Экомонитор: красная книга растений

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (9 голосов)

Сеть «Хранители леса» существует с 2005 г. и является южно-сибирской «веткой» всероссийского Движения «Возродим наш лес». Это Движение объединяет тех, кто создает новые леса и зеленые насаждения, а также тех, кто хочет присоединиться к такой работе. Участниками движения могут стать как группы, организации, так и отдельные люди. «Хранители леса» сегодня – это более 300 ребят и педагогов из 25 школьных экогруп из Новосибирской области, Алтайского края и Томской области. Они ежегодно высаживают более 10 тысяч саженцев, шефствуют над 25 ценными природными лесными участками, заказниками, памятниками природы, реализуют антимусорные и другие социально важные проекты. Работа сети координируется двумя общественными организациями – МБОО «Сибирский экологический центр» и АРОО «Геблеровское экологическое общество», которые проводят совместные Летние лесные школы, зимние итоговые встречи, конкурсы и другие мероприятия и проекты, такие как «Экомонитор». В рамках сети сформировалась группа «старших хранителей», которые активно вовлечены в организацию и проведение выездных мероприятий, таких как Летние лесные школы (ЛЛШ) и Международные волонтерские легеря на р.Издревая. Работу сети поддерживают как международные организации и фонды, так и российские организации (Запсиблеспроект, Управление по делам молодежи администрации Новосибирской области и др.).

Постановка проблемы

Одним из немногих существующих на данный момент механизмов сохранения живой природы в России является территориальная охрана угрожаемых видов — животных и растений, занесенных в красные книги и списки.

Виды, занесенные в Красные книги РФ и регионов, согласно российскому законодательству, должны охраняться. В идеале все местообитания этих видов должны быть выявлены и взяты под особый контроль. На практике такого не происходит по причине, в первую очередь, отсутствия необходимых сведений. В сборе этих данных во время самостоятельных прогулок, походов и экспедиций могут помочь граждане — учителя биологии и географии, их ученики, краеведы, на самом деле, все, кому интересны научные занятия, посвященные полевой биологии.

В сборе новых данных о распространении редких и угрожаемых видов животных и растений заинтересованы ученые — ботаники и зоологи. Как правило, в силу ограниченности по времени и ресурсам они не могут охватить обширные территории за короткий полевой сезон. (Многие районы Новосибирской области, несмотря на близость научного центра, до сих пор остаются необследованными. К примеру, экспедиция Сибэкоцентра 2007 года увеличила список растений Болотнинского района на примерно 100 новых видов, ранее там не отмечавшихся. Та же картина и с другими районами.)

Между тем, ведение Красной книги, то есть обновление данных о местах распространения охраняемых (занесенных в красные книги) видов, учет этой информации при планировании социально-экономического развития и создании новых особо охраняемых природных территорий (памятников природы, заказников, природных парков и др.) — одна из функций специально уполномоченных в области охраны окружающей среды государственных органов. Они заинтересованы в получении такой информации, но как правило, не могут организовать ее массовый сбор и верификацию.

Проект

В рамках проекта силами добровольцев будет осуществлен сбор сведений по местообитаниям (не менее 50 новых точек) охраняемых видов растений (АК, НСО и РФ), а также их дистанционная и очная экспертная верификация. Информация о местонахождениях будет размещения в интернете в формате веб-ГИС, при этом доступ к точным координатам редких видов будет ограничен. Для участников, отобранных в результате анкетирования, будет разработано методическое пособие, проведены установочные мероприятия и очная консультация.  Собранные сведения будут переданы в специально уполномоченные органы и комиссии по редким видам (при них).

 

Другие проекты:

В группе: 1,800 участников
Материалов: 1,520

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта: