Меры по сохранению озера Байкал в государственных стратегиях социально-экономического развития Байкальского региона и их соответствие целям устойчивого развития

В государственных программах и других документах часто можно встретить словосочетание “устойчивое развитие”, но судя по содержанию данных документов, зачастую их авторы не знакомы с понятием устойчивого развития или вкладывают в него иной смысл, ограниченный лишь увеличением добываемого объёма природных ресурсов или ростом экономики. Учитывая особую ценность озера Байкал, его особый статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО ООН и то, что по мнению автора, Байкальский регион является идеально подходящей территорией для внедрения в России принципов и целей устойчивого развития, автором сделана попытка кратко проанализировать на предмет наличия и качества мер по охране озера Байкал и соответствия целям устойчивого развития ООН существующие стратегии социально-экономического развития Байкальского региона: Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025г., проект Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035г. и проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030г. Учитывая широту тем, обозреваемых рассматриваемыми Стратегиями, в данной статье автором выделены лишь несколько важных направлений, по которым можно судить о тенденциях в подходе федерального и региональных правительств к сохранению озера Байкал и соответствию мер по этим направлениям целям устойчивого развития. Автором выбраны следующие направления: позиция авторов Стратегий по существующему режиму охраны Байкальской природной территории и тенденциям в природопользовании, лесопромышленный комплекс и туристско-рекреационный комплекс.

Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока

и Байкальского региона до 2025г.

 

В данном документе присутствует важнейшее утверждение: “необходимо учитывать риски и ограничения экономического роста, связанные с опасностью загрязнения окружающей среды со стороны ресурсных секторов и разрушения природных экосистем в зонах повышенной концентрации экономической активности,     а также с изменением климата на территории Дальнего Востока и Байкальского региона” [5]. Но вместе с тем, присутствуют цели, достижение которых несомненно приведёт к тому, что упомянутые авторами риски могут с высокой вероятностью сбыться. К примеру, среди целей перечисляются: осуществление крупномасштабных энергетических проектов, в то время, как залогом устойчивой, дешёвой, безопасной для природы и человека энергетики является децентрализация энергосистемы региона и использование возобновляемых источников энергии как основы генерации; рост экспорта добываемого сырья и реализацию крупномасштабных проектов по добыче, поставке и переработке углеводородного топлива, в то время, как монополизированная ресурсозависимая экономика является одним из главнейших стопоров в развитии экономики региона и страны в целом.

В это же время, авторы делают вывод о том, что на реализацию стратегии будут влиять “сдерживающие факторы, обусловленные ограничением добычи сырья и экспорта энергии, а также повышением расходов на решение задач по охране окружающей среды” [5]. При этом, альтернативным путям развития региона, которые могут заключаться в разумном развитии его туристического потенциала, государственной защите и поддержке малого бизнеса, развитии возобновляемой энергетики, авторы уделяют непропорционально меньше внимания, чем проектам по добыче и экспорту природных ресурсов.

Отмечу, что в разделе по развитию лесохозяйственного комплекса присутствует ряд отдельных мер, призванных обеспечить в регионе неистощительное лесопользование, но при этом юг Байкальского региона рассматривается как одна из основных лесопромышленных территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока, без учёта того, что сохранение последних оставшихся неосвоенными лесов в бассейне Байкала является фактором, необходимым для поддержания стабильного стока рек, питающих Байкал [2], а также для сохранения множества уникальных экосистем в бассейне озера. Благоприятным фактором в данной стратегии является постоянное упоминание об особенном “Байкальском факторе” [4], заключающемся в необходимости первостепенности охраны Байкала по отношению ко всем остальным целям.

 

Проект Стратегии социально-экономического развития

Республики Бурятия до 2035г.

 

В данной Стратегии, в отличие от предыдущего документа, довольно полно и подробно отражены возможности альтернативных путей развития республики, основывающиеся на возможностях развития рекреационного, сельского, культурно-познавательного, лечебно-оздоровительного и активного туризма и на экспорте уникальных товаров, упомянута необходимость развития альтернативной энергетики      и внедрения ресурсо- и энерго – сберегающих технологий. Показана необходимость решения проблемы с коммунальными стоками в озеро Байкал.

Но при этом, обращает на себя внимание позиция авторов Стратегии, рассматривающих фактор необходимости сохранения озера Байкал как помеху развитию региона и в особенности как причину повышения затрат лесозаготовителей при осуществлении работ из-за удалённости разрешённых для заготовки леса лесных территорий от основных промышленных районов и населённых пунктов. Особое беспокойство вызывает обозначенная в Стратегии необходимость “совершенствования нормативно-правового регулирования хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории, в связи с чем планируется внесение изменений в законодательство для обеспечения возможности: ликвидации последствии чрезвычайных ситуации в лесах в виде проведения сплошных рубок; строительства объектов социально-инженерной и туристско-рекреационной инфраструктуры на землях лесного фонда, переведенных в другие категории; регистрации права собственности на земельные участки, расположенные в границах участка всемирного природного наследия; проведения государственной экологической экспертизы проектной документации только для технологически сложных и опасных объектов, размещение и строительство которых планируется осуществлять в центральной экологической зоне Байкальской природной территории; установление упрощенного порядка получения лицензий на добычу россыпного золота для индивидуальных предпринимателей” [3]. Все перечисленные виды деятельности, в случае их легализации, несомненно, приведут к необратимым нарушениям экосистем на Байкальской природной территории, в связи с чем, по мнению автора статьи, все они являются неприемлемыми, и Стратегия требует редактирования.

 

Проект Стратегии социально-экономического развития

Иркутской области до 2030г.

 

В данной Стратегии, так же как и в предыдущей, упомянута необходимость решения проблемы с коммунальными стоками в озеро Байкал. В перечисленных мерах      по развитию лесопромышленного комплекса, среди всех мероприятий не отражена необходимость перехода от экстенсивной системы заготовки леса к устойчивому лесному хозяйству. Не смотря на довольно полный и подробный обзор проблем туристско-рекреационного комплекса Иркутской области и мер по их решению,          как один из тормозящих развитие этого направления факторов упоминается “действие запрета на ведение хозяйственной деятельности на территориях, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, являющихся наиболее привлекательными для развития туризма” [4]. Подобная точка зрения авторов Стратегии показывает наличие аналогичных намерений по изменению действующего законодательства по охране озера Байкал, что по мнению автора статьи является неприемлемым.

Выводы

Подытоживая перечисленное выше, можно обозначить несколько основных направлений в Стратегиях, содержание которых, по мнению автора, не обеспечивают должной сохранности озеру Байкал, экосистемам его бассейна и на данный момент      не отвечают целям устойчивого развития:

1. Границы Байкальской природной территории и её центральной экологической зоны ни в коем случае не должны уменьшаться. Нельзя допускать изменений в законодательстве, разрешающих виды деятельности, запрещённые на данный момент в границах Байкальской природной территории и в пределах её центральной экологической зоны. Сохранение Байкала, его природной территории и центральной экологической зоны в существующих границах, при принятии решений всегда должно быть в приоритете к любым проектам, несмотря на приносимую ими выгоду. Данные условия являются международными обязательствами Российской Федерации по сохранению объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал.

2. Действующая экстенсивная модель заготовки леса должна быть заменена на устойчивое лесное хозяйство, основывающееся на цикличности рубки и восстановления леса только на уже освоенных территориях, строго без затрагивания оставшихся неосвоенных лесов. Только такой путь обеспечит достижение рационального неистощительного лесопользования, являющегося одной из целей устойчивого развития. Кроме того, сохранение лесов в бассейне Байкала – обязательный фактор для обеспечения Байкала стабильным стоком питающих его рек [2], по этому данная мера отвечает и цели, упомянутой в предыдущем пункте.

3. Тренд добычи и экспорта природных ресурсов из Байкальского региона, как основа экономики, по мнению автора, противоречит принципам устойчивого развития и здравому смыслу, в связи с чем он должен постепенно быть заменён на тренд развития устойчивого регулируемого туризма и неистощительного использования природных ресурсов с обеспечением условий для получения прибыли от максимально глубокой их переработки в пределах региона. При этом, и для Бурятии и для Иркутской области сперва должны быть разработаны механизмы регулирования рекреационной нагрузки на побережье оз. Байкал, нормативы которых закреплены в Федеральном Законе №94 от 1 мая 1999 “Об охране озера Байкал” [6].

4. Ни в одном из документов не обозначена необходимость создания механизмов, по которым Республика Бурятия и Иркутская должны бы были работать согласовано при планировании своей деятельности в границах Байкальской природной территории. Создание подобных механизмов будет способствовать более эффективной реализации федеральной целевой Программы “Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы”. По мнению автора, подобные механизмы должны быть разработаны и внедрены, что поможет вести устойчивое, сбалансированное и экологически ответственное управление развитием территории, а также оперативно и качественно проводить профилактику чрезвычайных ситуаций природного происхождения (наводнения, экстремальные маловодья, лесные пожары) и ликвидировать их последствия.

 

По мнению автора, включение данных мер в упомянутые стратегии и претворение их в жизнь позволит достичь устойчивого развития Байкальского региона и достойную жизнь всем его жителям, при этом обеспечив рациональное и неистощительное использование природных ресурсов региона и главное - сохранение озера Байкал.

 

Ринчинов Кристиан Анатольевич,

Ассоциированный научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО

Восточно-Сибирского Государственного Университета Технологий и Управления;

член Бурятского регионального Объединения по Байкалу

 

Статья подготовлена при поддержке гранта РФФИ № 18-311-00296

Материалы  X Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»

 

Литература:

1. Вёб-сайт Целей Устойчивого развития ООН: https:/www.un.org/sustainabledevelopment/ru

2. Почвозащитная роль горных лесов бассейна озера Байкал,

Краснощеков Ю.Н., изд. СО РАН, Новосибирск, 2004

3. Проект Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035г.

Правительство Республики Бурятия, 20 августа 2018г.

4. Проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030г.        Правительство Иркутской области, 15 мая 2018г.

5. Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025г., распоряжение Правительства Российской Федерации № 2094-р от 28 декабря 2009г.

6. Федеральный Закон №94 от 1 мая 1999 “Об охране озера Байкал”.

 

Measures for conservation of Lake Baikal

in government strategies of socio-economic development of the Baikal region

and their correspondence to the goals of sustainable development

 

Kristian A. Rinchinov,

Associated researcher, UNESCO Chair in environmental ethics,

East Siberian State University of Technology and Management;

member of Buryat regional Union on the lake Baikal

The article created by support of RFBR grant № 18-311-00296

 

The author analyzing government strategies of socio-ecological development of the Baikal region and their correspondence to the goals of sustainable development, indicate the errors that supposed to be corrected and show alternative ways of sustainable development of the region.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Приводится видовой состав и экологическая характеристика ихтиофауны бассейна р. Селенги. Рассматриваются возможные риски и оценка их воздействия на ихтиофауну реки в нижнем бьефе и оз. Байкал в связи с предполагаемыми изменениями естественного стока и иных факторов в результате реализации проектов строительства гидроэнергетических объектов на...
О возможной причине массовой гибели нерпы на Байкале осенью 2017г. По сообщениям  пресс-службы правительства Иркутской области, С 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 туша погибшей нерпы. Отмечается, что все это были взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки. По данным природоохранной...
Мы – инициативная группа жителей Республики Бурятия, объединившихся с целью сохранить ценные леса Бурятии путём совершенствования регионального лесного законодательства и развития гражданского контроля над его соблюдением, а также способствовать замене действующей ныне экстенсивной модели заготовки леса на экологически ответственный путь...
Сергей Шапхаев: заложником ситуации с монгольскими ГЭС становится Байкал
Интервью Сергея Шапхаева, директора Бурятского регионального объединения по Байкалу, телеканалу «Байкал АТВ». Ведущий:  Сергей Герасимович, добрый день! Расскажите, почему строительство ГЭС на реке Селенга и ее притоках на территории Монголии так заинтересовало бурятскую общественность? Шапхаев С. Г.: В первую...
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
Погода всё шепчет: «Не сиди дома! Иди наблюдай за окружающей тебя природой». И вправду, наблюдать за природой это здорово, а в заказнике Алеусском наедине с «краснокнижными» видами ещё интереснее! В Алеусском заказнике активисты краевой программы «Усынови заказник» – отряд «Экопатруль» совместно с госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Николаем Мироновым ведут мониторинг редких видов растений и животных, занесённых в красные книги Ро...
Вот не в обиду сказано, но вот все эти официально-добровольческие акции, широко освещаемые прессой и местными министерствами (ну, когда теплоход привозит на остров пятьсот волонтеров и они за пять часов собирают там пять мешков мусора... или шикарные корпоративные мероприятия - когда полчаса ходим с палкой-поддевалкой по территории какого-нибудь парка, в фирменной футболке, фирменной бейсболке с логотипом, потом - шашлыки, пирожки-интерактив и набор волонтера (упаковка фирменного пива , кружка-т...
 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.   День первый (21.06.2019) Мы-климатические беженцы. Черемшанные поляны. Безымянка- музей лесодобычи на Байкале. Экологический шлагбаум. Мы с тобой одного года- ты и я. Вопросы о Байкале. Диспут с бандитом.  Местный гидрометцентр пообещал на 21-23.06.2019г. +35 С в Улан - Удэ. Позвонил тезке и коллеге геологу Володе Афанасьеву. Он говорит, что на даче босиком горячо х...
Хочу сказать несколько слов о Наталье Ивановне Пинус. Это очаровательная красавица, высокоинтеллигентная, мудрая не по годам, с добрым отзывчивым сердцем женщина. Она  многодетная мать и при этом отдает саму себя целиком работе, в первую очередь общественной. Будучи депутатом городского Совета депутатов г. Новосибирска, она всю душу вкладывает в чаяния своих избирателей, а также бескорыстно и самоотверженно защищает интересы всех, кто обращается к ней за помощью и советом. Она родилась в ин...

Другие материалы

09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 44
  • ››
В группе: 1,959 участников
Материалов: 701

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал