После обращения ОНФ правительство столицы выпустит новую редакцию Красной книги Москвы

Реализованы общественные предложения московского отделения ОНФ об издании обновленной Красной книги Москвы, которые эксперты направляли мэру. В июле столичное правительство выпустило постановление об актуализации списков исчезающих и охраняемых видов животных и растений на природных территориях столицы. В новой редакции столичная Красная книга станет объемнее – в нее предлагается включить 569 видов животного и растительного мира, что на 90 видов больше, чем в текущей редакции.

Согласно упомянутому постановлению, новая версия Красной книги столицы выйдет в свет в 2020 г. Первое издание было опубликовано в 2001 г., а в настоящее время действует вторая редакция книги, выпущенная в 2010 г. В списки охраняемых растений и животных обновленные данные не вносились с 2013 г. Поэтому активисты ОНФ неоднократно выступали с инициативой об их актуализации.

«Подписание нового постановления, на наш взгляд, – это огромное достижение Москвы в области поддержки, сохранения и развития экосистемы города, – подчеркнула эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Москве Полина Шевчук. – Теперь, когда списки краснокнижных животных и растений вновь получат свою актуализацию, государству и неравнодушным жителям столицы будет проще предупредить возникновение необратимых последствий для биоразнообразия растительного и животного мира Москвы».

Эксперт напомнила, что Красная книга – это официальный документ, который дает возможность проследить, какие виды животных и растений находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в защите. В действующей редакции Красной книги Москвы 479 видов животных, растений и грибов. 

«Практически все виды из Красной книги обитают на особо охраняемых природных территориях Москвы – там, где еще сохранились лесопарки, суходольные и пойменные луга, реки и пруды в естественных берегах, – добавила Шевчук. – Для природы, а значит, и для человека ценен каждый вид насекомых, птиц и млекопитающих. Вместе с растительным миром и фауной формируется биоразнообразие региона, то есть благоприятные условия окружающей среды для здоровья и благополучия москвичей».

По словам эксперта ОНФ, жители Москвы обязательно должны знать о Красной книге своего города. А новая редакция документа поможет экологам обратить внимание властей и населения на необходимость бережного и внимательного отношения к природе мегаполиса.

Другие материалы

23.06. | Гость | Статью
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,500

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,693 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,693 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,693 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,693 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,852 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!