Километры и километры карельских лесов

Километры и километры карельских лесов

В тридцатые годы 20го века значительную часть карельских лесов вырубили подчистую.

Зачем? А на экспорт.

Как теперь выглядят километры и километры карельских лесов рассказала Катерина Мурашова на страницах СНОБ.

 

ЗНАЙ И ЛЮБИ СВОЙ РОДНОЙ КРАЙ!  Этот лозунг висел у нас в школе на стенке, на втором этаже, в рекреации. 

Что такое "родной край", который следовало знать и любить? Это для каждого свое - так нас учили. И я еще тогда почему-то решила, что для меня "родной край" - это Ленинград и то, что от него к северу. Почему к северу? Да кто его теперь разберет. Так сложилось.

Любовь - дело тонкое и интимное. А вот знания... Есть вещи, которые всем известны, а есть, которые не очень. Поговорим о геоботанике? Карелия - лесной край. Там растут (точнее, росли) ценные деревья. Вот приблизительно такие.

Или такие, только намного больше (на фото молодой бор).

В тридцатые годы 20го века значительную часть карельских лесов вырубили подчистую. Зачем? А на экспорт. Нефти тогда еще не было, в деньгах Советская республика нуждалась ого-го как, а древесина не считалась стратегическим сырьем. Вот и продавали, что было. Понастроили каких-никаких дорог, на реках плотины, поднимали воду, гнали лес в Белое море, оттуда плотами - и к буржуинам. Буржуины-то у себя лес давно свели, еще в прошлые века... Остатки тех плотин и сейчас видны и даже бревна полусгнившие кое-где лежат. А когда леса свели, на аэрофотосъемках стали видны кимберлитовые трубки. Когда-то в молодости мой муж принимал участие в экспедиции по этому поводу. Но, насколько я знаю, никто так в Карелии алмазов и не добывал никогда. Мрамор добывали. Вот отсюда, например, когда-то брали камень для облицовки Исаакиевского собора. А потом - для Ленинградского метро.

Мрамор красивый и всегда теплый. Он тоже когда-то был живым. И еще его слышно - такое низкое гудение, если ухо приложить.

 

А про лес вы скажете: это давно было. С тех пор все давно восстановилось. Но тут дело в том, что северные экосистемы очень хрупкие. Камень, песок, вода, почвы мало. Всем приходится крутиться как умеют (в центре снимка росянка - растение, которое приспособилось листьями комаров и мошек ловить).

Некоторые от желания выжить любой ценой прямо в узел сворачиваются.

Как только у нас  лес сводят и деревья перестают качать воду, вырубка тут же (в пределе года за два, но уж за пять-то свободно) заболачивается. А на болоте - увы! - новые деревья вырасти не могут, даже если их никто больше и не рубит.

Вот так теперь выглядят километры и километры карельских лесов. Ближе к морю, особенно по берегам рек, есть кусочки лесов сохранившихся или умудрившихся все-таки восстановиться.

 

Но им (и живущим в них зверям) тоже рано радоваться. 

Вам нравятся эти красивые сосны, стоящие за поленницей? Мне тоже, но увы, они, скорее всего, обречены.

Карлис Вяртсиля в ближайшее время сожжет их в своем красивом камине. А может быть и еще прихотливей - их сожгут в  камине отдыхающие из Москвы и Питера, которые понаедут в Финляндию отдыхать на новый год и прочие зимние праздники, и арендуют у Карлиса аккуратные коттеджикивместе с каминами и дровами. А он, конечно, аккуратно заплатит налоги своему государству...

Если кому не лень, увеличьте фото и посчитайте, сколько лет было этому дереву в тот день, когда его убили...

А люди-то, кроме лесозаготовщиков, там есть? - спросит кто-нибудь. Ну конечно, есть. Вот деревня из моего родного края, который я в классе в третьем мысленно подписалась любить.

Если кто-то думает, что вот, тут все живут весьма-таки высосанными из пальца страстями из фильма "Левиафан", он ошибается. Нормально живут, как везде, с юмором даже.

И творчества не чураются.

Проблема таких поселков (сколько я их видела, боже мой!) - дети. Точнее их исчезновение. Молодые уезжают в поисках лучшей доли (видимо, предпочитая любить родной край издали), увозят детей, закрываются школы... А там уже и до смерти деревни рукой подать. 

Вечные в общем-то вещи, круговорот цитат. Ползет змей, обременненый древним знанием.

Цветет медвяный вереск. 

 

Кто-то приходит, кто-то уходит. Закат сменяется рассветом. А мы завороженно наблюдаем за этим процессом, очень мало что понимая в нем до конца.

Но никогда, пока в нас жива душа, не расстаемся с наивностью старого школьного лозунга - пытаемся знать и любить. Кто как может.

 

 

ПС Фотографии, разумеется, мои. Место - бассейн реки Кузема.

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,474

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,655 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,655 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,655 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,655 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,432 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!