Дом экологической культуры

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Неформальная группа создана в 2010 г.

Миссия и цели группы:

  • пропаганда красоты и ценности природы;
  • основные направления: экологическое просвещение;
  • география деятельности: Краснощёковский район;

Члены группы с 2010 г. участвовали в проекте «Организация выращивания лекарственных растений в культуре как альтернативного источника существования для местного населения поселков, прилегающих к территории Тигирекского заповедника» в рамках проекта ПРОООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона»;  были авторами экологической телепрограммы «Зеленое зеркало» на центральном телевидении Казахстана (ГТРК «Хабар») и серии фильмов о национальном парке «Югыд ва».

Постановка проблемы  Чинета является удаленным населенным пунктом на юге Краснощековского района Алтайского края. Это, до которого в летнее время ходят рейсовый автобус и где работает стационарная телефонная связь. Социальная структура: магазин, отделения МЧС и полиции, школа, фельдшерский пункт. Интернета и сотовой связи здесь нет. За Чинетой расположены более глухие деревни и крошечные поселки, доступные только для вездеходов и не имеющие современной инфраструктуры.

Чинета относится к «вымирающим» поселкам, так как его население сокращается. Согласно переписи в 2002 году здесь насчитывалось 834 жителя; в наши дни стоящее время численность населения не превышает 500 человек. Дом культуры в п. Чинета районная администрация несколько раз пыталась закрыть, чтобы здание разобрать на дрова. ДК ещё «живёт» благодаря нескольким неравнодушным жителям, но скоро будет закрыт. Если к нехватке рабочих мест прибавиться отсутствие культурного досуга, местное население будет деградировать или ещё быстрее покидать родные места.

В непосредственной близости от поселка располагается особо охраняемая территория - Чинетинский заказник площадью 63606 га, призванный сохранять биоразнообразие Тигирецкого хребта. Охранную службу на территории несет всего один егерь. В связи с высоким уровнем браконьерства в заказнике и усилий одного егеря недостаточно. Многие жители даже не знают о существовании этой особо охраняемой территории. В указанной местности необходимо усилить работу по экопросвещению, к чему и призван данный проект.

В рамках проекта предлагаем создать мастерскую макетов и аншлагов и выставочный зал, которые станут Штабом экологии, или Домом экологической культуры. Здесь мы благодаря поддержке Фонда получим возможность снять остроту вышеперечисленных проблем, проводить для местного населения образовательные и практические мероприятия, поддерживать инициативы активистов: экологов, учителей, народных мастеров. Егерь будет приглашаться на все мероприятия: встречи, семинары, презентации.

Освещение в СМИ, в первую очередь в районной газете, работы, проводящейся в этом Штабе, позволит довести до населения полную информацию о Чинетинском заказнике и его задачах.

Главные задачи запланированной мастерской: изготовление ландшафтных макетов и информационных аншлагов, предупреждающих о границах и охранном режиме Заказника, призывающих к бережному поведению на природы, к соблюдению правил пожарной безопасности. Аншлаги будут размещены у дорог и троп на границе Заказника, а макеты - на столах выставочного зала. Экспозиция выставки также будет содержать фотографии животных и растений; фото-пейзажи; скульптурные формы из камней и кореньев; фото-гербарий; настенный атлас грибов; портреты путешественников и ученых-исследователей; детские рисунки и поделки; коллекцию минералов; книги по природоведению; сцены из жизни животных с фотоловушек (по договоренности с научным отделом Тигирекского заповедника). На базе Дома экологической культуры будет проведен конкурс рисунков для аншлагов Чинетинского заказника «Спасти природу родного края» среди школьников Краснощековского района, а также осуществляться тематические встречи, семинары, демонстрироваться фильмы.

Прекрасные ландшафты и целебный воздух Чинетинского заказника привлекают сюда туристов, но большинство из них - потребители. Научить их правильно себя вести "в гостях" у природы - одна из приоритетных задач нашего Штаба.

В связи с увеличением притока туристов мы планируем подготовить из числа местных жителей несколько экологически грамотных проводников-экскурсоводов. Наши макеты и другие информационные материалы послужат подспорьем при их обучении. Также на ландшафтных макетах экскурсоводам и туристам будет легче проложить маршруты походов.

В целом выставочный зал представляется нами как место экологического просвещения и краеведения в Чинете. Необходимость в таком учреждении назрела. Чинета становится туристической достопримечательностью. Поселок был основан в 1782 г. как пограничный укрепленный пункт и входил в Колывано - Кузнецкую оборонительную линию. В настоящее время от этого уникального памятника остались земляные валы, но и они стали объектом для познавательного туризма и предметом исторического исследования. Реконструировать военно-инженерные сооружения не представляется возможным, зато создание макетов позволит восстановить их облик по состоянию на вторую половину ХVIII века.

Цель: организация Дом экологической культуры с выставочным залом и мастерской в п. Чинета для жителей и гостей Краснощековского района.

Задачи:

- проведение конкурса рисунков для аншлагов Чинетинского заказника «Спасти природу родного края» среди школьников Краснощековского района;
- создание красочных влагостойких щитов-аншлагов;
- помощь Чинетинскому заказнику в установке аншлагов, и в части информационной поддержки (стенды, работа с населением, СМИ);
- создание мини-ландшафтов с указанием достопримечательностей и маршрутов для пеших и конных походов;
- тематическое оформление выставочного зала;
- вовлечение местного населения в краеведческие и экологические мероприятия;
- показ документальных фильмов экологического и краеведческого характера;
- проведение семинаров по экологии, краеведению и экотуризму для подготовки проводников-экскурсоводов из числа местных жителей на волонтерской основе;
- создание выставки фотографий природы Алтайского края,
- предоставление постоянно действующей площадки для тематического общения.

 
 
 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал