- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Новое поколение экскурсоводов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Evald Luschaev - 31.10.17
![фильм о юных путешественниках из клуба Караван Новое поколение экскурсоводов](https://ecodelo.org/sites/default/files/imagecache/statii/dscn1339.jpg)
![Работа с туристической картой-схемой](https://ecodelo.org/sites/default/files/imagecache/statii/dscn1348.jpg)
![стенды для Чинетинского заказника](https://ecodelo.org/sites/default/files/imagecache/statii/dscn1391.jpg)
Наверное, у каждого на родной для него территории есть сокровенные места, в которые не только сам с у довольствием. Есть места, о которых хочется с гордостью рассказать приезжим гостям. Бывает так, что и для себя делаешь открытия, изучая краеведение. Хорошо если рядом оказывается умудренный знаниями учитель, сотрудник музея или экскурсовод.
С целью подготовки нового поколения экскурсоводов в начале октября 2017 г. исполнители проекта «Дом экологической культуры» Андрей Гальцев и Эвальд Лущаев провели урок-семинар по краеведению Краснощековского района Алтайского края.
Занятие было проведено в Краснощековской общеобразовательной школе. 36-ти учащимся 7-го и 8-го классов было предложено познакомиться с богатством исторических, археологических и природных объектов территории района. Ребятам был показан ролик о местных животных – лосях, маралах, косулях, медведях, волках и других интересных животных.
На туристической схеме школьники находили курганы, пещеры, скальные останцы, элементы Колывано-Кузнецкой оборонительной линии ХVIII века, Чинетинский заказник и Тигирекский заповедник. Затем ребятам был предложен короткометражный фильм о том, как их сверстники из спортивно-туристического клуба «Караван» знакомились с этими достопримечательностями, расположенными на территории Краснощековского района. Герои фильма выступали в роли проводников-экскурсоводов. Их положительные эмоции невольно передавались смотрящим фильм. Оказалось, что так много всего интересного, куда можно было бы сходить и показать другим!
Как правило, достопримечательности оказываются под охраной государства. Ведь так много людей хочет походить по лесу, полазать по пещерам, посмотреть животных и унести из природы на память что-нибудь (ну цветочек, например). Один человек может и не сделает ничего плохого, но когда проходят десятки, а то и тысячи – самое интересное разрушается и исчезает. Каменные сосульки в пещерах (сталактиты и сталагмиты) растут долго, а сломать их можно за секунду. Поэтому государство защищает такие уникальные места. Маленькие объекты называют памятниками природа, а более крупные - заказниками и заповедниками.
Эвальд Лущаев продемонстрировал ребятам стенды о правилах поведения в Чинетинском заказнике, информация на которых была подготовлена с использованием конкурсных детских работ. «Помните вы рисовали на конкурс экологического альянса «Экодело» плакаты в защиту природы? Теперь рисунки победителей будут на стендах и, возможно благодаря им будет сохранен цветок или зверек. Стенды мы передадим госинспектору заказника, и он с другими ребятами, тоже участниками конкурса, установит их там, где это особенно важно.» - обратился к ребятам Эвальд.
Андрей Гальцев недавно закончил работу над макетом Тигирекского форпоста и заканчивает макет «Ландшафта части Тигирекского хребта». Само по себе макетирование является очень интересным и увлекательным занятием, а макетирование исторически значимых объектов, горных территории – вдвойне. Макеты – очень удобный инструмент для исторической реконструкции. Ландшафтный макет не только показывает своеобразие рельефа территории, но дает возможность прокладывать туристические маршруты с выбором мест для стоянок, обзорных площадок и объектов для посещения. Продолжить подготовку экскурсоводов всех присутствующих на уроке, а также весь школьный коллектив Андрей Гальцев пригласил в районный краеведческий музей.
Хочется верить, что фраза «Узнал сам – расскажи другому» - девиз каждого экскурсовода, будет руководством к действию для местных подростков, которые будут гордиться своей малой Родиной.
Инициативная группа «Чинета».
Другие материалы
23.08.
|
Гость
|
Статью
![](https://ecodelo.org/sites/default/files/imagecache/114x128/ecodelo_0.jpg)
В группе: 1,752 участников
Материалов: 337
Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах
Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 306,068 | |
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 306,068 | |
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 306,068 | |
3 года 40 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 306,068 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,431 | |