Управление отходами на Social Lab

26-28 ноября в Новокузнецке состоялся форум Social Lab. Работа форума  шла по нескольким направлениям: «Социальная урбанистика», «Общественное участие», «Бизнес», «Экологическая реабилитация территорий», «Медиа», «Управление отходами».

Организаторами площадки «Управление отходами» выступили: Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов, Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецка, Администрация Новокузнецкого района, Центр рециклинга и экологии, а также региональные координаторы всероссийского проекта «Сделаем!» и молодежные объединения Новокузнецка.


На площадке состоялась II Всероссийская конференция проекта «Сделаем!».

Для обеспечения экологичных принципов Лаборатории (экономии ресурсов, бережного отношения к окружающей среде, разумного потребления)  Кузбасской Ассоциацией переработчиков отходов организован раздельный сбор отходов и прием отработанных батареек во время форума.

Кроме того, силами волонтеров создана инсталляция «500 лет – период разложения пластика»для привлечения внимания к проблемам утилизации отходов полимеров.

Площадка «Управление отходами» была представлена самой большой географией участников:Санкт-Петербург, Татарстан, Челябинская область, Свердловская область, Алтайский край, республика Хакасия, Кемеровская область, Эстония, Швеция. Это эксперты, представители общественных организаций, члены международной команды Let’s do it! и специалисты администраций, экологи, активисты, горожане.

Во время работы площадки к участникам обратились координаторы международной команды Let’s do it! Татьяна Лаврова и Райнер Ныльвак, Пол Мартенссон - эксперт концепции «Zero waste», член международного альянса «The Zero Waste International Alliance», лидер движения «Мусора. Больше. Нет» Денис Старк, которые подтвердили готовность оказывать поддержку проектам по управлению отходами для того, чтобы делать города чистыми от мусора. 

Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов, Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов, координаторы проекта «Сделаем!» провели 27 ноября эко-уроки в гимназии №62 и школе-интернате №66. Специалисты рассказали школьникам о глобальных экологических проблемах, о том, что пластик разлагается до 500 лет, а стекло – более 1000 лет, что из переработанных бутылок можно сделать футболку, а из макулатуры – новую книжку.

В соответствии с программой организаторами были проведены мозговые штурмы, дискуссии, презентации, мастер-классы, личностные тренинги. Были рассмотрены интерактивные ресурсы, такие как карты свалок, гугл-документы, представлен опыт регионов по реализации проектов, направленных на ликвидацию свалок и вовлечение отходов в переработку. Начато формирование банка успешных инициатив по управлению отходами, который после оформления будет находиться в открытом доступе. 

Ирина Николаевна Савина, председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецка, рассказала о существующей в городе системе управления отходами, реализуемых экологических мероприятиях, общественном экологическом контроле.

Президент Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов Екатерина Петровна Волынкина представила опыт работы Ассоциации и компаний-участников по обращению с отходами, рассказала о продукции и услугах, законодательных инициативах и социальных проектах.

Результатами работы команд на площадке «Управление отходами» стало формулирование общей (объединяющей) цели экологических сообществ – это повышение осведомленности о проблемах мусора путем вовлечения 5 % населения.

 

Участники площадки определили следующие критерии достижения данной цели: 

  • человек знает о проблеме мусора;
  • человек знает, что нужно делать для его уменьшения;
  • человек делает, то есть создает уменьшение мусора. 

Группами были описаны условия достижения «точки невозврата» к замусориванию территорий:

  • Вовлечение 5 % населения (жителей города, поселка, области, сотрудников предприятия, учащихся образовательных учреждений и пр.) в проекты по уменьшению мусора (уборки, раздельный сбор, дни экологических знаний и пр.);
  • Обеспечение раздельного сбора отходов (в организациях, учреждениях, на предприятиях, во время массовых мероприятий, на уборках и т.д.);
  • Информирование о возможностях уменьшения мусора (в СМИ, через объявления, аудиорекламу в транспорте и пр.). 

Для обеспечения «точки невозврата» предложен инструмент - Декларация принципов устойчивой чистоты. Это документ для добровольного присоединения к декларируемым целям, задачам и принципам обеспечения устойчивой чистоты на территориях. Данный документ подписывается организациями (сообществами), гарантирующими включенность и обеспечивающими своими действиями устойчивую чистоту. Декларация может быть подписана в электронном виде с приложением гарантийных обязательств организации на бумажном носителе. Декларация будет подписываться «снизу – вверх»: от общественности – к власти. Главы городов и Губернаторы смогут стать гарантами принципов устойчивой чистоты, опираясь на добровольно принятые обязательства общественности и бизнеса.

 

Группа формирует  Декларацию для размещения в общем доступе и подписания. Одним из первых городов, в котором будет запущен проект «декларация устойчивой чистоты» будет Новокузнецк.

 

P.S. Иногородние участники площадки «Управление отходами» отметили высокий уровень работы в сфере waste management и реализации экологических проектов. Высказали готовность к сотрудничеству и тиражированию опыта в своих регионах. Поблагодарили Администрацию города Новокузнецка в лице Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов за предоставленные возможности и комфортную работу на форуме.

 

Эксперты:

Дарья Ровба - региональный координатор по коммуникациям от Let’s Do It World в Украине, участник команды Let’s Do It! в Эстонии;

Денис Старк - лидер движения «Мусора. Больше. Нет»;

Александра Максимова – координатор всероссийского проекта «Сделаем!», координатор движения «Мусора. Больше. Нет»;

Ирина Николаевна Савина – председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецка;

Екатерина Петровна Волынкина – президент Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов, доктор технических наук;

Сергей Иванович Малыхин - главный редактор газеты «Природа Алтая», руководитель проекта экологических экспедиций «Начни с Дома Своего»;

Пол Мартенссон  - эксперт концепции «Zero waste», член международного альянса «The Zero Waste International Alliance»;

Аркадий Стоякин - руководитель Общественной экологической полиции г. Новокузнецка;

Алексей Арбузов – эксперт Общественной Палаты РФ, директор тренингового агентства «Новая жизнь».

 

Партнеры: 

​Наталья Евстигнеева и Елена Скуратович 

Депутат Областного Совета народных депутатов Коржавин Сергей Иванович 

ГОУ СПО "Новокузнецкий техникум пищевой промышленности"

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Проблема отходов ТРАДИЦИОННЫМИ, СТАНДАРТНЫМИ методами,......изобилием бестолковых законов изобилием не менее бестолковых программ.....и всяких хотелок НЕ РЕШАЕТСЯ а ЖУЕТСЯ всеми и вся.

Проблема отходов можт быть РЕШЕНА только по моим проектам, да не сочтите меня за ума лишеного.....Но их ни опубликовать ни озвучить на уровне принятия решения НЕ ВОЗМОЖНО.СБЕР

ПРОЕКТ РЕЦИКЛИНГА ОТХОДОВ

образуемых на территории Московской области в том числе, городом Москва по технологии «Сберкасса для отходов»

. Сама идея была опубликована где то в 1986г. в газете «Новое время»

Суть нашего предложения в следующем.

ПОЛОЖЕНИЕ
О создаваемых в рамках полномочий Южного Федерального перерабатывающего Центра экспериментальных, государственно-коопероативных, научно-внедренческих лабораторий в сфере рециклинга отходов, которые войдут в состав создаваемого НИИ «Вторресурсы»

Цель создаваемых лабораторий

Отработка новых не стандартных, не традиционных форм и методов в системе организации и управлении рециклингом твердых бытовых отходов.

Условия

Лаборатории создается по согласованию с администрациями областей, районов, городов на базе структур в сферу деятельности которых входит обязанность управления отходами….а также и других структур которые в своей сфере могут организовать производство продукции из отходов для собственных нужд. Нужен государственный эксперимент, так как внедрение этого метода требует изменений и дополнений в 20 федеральных законов…что в рамках эксперимента, упрощается значительно.
Лаборатории создаются как структурные подразделения Центра, без права юридического лица, и работают на полном внутри- хозяйственном хозрасчете…
Штат лабораторий формируется из работников властных структур, по согласованию Правительств регионов. Принцип только один желание чиновников заработать. Работники лабораторий оформляются …..Заведующий лабораторией, соискатели, …….младший научный сотрудник……

Финансовое положение лабораторий.

Предлагаемые проекты и темы теоретически проработаны. Лаборатория должна отработать технологию, нормативы, стандарты, законодательные инициативы в нормативные акты, а так же, в процессе работы по теме, вести заготовку отходов по договорам с клиентами, производить из отходов продукцию согласованную с заказчиком (областью, городом). Готовую продукцию передавать заказчику по ранее согласованным и утвержденным ценам…для нужд бюджета.
Деньги заработанные в результате производственной деятельности лаборатории, за вычетом прямых и косвенных расходов, находятся в обороте лаборатории, до тех пор пока клиент не сдаст последний кг отходов по договору.
Лаборатории могут производить и другие виды продукции, не согласованные с заказчиком, тогда в таких случаях и все риски насеет сама лаборатория…
Задание, которое мы предлагаем для рециклинга отходов по Московской области
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА РЕЦИКЛИНГА ОТХОДОВ
ПО СИСТЕМЕ «СБЕРКАССЫ».

Личный состав лаборатории согласует со структурами города ЧТО из продукции произведенной из твердых бытовых отходов, город забирает для бюджета… После чего лаборатория организует заготовку конкретных твердых бытовых отходов от населения, предприятий, учреждений ПОД оговоренный договором – товар, продукт, услуга…….Клиенты начинают сдавать отходы по договору….где определяется количество отходов которое должен сдать клиент. После сдачи последнего кг отходов лаборатория должна купить отговоренный товар и передать клиенту….
Клиент, может сдавать необходимое количество отходов месяц, год, два…в зависимости от того на какой продукт заключен договор…если это велосипед внуку, один срок, а если это на учебу внуку, который сегодня пошел в первый класс, в университете это уже другой срок….
Лаборатория получив отходы, организует производство товара для бюджета, передает товар городу, город оплачивает лаборатории стоимость товара…
Деньги заработанные лабораторией за срок действия конкретного договора, который определяется сдачей последнего кг отходов клиентом, находятся в обороте лаборатории…
После того как клиент сдает последний кг отходов, лаборатория должна купить товар и передать клиенту.
Разница, в стоимости товара и суммой которую лаборатория заработала за период действия договора является собственностью коллектива лаборатории и используется по его усмотрению.

Давно ходит по кабинетам ВСЕХ ветвей власти этот проект, даже обсуждать боятся.
Почему лаборатория - это хоть как то связано с наукой….и в них могут работать чиновники,… что разрешается законом…( как говорят закон как столб его перепрыгнуть нельзя обойти можно) профильных структур получая дополнительную зарплату.

1986-2013. Стремоухов Г.Д. Моква.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

16-17 июля 2014 года в г. Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский съезд саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами.  В работе съезда приняли участие руководители 32 отраслевых СРО, объединяющих более 1500 специализированных отходоперерабатывающих предприятий из 63 регионов страны, и более 100 гостей и приглашенных. В...
Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов приняла участие в организации и проведении всекузбасской акции «День посадки леса». 20 сентября 2013 года в Новокузнецке администрацией г. Новокузнецка была проведена акция по посадке саженцев сосны у здания юридического корпуса НФИ КемГУ. Глава города Сергей Николаевич Кузнецов...
Российские экологические организации в связи с нападением на координатора общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху  выступили с совместным заявлением и потребовали провести проверку выполнения природоохранного законодательства на территории Краснодарского края. Вечером 28 декабря 2017 года в Краснодаре неизвестные в балаклавах избили активистов общественной организации «Экологическая вахта по Северному...
В адрес московского штаба Общероссийского народного фронта поступили обращения жителей столицы о ненадлежащем содержании памятника природы «Серебряный бор» и парка SKAZKA на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Общественники проверили информацию, в ходе рейда она подтвердилась. Было направлено обращение в столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды с просьбой устранить нарушения. Споры вокруг благоустройства «Серебряного бор...
На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостинец, по ее итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось… Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый мощный на Бай...
Закружило, завьюжило. Морозы сковали водоёмы. Застыли берёзы в белоснежной бахроме. Кругом студёная тишь. Кусается морозный воздух. Снежный покров надёжно укрыл землю. Вот только отряд «Экопатруль» не дремлет, он всегда начеку. «Экопатруль» – это неравнодушные учащиеся Буяновской школы, которые окунулись в малоизвестный мир дикой природы окружающий их. А поспособствовало этому участие в краевых исследовательских конкурсах «Зимние гости» и «По бело...
 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для России, где богатые в природном отношение регионы  (Байкал, Камчатка, Алтай) имеют нищее население.  Фантастическая природа, которая обладает мировой ценностью, но как там жить людям, как развивать эти регионы?  Лекция для ПостНаука доктора экономических наук, профессора кафедры экономики прир...

Другие материалы

03.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 60
  • ››
В группе: 1,467 участников
Материалов: 1,246

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,070 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 21 час назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,070 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,765 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 4 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,765 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,765 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал