Беда Кузбасса

Беда Кузбасса в том, что наши земные недра богаты полезными ископаемыми! И почему – то полезные ископаемые добываются чрезмерно опасным для здоровья жителей  способом.

             До 2017 года существовал генеральный план нашего города, где были запланированы дополнительные социально-культурные и коммунально-хозяйственные объекты для благополучного проживания жителей. И вдруг по единоличному решению главы города Мыски, без согласования с населением, происходит самовольный захват  лесных и сельскохозяйственных  угодий для размещения  разреза «Кийзасский» с его технологическими дорогами, погрузочно-разгрузочной станцией, угольными складами. По заключенным договорам аренды с городскими службами город Мыски стал инфраструктурой разреза:

  1. Технологические дороги построены в черте города на сельхозугодьях, вблизи жилых домов п. Тетенза (от 100 м).
  2. Перевозка угля осуществляется большегрузным автотранспортом через город  на разгрузку к железной дороге.
  3. Базирование, заправка, ремонт большегрузного автотранспорта осуществляется в городе. 19 подрядных организаций большегрузного автотранспорта, обслуживающих разрез расположены в черте города
  4. Угольные склады, углепогрузочная станция (незаконно действующая с использованием земли не по назначению) размещены в 500 м от жилых домов п. Бородино, Тетенза, т.е. в черте города

Можно себе представить жизнь жителей города Мыски: люди пытаются кормиться с огорода, но угольная пыль с тяжелыми и опасными примесями просто отравляет людей. Шум тяжелого автотранспорта,  не дает спать, отдыхать в ночное время суток. В садах у жителей вместо Белого налива получается «Черный» налив от въевшейся угольной пыли.

            С приходом угольного бизнеса уничтожен Чувашинский сельский Совет, который объединял наш малочисленный коренной народ шорцев с традиционным проживанием и традиционной хозяйственной  деятельностью. Шорские поселения просто уничтожаются: сожгли  Казас, взрывные работы разрушают  жилые дома поселка Чувашка, от угольной пыли и шума страдает население п. Бородино. А ведь никто не отменял   распоряжение правительства РФ от 08.02.2009 г. за № 631, в перечень которого вошли вышеперечисленные поселения  с традиционным местом проживания и традиционной хозяйственной деятельностью малочисленного коренного населения шорцев.

             Наша, некогда богатая растительным и животным миром, реками большими и малыми сибирская тайга,  стала заложницей  противозаконных и преступных действий как собственника разреза Босова Д.Б., генерального директора Зарубина Н.Ю., так и главы города Иванова Д.Л.

Громкие обещания нашего правительства на стадии образования моно-города сулили, его культурное, социально-экономическое развитие с налоговыми льготами, и фондом для выполнения этих обещаний. По факту экономика города убита, угольные магнаты пытаются уничтожить и его население.

Шесть лет ООО «разрез «Кийзасский» работал без очистных сооружений, а  муниципальные власти, контрольные органы этому не только не препятствовали, но и старались всячески оградить от ответственности. Глава города принимал и при помощи СМИ делился ложной информацией о якобы построенных очистных сооружениях на разрезе. Генеральный директор Зарубин Н.Ю. обещал жителям города начало работы очистных сооружений до начала открытой добычи черного золота. В 2017 году, объявленном президентом годом экологии разрез запустил информацию и ролики про прибывший экологический десант, который перед народом отчитался, что ООО «Разрез Кийзасский»  самый экологически – чистый разрез, что запущены и работают очистные сооружения. 

28 ноября 2017 года  в здании администрации в 14 часов состоялось тайное от Мысковского населения совещание с угольными предприятиями города. Жителей туда просто не пустили. На этом совещании генеральный директор разреза признался, что очистные сооружения запустят в работу только в  1 квартале 2018 года.

И можно себе представить состояние малых рек и истоков впадающих в реку Мрас-Су, шесть лет принимающие на себя всю грязь сбросов с горных выработок. Все реки, а это Большой Кийзас, Малый Кийзас 1, Малый Кийзас 2, Большой Чуазас, Мзас стали просто черной жижей. Исчезла краснокнижная рыба (хариус, ленок, таймень и др.), гибнут животные нашей тайги, они просто лишены воды, без которой нет жизни. И нас жителей города ждет точно такая же участь. Город может остаться без питьевой воды!  

Огромная армия чиновников государственных структур, наделенная правом защищать  и беречь природу и здоровье граждан своей страны, закрыла глаза на  нарушения законодательства угольными захватчиками и муниципальными властями

Пришлось гражданам самим защищать свои права. Инициативной группе  и Мысковской Общественной Организации п. Чувашка «Туган Чер» (Родная Земля) удалось обратить внимание нового губернатора Цивилева С.Е на творящийся в Мысках беспредел. Правда для этого пришлось перекрыть дорогу, по которой он следовал в наш город с сопровождающим его  кортежем из числа областных и местных чиновников.

На беды населения города губернатор отозвался. Были сформированы мероприятия по улучшению экологической ситуации в городе, утвержденные губернатором.

3 сентября рабочая группа в сопровождении генерального директора ООО «Разрез Кийзасский» Зарубина Н.Ю. отправились смотреть их выполнение.

По обочинам технологической дороги были наспех вырыты водоотводы, для сбора стекающей грязной воды с дороги. В первую же весну их смоет талыми водами. И не спастись тогда малой реке Тетензинка с ее лечебной глиной и местами отдыха местных ребятишек.

Нам показали, наконец - то построенные  два отстойника для рек: 1 -  Большой Кийзас, малый Кийзас, 2 – Большой Чуазасс. Из третьей карты второго отстойника Зарубин выпил воды, хотя она далеко не питьевая, по сделанной нами экспертизе. А в речке Большой Чуазас мы  увидели воду черного цвета. На наш вопрос: «Почему?» ответа не было. 

И самим же шорцам-охотникам членам МОО «Туган-Чер пришлось выяснять причину загрязнения р. Большой Чуазас.

Выяснили, причина банальна – разрез вырыл ямы у истока этой реки и э осуществлял туда сбросы с угольных отработок. А что же все это время делали контрольные органы (департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура, Мысковская прокуратура, ну и сам глава города)?

А кто-что! В основном просто наблюдали за издевательством над природой и людьми.

Каким-то образом не выявил постоянных превышений ПДК ни по одному из определяемых показателей и ООО «Центр инженерных технологий» г. Барнаул.

Результаты по проведенной экспертизе водных открытых ресурсов: в период наблюдений с 2015 по 2018 год за экологическим состоянием реки Большой Кийзас презентовал рабочей группе представитель этой организации Жорова В.А..

Выводы экспертизы удивительные:

  • Негативное влияние открытых горных работ разреза «Кийзасский» на водные ресурсы района работ находится в допустимых пределах
  • Истощения водных ресурсов р. Мрас-Су не наблюдается
  •  Качество поверхностных вод в целом остается удовлетворительным

Экспертных документов мы не добились, глава города даже не поинтересовался, есть ли они вообще и что в этих документах зафиксировано.

Ну, а что творится на реках в самом деле можно увидеть на фотографиях.

Перечисленные реки – это самая малая часть тех, которые попадают под выработки угольных предприятий нашего города. Сколько еще рек загрязнено никто пока не знает. И сохранением рек, придется видимо опять заниматься самим жителям города и  шорцам - охотникам, которые заботятся о будущих поколениях.

            Пора остановить преступную, коррупционную машину, мешающую  экономическому развитию страны. Народные богатства страны выкачаны на грандиозные суммы. А где деньги? У кучки коррупционеров, которые продают добытый уголь за рубеж, а деньги хранят в оффшорах. Мы, Российский народ платим налоги для процветания своей Родины и хотим, чтобы чины, получающие заработную плату за счет народных пожертвований в виде налоговых отчислений, выполняли свои обязанности во - благо России,  не обкрадывая ее.

Ольга Селищева

Комментарии материала:

v аватар
v k
Нет на сайте
Зарегистрирован: 06.08.18

ШОРИЯ - РОДИНА ПЕРВЫХ МАСТЕРОВ СТАЛЬНОГО ВЕКА. Древнейшие на планете сталеплавильщики - металлурги и кузнецы это шорцы. Произведенным ими стальным оружием гунны (тувинцы, хакасы, шорцы, цыгане) освободили Европу от римской империи в 3 веке нашей эры. Кровь шорцев самая распространенная алтайская кровь среди европейцев. С 16 века Строгановы, Демидовы, русские цари и разбойники (Ермак) стали грабить Сибирь и Урал. Русские деревни были забиты награбленным серебром и золотом. Кремлевский олигарх Демидов вывез с Алтая, Саян, Урала металлургические производства в Тулу. Шорцам запрещено было говорить на родном языке, запрещено ковать, быть кузнецами кузнецы. Алтайцы утеряли кузнечное искусство, будучи первыми в мире мастерами по стали сталь. Из-за рабских условий шорцы в 20-21 веке могут заниматься только собирательством и почти уничтожены. Чуть лучше живут их потомки ханты, манси.

Экологические водные походы круизы в центре азии, сибири. Круизы проходят с мая по сентябрь. Продолжительность 3-6 дней. Ночевка в 1-2 местных палатках на берегу реки. Сплав в 2-3 местных лодках, не требует спец подготовки. Пишите

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  Живописная природа Кемеровской области уродуется и превращается в безжизненные ландшафты в результате деятельности угольных компаний. Рукотворные каньоны, вулканы, ядовитые озера и источники с грязевымим потоками хороши только для съемок фильмов-катастроф, а не для нормальной жизни. Город Киселевск, 90 тыс жителей, плавно переходит в город...
Жизнь на угле
Угольная промышленность – одна из самых грязных отраслей в России. Возобновляемая энергетика, не считая гидроэнергетики, практически не существует. Объединения гражданских активистов, которые могли бы способствовать развитию устойчивых источников энергии, немногочисленны и слабы. Российская Федерация занимает второе место по запасам угля в...
Когда прилетит Тор
Сотни лет шорцы жили на своих исконных землях, которые теперь называются Кемеровской областью. Занимались охотой, рыбалкой, шаманили, почитали духов — хозяев природы. А потом открылись угольные разрезы — Кузнецкий бассейн, Кузбасс. И боги отвернулись от людей. «На экологию всем плевать давно!.. — говорит молодой...
Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа. Это предприятие строит "Русская медная компания" на площадке  возле пос. Томинский (в 7 км от Челябинска). Руда там будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов, соответственно возникнет опасность разрушения домов и распространения облака пыли на многие километры вокруг. Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты - а это кислотные хвостохранилища, испарения,...
10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор научной концепции биотической регуляции окружающей среды.  Отличительная черта Виктора Георгиевича, как ученого, была способность видеть проблемы не со “стереотипной” стороны, как её видело и продолжает видеть подавляющее большинство специалистов, а с другой – позволяющей открывать в  ней новые, совершенно неожиданные...
Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в старых монастырских постройках организовали Дом инвалидов войны и труда. В 1974 году художник Геннадий Добров решил нарисовать портрет...
9 мая - день победы и  памяти
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания комплексной стратегии раздельного сбора отходов в столице. Такая система должна включать раздельный сбор, хранение и утилизацию всех видов отходов, в том числе опасных, а с этим в столице есть проблемы, уверены представители Народного фронта. Народный фронт предоставил профильному департаменту информацию о выявленных нарушениях в этой сфере. Она получена по итогам мониторинг...

Другие материалы

18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 44
  • ››
В группе: 1,956 участников
Материалов: 695

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 23.05.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре,...

размешен 22.05.19 | Тип: Статью

Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальны...

размешен 21.05.19 | Тип: Новость

Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал