Новое поколение экскурсоводов

Новое поколение экскурсоводов

Наверное, у каждого на родной для него территории есть сокровенные места, в которые не только сам с у довольствием. Есть места, о которых хочется с гордостью рассказать приезжим гостям. Бывает так, что и для себя делаешь открытия, изучая краеведение. Хорошо если рядом оказывается умудренный знаниями учитель, сотрудник музея или экскурсовод.

С целью подготовки нового поколения экскурсоводов в начале октября 2017 г.  исполнители проекта «Дом экологической культуры» Андрей Гальцев и Эвальд Лущаев провели урок-семинар по краеведению Краснощековского района Алтайского края.
Занятие было проведено в Краснощековской общеобразовательной школе.  36-ти учащимся 7-го и 8-го классов было предложено познакомиться с богатством исторических, археологических и природных объектов территории района. Ребятам был показан ролик о местных животных – лосях, маралах, косулях, медведях, волках и других интересных животных.

На туристической схеме школьники находили курганы, пещеры, скальные останцы, элементы Колывано-Кузнецкой оборонительной линии ХVIII века, Чинетинский заказник и Тигирекский заповедник. Затем ребятам был предложен короткометражный фильм о том, как их сверстники из спортивно-туристического клуба «Караван» знакомились с этими достопримечательностями, расположенными на территории Краснощековского района. Герои фильма выступали в роли проводников-экскурсоводов. Их положительные эмоции невольно передавались смотрящим фильм.  Оказалось, что так много всего интересного, куда можно было бы сходить и показать другим!

Как правило, достопримечательности оказываются под охраной государства. Ведь так много людей хочет походить по лесу, полазать по пещерам, посмотреть животных и унести из природы на память что-нибудь (ну цветочек, например). Один человек может и не сделает ничего плохого, но когда проходят десятки, а то и тысячи – самое интересное разрушается и исчезает. Каменные сосульки в пещерах (сталактиты и сталагмиты) растут долго, а сломать их можно за секунду. Поэтому государство защищает такие уникальные места. Маленькие объекты называют памятниками природа, а более крупные   - заказниками и заповедниками.

Эвальд Лущаев продемонстрировал ребятам стенды о правилах поведения в Чинетинском заказнике, информация на которых была подготовлена с использованием конкурсных детских работ. «Помните вы рисовали на конкурс экологического альянса «Экодело» плакаты в защиту природы? Теперь рисунки победителей будут на стендах и, возможно благодаря им будет сохранен цветок или зверек. Стенды мы передадим госинспектору заказника, и он с другими ребятами, тоже участниками конкурса,  установит их там, где это особенно важно.» - обратился к ребятам Эвальд.

Андрей Гальцев недавно закончил работу над макетом Тигирекского форпоста и заканчивает макет «Ландшафта части Тигирекского хребта». Само по себе макетирование является очень интересным и увлекательным занятием, а макетирование исторически значимых объектов, горных территории – вдвойне. Макеты – очень удобный инструмент для исторической реконструкции. Ландшафтный макет не только показывает своеобразие рельефа территории, но дает возможность прокладывать туристические маршруты  с выбором мест для стоянок, обзорных площадок и объектов для посещения. Продолжить подготовку экскурсоводов всех присутствующих на уроке, а также весь школьный коллектив Андрей Гальцев пригласил в районный краеведческий музей.
Хочется верить, что фраза «Узнал сам – расскажи другому» - девиз каждого экскурсовода, будет руководством к действию для местных подростков, которые будут гордиться своей малой Родиной.

Инициативная группа «Чинета».

Другие материалы

16.06. | Гость | Статью
28.11. | Гость | Статью
19.11. | Гость | Статью
31.10. | Гость | Статью
18.10. | Гость | Статью
12.10. | Гость | Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 335

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,522 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,522 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,522 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,522 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,593 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!