И ирбисы сыты и овцы целы

Как не допустить конфликта между ирбисом и скотоводами, предотвратить случаи гибели снежного барса от рук чабанов, защищающих домашний скот от нападений хищника.

Большое поголовье домашнего скота в Республике Тыва (регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству скота), близость высокогорных пастбищ к местам обитания снежного барса, а также низкая численность копытных животных – основной пищи снежного барса в природе, приводят к тому, что этот хищник в поисках пропитания нападает на домашних животных. Для того, чтобы защитить скот, чабаны готовы на крайние меры, даже зная об ответственности за убийство краснокнижного вида.

Скот-основа жизни твуинских чабанов. Фото А. Куксина

В 2010 году WWF провел опрос среди скотоводов, живущих на хребте Цаган-Шибету в Туве, который выявил, что только с ноября 2009 по февраль 2010 гг. чабаны отметили шесть случаев нападения снежного барса на скот.

Коза убитая ирбисом на открытом пастбище в Туве. Фото Сергея Спицына 

Особенно большие потери овец и коз – до 80-90% от общего количества животных – происходят во время проникновения ирбиса в кошары (крытые загоны, куда скот загоняется на ночь). 

Жертвы барса 2007. Фото Чайзу Кыргыс

По данным сотрудников заповедника «Убсунурская котловина», чаще всего ирбис нападает на скот в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах Тувы в зимнее время. Нападение провоцирует нехватка пищи.

«В соседнем Алтае количество скота меньше, а ирбису хватает пищи в дикой природе. Здесь угрозы ирбису иные, например, случайное попадание в петли браконьеров, расставленные на другие виды животных, — говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделенияWWF Александр Карнаухов. — В Туве же до сих пор сохраняется конфликт между ирбисом и скотоводами, но чабанов толкает на преступление не желание наживы на продаже шкуры ирбиса, а стремление остановить потерю скота – основу своего благополучия. По мнению WWF, одной из действенных мер охраны ирбиса в Туве должно стать предотвращение случаев нападение ирбиса на скот в кошарах и на открытых пастбищах».

Весной 2018 года специалисты WWF посетят скотоводческие стоянки чабанов в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах и укрепят сеткой-рабицей вентиляционные отверстия на крыше закрытых загонов для скота. Поддержку проекту окажет фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Еще осенью 2017 года эксперты посетили стоянки скотоводов в обоих районах и отобрали те кошары, которые требуют укрепления. Тогда же было выявлено два случая нападения ирбиса на скот в кошарах, о которых чабаны не сообщали ранее. Скотоводы активно поддержали идею и готовы помогать в укреплении кошар. Экспедиция стала возможной благодаря поддержке банка ВТБ.

Овцы. Фото Саяна Монгуш

«Защита скота в кошарах станет первой такой простой, но очень эффективной мерой предотвращения нападения ирбиса на скот. Именно через вентиляционное отверстие в крыше загона в сумерках или ночью ирбис проникает в кошару и в запале, увидев огромное количество пищи, может за один раз добыть несколько десятков овец или коз. Чабаны сами поддерживают эту идею и готовы нам помогать»,— говорит директор Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова.

В 2007-2008 годах WWF и партнеры уже проводили мероприятия по перекрытию вентиляционных отверстий сеткой-рабицей в местах обитания ирбиса. Для чабанов были проведены семинары по способам укрепления кошар. Эта методика принесла свои плоды, по данным WWF и сотрудников заповедника «Убсунурская котловина», нападения ирбиса в кошарах почти прекратились с 2007-2008 г. До 2010 года на хребте Цаган-Шибету и Шапшал не было отмечено ни одного случая проникновения ирбиса в кошары.

Сегодня установленные много лет назад укрепления нуждаются в замене и ремонте. Кроме того. в последние годы в Туве чабаны обживают оставленные ранее угодья или осваивают новые пастбища, появляется много новых стоянок. Необходимо укрепить новые и отремонтировать старые кошары.

Инвентаризация экспертами WWF кошар в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах осенью 2017 года выявила недочеты предыдущего этапа. Существенным просчетом защиты кошар в 2007-2008 гг. стало укрепление вентиляционных отдушин на крышах наглухо: по краям сетка-рабица была закреплена гвоздями, и чабаны при очистке помещений не могли воспользоваться открытым ранее «люком» для выброса навоза, и многие скотоводы позже просто открыли проемы, сняв сетку полностью или частично, снова открыв доступ хищнику в загон.

В 2018 году WWF предлагает покрывать верхнюю часть кошар сеткой полностью. Это позволит не только преградить доступ хищнику, но и укрепить перекрытия, сложенные из тонких жердей, покрытых слоем земли и мелких камней или навоза.

Каждый из 50 опрошенных в 2017 году экспертами WWF скотоводов в Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском районах подтвердил желание попробовать пасти скот с помощью тувинских овчарок. Чабаны будут рады пройти обучение основам выпаса с помощью собак, а также не откажутся от помощи в получении собак.

Кроме того, в 2018 году специалисты WWF планируют протестировать метод ограждения стад на открытых пастбищах с помощью электроизгородей. Эта мера хорошо зарекомендовала себя в Индии и Непале, где скотоводы высокогорья также сталкиваются с проблемами нападения ирбиса на скот. Рассматривается и идея популяризации использования тувинских овчарок для охраны скота на открытых пастбищах. 

Татьяна Иваницкая,

пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Как на Алтае и в Бурятии чувствуют себя ирбис и козерог
Озвучены первые итоги учета снежного барса и козерога на Алтае и в Бурятии. Еще в январе этого года на специальном совещании в Республике Алтай  эксперты  определили маршруты учетов, обсудили методику и задачи. Главная цель - сбор информации о распределении и численности ирбиса и сибирского горного козла (основной добычи...
В Западном Саяне исчезают ирбисы
Единственная, известная в настоящее время в Западном Саяне популяция снежного барса (ирбиса), обитающая на территории Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае оказалась на грани уничтожения. Осенние учеты 2013 года выявили стремительное сокращение наиболее изученной популяции ирбиса в Алтае-Саянском Экорегионе. Из 8 животных, которые...
Детеныши ирбиса на хребте Чихачева. Фото: WWF России - С.Спицын
Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки на хребте Чихачева. До сегодняшнего дня фото котят ирбиса в дикой природе России фиксировали лишь в Саяно-Шушенском заповеднике. Несколько дней назад специалисты Алтайского заповедника вернулись из экспедиции по территории хребта Чихачева и Курайского хребта (Республика Алтай) с целью учета численности...
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Другие материалы

20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,722 участников
Материалов: 1,044

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 1 день назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,910 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,910 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,910 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал