На Кунашире подсчитали медведей

Сотрудники заповедника «Курильский» на Сахалине подвели итоги ежегодного учёта бурого медведя на нерестовых водотоках острова Кунашир. 

После обработки данных численность бурого медведя на двух участках заповедника составила 87 особей. Осенью прошлого года здесь обитало 89 медведей.

Учет проводился в период массового хода горбуши и начала захода кеты на нерест – c 24 августа по 26 сентября. Для учёта регистрировались кормовые участки, расположенные в руслах нерестовых рек.

Бурый "белый медведь". Бурые медведи очень светлого окраса – фирменная марка Южных Курил. 07.07.2023. Автор фото: Михаил Рагимов.

Сотрудники научного отдела и отдела охраны обследовали русла нерестовых рек, протяженностью не менее 1 км от устья, чтобы идентифицировать каждое отдельное животное.

Идентификация медведей проводилась по следам (главным образом, по ширине мозоли на передней лапе), с помощью фотоловушек, выставленных по берегам рек, а также путём непосредственного наблюдения за животными в местах их кормёжки.

Заполненные карточки учёта передавались в научный отдел, где осуществлялась их статистическая обработка. Учтенное количество медведей пересчитывалось на общую длину нерестовых участков водотоков. К полученному количеству животных прибавлялось число медведей, встреченных в учетный период вне нерестилищ на территории заповедника (вдоль морского побережья, на тропах).

Автор фото: Михаил Рагимов

Всего было обследовано 14 основных водотоков заповедника, являющихся местом нереста лососевых рыб, на которых встречено 17 взрослых самцов, 8 взрослых самок, 14 подростков (лончаки и пестуны) и 3 медвежонка-сеголетка. Вне нерестилищ было встречено 17 медведей. 

«Учёты проводятся только на территории заповедника, а это около 40% территории острова. Медведи кочуют по всему острову и колебания численности могут быть связаны с их присутствием или отсутствием именно на заповедной земле. Резких колебаний численности мы не фиксируем в силу ограничений ресурсной ёмкости – мы на острове», - рассказала заместитель директора по научной работе заповедника «Курильский» Елена Линник.

Надышаться можно только ветром. 23.06.2023. Автор фото: Михаил Рагимов

Сеголеток (то есть рождённый в текущем году) – молодняк до одного года. Лончак – медвежонок возрастом до двух лет. Сеголетки и лончаки живут с матерью. Иногда рядом с матерью остаются детеныши возрастом от двух до трех лет - пестуны (от слова "пестовать"), которые в качестве нянек помогают медведице присматривать за младшими. Впрочем, есть точка зрения, что это просто менее самостоятельные особи, которые не хотят жить отдельно, но по какой-то причине медведица разрешает им еще пару лет побыть рядом, заботясь обо всём семействе.

Молодой любопытный обитатель урочища Рудное. 23.06.2023. Автор фото: Михаил Рагимов.

Заповедник призывает местных жителей, туристов, владельцев дачных участков не оставлять мусор и оставшиеся продукты в местах своего пребывания и пикников! Мусор привлекает хищников!

Бурый медведь – большой хищный зверь, представляющий опасность, особенно, когда люди не соблюдают правила сосуществования с дикими животными.
В соцсетях курильчан в последнее время было несколько случаев, когда люди, называя место, предлагают друг другу поехать покормить медведя, который «сидит на дороге и ждет печеньки».

Бурый медведь (светлая морфа) идет по дороге общего пользования. Видимо этого зверя некоторые "сердобольные" граждане пытаются накормить "печеньками". Кунашир, 2023 г. Автор фото: Александр Яковлев.

Прикормленные к дороге медведи легко могут попасть под колеса автомобиля, вызвав тем самым ДТП с тяжелым исходом. Не говоря уже о том, что ждущий подачки медведь может представлять собой большую опасность для одиноких путников и для организованных туристических групп, следующих пешком.

Бурый медведь при беге может развивать скорость 40-60 км/ч. И не надейтесь!!! 23.06.2023. Автор фото: Михаил Рагимов

Сидящим в автомобиле кажется, что они находятся в безопасности, бросая зверю «печеньки» из окошка авто. Но на самом деле, они подвергают угрозе свою жизнь, жизнь других людей и самого медведя.

Не кормите диких животных!!!

Источник

 

 

 

Другие материалы

18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,460

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Кальджин - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!