- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Браконьерство, пожары и вредители леса – основные угрозы для национального парка «Салаир»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 06.08.21

К такому выводу пришли эксперты в ходе анализа современного состояния и угроз для биологического и ландшафтного разнообразия территории национального парка, созданного в 2020 году на северо-востоке Алтайского края вдоль границы с Кемеровской областью. Всего было выявлено более 10 видов различных угроз, в том числе использование моторных лодок в период нереста и гнездования птиц, незаконные рубки, варварский сбор кедрового ореха, загрязнение поверхностных вод, биологические инвазии, переэксплуатация охотничьих ресурсов на прилегающих территориях и другие. Все эти факторы могут вызывать самые различные негативные последствия для природных экосистем национального парка.
«Нельзя не принимать во внимание и потенциальную угрозу, связанную с возможностью разработки каменноугольных месторождений вблизи границ парка в Кемеровской области, – комментирует эксперт Всемирного фонда природы Алексей Грибков. – Хотя создание национального парка само по себе является гарантией того, что на его территории никакие месторождения разрабатываться не будут, есть опасность появления угольных разрезов на прилегающих территориях. Это может привести к значительным негативным последствиям для заповедной природы и её обитателей».
В основу работы по оценке угроз для национального парка «Салаир» положена используемая во всем мире методология планирования природоохранной деятельности Conservation Open Standards (Открытые стандарты охраны природы). Рабочая группа с участием специалистов национального парка и привлеченных экспертов из АНО «Алтае-Саянское горное партнерство» выявила основные объекты охраны на территории национального парка и воздействующие на них факторы, связанные как с деятельностью человека, так и с естественными природными процессами.
На основе полученных данных команда планирования разработает стратегию по минимизации негативного воздействия каждой из антропогенных угроз.
Разработка стратегии развития национального парка «Салаир» выполняется Эколого-исследовательским центром «Уксунай» при поддержке Всемирного фонда природы (WWF) в рамках проекта «Люди – природе», направленного на вовлечение широкой общественности в охрану окружающей среды.
Екатерина Берда,
по материалам АКОО «Эколого-исследовательский центр «Уксунай»
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,021 | |
Комментарии материала: