Беда Кузбасса

Беда Кузбасса в том, что наши земные недра богаты полезными ископаемыми! И почему – то полезные ископаемые добываются чрезмерно опасным для здоровья жителей  способом.

             До 2017 года существовал генеральный план нашего города, где были запланированы дополнительные социально-культурные и коммунально-хозяйственные объекты для благополучного проживания жителей. И вдруг по единоличному решению главы города Мыски, без согласования с населением, происходит самовольный захват  лесных и сельскохозяйственных  угодий для размещения  разреза «Кийзасский» с его технологическими дорогами, погрузочно-разгрузочной станцией, угольными складами. По заключенным договорам аренды с городскими службами город Мыски стал инфраструктурой разреза:

  1. Технологические дороги построены в черте города на сельхозугодьях, вблизи жилых домов п. Тетенза (от 100 м).
  2. Перевозка угля осуществляется большегрузным автотранспортом через город  на разгрузку к железной дороге.
  3. Базирование, заправка, ремонт большегрузного автотранспорта осуществляется в городе. 19 подрядных организаций большегрузного автотранспорта, обслуживающих разрез расположены в черте города
  4. Угольные склады, углепогрузочная станция (незаконно действующая с использованием земли не по назначению) размещены в 500 м от жилых домов п. Бородино, Тетенза, т.е. в черте города

Можно себе представить жизнь жителей города Мыски: люди пытаются кормиться с огорода, но угольная пыль с тяжелыми и опасными примесями просто отравляет людей. Шум тяжелого автотранспорта,  не дает спать, отдыхать в ночное время суток. В садах у жителей вместо Белого налива получается «Черный» налив от въевшейся угольной пыли.

            С приходом угольного бизнеса уничтожен Чувашинский сельский Совет, который объединял наш малочисленный коренной народ шорцев с традиционным проживанием и традиционной хозяйственной  деятельностью. Шорские поселения просто уничтожаются: сожгли  Казас, взрывные работы разрушают  жилые дома поселка Чувашка, от угольной пыли и шума страдает население п. Бородино. А ведь никто не отменял   распоряжение правительства РФ от 08.02.2009 г. за № 631, в перечень которого вошли вышеперечисленные поселения  с традиционным местом проживания и традиционной хозяйственной деятельностью малочисленного коренного населения шорцев.

             Наша, некогда богатая растительным и животным миром, реками большими и малыми сибирская тайга,  стала заложницей  противозаконных и преступных действий как собственника разреза Босова Д.Б., генерального директора Зарубина Н.Ю., так и главы города Иванова Д.Л.

Громкие обещания нашего правительства на стадии образования моно-города сулили, его культурное, социально-экономическое развитие с налоговыми льготами, и фондом для выполнения этих обещаний. По факту экономика города убита, угольные магнаты пытаются уничтожить и его население.

Шесть лет ООО «разрез «Кийзасский» работал без очистных сооружений, а  муниципальные власти, контрольные органы этому не только не препятствовали, но и старались всячески оградить от ответственности. Глава города принимал и при помощи СМИ делился ложной информацией о якобы построенных очистных сооружениях на разрезе. Генеральный директор Зарубин Н.Ю. обещал жителям города начало работы очистных сооружений до начала открытой добычи черного золота. В 2017 году, объявленном президентом годом экологии разрез запустил информацию и ролики про прибывший экологический десант, который перед народом отчитался, что ООО «Разрез Кийзасский»  самый экологически – чистый разрез, что запущены и работают очистные сооружения. 

28 ноября 2017 года  в здании администрации в 14 часов состоялось тайное от Мысковского населения совещание с угольными предприятиями города. Жителей туда просто не пустили. На этом совещании генеральный директор разреза признался, что очистные сооружения запустят в работу только в  1 квартале 2018 года.

И можно себе представить состояние малых рек и истоков впадающих в реку Мрас-Су, шесть лет принимающие на себя всю грязь сбросов с горных выработок. Все реки, а это Большой Кийзас, Малый Кийзас 1, Малый Кийзас 2, Большой Чуазас, Мзас стали просто черной жижей. Исчезла краснокнижная рыба (хариус, ленок, таймень и др.), гибнут животные нашей тайги, они просто лишены воды, без которой нет жизни. И нас жителей города ждет точно такая же участь. Город может остаться без питьевой воды!  

Огромная армия чиновников государственных структур, наделенная правом защищать  и беречь природу и здоровье граждан своей страны, закрыла глаза на  нарушения законодательства угольными захватчиками и муниципальными властями

Пришлось гражданам самим защищать свои права. Инициативной группе  и Мысковской Общественной Организации п. Чувашка «Туган Чер» (Родная Земля) удалось обратить внимание нового губернатора Цивилева С.Е на творящийся в Мысках беспредел. Правда для этого пришлось перекрыть дорогу, по которой он следовал в наш город с сопровождающим его  кортежем из числа областных и местных чиновников.

На беды населения города губернатор отозвался. Были сформированы мероприятия по улучшению экологической ситуации в городе, утвержденные губернатором.

3 сентября рабочая группа в сопровождении генерального директора ООО «Разрез Кийзасский» Зарубина Н.Ю. отправились смотреть их выполнение.

По обочинам технологической дороги были наспех вырыты водоотводы, для сбора стекающей грязной воды с дороги. В первую же весну их смоет талыми водами. И не спастись тогда малой реке Тетензинка с ее лечебной глиной и местами отдыха местных ребятишек.

Нам показали, наконец - то построенные  два отстойника для рек: 1 -  Большой Кийзас, малый Кийзас, 2 – Большой Чуазасс. Из третьей карты второго отстойника Зарубин выпил воды, хотя она далеко не питьевая, по сделанной нами экспертизе. А в речке Большой Чуазас мы  увидели воду черного цвета. На наш вопрос: «Почему?» ответа не было. 

И самим же шорцам-охотникам членам МОО «Туган-Чер пришлось выяснять причину загрязнения р. Большой Чуазас.

Выяснили, причина банальна – разрез вырыл ямы у истока этой реки и э осуществлял туда сбросы с угольных отработок. А что же все это время делали контрольные органы (департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура, Мысковская прокуратура, ну и сам глава города)?

А кто-что! В основном просто наблюдали за издевательством над природой и людьми.

Каким-то образом не выявил постоянных превышений ПДК ни по одному из определяемых показателей и ООО «Центр инженерных технологий» г. Барнаул.

Результаты по проведенной экспертизе водных открытых ресурсов: в период наблюдений с 2015 по 2018 год за экологическим состоянием реки Большой Кийзас презентовал рабочей группе представитель этой организации Жорова В.А..

Выводы экспертизы удивительные:

  • Негативное влияние открытых горных работ разреза «Кийзасский» на водные ресурсы района работ находится в допустимых пределах
  • Истощения водных ресурсов р. Мрас-Су не наблюдается
  •  Качество поверхностных вод в целом остается удовлетворительным

Экспертных документов мы не добились, глава города даже не поинтересовался, есть ли они вообще и что в этих документах зафиксировано.

Ну, а что творится на реках в самом деле можно увидеть на фотографиях.

Перечисленные реки – это самая малая часть тех, которые попадают под выработки угольных предприятий нашего города. Сколько еще рек загрязнено никто пока не знает. И сохранением рек, придется видимо опять заниматься самим жителям города и  шорцам - охотникам, которые заботятся о будущих поколениях.

            Пора остановить преступную, коррупционную машину, мешающую  экономическому развитию страны. Народные богатства страны выкачаны на грандиозные суммы. А где деньги? У кучки коррупционеров, которые продают добытый уголь за рубеж, а деньги хранят в оффшорах. Мы, Российский народ платим налоги для процветания своей Родины и хотим, чтобы чины, получающие заработную плату за счет народных пожертвований в виде налоговых отчислений, выполняли свои обязанности во - благо России,  не обкрадывая ее.

Ольга Селищева

v аватар
v k
Нет на сайте
Зарегистрирован: 06.08.18

ШОРИЯ - РОДИНА ПЕРВЫХ МАСТЕРОВ СТАЛЬНОГО ВЕКА. Древнейшие на планете сталеплавильщики - металлурги и кузнецы это шорцы. Произведенным ими стальным оружием гунны (тувинцы, хакасы, шорцы, цыгане) освободили Европу от римской империи в 3 веке нашей эры. Кровь шорцев самая распространенная алтайская кровь среди европейцев. С 16 века Строгановы, Демидовы, русские цари и разбойники (Ермак) стали грабить Сибирь и Урал. Русские деревни были забиты награбленным серебром и золотом. Кремлевский олигарх Демидов вывез с Алтая, Саян, Урала металлургические производства в Тулу. Шорцам запрещено было говорить на родном языке, запрещено ковать, быть кузнецами кузнецы. Алтайцы утеряли кузнечное искусство, будучи первыми в мире мастерами по стали сталь. Из-за рабских условий шорцы в 20-21 веке могут заниматься только собирательством и почти уничтожены. Чуть лучше живут их потомки ханты, манси.

Экологические водные походы круизы в центре азии, сибири. Круизы проходят с мая по сентябрь. Продолжительность 3-6 дней. Ночевка в 1-2 местных палатках на берегу реки. Сплав в 2-3 местных лодках, не требует спец подготовки. Пишите

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 758

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!