Самое опасное для нас животное

К традиционному клещевому сезону Олег Корсун, кандидат биологических наук, профессор ЗабГУ, научный сотрудник заповедника «Даурский» рассказал  про жизнь таёжных клещей и про то, как она может повлиять на нашу.

Отгадайте несложную загадку: какое животное в Забайкалье самое опасное для нас? Если помнить, что животными считаются не только звери и птицы, но и различные мелкие беспозвоночные создания, то ответ напрашивается сам собой. Разумеется, это таёжный клещ, тот самый, которого мы частенько называем «энцефалитным». Любой хищный зверь заметно уступает крошечному – меньше спичечной головки – клещу в умении доставить человеку неприятность. 

Несмотря на справедливую нелюбовь широкой общественности, таёжный клещ – животное весьма примечательное. Нам не всегда хватает знаний, чтобы в полной мере оценить его опасность. А уж тем более мы не всегда знаем, как клещ живёт, как он обнаруживает свою жертву и как её заражает.

Ну, например, знаете ли вы, что у клещей трёхразовое питание? Это именно так, но не в человеческом смысле – первое, второе и компот – а в клещином, гораздо более суровом. За свою довольно продолжительную, около года, жизнь клещ поест лишь три раза. Первый обед достанется маленькой, вылупившейся из яйца, личинке. Пожалуй, даже не маленькой, а крошечной. Ведь приступая к первой в своей жизни трапезе, она будет иметь меньше миллиметра в длину. Таёжный клещ – непременный кровосос, поэтому такая личинка должна будет искать себе жертву «по зубам», точнее, «по хоботку», которым она проткнёт кожу. Подходящий вариант – мышка или птичка. Второй обед, если повезёт, состоится лишь к концу лета. Подросшая личинка (их называют нимфами) должна найти себе нового прокормителя и опять насосаться крови. Время для третьего обеда подоспеет следующей весной, когда теперь уже взрослый клещ, отогревшись, выползет из лесной подстилки и заберётся на удобную веточку, чтобы подкараулить пробегающую зверюшку. Сгодится и человек, клещи непривередливы.

Как часто бывает принято у кровососов, мелкие шустрые самцы таёжных клещей менее опасны. Их материальный вклад в потомство сравнительно невелик, поэтому они вообще могут обойтись без третьей кормёжки, хотя при случае не откажутся закусить свежей кровью. То ли дело самки, которым приходится наедаться, чтобы отложить побольше яиц. Ведь вся жизнь клеща с самого рождения – это цепочка из нескольких везений, и судьба большинства личинок – умереть с голоду, не дождавшись очередного обеда. Надо произвести много детишек, чтобы выжил хоть кто-то из них.

Ещё одно удивительное качество клещей – это то, что свою охоту они ведут абсолютно слепыми. Таёжный клещ не имеет глаз, зато прекрасно пользуется обонянием и ещё одним, более редким, органом чувств. Это что-то наподобие тепловизора, реагирующего на температуру тела будущей жертвы.

Правда, летать клещ не умеет, да и прыгать тоже. Всё, что ему остаётся – это терпеливо сидеть на своей веточке, вытянув длинные передние ноги, снабжённые острыми коготками. Но уж если повезло, то своего клещ (а чаще клещиха) не упустит. Ползёт по коже почти неощутимо, хоботок вонзает неспешно и безболезненно. Такого паразита можно носить на себе несколько дней, пока, наконец, раздувшаяся от пресыщения кровью самка не будет обнаружена.

Ах, если бы всё завершалось исключительно актом кровососания. Как известно, проблемы здесь только начинаются. Но об этом далее.

КЛЕЩИ И БОЛЕЗНИ

Весенняя пора в Забайкалье радует ярким солнцем, цветущим багульником и нежной зеленью первых берёзовых листочков. И всё бы хорошо, но на листочке можно встретить самого опасного из лесных обитателей – таёжного (он же «энцефалитный») клеща. 

Всем хорошо известно, что укус клеща опасен, чреват проблемами со здоровьем, а иногда – даже смертью укушенного. Медики в таком случае говорят о риске заболеть клещевым энцефалитом. Работающих в лесу вакцинируют, а укушенным могут вводить защитную сыворотку.

Менее известно, что клещевой энцефалит – не единственное заболевание, которое можно получить «в подарок» от клеща. Слышали ли вы о клещевом боррелиозе? А ведь риск заполучить это далеко не безобидное заболевание больше энцефалитного. Ежегодно от 60 до 100 наших земляков подцепляют боррелиоз в результате «общения» с клещом, в то время как диагноз клещевого энцефалита ставится вдвое реже. А о клещевом риккетсиозе вы слышали? Им у нас, хоть и не так часто, но тоже болеют. Так что же это за три напасти, и почему клещи «одаривают» нас ими?

Есть особый класс болезней, которые называются трансмиссивными природно-очаговыми инфекциями. В переводе с медицинского на русский это означает, что в дикой природе существует естественный «тлеющий очаг» в виде животных, в организмах которых таится возбудитель болезни. А ещё, что есть некие кровососы, готовые перенести этого возбудителя в организм человека. Через кровососов люди однажды и встретились с этими болезнями.

Получается, что опасен не клещ сам по себе. Опасна инфекция, которую он мог подхватить, питаясь кровью заражённого животного. Впрочем, возможен и более простой вариант, когда мама-клещиха уже заражена и отложила инфицированные яйца. Тогда личинки клещей окажутся заразными с самого рождения. 

Клещевой энцефалит вызывается вирусом, способным сохраняться в организме клеща и с его слюной попадать в кровь, а потом и в нервные клетки будущей жертвы. Заражённость энцефалитом диких животных, а соответственно и клещей, различается от региона к региону. На лесных пространствах от Западной Европы до Камчатки, примерно один из двадцати клещей является вирусоносителем.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф) – не вирусные, а бактериальные инфекции. Неприятностей они могут доставить не меньше, чем клещевой энцефалит, вплоть до летального исхода. К счастью, на большинство бактерий люди нашли управу в виде антибиотиков, поэтому вовремя начатое лечение гарантирует нам полное избавление от неприятной инфекции. Но ключевое здесь слово – вовремя. Например, болезнь Лайма на начальном этапе опасна своим невыразительным течением, напоминающим банальную простуду. Но без лечения она может вызывать тяжёлые поражения суставов, сердца, кожи и даже нервной системы вплоть до проблем с памятью, сном и речью. Крайне неприятно – с высоченной температурой и кожной сыпью – протекает и клещевой тиф.

Одним словом, без квалифицированной медицинской помощи здесь не обойтись. Поэтому, обнаружив присосавшегося клеща, срочно бежим к врачу, не забывая прихватить паразита для проверки его «здоровья« в лаборатории.

А что касается нашего здоровья, то пусть оно будет в наших руках, а не в цепких когтистых лапках членистоногого.

Олег Корсун

Фото автора.

"Читинское обозрение"

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,557 участников
Материалов: 1,521

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,384 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,384 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,384 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,384 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,298 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!