- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
На «трижды алтайской земле»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ирина Кудинова - 04.06.15
Члены эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» совместно с активом школьного краеведческого музея МБОУ Алтайская СОШ №5 разработали проект «Пихточки», направленный на сохранение уникальной зеленой зоны, расположенной в двух километрах от своего села.
Алтайский край, Алтайский район, село Алтайское – «Трижды алтайская земля» – так часто называют то место, где мы проживаем. Алтай – в переводе с тюркского означает «золото». Но золото – это не всегда драгоценный металл. Для нас ценна природа, которая нас окружает. Особенностью Алтайского района является то, что здесь заметнее всего переход от Западно-Сибирской равнины к горной системе Алтай, что определяет разнообразие природы. Здесь можно увидеть горы и равнины, реки и леса, многообразие флоры и фауны. Сочетание разнообразных ландшафтов привлекают туристов, что не всегда положительно сказывается на природе.
В настоящее время (после инвентаризации) на территории Алтайского района официально зарегистрировано 6 особо охраняемых природных территорий регионального и муниципального значения. Ранее (до 2010 года) в этом списке был памятник природы краевого значения «Зеленая зона отдыха «Пихточки».
«Зеленая зона «Пихточки» расположена в двух километрах по реке Каменка в окрестностях с. Алтайское, (микрорайон Лесхоз). Представляет собой отроги хребтов средней высотой 600-700 метров. Ранее эта территория представляла собой единый хребет, но в связи с тем, что здесь часто происходили автомобильные аварии, ДРСУ было принято решение проложить дорогу прямо – так образовалось излюбленное место отдыха населения. Туристов привлекает живописный ландшафт: скальный выступ, на вершине которого растет огромная красавица-сосна. Смельчаки могут присесть на созданный природой «трон» над обрывом, а натуралистов привлекает разнообразная флора и фауна. Уникально это место еще и тем, что имеет несколько названий, ни одно из которых не отражает действительности: «Зеленая зона отдыха «Пихточки» и более известное - «Висячий мост». Даже не грамотный человек определит, что в ближайших окрестностях пихты не растут, а растут сосны. Название «Висячий мост» также не верно. «Висячим» мост здесь был несколько десятков лет назад, а сейчас здесь установлен прочный железобетонный мост, но сваи прежнего моста еще сохранились. Как бы это место не называлось, оно привлекает туристов, а вместе с тем и увеличивает негативную экологическую ситуацию, вызванную повышением антропогенной нагрузки.
Члены эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» совместно с активом школьного краеведческого музея МБОУ АСОШ №5 разработали проект «Пихточки», который был поддержан Фондом Глобал Грингрантс.
Одной из задач, которые придется решить в ходе реализации проекта - изучение и сохранение биологического разнообразия зеленой зоны отдыха «Пихточки» при высокой антропогенной нагрузке данной местности.
Нами регулярно посещается подшефная территория для проведения обследования и выявления мест произрастания редких видов растений и их изучение.
По дороге до зоны отдыха «Пихточки» (а это около двух километров) проводили исследования первоцветущих растений. В смешанном лесу заложили экспериментальную площадку, на которой произвели учет популяций эфемероидов и сопутствующих им видов растений. В результате выявили, что на этой территории произрастают кандык сибирский, зубянка сибирская, которые занесены в Красную книгу России и Алтайского края.
Непосредственно на той территории, которая и носит название «Пихточки», выявлены популяции папоротника многоножка сибирская и гордость и краса наших гор в весеннее время рододендрон Ледебура (более известный для населения как маральник), также являющихся краснокнижными. К сожалению, то «внимание» которое население оказывает этой территории, не проходят бесследными.
Кусты рододендрона, где посещение человеком становится невозможным, по причине труднодоступности, превосходят своих «родственников» по густоте и обильности цветения. А вот на скальном выступе, где туристы-любители-природы побывали, уже растения совсем не радуют глаз – стоят чахлые кустики со сломанными веточками. Таким образом, наша задача на ближайшее будущее – установка аншлагов, информирующих население о представителях Красной книги и возможных последствиях «чрезмерной любви к природе» - штрафах.
Участвуя в конкурсах, организованных Геблеровским экологическим обществом, Тигирекским заповедником и экологическим центром «Стриж», участники эколого-краеведческого кружка, собрали информацию о зоне отдыха «Пихточки», которую оформили в исследовательскую работу «Возможности развития экологического туризма в Алтайском районе на примере организации экологической тропы в зоне отдыха «Пихточки», которую успешно представляла на конкурсах разного уровня Самойлова Елена, учащаяся 7 класса. В работе дается комплексное описание зоны отдыха «Пихточки»: географическое положение, растительный, животный мир и др. Но главным стало то, что нами разработаны 2 экологические тропы, которые можно проводить в разное время года – летом – «Удивительное – рядом!», зимой – «Пихточки» под снежным покровом». Опыт проведения экологической тропы участниками нашего экологического объединения уже есть, поэтому, приглашаем всех желающих на трижды алтайскую землю (Алтайский край, Алтайский район, село Алтайское) – ведь удивительное – рядом!
Другие материалы
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
3 года 26 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 50 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,160 | |