Добрые встречи под занавес Года экологии и ООПТ

Завершая Год экологии и особо охраняемых природных территории в Алтайском крае, команда специалистов Клуба AltaiNature, Тигирекского заповедника, туристического отряда «Караван», а также программы «Усынови заказник» встретились со школьниками Кытмановского и Заринского районов.

20 декабря на базе Дома творчества в Кытманово состоялся экологический Слёт школьников «Живи, Земля!», организатором которого выступил районный Комитет по образованию. Команды ребят из 10 школ рассказывали о том, что им удалось сделать за прошедший год, вместе планировали работу на 2018 год, ребята из Кытмановской школы № 1 делились с присутствующими своими удивительными находками редких видов растений и животных, которые они собрали и передали в Минприроды Алтайского края для ведения Веб-ГИС Красная книга.

Кроме этого команды соревновались между собой в теоретических знаниях на станции «Экологический эрудит», отвечая на вопросы по основам экологии, составляя цепочки питания различных биоценозов, определяя по фотографиям «краснокнижников» и называя угрозы, которые приводят к их исчезновению в нашем регионе.

Украшением Слёта стала выставка фотографий «Живая природа Алтая», предоставленная Тигирекским заповедником. Все участники получили призы и подарки от барнаульских гостей, специальные призы передал биологический факультет Алтайского государственного университета.

21 декабря барнаульская команда отправилась в небольшую школу Заринского района на станцию Аламбай. Здесь состоялась встреча со школьниками, местными жителями, а также открытие фотовыставки «Птицы Алтая».

Гости из Барнаула нигде не остались в стороне: они принимали активное участие, как в Слёте, так и в открытии фотовыставки, рассказывали взрослым и ребятам о тех разнообразным краевых проектах и мероприятиях, в которых каждый может найти себе занятие по душе. Мероприятия эти не праздные, все они направлены на изучение и сохранение природы нашего края.

Так Алексей Эбель (AltaiNature) подсказал юным участникам встреч с чего следует начинать наблюдения за птицами и о своих самых интересных встречах с пернатыми, поделился ближайшими планами Клуба и пригласил всех желающих включаться в проекты.

Денис Соломахин рассказал о единственном в Алтайском крае Тигирекском заповеднике, о той нелёгкой работе по сохранению дикой природы, которую ведут его сотрудники.

Однако стоит отметить, что работа эта распространяется и далеко за пределы самого заповедника. Например, сам Денис параллельно реализует проект «Сохранение биоразнообразия Салаирского кряжа», и за прошедший сезон сделал уже немало открытий и интересных для науки находок. Его цель очень амбициозна – создание первого в Алтайском крае национального парка «Тогул». Уникальность проекта заключается в том, что его активистом может стать любой человек,  не имеющий прямого отношения к охране природы, но готовый в этом участвовать.

Отрадно заметить, Владимир Ершов, председатель комитета Администрации Кытмановского района по образованию, выступил с предложением расширить границы будущего национального парка до Кытмановского района, пояснив:

«У нас в районе нет ни одной особо охраняемой природной территории, и мы завидуем своим соседям, где будет создан национальный парк. Ведь это не только охрана природы, но и новые возможности для развития района! Например, познавательный туризм, который сейчас так популярен и поддерживается на государственном уровне».

Руководитель туристического отряда «Караван» Александр Скачко привёз с собой несколько документальных фильмов о работе юных натуралистов-«караванщиков», путешествиях и открытиях.

Эти душевные, «живые» фильмы о родной природе Алтая всегда вызывают у зрителей симпатию и восторг. Не даром «Караван» всегда получает призовые места на кинофестивалях!

Людмила Пожидаева познакомила школьников с успешной работой детских коллективов в рамках краевой программы «Усынови заказник».

Рассказала о некоторых мероприятиях для ребят, которым интересно заниматься исследованиями. Так в 2018 году будет реализован  проект «Научные исследования со школьной скамьи», работа по нему проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов МОО "Экологический клуб". Для участников проекта будут предложены исследовательские конкурсы, участвуя в которых можно не только получить подарок в виде Красной книги или бинокля, но и экспертную поддержку специалиста для своей первой научной работы.

Отрадно, что обе встречи прошли в очень позитивной атмосфере. И есть высока вероятность, что заключенные договорённости получат продолжение в виде совместных экспедиционных и исследовательских проектов.

 

Людмила Пожидаева,

координатор программы «Усынови заказник»

 

Другие материалы

22.07. | Гость | Статью
16.09. | Гость | Статью
07.09. | Гость | Статью
07.09. | Гость | Статью
В группе: 1 участников
Материалов: 294

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,383 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,383 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,383 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,383 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,732 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!