Сохранить ленточные боры Алтая | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО/Алтайский край | Экодело - экологические проекты и организации

Сохранить ленточные боры Алтая

Сохранить ленточные боры Алтая

Близится к завершению проект «Ленточные боры Алтая – уникальное природное наследие России». Цель этого проекта - сохранение природных комплексов алтайских ленточных боров, их ландшафтного и биологического разнообразия. В настоящее время завершается обработка богатого фактического материала, собранного во время экспедиций, но уже можно подвести предварительные итоги проекта.

Видно из космоса

Если посмотреть на космический снимок юга Западной Сибири, взгляд невольно привлекают несколько тёмно-зелёных параллельных друг другу  полос леса, резко контрастирующих с окружающими аграрными ландшафтами. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что всего таких полос четыре: две самые большие – тянутся от долины Оби, сливаясь близ границы с Казахстаном в единый массив, который продолжается на юго-запад до Иртыша. Две ленты поменьше, начинаясь также у берегов Оби, заканчиваются на просторах Кулундинской равнины. Ещё два участка соснового бора – совсем маленькие, традиционно называемые отборками, больше похожи не на ленты, а на изумрудные островки, затерявшиеся в море бескрайних полей.

Концентрация облаков над ленточными борами. Космоснимок

Для Алтайского края ленточные боры – один из главных брендов, объект, который видно из космоса, что называется, «невооружённым глазом». Секрет необычного линейного расположения этих лесных массивов в том, что они занимают днища узких и длинных ложбин древнего стока с мощными отложениями песка, согласно наиболее распространённой версии, оставленными водными потоками ледниковых эпох. Специалисты до сих пор спорят о возрасте и происхождении боровых песков и самих боров. Бесспорным, однако, остаётся факт уникальности ленточных боров не только в масштабах Сибири, но и всей России.

Фото: Озеро в ленточном бору. Автор Алексей Грибков

Боры имеют большое социально-экономическое значение для западной части Алтайского края. Они служат главным источником древесины для жителей степной зоны; оказывают смягчающее действие на климат прилегающих районов (вблизи ленточных боров выпадает примерно на 50 мм больше осадков, чем на безлесных участках), являются традиционным местом отдыха, сбора ягод и грибов.

Фото: Черника в ленточном бору. Автор Алексей Грибков

Благодаря контрастному сочетанию природных условий в пределах интразональных ленточных боров соседствуют природные комплексы, очень сильно отличающиеся друг от друга. Остепнённые участки с ковылём и ксерофитным разнотравьем иногда располагаются поблизости от сфагнового болота, а в паре-тройке километров от тенистого зеленомошника может находиться высушенный солнцем солончак.

Фото: Ковыли на опушке бора. Автор Алексей Грибков

Фото: Венерин башмачок капельный. Автор Дмитрий Кузменкин

Фото: Чёрный аист. Автор Алексей Грибков

Фото: Венерин башмачок настоящий. Автор Николай Нехорошев

По укромным, отдалённым от поселений местам, в тени вековых сосен можно обнаружить целый букет северных орхидей – от неприметных на первый взгляд гнездоцветки и ладьяна, до эффектных венериных башмачков. Значительна роль ленточных боров в сохранении популяций таких глобально редких и включённых в различные красные книги видов животных, как орёл-могильник, большой подорлик, орлан-белохвост, филин, чёрный аист, и других уязвимых видов птиц.

Нужен особый подход

К сожалению, высокая хозяйственная освоенность ленточных боров привела к тому, что многие ценные природные комплексы, популяции редких видов животных и растений оказались под угрозой исчезновения, несмотря на формальную охрану.

Первые особо охраняемые природные территории (заказники краевого значения) были созданы в ленточных борах ещё в 60-70-х годах прошлого века. Тогда первостепенное значение уделялось воспроизводству охотничье-промысловых видов животных, позднее боровые заказники получили статус комплексных (ландшафтных). Тем не менее, до настоящего времени основной вид хозяйственной деятельности – рубки леса осуществлялся в боровых заказниках в том же режиме и с той же интенсивностью, что и на всех остальных участках бора, не имеющих статуса особо охраняемых природных территорий. Это не могло не отразиться на состоянии охраняемых объектов.

Так, ещё совсем недавно южная часть Кулундинского ленточного бора (Завьяловский заказник) была единственной в мире территорией, где сохранялась гнездовая группировка большого подорлика по численности больше таковой во всей зарубежной Европе, и орлы здесь гнездились с плотностью, максимальной для вида – 1-1,5 км между соседними гнёздами. В настоящее время более половины местообитаний подорлика разрушены. Поэтому сохранение оставшихся ценных участков приобретает особую важность. Очевидно, что к заказникам, или даже только их отдельным частям (где ещё сохранились места обитания редких видов) нужен особый подход.

Найти и сохранить

В текущем году благодаря грантовой поддержке Русского географического общества проведено масштабное обследование территорий краевых заказников, расположенных в ленточных борах. Основная идея заключалась в том, чтобы выявить участки с максимальной плотностью «краснокнижников» для последующего выделения таких участков в особо охраняемые зоны заказников и особо защитные участки лесов.

В исследованиях принимали участие сотрудники Алтайского отделения Русского географического общества (в том числе член Постоянной природоохранительной комиссии РГО – доктор географических наук Дмитрий Черных), Института водных и экологических проблем СО РАН, Тигирекского заповедника, Алтайского госуниверситета, студенты, волонтёры (том числе школьники – участники программы «Усынови заказник», реализуемой Геблеровским экологическим обществом и Тигирекским заповедником).

Фото: Исследования в Касмалинском заказнике. Автор Алексей Грибков

На территории Касмалинского заказника обнаружено более 270 точек произрастания 13 видов растений и грибов, включённых в красные книги России и Алтайского края (ковыля перистого, гнездоцветки клобучковой, ладьяна трёхнадрезного, ятрышника шлемоносного, венериных башмачков настоящего, крупноцветкового и капельного, спарассиса курчавого и других редких и исчезающих видов). В пределах этого же заказника найдены занятые гнездовые участки орла-могильника, большого подорлика и филина.

К настоящему времени по Касмалинскому заказнику уже подготовлено научное обоснование изменения режима охраны и природопользования, в частности – выделения зоны особой охраны, где будут сохраняться ключевые места обитания редких видов и эталонные участки близких к естественному состоянию природных комплексов Касмалинского ленточного бора.

Фото: Сфагновое болото. Кулундинский заказник. Автор Дмитрий Кузменкин

В Кулундинском заказнике выявлено более пятидесяти точек произрастания пяти видов растений, занесённых в красные книги России и Алтайского края. Отмечены редкие для ленточных боров комплексы сфагновых болот. Значительную ценность представляют массивы старовозрастных сосняков, располагающиеся по опушкам бора вблизи сохранившихся в этой части края достаточно обширных степных участков. Именно подобные места, в силу экотонного эффекта, являются полосами концентрации биологического разнообразия, в том числе служат убежищами редким и исчезающим видам растений и животных.

Фото: Орлан-белохвост. Автор Алексей Грибков

Мамонтовский и Корниловский заказники, благодаря сочетанию крупных озёр и боровых комплексов, исключительно важны для сохранения мест обитания редких и исчезающих видов крупных пернатых хищников. Здесь расположены гнездовые участки таких включённых в красные книги России и Алтайского края видов, как орлан-белохвост, беркут, орёл-могильник, большой подорлик, филин, бородатая неясыть, а также такой редкой лесной птицы, как чёрный аист. Особой охране здесь подлежат ненарушенные рубками участки старовозрастных сосняков на границе с водно-болотными угодьями. В кронах наиболее крупных сосен-патриархов редкие птицы устраивают свои массивные гнёзда, а на озёрах и болотах добывают пищу для выкармливания птенцов.

Фото: Птенец большого подорлика в гнезде. Автор Сергей Важов

В целом, по итогам проекта создана база данных по распространению редких видов растений и животных в ленточных борах края; в пределах вышеназванных заказников выявлены наиболее ценные в природоохранном отношении участки. В настоящее время дорабатываются обоснования и предложения по совершенствованию режимов охраны боровых заказников.

Необходимо отметить, что в уполномоченном органе власти – Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края поддержали инициативу природоохранной общественности по усилению охраны боровых экосистем: в настоящее время ведётся подготовка документации для изменения режима Касмалинского заказника в части ограничения рубок леса. Кроме того, в текущем году в пределах Барнаульского ленточного бора созданы три новых памятника природы, по проектам создания ещё двух памятников вынесено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Результаты проекта «Ленточные боры Алтая – уникальное природное наследие России» будут востребованы в реальной природоохранной практике и послужат устойчивому сохранению ленточных боров во всём их многообразии.

 

Людмила Нехорошева,

руководитель проекта «Ленточные боры Алтая – уникальное природное наследие России»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Общественники предложили ввести мораторий на рубку леса в заказниках Алтайского
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае подготовили и направили обращение заместителю губернатора Александру Лукьянову, в котором настаивают на введении моратория на заготовку древесины на всех особо охраняемых природных территориях краевого значения. Поводом для этого шага стали, с одной стороны,...
Заказник «Касмалинский» - под пристальным вниманием
Геблеровское экологическое общество вместе со специалистами Алтайского государственного университета, Института водных и экологических проблем СО РАН, Алтайской государственной академии образования и Тигирекского заповедника. обследовали территорию Касмалинского заказника в Алтайском крае. Работа проводилась в рамках  проекта «Ленточные...
Лесное законодательство необходимо совершенствовать
Несовершенство действующего лесного законодательства доказано самой практикой правоотношений в лесном секторе. Многочисленные внутренние коллизии норм Лесного кодекса и других нормативных правовых актов, регулирующих лесные правоотношения, постоянно выявляются правоприменительной практикой. Самые острые и масштабные негативные последствия от...
 современном состоянии охраны и использования лесов в Алтайском крае
Алтайский край – малолесный регион, леса занимают лишь 26 % его территории. Тем не менее, леса имеют колоссальное значение для поддержания здоровья и качества жизни населения, обеспечения социального, экономического и экологического благополучия региона в целом. От их состояния напрямую зависит устойчивость сельского хозяйства. Использование...
Второй путь
5 декабря в Барнауле прошел круглый стол «Противодействие коррупции в лесной отрасли: задачи общественности». Организатором мероприятия выступил Сибирский антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» при поддержке Общественного совета по защите лесов Алтайского края и Алтайского краевого общественного...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,722 участников
Материалов: 1,048

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 37 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал