Елена Репетунова. Навстречу мечте о заповедной природе

Елена Репетунова - признанный лидер алтайского природоохранного движения. Большинство публикаций, связанных с ее именем, посвящены проектам и программам, которые она проводила или курировала и почти ничего не рассказывают о самой Елене.
Чтобы как-то восполнить этот пробел, предлагаем вашему вниманию материал, подготовленный пресс-центром Тигирекского заповедника.
 
В этом году Тигирекский заповедник отмечает круглую дату. Вот уже 20 лет стоит он на страже природы! В честь этого события мы продолжаем новую рубрику «Тигирек в лицах», где рассказываем о тех, кто трудится в заповеднике.
Елена Васильевна Репетунова, заместитель директора Тигирекского заповедника по экологическому просвещению, тесно связана с заповедником уже долгие годы. Можно сказать, что её путь был определен с самого детства. Мама Елены Васильевны работала учителем биологии в сельской школе. Постоянные ученики, рисующие стенгазеты, работа в кролиководческой бригаде, книги по биологии…
«Это была детская мечта. В то далекое время я ещё совсем мало представляла, что это такое, заповедники (в районе, где росла не было никаких ООПТ). Но какие-то фильмы о тайге и диких местах, привели к этой мысли и вызвали неподдельный интерес. Потом все как-то удачно не сложилось: не пошла учеба в Политехническом институте по специальности «Роботы и робототехника». Работала фотографом в сельском фотоателье – тоже что-то не срослось. А потом пришло то, что, видимо, и должно было прийти».
В 1989 году Елена Васильевна закончила с красным дипломом биологический факультет Алтайского государственного университета по специальности «Биолог. Преподаватель биологии и химии». По окончании университета стала работать на кафедре зоологии и ботаники.
 
 
В 1994 году путь сворачивает в сторону мечты, создаётся «Экологический клуб АГУ», где Елена Васильевна является президентом вплоть до 2007 года. Под ее руководством и при непосредственном участии осуществлено более 20 природоохранных проектов, направленных на укрепление молодёжного экологического движения и развитие сети ООПТ на Алтае.
 
 
4 декабря 1999 года был подписан Приказ о создании Тигирекского заповедника и с 2000 года она возглавила отдел экологического просвещения Тигирекского заповедника. Благодаря ее умению работать с людьми и привлечь внимание к проблемам охраны природы, у заповедника появилось много сторонников.
Проработав несколько лет в заповеднике, Елена Васильевна пошла дальше в поисках своего места в природоохранной области. В трудовой книге имеются записи о работе в Лицее учителем экологии и несколько лет службы во Всемирном фонде Дикой природе. И в 2016 году она снова возвращается в Тигирекский заповедник на туже должность – заместитель директора по экологическому просвещению.
 
«Я люблю работать, когда есть команда. И в первые годы работы, и сейчас, спустя 20 лет в отделе экологического просвещения сплоченная, дружная команда профессионалов. На 80% это выпускники родного биофака. Доставляет удовольствие делать что-то созидательное. Не бумажная бестолковая суета, которая очень сильно отвлекает от работы, а осуществление задуманного и на выходе положительные результаты».
 
 
В 2003 году Елене Васильевне вручен сертификат о присвоении звания «Хранитель заповедного острова» за большой вклад в развитие Движения Друзей заповедных островов России. Почетный знак «Золотой бурундук» за большой вклад в развитие экологического просвещения на заповедных территориях. И в этом же году она стала Почетным работников общего образования РФ. В 2006 году вручен нагрудный знак «За заслуги в заповедном деле». В настоящее время является членом общественного совета Министерства природных ресурсов Алтайского края.
В городе и крае её знают, как компетентного, грамотного специалиста в области экологии. Это целеустремленный и доброжелательный человек, пользующийся уважением среди коллег. Но при всей своей занятости она всегда находит время для отдыха и любимых дел: игры с внуками, работа на даче, чтение книг, а иногда просто полежать на диване.
   
Пресс-центр Тигирекского заповедника
 
 

 

Другие материалы

24.09. | Гость | Событие
16.06. | Гость | Статью
14.06. | Гость | Статью
В группе: 1,562 участников
Материалов: 1,447

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 42 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,247 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 45 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,247 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 45 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,247 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,247 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 45 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,926 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал