Наталья Розина: Использование шпал из переработанного пластика в столичном метро - удачный ход московских властей

Использование шпал из переработанного пластика от российских производителей – это удачный ход московских властей, который решает сразу две глобальные проблемы: дает новую жизнь старым бутылкам и спасает мир от новых мусорных полигонов, поскольку помогает решать проблему утилизации твердых бытовых отходов, считает член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина.

«Но это еще не все, - продолжает спикер. – Шпалы из композита, одним из компонентов которого как раз и является переработанный пластик, это экологичная технология, позволяющая нам сохранить лес, наши деревья. К тому же шпалы, в которых используется переработанный пластик служат более 50 лет, в то время как нынешние деревянные в пять раз меньше. И если изготовленные из дерева шпалы пропитывают еще и вредной для окружающей среды каменноугольной смолой, чтобы они не гнили, то нынешние устойчивы к переменам московской погоды: не гниют, не покрываются плесенью и не накапливают влагу».
Авторы технологии также среди плюсов композитных шпал называют их прочность, легкость, что облегчает их монтаж, низкую вибрацию и шум при прохождении по ним поездов.

«Это удачный пример «зеленых закупок», которые должны стать приоритетными, ведь жизненный цикл таких товаров обеспечивает снижение вредного воздействия на окружающую среду» - отметила Розина.

На данный момент пластиковые шпалы в экспериментальном порядке укладывают на открытых участках между станциями «Улица Скобелевская» и «Улица Горчакова», а к 2021 году заменят на всей Бутовской линии, а это в объеме 11 тысяч композитных шпал.
Помимо метро, шпалы из переработанного пластика укладывают на трамвайных путях. Сначала их протестировали на участке трамвайной линии на проспекте Мира, а теперь они есть на Большой Калитниковской улице, в 1-м и 4-м Рощинских проездах, на Донбасском путепроводе. Общая протяженность путей со шпалами из пластика — 10 километров.

 

 

Другие материалы

05.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Событие
28.10. | Гость | Событие
В группе: 1,585 участников
Материалов: 583

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,780 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,780 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,780 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,780 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,735 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!