский сбор кедрового ореха, загрязнение поверхностных вод, биологические инвазии, переэксплуатация охотничьих ресурсов на прилегающих территориях и другие. Все эти факторы могут вызывать самые различные негативные последствия для природных экосистем национального парка.
«Нельзя не принимать во внимание и потенциальную угрозу, связанную с возможностью разработки каменноугольных месторождений вблизи границ парка в Кемеровской области, – комментирует эксперт Всемирного фонда природы Алексей Грибков. – Хотя создание национального парка само по себе является гарантией того, что на его территории никакие месторождения разрабатываться не будут, есть опасность появления угольных разрезов на прилегающих территориях. Это может привести к значительным негативным последствиям для заповедной природы и её обитателей».
В основу работы по оценке угроз для национального парка «Салаир» положена используемая во всем мире методология планирования природоохранной деятельности Conservation Open Standards (Открытые стандарты охраны природы). Рабочая группа с участием специалистов национального парка и привлеченных экспертов из АНО «Алтае-Саянское горное партнерство» выявила основные объекты охраны на территории национального парка и воздействующие на них факторы, связанные как с деятельностью человека, так и с естественными природными процессами.
На основе полученных данных команда планирования разработает стратегию по минимизации негативного воздействия каждой из антропогенных угроз.
Разработка стратегии развития национального парка «Салаир» выполняется Эколого-исследовательским центром «Уксунай» при поддержке Всемирного фонда природы (WWF) в рамках проекта «Люди – природе», направленного на вовлечение широкой общественности в охрану окружающей среды.
Екатерина Берда,
по материалам АКОО «Эколого-исследовательский центр «Уксунай»
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
06.07.22
|
Черные стоки реки Мосуновки
Народный фронт зафиксировал факт загрязнения реки Мосуновки в Котельничском районе Кировской области стоками черного цвета.
Черная жижа стекает в реку по канаве. Испарения, которые при этом идут от воды, видно невооруженным глазом.
Напомним, ранее местное предприятие, принадлежащее гражданам Поднебесной, уже не раз «ловили» на факте сброса в Мосуновку токсичных отходов. Такие факты были в 2019 году. Тогда пробы воды показали превышение предельно допустимых концентраций по биологическ...
Международная общественная кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” (Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!) была запущена Международным социально-экологическим союзом (International Socio-Ecological Union) в 2019 году.
МСоЭС - международная общественная экологическая организация и экспертное сообщество, созданная в Российской Федерации в 1988 году.
Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!
Международная обще...
09.07.22
|
Турслёт — это всегда праздник!
На днях мне удалось побывать на берегу живописного пруда близ села Пуштулим, где состоялся Туристический слёт для школьников Ельцовского района.
Очень впечатлило количество участников: 87 человек только детей, а ещё взрослые!
Сразу видно, что мероприятие – одно из важных и любимых всеми жителями района. Здесь были не только учителя и школьники. Среди тех, кто был на Слёте я познакомилась и с бывшими выпускниками главного организатора события – военно-патриотического клуба «Фа...
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей.
Река Волга — самый загрязненный водный объект России, в ее водах находят огромное количество различных веществ, которые не соответствуют нормативам для водоемов.
Состояние окружающей среды стремительно ухудшается, миллион видов растений и животных – на грани исчезновения, планета переживает тройной кризис, связанный с изменением климата, потерей разнообразия и загрязнением – предупредил Генеральный секретарь ООН...
29.07.22
|
Системная ошибка в тигрином вопросе
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями.
Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
35 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,046 | |
37 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,046 | |
38 недель 2 часа назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,046 | |
1 год 14 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,046 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
38 недель 2 часа назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,952 | |
Комментарии материала: