И ирбисы сыты и овцы целы

Как не допустить конфликта между ирбисом и скотоводами, предотвратить случаи гибели снежного барса от рук чабанов, защищающих домашний скот от нападений хищника.

Большое поголовье домашнего скота в Республике Тыва (регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству скота), близость высокогорных пастбищ к местам обитания снежного барса, а также низкая численность копытных животных – основной пищи снежного барса в природе, приводят к тому, что этот хищник в поисках пропитания нападает на домашних животных. Для того, чтобы защитить скот, чабаны готовы на крайние меры, даже зная об ответственности за убийство краснокнижного вида.

Скот-основа жизни твуинских чабанов. Фото А. Куксина

В 2010 году WWF провел опрос среди скотоводов, живущих на хребте Цаган-Шибету в Туве, который выявил, что только с ноября 2009 по февраль 2010 гг. чабаны отметили шесть случаев нападения снежного барса на скот.

Коза убитая ирбисом на открытом пастбище в Туве. Фото Сергея Спицына 

Особенно большие потери овец и коз – до 80-90% от общего количества животных – происходят во время проникновения ирбиса в кошары (крытые загоны, куда скот загоняется на ночь). 

Жертвы барса 2007. Фото Чайзу Кыргыс

По данным сотрудников заповедника «Убсунурская котловина», чаще всего ирбис нападает на скот в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах Тувы в зимнее время. Нападение провоцирует нехватка пищи.

«В соседнем Алтае количество скота меньше, а ирбису хватает пищи в дикой природе. Здесь угрозы ирбису иные, например, случайное попадание в петли браконьеров, расставленные на другие виды животных, — говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделенияWWF Александр Карнаухов. — В Туве же до сих пор сохраняется конфликт между ирбисом и скотоводами, но чабанов толкает на преступление не желание наживы на продаже шкуры ирбиса, а стремление остановить потерю скота – основу своего благополучия. По мнению WWF, одной из действенных мер охраны ирбиса в Туве должно стать предотвращение случаев нападение ирбиса на скот в кошарах и на открытых пастбищах».

Весной 2018 года специалисты WWF посетят скотоводческие стоянки чабанов в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах и укрепят сеткой-рабицей вентиляционные отверстия на крыше закрытых загонов для скота. Поддержку проекту окажет фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Еще осенью 2017 года эксперты посетили стоянки скотоводов в обоих районах и отобрали те кошары, которые требуют укрепления. Тогда же было выявлено два случая нападения ирбиса на скот в кошарах, о которых чабаны не сообщали ранее. Скотоводы активно поддержали идею и готовы помогать в укреплении кошар. Экспедиция стала возможной благодаря поддержке банка ВТБ.

Овцы. Фото Саяна Монгуш

«Защита скота в кошарах станет первой такой простой, но очень эффективной мерой предотвращения нападения ирбиса на скот. Именно через вентиляционное отверстие в крыше загона в сумерках или ночью ирбис проникает в кошару и в запале, увидев огромное количество пищи, может за один раз добыть несколько десятков овец или коз. Чабаны сами поддерживают эту идею и готовы нам помогать»,— говорит директор Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова.

В 2007-2008 годах WWF и партнеры уже проводили мероприятия по перекрытию вентиляционных отверстий сеткой-рабицей в местах обитания ирбиса. Для чабанов были проведены семинары по способам укрепления кошар. Эта методика принесла свои плоды, по данным WWF и сотрудников заповедника «Убсунурская котловина», нападения ирбиса в кошарах почти прекратились с 2007-2008 г. До 2010 года на хребте Цаган-Шибету и Шапшал не было отмечено ни одного случая проникновения ирбиса в кошары.

Сегодня установленные много лет назад укрепления нуждаются в замене и ремонте. Кроме того. в последние годы в Туве чабаны обживают оставленные ранее угодья или осваивают новые пастбища, появляется много новых стоянок. Необходимо укрепить новые и отремонтировать старые кошары.

Инвентаризация экспертами WWF кошар в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах осенью 2017 года выявила недочеты предыдущего этапа. Существенным просчетом защиты кошар в 2007-2008 гг. стало укрепление вентиляционных отдушин на крышах наглухо: по краям сетка-рабица была закреплена гвоздями, и чабаны при очистке помещений не могли воспользоваться открытым ранее «люком» для выброса навоза, и многие скотоводы позже просто открыли проемы, сняв сетку полностью или частично, снова открыв доступ хищнику в загон.

В 2018 году WWF предлагает покрывать верхнюю часть кошар сеткой полностью. Это позволит не только преградить доступ хищнику, но и укрепить перекрытия, сложенные из тонких жердей, покрытых слоем земли и мелких камней или навоза.

Каждый из 50 опрошенных в 2017 году экспертами WWF скотоводов в Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском районах подтвердил желание попробовать пасти скот с помощью тувинских овчарок. Чабаны будут рады пройти обучение основам выпаса с помощью собак, а также не откажутся от помощи в получении собак.

Кроме того, в 2018 году специалисты WWF планируют протестировать метод ограждения стад на открытых пастбищах с помощью электроизгородей. Эта мера хорошо зарекомендовала себя в Индии и Непале, где скотоводы высокогорья также сталкиваются с проблемами нападения ирбиса на скот. Рассматривается и идея популяризации использования тувинских овчарок для охраны скота на открытых пастбищах. 

Татьяна Иваницкая,

пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Как на Алтае и в Бурятии чувствуют себя ирбис и козерог
Озвучены первые итоги учета снежного барса и козерога на Алтае и в Бурятии. Еще в январе этого года на специальном совещании в Республике Алтай  эксперты  определили маршруты учетов, обсудили методику и задачи. Главная цель - сбор информации о распределении и численности ирбиса и сибирского горного козла (основной добычи...
В Западном Саяне исчезают ирбисы
Единственная, известная в настоящее время в Западном Саяне популяция снежного барса (ирбиса), обитающая на территории Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае оказалась на грани уничтожения. Осенние учеты 2013 года выявили стремительное сокращение наиболее изученной популяции ирбиса в Алтае-Саянском Экорегионе. Из 8 животных, которые...
Детеныши ирбиса на хребте Чихачева. Фото: WWF России - С.Спицын
Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки на хребте Чихачева. До сегодняшнего дня фото котят ирбиса в дикой природе России фиксировали лишь в Саяно-Шушенском заповеднике. Несколько дней назад специалисты Алтайского заповедника вернулись из экспедиции по территории хребта Чихачева и Курайского хребта (Республика Алтай) с целью учета численности...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные результаты активисты и эксперты Народного фронта проанализируют и направят в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также в органы муниципальной власти округов и районов столицы. «Согласно данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, об...
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «Россия отдает Байкал Китаю?» освещает сложившуюся безрадостную и тревожную ситуацию. «Рынок всё больше захватывают теневые компании, использующие схемы ухода от налогов, экономящие на качестве обслуживания и обеспечении безопасности туристов, продолжают демпинговую атаку на легальный бизнес»… «Пострадавшей стороной оказываются и ко...
«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Чехов-центра, призванный  привлечь внимание общественности к проблеме варварского отлова косаток и белух. Россия - единственная страна, где происходит жестокий отлов косаток и белух. В нашей стране закон позволяет это делать в учебных и культурно-просветительских целях, но, по факту, после отлова их продают в за...

Другие материалы

07.03. | Алексей Эбель | Статью
22.02. | Гость | Статью
20.01. | Анатолий Михальцов | Статью | Комментариев: 1
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
18.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,737 участников
Материалов: 1,089

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
13 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,606 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

13 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,606 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

13 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,759 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

24 недели 3 часа назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,770 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 17 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,770 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.03.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта призвали администрацию Кирова усилить контроль за исполнением муниципального контракта по сносу аварийного дома на улице Торфяной. Участок, где про...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

Именно так называется проект по ведению общественного лесного контроля, поддержанный Фондом президентских грантов и реализуемый в Алтайском крае общественной природоохранной организацией...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Ч...

размешен 19.03.19 | Тип: Новость

19 марта 2019 год

...
размешен 19.03.19 | Тип: Новость

Экопродукция – что это такое?  Где ее найти? Есть ли она в обычных магазинах и как ее отличить? Сколько она стоит? Как выбрать, составить полноценный рацион, приготовить вкусные б...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал