- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
И ирбисы сыты и овцы целы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 02.04.18

Как не допустить конфликта между ирбисом и скотоводами, предотвратить случаи гибели снежного барса от рук чабанов, защищающих домашний скот от нападений хищника.
Большое поголовье домашнего скота в Республике Тыва (регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству скота), близость высокогорных пастбищ к местам обитания снежного барса, а также низкая численность копытных животных – основной пищи снежного барса в природе, приводят к тому, что этот хищник в поисках пропитания нападает на домашних животных. Для того, чтобы защитить скот, чабаны готовы на крайние меры, даже зная об ответственности за убийство краснокнижного вида.
Скот-основа жизни твуинских чабанов. Фото А. Куксина
В 2010 году WWF
Коза убитая ирбисом на открытом пастбище в Туве. Фото Сергея Спицына
Особенно большие потери овец и коз – до 80-90% от общего количества животных – происходят во время проникновения ирбиса в кошары (крытые загоны, куда скот загоняется на ночь).
Жертвы барса 2007. Фото Чайзу Кыргыс
По данным сотрудников заповедника «Убсунурская котловина», чаще всего ирбис нападает на скот в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах Тувы в зимнее время. Нападение провоцирует нехватка пищи.
«В соседнем Алтае количество скота меньше, а ирбису хватает пищи в дикой природе. Здесь угрозы ирбису иные, например, случайное попадание в петли браконьеров, расставленные на другие виды животных, — говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделенияWWF Александр Карнаухов. — В Туве же до сих пор сохраняется конфликт между ирбисом и скотоводами, но чабанов толкает на преступление не желание наживы на продаже шкуры ирбиса, а стремление остановить потерю скота – основу своего благополучия. По мнению WWF, одной из действенных мер охраны ирбиса в Туве должно стать предотвращение случаев нападение ирбиса на скот в кошарах и на открытых пастбищах».
Весной 2018 года специалисты WWF посетят скотоводческие стоянки чабанов в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах и укрепят сеткой-рабицей вентиляционные отверстия на крыше закрытых загонов для скота. Поддержку проекту окажет
Овцы. Фото Саяна Монгуш
«Защита скота в кошарах станет первой такой простой, но очень эффективной мерой предотвращения нападения ирбиса на скот. Именно через вентиляционное отверстие в крыше загона в сумерках или ночью ирбис проникает в кошару и в запале, увидев огромное количество пищи, может за один раз добыть несколько десятков овец или коз. Чабаны сами поддерживают эту идею и готовы нам помогать»,— говорит директор Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова.
В 2007-2008 годах WWF и партнеры уже проводили мероприятия по перекрытию вентиляционных отверстий сеткой-рабицей в местах обитания ирбиса. Для чабанов были проведены семинары по способам укрепления кошар. Эта методика принесла свои плоды, по данным WWF и сотрудников заповедника «Убсунурская котловина», нападения ирбиса в кошарах почти прекратились с 2007-2008 г. До 2010 года на хребте Цаган-Шибету и Шапшал
Сегодня установленные много лет назад укрепления нуждаются в замене и ремонте. Кроме того. в последние годы в Туве чабаны обживают оставленные ранее угодья или осваивают новые пастбища, появляется много новых стоянок. Необходимо укрепить новые и отремонтировать старые кошары.
Инвентаризация экспертами WWF кошар в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах осенью 2017 года выявила недочеты предыдущего этапа. Существенным просчетом защиты кошар в 2007-2008 гг. стало укрепление вентиляционных отдушин на крышах наглухо: по краям сетка-рабица была закреплена гвоздями, и чабаны при очистке помещений не могли воспользоваться открытым ранее «люком» для выброса навоза, и многие скотоводы позже просто открыли проемы, сняв сетку полностью или частично, снова открыв доступ хищнику в загон.
В 2018 году WWF предлагает покрывать верхнюю часть кошар сеткой полностью. Это позволит не только преградить доступ хищнику, но и укрепить перекрытия, сложенные из тонких жердей, покрытых слоем земли и мелких камней или навоза.
Каждый из 50 опрошенных в 2017 году экспертами WWF скотоводов в Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском районах подтвердил желание попробовать пасти скот с помощью тувинских овчарок. Чабаны будут рады пройти обучение основам выпаса с помощью собак, а также не откажутся от помощи в получении собак.
Кроме того, в 2018 году специалисты WWF планируют протестировать метод ограждения стад на открытых пастбищах с помощью электроизгородей. Эта мера хорошо зарекомендовала себя в Индии и Непале, где скотоводы высокогорья также сталкиваются с проблемами нападения ирбиса на скот. Рассматривается и идея популяризации использования тувинских овчарок для охраны скота на открытых пастбищах.
Татьяна Иваницкая,
пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Озвучены первые итоги учета снежного барса и козерога на Алтае и в Бурятии.
Еще в январе этого года на специальном совещании в Республике Алтай эксперты определили маршруты учетов, обсудили методику и задачи. Главная цель - сбор информации о распределении и численности ирбиса и сибирского горного козла (основной добычи...
Единственная, известная в настоящее время в Западном Саяне популяция снежного барса (ирбиса), обитающая на территории Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае оказалась на грани уничтожения.
Осенние учеты 2013 года выявили стремительное сокращение наиболее изученной популяции ирбиса в Алтае-Саянском Экорегионе. Из 8 животных, которые...
Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки на хребте Чихачева. До сегодняшнего дня фото котят ирбиса в дикой природе России фиксировали лишь в Саяно-Шушенском заповеднике.
Несколько дней назад специалисты Алтайского заповедника вернулись из экспедиции по территории хребта Чихачева и Курайского хребта (Республика Алтай) с целью учета численности...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне.
Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис.
Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
170 лет назад, 26 марта 1852 года родился русский художник Альберт Николаевич Бенуа.
Конституционный суд Эквадора впервые признал законные права диких животных.
Российский Минюст признал НКО-иностранными агентами еще три организации - московский благотворительный фонд, издателя научной газеты и петербургскую экологическую организацию.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
90 лет назад, 16 апреля 1932 года окончательно утверждены границы Алтайского государственного заповедника.
Глобальная мобилизации дала людям по всему миру возможность высказаться о необходимости криминализации экоцида на международном уровне для борьбы с климатическим кризисом и экологическим коллапсом.
Водяной олень, один из самых редких видов в России, начал масштабную миграцию в Приморский край из Китая и КНДР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социаль...
В Общественной палате Алтайского края обсудили проект регионального закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Алтайского края». Дискуссия состоялась в рамках расширенного заседания комиссии по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни. Модератором обсуждения выступил её председатель Сергей Малыхин.
Законопроект разрабатывался по инициативе палаты членами и экспертами комиссии по вопросам экологии, развития туризма и зд...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру.
В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей.
Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,227
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,095 | |
25 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,095 | |
25 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,095 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,095 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,480 | |
Комментарии материала: