Новые открытия юных исследователей

Традиционно, уже несколько лет подряд участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», созданного в МБОУ АСОШ №5 Алтайского района участвуют в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края», организаторами которого являются краевая программа «Усынови заказник», Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края и Тигирекский заповедник. В текущем году конкурс проводится в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Алтайской региональной общественной организации «Экологический клуб». Главная цель – изучение и сохранение редких и исчезающих видов растений и животных на территории Алтайского края.

         За период с января по декабрь 2020 года нами выявлены 28 видов «краснокнижных» животных и растений! Мониторинг уже установленных точек произрастания растений показал, что ранняя весна ускорила процесс зацветания первоцветов. В течении нескольких лет нами исследуется сопка Мохнатая в один и тот же день – 9 мая. Этой весной многие растения уже отцвели, например, тюльпан поникающий, впервые обнаруженный здесь в 2018 году. Но в то же время теплая весна ускорила время цветения и других растений, цветущих летом. Впервые установлена новая точка произрастания красоднева желтого, пиона степного и ковыля перистого на сопке Мохнатой.

         Популяцию «краснокнижных» орхидей (башмачки капельные и крупноцветковые), в окрестностях с. Пролетарка Алтайского района исследуем несколько лет подряд. Обычно наблюдаем цветущие растения в начале июня, а в этом году в конце мая встречаются уже отцветающие. Наблюдали 1 экземпляр с белой окраской цветка - альбинос.

Определили сопутствующие растения (также из семейства Орхидные) - пальчатокоренник пятнистый и любка двулистная, которая очень приятно пахнет. Неподалеку, на скалах встречали рододендрон Ледебура, а по всему склону произрастает кандык сибирский, который уже давно с плодами.

         В последний день весны - 30 мая провели обследование территории Каимских прудов, а вдруг и здесь найдем популяцию венериных башмачков – места для них весьма подходящие. Вдоль реки Большой Каим обнаружили большое количество лилейников (красоднев желтый), 

а в березовых колках все-таки были замечены башмачки крупноцветковые, насчитали более 240 цветущих особей и 117 вегетирующих. Немного поодаль наблюдали популяцию капельных башмачков в количестве более 500 особей. Также зафиксировали точку с башмачками альбиносами в количестве 4 особей.

         Рябчик шахматный – новый вид редкого растения в окрестностях с. Алтайское. До этого времени мы всегда наблюдали популяцию в пойме Топучего ручья- на границе Алтайского и Советского районов. Обычно мы проводили мониторинг рябчика 8-9 мая. В этом году цветение на две недели раньше обычных сроков что позволило выявить новые популяции. Удивил не только факт обнаружения новой популяции, но и размеры ее – площадь, занятая растением составляет 2678, 5 м2.

Эндемик – зубянка сибирская – также заслуживает нашего внимания ежегодно. 

Проверив известные нам точки произрастания зубянки сибирской, выявили, что ее очень мало. Возможно это связано с тем, что весна наступила раньше и растения уже отцвели. Лишь на северных склонах гор, зубянку удалось наблюдать в привычных для нас количествах. На пригреваемых солнцем полянках кандык сибирский уже отцветает и завязывает семенные коробочки. Местами уже розовеют кусты рододендрона Ледебура.

В прошлом году во время совместной экскурсии в рамках краевого фестиваля юных экологов «Зеленые колокола» Алексей Леонович Эбель обратил внимание на растение, которое впоследствии оказалось подлесником уральским. Этим летом решили проверить точку с «краснокнижным» растением. Маршрут мини-экспедиции пролегал вдоль реки Сосновка у подножия горы Муха. Подлесник уральский невзрачное растение, и если бы не опытный специалист, мы так и не знали, что это редкость редкая. Всего насчитали 9 экземпляров растения. 

Пройдя дальше, (надеясь найти венерины башмачки), увидели желтые цветы среди высокой травы на опушке леса. Это же лилейник или красоднев желтый! Новая точка для территории Алтайского района. В глубине леса встретилось растение без признаков наличия хлорофилла в клетках - оно было желтовато-коричневым. Вспоминаем, что подобное растение встречалось в полевом определителе редких растений и животных Алтайского края. Все необычное нужно сфотографировать с разных ракурсов, ну и координаты снять - вдруг пригодится. Вернувшись и сверив с определителем, предположения подтвердились – это гнездовка настоящая из семейства Орхидные. 

В Красной книге Алтайского края встречалось это растение только в Быстроистокском районе (окр. с. Акутиха). Данное наблюдение - это новая (вторая!) точка редкого растения - имеющая статус 2в - уязвимый вид.

         Для Алтайского района характерно наличие малых рек и искусственных водоемов на них – прудов, которые создаются для разведения рыбы. Периодически воду из прудов спускают, и вся водная живность в них погибает. Тем интереснее становится наблюдение на одном из прудов кувшинки четырехугольной. Юный натуралист Ветрова Софья, преодолев все трудности подобралась поближе к этим удивительным растениям и провела их морфометрические измерения и фотографирование.

         Участвуя в краевом исследовательском конкурсе «Живая вода» в рамках программы «Усынови заказник», активистами кружка (Вернигор Екатерина, Иванищев Денис, Посысаева Дарья) была зафиксирована новая точка обитания «краснокнижного» моллюска – речная чашечка в р. Каменка. Моллюск ведет прикрепленный образ жизни на камнях в реках с быстрым течением. Это стало значимым событием для нашей команды так как встреч с этим жителем чистых горных рек в Алтайском крае совсем не много.

         Еще одним событием в 2020 году стала встреча с черным грифом. Это одна из самых крупных птиц, размах крыльев может достигать 3 метров. Птица не характерна для ландшафтов Алтайского края, но «бродяжничая» в поисках пищи могут залетать и к нам в предгорные районы.

         Черный аист в Красной книге издания 2016 года не значился для территории Алтайского района. В течении всего полевого сезона Софья Ветрова со своими родителями наблюдали эту птицу в окрестностях села Нижнекаменка. 

Птица очень осторожна и близко не подпускает, поэтому приходилось ее фотографировать с большого расстояния. Есть шанс, что поблизости находится ее гнездовой участок – это планы на следующий сезон – найти гнездо черного аиста!

        

 

Ирина Николаевна Кудинова,

руководитель эколого-краеведческого кружка

 «Я – исследователь» МБОУ АСОШ №5

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Учёные-биологи Алтайского государственного университета активно работают со школьниками края в рамках реализации проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет» АРОО «Экоклуб», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Одна из последних поездок состоялась в Алтайский район к активистам...
8 апреля 1983 года создан Южно-Камчатский заказник. Россияне воспринимают домашнего питомца чаще как члена семьи  или друга, чем просто животным. Сергей Петрович Ерофеев, заместитель директора по охране Алтайского заповедника стал победителем первого Всемирного конкурса рейнджеров. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
Очередная зимушка-зима постепенно уступает свои права новой весне. В этом году зима выдалась ну очень снежная… Ступишь влево – вправо от дороги и уходишь в снег чуть ли не по пояс. И морозец о себе частенько напоминал. В таких сибирских зимних условиях и проходили традиционные зимние исследовательские конкурсы: «Российская зима. Сибирский вариант», организаторы Алтайское отделение Союза охраны птиц России, Алтайская краевая программа «Усынови заказник», Тигир...
Открытый «семейный» урок «Здоровье – основа национальных целей развития» дал старт проекту «Сделаем вместе!» в Алтайском крае в 2021 году   31 марта 2021 года на базе Алтайского краевого детского экологического центра состоялся открытый урок «Здоровье – основа национальных целей развития» в рамках Всероссийского проекта «Сделаем вместе!». Подобные уроки проходят в регионе ежегодно с 2017 года. Особенностью открытого...
1 марта исполняется 175 лет Василию Васильевичу Докучаеву – основателю науки о почве. Физики показали, что если текущие темпы обезлесения и использования других ресурсов продолжатся, человеческое общество придет к «необратимому коллапсу» уже через несколько десятилетий. Количество энергии для добычи биткоина превысило потребление электричества нескольких стран. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...
13 февраля 1986 г. создан Прибайкальский национальный парк. Завершилась победой история противостояния жителей деревни Лопатино в Гомельской области и предприятия по переработке промышленных отходов. В Бутане, единственной углеродно-отрицательной страной на планете, зарегистрирована только одна смерть от COVID-19. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...

Другие материалы

10.03. | Гость | Статью
25.02. | Гость | Статью
29.12. | Гость | Статью
25.12. | Гость | Статью
25.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 253

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 5 дней назад
marktileswanti@gmail.com ma...
marktileswanti@gmail.com marktileswanti@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 221,974 |

How do I move a thread to a different topic?
hi all :)

5 недель 5 дней назад
marekadinewelos@gmail.com m...
marekadinewelos@gmail.com marekadinewelos@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 221,974 |

yyy where can i find a shoutbox message? / sells

1 год 35 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 221,974 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 48 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 221,974 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

5 лет 7 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 221,974 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 11.04.21 | Тип: Новость
Новое в экологических рассылках на текущий день.
 
...
размешен 11.04.21 | Тип: Статью

11 апреля 1958 г образован Государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский». В Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО отправлена резолюция «О к...

размешен 10.04.21 | Тип: Событие

Пресс-конференция экологической организации «Сакральный Алтай» пройдет в День Земли 22 апреля 2021 года в рамках межрегиональной ...

размешен 10.04.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 10.04.21 | Тип: Статью

10 апреля 1996 года создан Национальный парк Алтын-Эмель. Благодаря многолетним усилиям местных активистов в Туле пошла на спад торговля лесными птицами. Деревья, стоит им в...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал