По страницам Красной книги

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСОШ №5 Алтайского района принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края», организаторами которого являются краевая программа «Усынови заказник» и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Главной целью конкурса стало изучение и сохранение редких и исчезающих видов растений и животных на территории Алтайского края.

Красная книга – официальный документ, переиздаваемый один раз в 10 лет. В 2016 году вышла в свет обновленная версия Красной книги Алтайского края, где были учтены многочисленные наблюдения редких видов, предоставленные натуралистами-любителями со всего края, в том числе и учащимися МБОУ АСОШ №5.

Конкурс проводится в течение одного года и в этой статье мы обобщили самые интересные наблюдения кружковцев за 2019 год.

Весной состоялись встречи с «краснокнижными» птицами – могильниками, которые наблюдались в районе горы Кирпичная (Известковая) и Каимских прудов. Могильников встречаем каждый год, а одна пара гнездится в окрестностях с. Сараса. Орнитология – любимое направление изучения природы в рядах кружковцев. Наряду с обычными видами для нашей местности: воробьи (полевые и домовые), вороны (преимущественно серые), сороки иногда встречаются довольно интересные представители орнитофауны. Самым интересным и значимым наблюдением стала пара орланов белохвостов, которые кружили над нами, правда, совсем недолго.

Это первая наша встреча с этими «краснокнижниками» на территории Алтайского района! Также летом этого года наблюдали черного аиста и хохлатого осоеда.

Удивительное рядом! В этом мы смогли убедиться, когда отправились на экскурсию в рамках «Кандык-ралли» – так называется мини-марафон, посвященный «краснокнижному» растению кандыку сибирскому. В нашей местности кандык обычен и многие люди удивляются тому, что это растение входит в список редких и исчезающих не только в Алтайском крае, но и в России. Первоцветы встречаются повсюду - на склонах гор и сопок как остепненных, так и покрытых лесом, в пойме рек и ручьев, вдоль полевых дорог. Так, внимательно присматриваясь чуть ли не к каждому растению (благо, собралась дружная команда исследователей), мы смогли обнаружить и зафиксировать на фотоаппарат интересные экземпляры с необычной окраской венчика и с 7-8 лепестками. 

Ежегодно, в одно и то же время в течение нескольких лет мы посещаем ручей Топучий, где обнаружили популяцию рябчика шахматного. В этом году весна шла с опозданием, поэтому в наше первое посещение растение еще не цвело. Второе посещение стало более продуктивным – рябчики цветут! Провели подсчет популяции, насчитали 249 цветущих особей на площади 16880 м2. Конечно, думается, растений гораздо больше, ведь мы обследовали далеко не всю территорию ручья. Будем продолжать наблюдения и следить, чтобы ничего не угрожало этой популяции «краснокнижного» растения.

Продолжаем исследовать окрестности с. Алтайское на предмет первоцветов-«краснокнижников». На этот раз посетили местечко с местным названием «Мыс», находящееся на правом берегу реки Каменка. Остепненные склоны издали кажутся безжизненными и окрашены в желто-коричневые цвета из-за прошлогодней травы, но находясь здесь, все-же заметны цветущие растения – это новые места находок для ириса тигрового, пиона степного и адониса. С адонисом есть сложности в определении вида – похож на волжский и пушистый

Уже стало традицией в начале мая совершать совместную экспедицию на сопку Мохнатую. Два года подряд это было 9 мая, а вот в этом году удалось немного раньше – 7 мая. За три года можно уже проводить сравнительный анализ полученных результатов. Сама по себе сопка очень интересна: с юга, запада и севера она остепнена, а на западном склоне растет березовый лесок, на южном и западном склоне очень интересные нагромождения камней, которые мы называем Алтайские «Ленские» столбы. В связи с разнообразными условиями богат и разнообразен органический мир. Высокие скалы облюбовали сапсаны, которых мы наблюдаем второй год. Скорее всего они здесь гнездятся т.к. видели в этот раз только одну птицу, которая вела себя неспокойно. Разнообразен и растительный мир. Кандык сибирский, адонис, пион степной – растения из Красной книги, встреченные нами. Впервые, в прошлом году наблюдали значительную популяцию тюльпана поникающего (насчитывали более 400 цветущих растений). Несмотря на то, что в этом году мы приехали на два дня раньше, тюльпаны уже отцвели. Мы встретили лишь несколько растений с отцветшими бутонами.

В мае были исследованы отроги Чергинского хребта от Фадеева лога до Афонина. В то время как в Республике Алтай цветение маральника подходит к завершению, в нашей местности рододендрон Ледебура в самом цвету.

Встречены растения кандыка сибирского с белой окраской венчика. Отмечены новые точки произрастания пиона степного, ириса тигрового и тюльпана одноцветкового, также, занесенные в Красную книгу Алтайского края. Вдоль реки Каменка начала цвести зубянка сибирская, которая отмечена в Красной книге Алтайского края 2016 года издания, лишь в Алтайском и Солонешенском районах.

В июле 2019 года у нас состоялась экспедиция в Краснощековский и Змеиногорский районы. Удалось посетить пещеры Загонная и Летучих Мышей, где увидели очень большую популяцию летучих мышей, в том числе и новорожденных. Эти пещеры используются животными в качестве «родильного дома». Посчитать точное количество мышей не представлялось возможным так как они постоянно перемещались. 

Побывали мы и на памятниках природы Большой и Малый Монастыри в Краснощековском районе, и на Колыванском озере в Змеиногорском районе. Также, нам посчастливилось наблюдать долину окрестностей села Тигирек с горы Шляпная (охранная зона Тигирекского заповедника). По всему маршруту экспедиции мы наблюдали и фиксировали точки GPS навигатором «краснокнижных» растений и животных. Нам удалось зафиксировать летучих мышей, орла могильника, беркута, ревень алтайский, венерин башмачок крупноцветковый, чилим, сибирку алтайскую, лобарию легочную.

С 30 июня по 5 июля активные участники кружка принимали участие в Летней школе Русского географического общества «Фас Алтая» Мы жили в полевом палаточном лагере, изучали природу предгорий Алтая, знакомились друг с другом и заводили друзей со всего Алтайского края. И здесь от наших глаз не скрылись «краснокнижники» – аполлон как будто позировал на камне, давая себя сфотографировать со всех сторон. Ребята отмечали, что эти бабочки встречались здесь достаточно часто, тем более места для них подходящие – на склонах произрастает очиток – основная пища гусениц аполлона. Перед отъездом над нами пролетала крупная птица, которую нельзя спутать ни с одной другой – это был черный аист. Непременно определили координаты встречи с этими представителями Красной книги Алтайского края. 

Продолжаем наблюдать и изучать нашу подшефную территорию - Фадеев лог. Обнаружены и зафиксированы новые точки произрастания редких растений: многоножка сибирская, башмачки крупноцветковый и капельный.

В ноябре решили провести мониторинг пещеры Адамово Ребро. Это пещера не очень известна, но в течение нескольких лет нами проводится ее изучение. В 2015 году наблюдали здесь одну особь ушана Огнева. В 2019 наблюдали колонию летучих мышей, одна мышка была поодаль – ушан Огнева (Бурый ушан). Чуть дальше 5 мышей – сибирский трубконос - новый «краснокнижный» вид и новая точка его местообитания на карте Алтайского края.

Все наблюдения будут переданы в Министерство природы и экологии Алтайского края с указанием имен наблюдателей – школьников МБОУ АСОШ №5, активистов эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!».

Конкурс «Красная книга Алтайского края 2019» подходит к завершению, но впереди новые исследования, находки и открытия!

 

Ирина Николаевна Кудинова, учитель географии МБОУ АСОШ №5,

руководитель эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов. Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в...
Московские активисты ОНФ на Эколого-просветительском фестивале «VI Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» предложили создать систему подготовки общественных экоинспекторов на базе эко-центров ГПБУ «Мосприроды». Подобная практика повысит уровень компетенции этих специалистов и их дальнейший статус. В тоже время московские активисты Народного фронта предложили учесть на этих курсах опыт программы подготовки общественных инспекторов, разработанный Учебны...
Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувствительна к экономическим интересам крупных природопользователей и становится все менее восприимчива к логическим и правовым аргументам.  Принятые формальные решения выполняются плохо, однако при наличии сиюминутных экономических или политических интересов природоохранное законодательство может быть совершенно необосно...
Моя планета - Алтай! Так называется наш новый экологический проект, по которому мы начали работать ещё весной. Почему такое название? Потому что Алтай, действительно, как отдельная планета. Хоть и маленькая в сравнении с Землей, но привлекающая к себе сотни и сотни тысяч туристов, путешественников, учёных и людей, желающих просто отдохнуть на природе. Природа Алтая очень разнообразна. Это и степи, и ленточные боры, и горы, возвышенности и предгорья. Много ценных природных объектов есть на нашей...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 11
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 161

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 дня 15 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,247 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

4 дня 15 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,247 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

50 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,247 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

50 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,247 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,755 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал