- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ООПТ - острова жизни
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Александр Скачко - 20.11.20
9 сентября нашему отряду исполнилось 10 лет. Дата круглая, вроде бы пора какие-то итоги подвести, но какие могут быть итоги за 10 лет, когда за одно лето не успеваешь их сделать. А оно в этом году у нас было крайне насыщенное. Ранняя весна позволила активно начать нам работать уже с 1 мая. Юбилей отряда, можно сказать, мы отметили сразу двумя проектами. Оба они пересекались по тематике и дополняли друг друга. Но расскажу в этот раз я о проекте «Вместе мы –сила!», который стал логическим продолжением четырёх других проектов, реализованных в 2016-2019 годах.
Во время работы по нашему предыдущему проекту «Моя планета – Алтай!» мы убедились в том, что наша идея активизации неравнодушных к судьбе природы местных жителей, школьных экологических групп в районах края правильная. Это, во-первых, помогает самим жителям лучше узнать родную природу, например, многие жители села Плотниково Косихинского района до этого не знали, что кандык сибирский, растущий возле их села - редкое растение, во-вторых помогает её сохранить, ведь, когда местные жители сами понимают ценность своей природы, то создание ООПТ на их территории не будет чем-то страшным, не понятным, и, в-третьих, привлечь ещё больше сторонников в лице местных жителей.
Именно по их инициативе несколько ценных природных объектов были предложены для внесения в схему развития ООПТ края до 2025 г. Один в Заринском районе – Скала «Сапсан», один в Первомайском – озеро Клюквенное и два в Целинном – Еландинские камушки и Башмачковая роща. Но сами инициаторы не имеют опыта в создании памятников природы, и они очень рассчитывали на нашу помощь, а мы были готовы им её оказать.
Также во время встреч со взрослыми и детьми мы выяснили, что большинство не знают, что такое ООПТ (особо охраняемые природные территории), какие они бывают и чем отличаются друг от друга. Трудно поверить, но о единственном заповеднике в Алтайском крае Тигирекском, тоже мало кто знает. От этого незнания многие местные жители боятся организации новых ООПТ как огня, считая, что это сильно ограничит их возможности использования местных природных ресурсов. Но ведь это далеко не так!
Поэтому мы решили ликвидировать этот пробел путём создания сериала «Экологический ликбез». Первый фильм «ООПТ – острова жизни» будет рассказывать о различных формах ООПТ: чем отличаются друг от друга, для чего служат. Второй фильм «Шагай и познавай» будет посвящён перспективному направлению экологического просвещения – созданию познавательных экотроп на территориях ООПТ. В третьем фильме «Предлагай и создавай» мы расскажем о том, как создать памятник природы: с чего начать? каким условиям должен соответствовать природный объект, чтобы он мог стать памятником природы?
Четвёртый фильм «Вкус клюквы» будет посвящён уникальному месту – озеру Клюквенное, претендующем на присвоение ему статуса памятника природы. Идея фильма в том, что удивительное находится буквально рядом с нами, стоит только более внимательно оглянуться вокруг. Наверняка почти у каждого села рядом есть своё «необычное место», своя достопримечательность. А вдруг это место очень ценно? Или ему угрожает опасность?
Поэтому целью нашего проекта стало создание лояльного отношения к различным формам ООПТ у местных жителей, их популяризация, а также помощь активистам и экологическим группам на местах в создании ООПТ.
Итак, чтобы отснять материал для фильма «ООПТ – острова жизни» мы посетили пять различных типов ООПТ: заповедник, заказник, национальный парк, природный парк и памятник природы. В заповеднике самый строгий режим охраны, на его территории никто не имеет права находится, кроме работников заповедника. Жизнь здесь течёт своим чередом, без вмешательства человека. В качестве примера этой формы ООПТ нами был выбран Алтайский биосферный заповедник, который раскинулся на берегах Телецкого озера в Республике Алтай. Трудно же было в него попасть! Началось с того, что на дороге из Турочака в заповедное село Яйлю у нас сломалась машина и нашему другу-водителю Максиму пришлось остаться в Турочаке и ждать запчасти.
Но чтобы не терять драгоценное время нам пришлось немного изменить планы и маршрут. Я с Владом Владимировым и Данилом Дергуновым поехали в Артыбаш. Спасибо Диме Шершнёву и его друзьям из Турочака Ивану и Тамаре, они сильно нас выручили в этой непростой ситуации.
В Артыбаше мы побывали в офисе Алтайского заповедника, взяли интервью у его директора Игоря Калмыкова.
А затем нас ждало необычное путешествие на катере по водам Телецкого озера до села Яйлю. Немного даже страшновато было с непривычки! Кроме нашего судна по озеру шныряли другие лодки и катера, и от них шли большие волны, на которых мы подпрыгивали и боялись как бы не перевернуться.
Но через минут 30-40 мы уже были в Яйлю. Село расположено в небольшой бухте на берегу Телецкого озера. «Райское место», это единственные слова, которые приходят в голову, чтобы охарактеризовать это село и его окрестности.
Как сказал сотрудник отдела экологического просвещения заповедника, Евгений Веселовский, «мы обречены жить среди этой красоты». И это здорово! Кстати в этот вечер Евгений провёл встречу со школьниками, на которой рассказал о заповедных профессиях: какие они бывают, в чем заключается работа в заповеднике, о её сложностях и, конечно же, об интересных случаях и приключениях, которые случаются не редко в жизни заповедных людей. А рассказывать Евгений мастер! Дети долго не хотели отпускать его и задавали всё новые и новые вопросы.
Наверное, многие слышали, что вода в Телецком холодная и нельзя купаться. Я тоже так думал, но оказалось, что вода даже теплее, чем в нашей родной Большой Черемшанке! Мальчишек трудно было вытащить из воды. Ну и она, конечно же, очень чистая и прозрачная! Поэтому мы много занимались подводной видеосъёмкой.
На следующий день местная девочка Василиса провела нам экскурсию по окрестностям села. Мы увидели поклонную сосну, поныряли с неё в озеро.
Побывали в знаменитых яйлинских садах, их площадь очень большая и сами представляете сколько там яблок!
Василиса сводила нас к священному кедру деда Альчи. Вот что пишет о нём Евгений Веселовский в своей книге «По тропе здоровья с Кукарачей». Сначала-то кедр был просто кедром. Он стоял в кругу своих собратьев под горой Торот. Вместе с ними приносил каждый год богатый урожай орехов, которых хватало и людям, и зверям. Но пришло время, и в Яйлю решили посадить яблоневые сады. Для посадки начали расчищать место и выкорчёвывать деревья. И когда бульдозер подъехал к кедру, чтобы свалить и утащить его, то между ним и кедром встал дед Альчи и воскликнул «Опомнитесь, Люди! Кого вы губите? Вы губите кормильца всего живого в нашей тайге!» Испугался тракторист, сообщил начальнику и тот велел оставить несколько деревьев, как память о подвиге человека, вставшего на защиту кедра.
Наша небольшая экскурсия по тропам заповедника закончилась, но вечером мальчишки ещё успели покататься на байдарках по озеру.
А затем приехал Максим, и мы отправились в путь к новому объекту – природному парку «Уч-Энмек», который расположен в Каракольской долине Республики Алтай.
Мы встретились с его основателем Данилом Ивановичем Мамыевым.
Он организовал для нас экскурсию по парку. На его территории есть несколько этнокультурных, исторических и природных объектов. Это, например, памятник суслику. Именно это животное помогало выживать людям в тяжелые и голодные военные годы.
Есть здесь и скалы с рисунками древних людей, курганы. Вдали видна трехглавая гора «Уч-Энмек» («Три темени»).
В конце долины мы прошлись пешком по экотропе, ведущей к озеру Ару-Кем. Тропа хороша оборудована: есть указатели, карта с указанными на ней достопримечательностями, местами для отдыха и т.д.
Озеро Ару-Кем является жемчужиной Каракольского природного парка «Уч-Энмек». Оно спряталось на северном склоне в центре Теректинского хребта, в тайге, в верховье реки Арыгем на высоте 1450 метров среди смешанного лиственнично-березового леса. Озеро «Ару-Кем» в переводе с алтайского означает «чистая река», «чистая вода». Чистоту воды связывают со словом «святость». Потому, чертоги озера считают местом поклонения коренных алтайцев. Геологическое происхождение и расположение напротив священной горы Уч-Энмек выделило этот водоем среди других. Дорога к озеру ведет из села Кулада. Потому второе название водоёма - Куладинское.
Есть у озера и своя легенда. В давнее-давнее время, парень и девушка горели в страстях взаимной любви и мечтали о дне, когда любовь с благословением родителей, объединит пару в семью. Непреодолимым препятствием встал на пути молодых грозный хан, отец девушки, который противился этому браку. Влюблённые решились на побег, но хан повелел шаману остановить их и превратить в озёра. Дочь, озеро Ару-Кем, приказал спрятать в тайгу, чтобы никто не познал красоты девушки. Юношу, Буландыкское озеро, распорядился поместить на виду, на открытом месте, чтобы не повадно было перечить хану. Но не смог шаман убить любовь духов озёр и слились души молодых подземным потоком в единый водоём. Так и до сей поры живут вместе.
Если природный парк – это ООПТ местного уровня, то национальный парк – федерального. Недавно был создан первый национальный парк в Алтайском крае «Салаир». В Республике Алтай тоже есть свой нацпарк - «Сайлюгемский». Благодаря его руководству, в том числе директору Денису Маликову, нам удалось немного познакомится с его природой. Самым знаменитым животным, сохраняемым в нем является снежный барс, он же ирбис. Много интересного об этой кошке и не только, нам рассказала заместитель директора по экологическому просвещению Валентина Зяблицкая.
Уже несколько лет подряд проходят экспедиции на территорию парка «По следам снежного барса», во время которых с помощью фотоловушек фиксируются различные животные, в том числе и ирбис. Когда мы ехали в ущелье Камтытугем, то в тайне надеялись на встречу с ним.
Но нет, на этот раз не повезло, не увидели. Но поскрёбы и волосы барса на одной из лиственниц удалось посмотреть.
А вообще природа парка очень красива и необычна. Это все-таки уже высокогорье, здесь меньше туристов, здесь спокойнее, тише, сакральнее. Мальчишки очень устали, пока шли вверх по ущелью, нашей целью было дойти до очень красивого водопада.
Но всё-таки они преодолели усталость и дошли. Кстати, мы были первыми в этом сезоне, кто дошёл до водопада.
Как вы могли заметить, национальный и природный парки это ООПТ с менее строгим режимом. Здесь развивается туризм, местным жителям разрешается вести традиционное хозяйство.
Ещё один вид с менее строгим режимом это заказник. Каждый заказник индивидуален. У каждого свой список видов животных, растений, и природных сообществ в целом, которые охраняются на его территории. Для охраны краснокнижных растений в заказниках создаются зоны особой охраны. В течение лета нам удалось побывать в трех заказниках: Алеусском, Кислухинском и Усть-Чумышском. Активно сотрудничали с егерем Сергеем Байдуковым.
Наполняли солью солонцы для животных, устанавливали информационные щиты, искали редкие виды растений и даже ловили браконьеров и чёрных лесорубов.
Более подробно о том, чем могут помочь школьники заказнику и чем заказник может быть полезен школьникам расскажу потом отдельно.
Ну и наконец памятник природы – самая небольшая ООПТ. И также режим для каждого свой. Всё зависит от цели создания памятника, что в нем охраняется. Но это тема большая, в этом сезоне мы занимались созданием памятников природы как в своем Первомайском районе, так и в Целинном. Но об этом в следующий раз.
Александр Скачко,
Руководитель отряда «Караван», с. Зудилово
Другие материалы
Другие материалы
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1 участников
Материалов: 294
У Природы везде должны быть свои люди!
Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,685 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,685 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,685 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,685 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,182 | |