- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Заповедный август или жизнь в облаках
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 26.08.13

Весна в высокогорье приходит позже, чем на равнине, и поднимаясь вверх в июне, можно снова попасть в апрель. Но в этом году в Тигирекской субальпике весну можно увидеть и в августе.
Затяжная весна после небывало снежной зимы, прохладные летние месяцы не способствовали бурному таянию накопленных снежных запасов. Снежник в верховьях Большого Тигирека сейчас намного больше по размерам, чем в июне прошлого года, а так называемый «Избушечный» снежник в долине Бабьего ключа, не доживавший в прошлые годы и до середины июня, в этом году и в августе представляет собой внушительный массив спрессованного ветрами, а теперь оледенелого снега (держит всадника) около двухсот метров в диаметре.
Соответственно и на склоне Разработной (1962 м) снежный массив у старой штольни выглядит вполне по-апрельски, и здесь же снега до сих пор залегают по всему амфитеатру курумников в истоках Малого Тигирека, чего никогда не было ранее даже в июне, а не то что в августе. А внизу-то удивляются – откуда в эти поры половодье на Оби.
У научного отдела заповедника здесь на субальпийских вершинах (гребень Избушечного горста) есть примитивный опорный пункт (избушка) для проведения фенологических, зоологических, ботанических, в какой-то мере гляциологических, климатических и других специальных наблюдений над жизнью горной природы. Отсюда, с гребня Избушечного горста (другое популярное название – «Теремки»), открываются изумительные по своей красоте картины Северо-Западного (Тигирекского) Алтая.
Жизнь растений, птиц, зверей в субальпике сурова и своеобразна во все времена года. Погода может резко меняться здесь несколько раз в день: от ясного неба и жёсткого излучения солнца до внезапной низкой облачности, тумана и дождя, или вообще не меняться неделю, две, три, когда облака с неимоверной силой и упорством летят, клубами или туманной моросью окутывая всё вокруг; избушка дрожит, как живая под порывами сильного ветра, а дождь идёт беспрерывно.
Вдруг в минутных разрывах облаков, как в маленьком сказочном оконце, где-то там внизу покажется волнистое Драгунское плато в приглушённых оливковых и различных зелёных тонах, залитое солнцем, но стремительный облачный занавес быстро закрывает этот райский мираж.
Кажется, нет ничего живого вокруг, но это не так. Даже в такую мрачную и штормовую погоду птицы не покидают этих вершин, хотя сейчас в августе их уже не держат здесь гнездовые заботы. И всё же взрослые и многочисленная молодёжь не торопятся покидать своей суровой родины. Здесь в субальпийских лугах и редколесьях из выкрученных ветрами кедров, пихт и берёз живут белые куропатки, горные трясогузки, певчие сверчки, чеканы, каменки, чернозобые дрозды, славки-мельнички и серые, пеночки: теньковка, бурая, зелёная и зарничка, малые мухоловки, горихвостки-чернушки, коньки: полевой, зелёный и лесной, черногорлые завирушки, варакушки, и, конечно же, кедровки – виновницы произрастания в экстремальных для деревьев условиях субальпики практически всех кедров.
То-то они все здесь имеют вид многоствольных кустарников или своеобразных дерево-рощ. Удивительно, но даже белопоясные стрижи, потребители воздушного планктона до последней возможности держатся у родных скал, используют для своей активности каждый, даже самый незначительный солнечный просвет в этой суровой стране облаков. Свою дань с неразумной молодёжи собирают и хищники: перепелятник, пустельга, могильник, чёрный коршун.
Хорошо чувствует себя сейчас на влажных субальпийских лугах кабаны, но единственный и безоговорочный хозяин этих мест – медведь. Особенно при поспевании кедра, которое в этом году будет значительно позже, чем в прошлом, да и год снова неурожайный. А вокруг тающих снежников в конце лета бушует весна из калужниц, кандыков, ветрениц, огоньков (купальница), водосборов и фиалок, в то время как на крутых и покатых лугах по-летнему пышно отцветают великолепные мытники, левзея и копеечник, змеевик и птармика, дельфиниум и борец, патриния и куропаточья трава; в кронах кедров наливаются силой смолистые шишки, а по мшистым высоким склонам спеет черника.
Так в заповедной стране облаков Тигирекского Алтая встречаются в августе четыре времени года – от зимних снегов до плодов осени.
О.Я. Гармс
ст. научный сотрудник Тигирекского заповедника
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью

В группе: 1,802 участников
Материалов: 1,526
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,832 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,832 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,832 | |
3 года 46 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,832 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,621 | |