Зачем нам Красная книга

В связи с публикацией обновленной  Красной книги Новосибирской области, руководитель Открытой лаборатории природоохранной биологии Александр Дубынин обращает внимание на то, что осмысленной книга становится только тогда, когда с ней работают: проводят сбор и анализ биологических данных, накапливают и хранят полученную информацию, а самое главное - принимают меры по территориальной охране видов. 

На сайте правительства Новосибирской области обнародована обновленная Красная книга. Скоро ее бумажный вариант будет разослан по всем библиотекам региона. Что дальше? На что стоит обратить внимание и что изменить до того момента, когда снова потребуется ее переиздание?

Красная книга — документ, который содержит сведения о видах животных, растений и грибов, нуждающихся в защите. Он остается в России чуть ли не единственным работающим законодательным инструментом охраны живой природы. За уничтожение «краснокнижных» видов и их местообитаний предусмотрены штрафы и уголовное наказание. Наличие видов Красной книги является основным аргументом при создании особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Новая Красная книга Новосибирской области была собрана и подготовлена к печати в рекордно короткое время (август — декабрь 2018 года). Надо отдать должное героическим усилиям всех вовлеченных в этот процесс людей — авторам очерков, художникам, ответственным исполнителям из НГПУ, сотрудникам министерства природных ресурсов и экологии. Безусловно, это важнейшее событие для всех, кто связан с охраной живой природы региона.

Губернатор области Андрей Травников в преамбуле говорит о том, что в условиях активного экономического роста, увеличения объемов промышленного производства вопросы рационального природопользования и экологической безопасности приобретают особое значение.

Сегодня мы решаем масштабные задачи по реиндустриализации экономики региона, созданию Новосибирской агломерации. При этом необходимо помнить о бережном отношении к природе, сохранении ее хрупкого биологического разнообразия, подчеркивает руководитель региона.

В новом списке охраняемых видов 158 видов животных и 187 видов растений, лишайников и грибов. Само по себе включение вида в какой-либо список, конечно, не повод считать, что предприняты исчерпывающие меры по его сохранению.

В нашей стране сложилась традиция издавать Красные книги «дорого-богато». Это, как правило, тяжеленный фолиант благородного темно-красного цвета с золотым тиснением и цветными иллюстрациями на милованной бумаге. Переиздание тома в более или менее обновленной редакции раз в десять лет – обычно на эту задачу, в основном, идут те невеликие средства, которые отпущены в региональных бюджетах на сохранение биоразнообразия. Новосибирская область — не исключение.

Издание новой Красной книги — это, наверное, хорошо, если не принимать в расчет, что главный смысл ее не в этом. Осмысленной она становится только тогда, когда с ней работают. Это называется ведением Красной книги, и этот процесс официально относится к полномочиям органов государственной власти субъектов федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.

Рассмотрим его этапы подробнее.

Первый этап — сбор и анализ биологических данных. Критически важный, наиболее экспертоемкий. Не внеси специалист вид, нуждающийся в охране, в список, и мы «по неведению» можем потерять его навсегда на территории области. С другой стороны, виды из Красной книги — это, как правило, редкие или уязвимые виды, «слабое звено» экосистемы. В этом смысле их наличие указывает на здоровье экосистемы в целом, а отсутствие — наоборот, на ее деградацию.

Увы, в Новосибирской области на инвентаризацию редких и уязвимых видов средств не выделяется. Ботаники и зоологи, авторы видовых очерков, руководствуются, как правило, не очень многочисленными публикациями в научных журналах, собственными, иногда неопубликованными, данными, которые они собирают в рамках других экспедиционных проектов и по сути дарят их запрашивающему ведомству.

Похожая ситуация складывается и с мониторингом, другой важной частью ведения Красной книги. Положительная и нейтральная динамика популяций говорит нам о благополучии обнаруженных местообитаний охраняемых видов, отрицательная — тревожный знак наступающей беды, сигнал для принятия срочных мер. Эту работу, на моей памяти, наша область на собственные средства никогда не вела. Особняком стоит инвентаризация растительности памятников природы, проведенная НГПУ несколько лет назад по заказу профильного департамента. Но это, скорее, восстановление недостающих сведений, чем полноценный мониторинг. Традиционно эта функция перекладывается на научные учреждения, которые, однако, если заглянуть в их уставы, положения и утвержденные госзадания, совсем не обязаны этим заниматься.

Более чем по 40% видов растений, лишайников и грибов, включенным в Красную книгу Новосибирской области, с 2008 года не было публикаций и собственных данных экспертов, то есть обновления данных по их распространению и численности не произошло.

Научные работники пишут об этой ситуации весьма дипломатично. Ответственный за раздел «Растения и грибы», к.б.н. Дмитрий Шауло отмечает, что «по некоторым видам статус следовало бы изменить, но вследствие недостаточной информативной базы по их современному распространению, популяционной структуре, численности и другим показателям это сделать не представляется возможным. Такая ситуация возникла из-за того, что последние десять лет исследования по мониторингу видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу Новосибирской области, осуществлялись в ограниченных объемах. Распространение многих редких видов не ограничивается территориями памятников природы, большая их часть ранее отмечалась вне пределов существующих ООПТ, поэтому необходимы дополнительные исследования вне сети ООПТ и отдельно — на их территориях».

Этап корректировки списка видов в большой степени зависим от свежей информации. При ее слабом поступлении аргументами включения или исключения становится не динамика численности и угрозы, а таксономические нюансы и соображения о недостаточной изученности. Это, конечно, гораздо более слабые доводы по сравнению с данными натурных обследований. И в этом, безусловно, уязвимость нынешнего списка.

Тот самый венерин башмачок вздутый. Фотография автора.

Могут проскальзывать и досадные случаи. По положению о региональной Красной книге, в нее должны быть включены все виды из Красной книги России, обитающие в границах Новосибирской области. Но даже беглый взгляд на список охраняемых растений показывает, например, отсутствие башмачка вздутого, произрастающего на территории планируемого памятника природы «Заповедник орхидей». Этот вид есть в федеральном списке, включен в приложение СИТЕС, а в региональном списке его почему-то нет.

Важнейшей частью ведения Красной книги является накопление и хранение информации — создание и пополнение банка данных по объектам животного и растительного мира и среде их обитания. Здесь нашему региону тоже, к сожалению, похвастать особенно нечем. Единого держателя информации нет. Каждые десять лет все происходит как будто с чистого листа, хотя мир (да что мир — соседи по Сибирскому округу) для этих целей давно использует геоинформационные системы, а сам регион технологически вполне продвинут в области информатизации.

В отношении ведения Красной книги важно правильно расставить приоритеты. Необходимо вкладывать ресурсы не только в издание, но и в экспедиции по сбору новых сведений, мониторинг объектов охраны, объединенную базу данных и в создание условий для поддержания и восстановления численности уязвимых видов.

Принятие мер по территориальной охране видов — с моей точки зрения, самая важная часть всей работы, без которой всё остальное, по большому счету, теряет смысл. Создание новых ООПТ, выделение особо защитных участков леса при планировании лесхозяйственной деятельности, зонирование и расширение заказников и других ООПТ должны вести к улучшению состояния охраняемых видов и биоразнообразия в целом, формированию экологического каркаса региона.

Уже сейчас в перечень министерства для дальнейшей работы включены девять территорий, в отношении которых есть единодушное мнение специалистов — природный парк «Караканский», памятник природы «Заповедник орхидей», кластерная ООПТ на Издревой, памятник природы «Шлюзовской лесоболотный комплекс» и др. Однако, надо помнить и о том, что в связи с ликвидацией схемы развития и размещения ООПТ в 2016 году из планов территориальной охраны выпало около полусотни рекомендованных специалистами предложений.

Невозможно сохранить природу без активного вовлечения в этот процесс самих жителей. И здесь стоит поддерживать не только пассивное просвещение — создание и показ красивых видеофильмов, развитие туризма, но и активные формы — гражданскую науку (сitizen science), способную помочь ботаникам и зоологам, детское и молодежное природоохранное движение.

Специалистов-экологов мало, регион большой. Но каждый любитель родной природы может внести свой вклад в сбор новых данных, фотографируя редкие виды и выкладывая изображения с указанием координат. Например, на общедоступной платформе iNaturalist, где уже сейчас реализуются проекты «Дикие орхидеи Сибири» и «Флора Новосибирской области».

Собранная добровольцами информация может быть верифицирована экспертами, а ежегодная публикация этих сведений в виде специализированных бюллетеней, как это уже делают наши прогрессивные коллеги из Алтайского края, позволит осуществлять сбор новых сведений о редких видах растений и животных более масштабно.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Государственная политика и управление особо охраняемыми природными территориями
Сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) начала формироваться в России в 1917 (по старому стилю — 1916) году, когда 11 января указом Правительствующего Сената Российской Империи был создан первый в России заповедник —«Баргузинский». С тех пор, несмотря на имевшие место кризисные периоды (например, ликвидация...
Инициативная группа «Цветной мир» состоит из группы увлеченных искусством людей из сел района. Руководитель группы - педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории. Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Является членом общественного Совета и Совета женщин Мамонтовского района....
Сеть «Хранители леса» существует с 2005 г. и является южно-сибирской «веткой» всероссийского Движения «Возродим наш лес». Это Движение объединяет тех, кто создает новые леса и зеленые насаждения, а также тех, кто хочет присоединиться к такой работе. Участниками движения могут стать как группы, организации,...
Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пустых лозунгов, вовлекать всё большее количество сторонников и заставлять власть отвечать на конкретные, подготовленные с помощью экспертов вопросы  - считает Виктор Леонидович Шмаков. Анализ  и выводы Виктора Леонидовича об актуальной стратегии и тактике протестного движения, которыми он,  накануне митинга...
После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве в адрес государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода» началась ликвидация несанкционированных свалок на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Долина реки Чермянки от проезда Дежнева до устья» вдоль реки Яуза. Активисты ОНФ уже не раз обращались в Мосприроду с просьбой очистить эту территорию от скоплений отходов и крупногабаритного мусора. Мусор выво...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добились установки контейнера для раздельного сбора отходов во дворе дома №6 в 1-м Боткинском проезде. Проблема решилась после обращения общественников в департамент жилищно-коммунального хозяйства столицы. На горячую линию ОНФ по «мусорной реформе» обратились жители дома №6 в 1-м Боткинском проезде, обеспокоенные отсутствием возле их дома контейнера для раздельного сбора отходов. С просьбой установить контейнер жители обращались в...
26 февраля в ДК села Плотниково Косихинского района состоялась встреча местных жителей, школьников и учителей Плотниковской и Косихинской школ с гостями из села Зудилово Первомайского района – Клубом друзей Тигирекского заповедника «Караван» и его руководителем Александром Скачко. Ребята уже несколько лет занимаются изучением природы Бийско-Чумышской возвышенности. Во время своих путешествий на велосипедах школьники открыли для себя несколько удивительных и ценных природных объ...
 Не знаю, как с точки зрения официальной сельскохозяйственной науки классифицировать исторические этапы развития техники земледелия, но я бы выделил три этапа. Первый – этап примитивной техники. Он начался в глубокой древности от применения земледельцем «палки-копалки» и закончился с появлением первого трактора. Второй этап – тракторное земледелие, которое началось с появления тракторов и распространено сегодня повсеместно. Третий этап – заводское земледелие, к...

Другие материалы

07.03. | Алексей Эбель | Статью
22.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,738 участников
Материалов: 1,095

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 18.04.19 | Тип: Новость

В Кирове после обращения активистов Общероссийского народного фронта в считанные дни была вывезена огромная свалка, оставшаяся от капитального ремонта крыши дома на улице Некрасо...

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске....

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пус...

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа.

Это предприятие строит "Русская медная компания" н...

размешен 18.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды, управление ветеринарии и Роспотребнадзор с информацией о продолжении работы незаконного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал