Самое опасное для нас животное

К традиционному клещевому сезону Олег Корсун, кандидат биологических наук, профессор ЗабГУ, научный сотрудник заповедника «Даурский» рассказал  про жизнь таёжных клещей и про то, как она может повлиять на нашу.

Отгадайте несложную загадку: какое животное в Забайкалье самое опасное для нас? Если помнить, что животными считаются не только звери и птицы, но и различные мелкие беспозвоночные создания, то ответ напрашивается сам собой. Разумеется, это таёжный клещ, тот самый, которого мы частенько называем «энцефалитным». Любой хищный зверь заметно уступает крошечному – меньше спичечной головки – клещу в умении доставить человеку неприятность. 

Несмотря на справедливую нелюбовь широкой общественности, таёжный клещ – животное весьма примечательное. Нам не всегда хватает знаний, чтобы в полной мере оценить его опасность. А уж тем более мы не всегда знаем, как клещ живёт, как он обнаруживает свою жертву и как её заражает.

Ну, например, знаете ли вы, что у клещей трёхразовое питание? Это именно так, но не в человеческом смысле – первое, второе и компот – а в клещином, гораздо более суровом. За свою довольно продолжительную, около года, жизнь клещ поест лишь три раза. Первый обед достанется маленькой, вылупившейся из яйца, личинке. Пожалуй, даже не маленькой, а крошечной. Ведь приступая к первой в своей жизни трапезе, она будет иметь меньше миллиметра в длину. Таёжный клещ – непременный кровосос, поэтому такая личинка должна будет искать себе жертву «по зубам», точнее, «по хоботку», которым она проткнёт кожу. Подходящий вариант – мышка или птичка. Второй обед, если повезёт, состоится лишь к концу лета. Подросшая личинка (их называют нимфами) должна найти себе нового прокормителя и опять насосаться крови. Время для третьего обеда подоспеет следующей весной, когда теперь уже взрослый клещ, отогревшись, выползет из лесной подстилки и заберётся на удобную веточку, чтобы подкараулить пробегающую зверюшку. Сгодится и человек, клещи непривередливы.

Как часто бывает принято у кровососов, мелкие шустрые самцы таёжных клещей менее опасны. Их материальный вклад в потомство сравнительно невелик, поэтому они вообще могут обойтись без третьей кормёжки, хотя при случае не откажутся закусить свежей кровью. То ли дело самки, которым приходится наедаться, чтобы отложить побольше яиц. Ведь вся жизнь клеща с самого рождения – это цепочка из нескольких везений, и судьба большинства личинок – умереть с голоду, не дождавшись очередного обеда. Надо произвести много детишек, чтобы выжил хоть кто-то из них.

Ещё одно удивительное качество клещей – это то, что свою охоту они ведут абсолютно слепыми. Таёжный клещ не имеет глаз, зато прекрасно пользуется обонянием и ещё одним, более редким, органом чувств. Это что-то наподобие тепловизора, реагирующего на температуру тела будущей жертвы.

Правда, летать клещ не умеет, да и прыгать тоже. Всё, что ему остаётся – это терпеливо сидеть на своей веточке, вытянув длинные передние ноги, снабжённые острыми коготками. Но уж если повезло, то своего клещ (а чаще клещиха) не упустит. Ползёт по коже почти неощутимо, хоботок вонзает неспешно и безболезненно. Такого паразита можно носить на себе несколько дней, пока, наконец, раздувшаяся от пресыщения кровью самка не будет обнаружена.

Ах, если бы всё завершалось исключительно актом кровососания. Как известно, проблемы здесь только начинаются. Но об этом далее.

КЛЕЩИ И БОЛЕЗНИ

Весенняя пора в Забайкалье радует ярким солнцем, цветущим багульником и нежной зеленью первых берёзовых листочков. И всё бы хорошо, но на листочке можно встретить самого опасного из лесных обитателей – таёжного (он же «энцефалитный») клеща. 

Всем хорошо известно, что укус клеща опасен, чреват проблемами со здоровьем, а иногда – даже смертью укушенного. Медики в таком случае говорят о риске заболеть клещевым энцефалитом. Работающих в лесу вакцинируют, а укушенным могут вводить защитную сыворотку.

Менее известно, что клещевой энцефалит – не единственное заболевание, которое можно получить «в подарок» от клеща. Слышали ли вы о клещевом боррелиозе? А ведь риск заполучить это далеко не безобидное заболевание больше энцефалитного. Ежегодно от 60 до 100 наших земляков подцепляют боррелиоз в результате «общения» с клещом, в то время как диагноз клещевого энцефалита ставится вдвое реже. А о клещевом риккетсиозе вы слышали? Им у нас, хоть и не так часто, но тоже болеют. Так что же это за три напасти, и почему клещи «одаривают» нас ими?

Есть особый класс болезней, которые называются трансмиссивными природно-очаговыми инфекциями. В переводе с медицинского на русский это означает, что в дикой природе существует естественный «тлеющий очаг» в виде животных, в организмах которых таится возбудитель болезни. А ещё, что есть некие кровососы, готовые перенести этого возбудителя в организм человека. Через кровососов люди однажды и встретились с этими болезнями.

Получается, что опасен не клещ сам по себе. Опасна инфекция, которую он мог подхватить, питаясь кровью заражённого животного. Впрочем, возможен и более простой вариант, когда мама-клещиха уже заражена и отложила инфицированные яйца. Тогда личинки клещей окажутся заразными с самого рождения. 

Клещевой энцефалит вызывается вирусом, способным сохраняться в организме клеща и с его слюной попадать в кровь, а потом и в нервные клетки будущей жертвы. Заражённость энцефалитом диких животных, а соответственно и клещей, различается от региона к региону. На лесных пространствах от Западной Европы до Камчатки, примерно один из двадцати клещей является вирусоносителем.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф) – не вирусные, а бактериальные инфекции. Неприятностей они могут доставить не меньше, чем клещевой энцефалит, вплоть до летального исхода. К счастью, на большинство бактерий люди нашли управу в виде антибиотиков, поэтому вовремя начатое лечение гарантирует нам полное избавление от неприятной инфекции. Но ключевое здесь слово – вовремя. Например, болезнь Лайма на начальном этапе опасна своим невыразительным течением, напоминающим банальную простуду. Но без лечения она может вызывать тяжёлые поражения суставов, сердца, кожи и даже нервной системы вплоть до проблем с памятью, сном и речью. Крайне неприятно – с высоченной температурой и кожной сыпью – протекает и клещевой тиф.

Одним словом, без квалифицированной медицинской помощи здесь не обойтись. Поэтому, обнаружив присосавшегося клеща, срочно бежим к врачу, не забывая прихватить паразита для проверки его «здоровья« в лаборатории.

А что касается нашего здоровья, то пусть оно будет в наших руках, а не в цепких когтистых лапках членистоногого.

Олег Корсун

Фото автора.

"Читинское обозрение"

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Macronyssus tigirecus
  В 2012 году Тигирекский заповедник впервые стал площадкой для проведения необычных исследований. Символ заповедника – летучие мыши (их здесь встречается 11 видов); и вот уже 4 года специалисты из Томского государственного университета Александр Жигалин и Мария Орлова изучают не только самих этих животных, но и их эктопаразитов...
Осторожно – КЛЕЩИ!
Один из самых эффективных способов защитить себя от укуса клеща – принять душ перед прогулкой! Весна – радостное время пробуждения природы, когда на лесных полянках засинеют медуницы и фиалки, вылезут причудливые минареты строчков и сморчков, деловито зашуршит по прошлогодней листве разная лесная мелочь… Однако первый весенний...
С наступлением весны в сибирских городах все чаще появляются сообщения об укусах клеща. Однако, необходимо помнить, что клещ – это не только переносчик опасных заболеваний, но и неотъемлемая часть таежной экосистемы, и поэтому борьба с ним на его территории (в лесу) часто превращается в борьбу с самим лесом. Доктор биологических наук...
В городском парке Южно-Сахалинска состоялась «Ночь китов» - праздник для семей и любителей природы, который сахалинские общественники провели в честь Всемирного дня морей.  В этом году среди организаторов станций были бумеранговцы, волонтёры группы помощи морским животным «Друзья океана», педагоги центра детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска и специалисты некоммерческой организации «Центр чтения». Ведущие станций подготовили короткие ин...
Отправляясь в рейд с госинспектором Касмалинского заказника Николаем Александровичем Троценко и юными экологами из школьного лесничества «Лесные Робинзоны», максимум, на что я рассчитывала, это увидеть гнездовья черного аиста, а в результате чуть не угодила в нору барсука и стала невольным свидетелем составления протокола на нарушителей.   Лучше один раз увидеть… Представитель школьного лесничества «Лесные Робинзоны» Ангелина Рубахина под руководством учителя...
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...
Координационный Совет FSC России, главный орган управления процессами добровольной сертификацией лесопользователей в стране, провел свое очередное заседание – первое после послабления карантина. Главными вопросами повестки были доработка новой версии национального стандарта лесоуправления и уточнение позиции авангардного сообщества лесопромышленников по отношению к малонарушенным и девственным лесам. Судьба нового российского стандарта складывается, прямо скажем, непросто. За несколько лет...
Клуб «Бумеранг» вернулся из экспедиции в район Шантарских островов. Целью экспедиции было посетить места, где проводятся туры по наблюдению за гренландскими китами – это бухта Врангеля и залив Николая. Бумеранговцы совместно с российскими и международными экспертами подготовили памятки о безопасном взаимодействии с морскими млекопитающими для всех, кто работает на море. Во время экспедиции общественники общались с туристами и гидами, передавали им памятки, обсуждали, как сдела...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,519 участников
Материалов: 1,387

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,529 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,529 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,529 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,529 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,737 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников п...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы шестерых жителей Архангельской области, которые были наказаны за выступления против строительства мусорного полигона в Шиесе. Питающиеся мышьяком микр...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

На базе Титовской школы состоялась краевая «Мини школа Природы в заказнике «Егорьевский», поддержанная грантом...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал