- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экомонитор: красная книга растений
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Александр Дубынин - 07.09.12
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (9 голосов)
Сеть «Хранители леса» существует с 2005 г. и является южно-сибирской «веткой»
Постановка проблемы
Одним из немногих существующих на данный момент механизмов сохранения живой природы в России является территориальная охрана угрожаемых видов — животных и растений, занесенных в красные книги и списки.
Виды, занесенные в Красные книги РФ и регионов, согласно российскому законодательству, должны охраняться. В идеале все местообитания этих видов должны быть выявлены и взяты под особый контроль. На практике такого не происходит по причине, в первую очередь, отсутствия необходимых сведений. В сборе этих данных во время самостоятельных прогулок, походов и экспедиций могут помочь граждане — учителя биологии и географии, их ученики, краеведы, на самом деле, все, кому интересны научные занятия, посвященные полевой биологии.
В сборе новых данных о распространении редких и угрожаемых видов животных и растений заинтересованы ученые — ботаники и зоологи. Как правило, в силу ограниченности по времени и ресурсам они не могут охватить обширные территории за короткий полевой сезон. (Многие районы Новосибирской области, несмотря на близость научного центра, до сих пор остаются необследованными. К примеру, экспедиция Сибэкоцентра 2007 года увеличила список растений Болотнинского района на примерно 100 новых видов, ранее там не отмечавшихся. Та же картина и с другими районами.)
Между тем, ведение Красной книги, то есть обновление данных о местах распространения охраняемых (занесенных в красные книги) видов, учет этой информации при планировании социально-экономического развития и создании новых особо охраняемых природных территорий (памятников природы, заказников, природных парков и др.) — одна из функций специально уполномоченных в области охраны окружающей среды государственных органов. Они заинтересованы в получении такой информации, но как правило, не могут организовать ее массовый сбор и верификацию.
Проект
В рамках проекта силами добровольцев будет осуществлен сбор сведений по местообитаниям (не менее 50 новых точек) охраняемых видов растений (АК, НСО и РФ), а также их дистанционная и очная экспертная верификация. Информация о местонахождениях будет размещения в интернете в формате веб-ГИС, при этом доступ к точным координатам редких видов будет ограничен. Для участников, отобранных в результате анкетирования, будет разработано методическое пособие, проведены установочные мероприятия и очная консультация. Собранные сведения будут переданы в специально уполномоченные органы и комиссии по редким видам (при них).
- ‹ Пред. материал
- 659 из 772
- След. материал ›
Другие проекты:
просмотрели: 2,557
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,943
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,401
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,820
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
В группе: 1,800 участников
Материалов: 1,520
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.