Редкие виды растений и животных Большереченского заказника

Очередной выезд учеников Боровлянской школы вместе с егерем Большереченского заказника Виталием Григорьевичем Красиловым на заповедную территорию был посвящён поиску «краснокнижников», а также изучению водных и околоводных растений. Поэтому наш наставник – Виталий Григорьевич – провёз нас по некоторым озёрам и старицам вверенного ему участка дикой природы.

Наибольший интерес для нас представляло озеро Глухонькое. Именно здесь в 80-х годах прошлого века отмечали Кальдезию белозоролистную – вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 2008 и 212 гг. учёные специально снаряжали экспедиции на поиски этого растения, но обнаружить его повторно им на удалось. Мы задались целью во чтобы то ни стало отыскать удивительное растение и доказать, что оно сохранилось в заказнике по сей день! И не важно сколько времени нам на это потребуется: одна поездка, год, два или больше.

Нужно сказать, что в течении последних десяти лет озеро Глухонькое оставалось практически без воды и лишь последние годы она в нём снова появилась. Видимо, в природе происходят какие-то неизвестные нам циклы, когда водные периоды сменяются засушливыми. Кальдезия – растение водное, видимо, из-за того, что Глухонькое похоже сейчас больше на болото, в эту поездку нам удивительный «краснокнижник» обнаружить не удалось. Зато на берегу мы увидели другой охраняемый вид – папоротник Щитовник гребенчатый, который до нас никто здесь не отмечал.

А значит это новая точка редкого вида на карте Алтайского края! По старицам Большой речки ребята отыскали Кувшинку чисто-белую. 

Здесь её было мало: встречались единичные растения. Сложно понять –  это остатки большой популяции или начало новой. Будем наблюдать. Зато маленький водный папоротник Сальвиния плавающая попадался нам как единичными экземплярами, так и массовыми зарослями среди привычных Водокраса лягушачьего и ряски.

Часто в прибрежной полосе водоёмов заказника встречался ещё один вид из Красной книги Алтайского края – Белокрыльник болотный.

В ходе исследовательской экспедиции мы обратили внимание на одно необычное погружённое в воду растение. Его листья по краям покрыто очень мелкими многочисленными зубцами. Ещё его определяем, связываемся со специалистами, но по предварительным данным, похоже это Каулиния гибкая. В следующий раз обязательно сделаем дополнительные фотографии, которые помогут ботаникам верифицировать нашу находку. Если определение окажется правильным и мы не ошиблись, то это будет ещё одна удивительная находка, так как ближайшее к нам известное учёным место обитания этого растения – озёра Топчихинского района, расположенного на другом берегу Оби.

Кроме растений в пути нам встречалась Перламутровка непарная. Эта бабочка внесена в Приложение Красной книги нашего региона. Статус её не ясен и информация о встречах этого вида крайне важна для научного сообщества. Изучая этот вид насекомых, мы помогаем узнать чуть больше об его экологии и определиться экспертам: есть ли необходимость вносить этот вид в основной список Красной книги или же ему нет угроз со стоны человека. В бору на цветке школьники заметили крупную Пчелу-плотника, хотя их лёт уже практически прекратился к концу лета.

Неожиданной была для нас встреча с летучей мышью.

Мы думаем это одна из ночниц, выложили фотографию в группе «Усынови заказник» в соц.сети ВКонтакте и пока ждём, что нам скажет хироптеролог – учёный, который занимается изучением летучих мышей. В любом случае это ценное наблюдение, так как все виды рукокрылых в Алтайском крае внесены в Красную книгу и охраняются законом. Особенно любопытно: летучая мышь была здесь на пролёте или это её обычное местообитание? Продолжим наше сотрудничество с егерем и заказником и непременно узнаем ответ на этот вопрос!

Несмотря на то, что сибирские орхидеи – венерины башмачки уже давно отцвели, нам удалось отыскать их вегетативные части с семенными коробочками среди пожухлой травы. Обнаружили три куртинки Башмачка капельного от 18 до 50 растений.

Кроме поиска охраняемых видов удалось наблюдать следы жизнедеятельности бобров: обтёсанные их острыми зубами стволы-«карандаши», а также жилище – бобровую хатку. По старицам держатся стаи крякв. На дорогу выходят глухари. Сейчас они собирают по обочинам и склёвывают мелкие камешки, готовятся к зиме. Зимой у этой птицы корм очень жёсткий – хвоя сосны, а камешки в желудке выступают в роли жерновов, помогая глухарю перетирать пищу. Заехали с егерем и на солонец, который обустраивали в нашу прошлую поездку в заказник, убедились, что он «работает»: вокруг много следов копытных животных. А на обратном пути, уже возвращаясь домой, нам посчастливилось увидеть самое крупное животное заказника – лосиху. То-то радости было у ребят!

Подводя итоги этой экспедиции отметим: в эту поездку удалось обследовать только часть стариц нашей подшефной территории и открытий получилось немало. Возможно, что в следующий раз на других старицах нам повезёт больше и удастся найти Кальдезию белозоролистную – вид, которому пока удаётся ускользнуть от любопытных глаз юных исследователей природы. Но мы верим, что Большереченский заказник преподнесёт нам ещё много удивительных и приятных сюрпризов, поделится тайнами из жизни его заповедных обитателей!

 

Надежда Михайловна Вяткина,
учитель Боровлянской СОШ
(Троицкий район)

Фотографии автора

 

 

Другие материалы

22.07. | Гость | Статью
16.09. | Гость | Статью
07.09. | Гость | Статью
07.09. | Гость | Статью
В группе: 1 участников
Материалов: 294

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
24.01.16 | Спелеологи Всех стран объединяйтесь!
Увидели: 352,059 |
Алексей Васильев
Алексей Васильев аватар
02.10.15 | Ядовитая река Белая
Увидели: 312,670 |
Эдуард Хомяков
Эдуард Хомяков аватар
01.08.15 | Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?
Увидели: 67,837 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
17.02.16 | Госдумы власть – дискриминации мать, плутует её прокурорская рать…
Увидели: 44,396 |
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
28.11.13 | Природоохранная веб-гис "Фаунистика"
Увидели: 42,776 |
Максим Чебоксаров
Максим Чебоксаров аватар
12.02.16 | Подскажите такси Новосибирск
Увидели: 22,764 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
16.01.16 | 1. В борьбе за справедливость никто не опроверг мои доводы, как и в судах. Лжецы со статусом всё игнорируют вместо опровержений
Увидели: 21,890 |
Гость
Гость аватар
16.12.13 | <rseu_conference> мораторий на ГМО
Увидели: 21,460 |