Наш лес - в наших руках!

ВНИМАНИЕОткрыто голосование за экологических проекты участвующие в раунде конкурса "Лето 2017"!

Для голосования, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте, после перейдите на страницу материала и над первым фото, кликните на виджет голосования (сердца)

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (88 голосов)

Мы – инициативная группа жителей Республики Бурятия, объединившихся с целью сохранить ценные леса Бурятии путём совершенствования регионального лесного законодательства и развития гражданского контроля над его соблюдением, а также способствовать замене действующей ныне экстенсивной модели заготовки леса на экологически ответственный путь устойчивого лесопользования. Наша инициативная группа была создана в 2016 году. 

Ситуация с лесами в Бурятии постепенно всё ухудшается: с каждым годом становится больше нелегальных лесозаготовок, сочетание ряда антропогенных факторов и природных условий приводит к катастрофическим лесным пожарам. Меры, предпринимаемые государством и активной общественностью, по большей части, направлены на устранение последствий, но не на решение корней проблемы – отсутствия целостного подхода к лесопользованию в Байкальском регионе с учётом всех местных особенностей, а также бесконтрольным нелегальным и полулегальным рубкам и безнаказанным сельскохозяйственным палам. Кроме того, следует отметить, что сведение лесов в бассейне оз. Байкал в ряде случаев отрицательно сказывается на формировании речного стока и таким образом влияет на качество и объём воды, поступающей в Байкал. По этому сохранение лесов в бассейне Байкала - необходимое условие для сохранения самого озера.

Для решения перечисленных проблем, на данном этапе проекта, перед нами стоят две основные задачи:

1 - Восстановление, модернизация и обеспечение обязательного принятия к действию на региональном законодательном уровне Правил рубок главного пользования и лесовосстановительных рубок в лесах бассейна озера Байкал, разработанных Красноярским институтом леса им. Сукачёва и утверждённых 25.02.1991 (далее - Правила рубок в бассейне озера Байкал), которые в настоящее время имеют спорный юридический статус, ввиду чего попросту игнорируются.  

2 - Развитие общественного контроля над соблюдением лесного законодательства, путём поиска инициативных граждан в районах, проведения ряда обучающих семинаров, последующего взаимодействия с данными активистами и обеспечение их информационно-правовой поддержкой.

Также, своей очереди ждёт ряд других мер, разработанных руководителем проекта К.А. Ринчиновым совместно с директором БРО по Байкалу С.Г. Шапхаевым, которые перечислены в докладе “Сохранение лесов вдоль рек как способ обеспечения стабильного стока рек в басейне оз. Байкал” (© К.А. Ринчинов, © С.Г. Шапхаев, Бурятское региональное Объединение по Байкалу, Улан-Удэ, 2016).

По всем вопросам и предложениям сотрудничества пожалуйста обращайтесь к руководителю проекта по эл. почте kristian.rin@gmail.com

 

Руководитель инициативной группы К.А. Ринчинов на инспектировании нелегальной вырубки

 

Научный сотрудник инициативной группы, кандидат биологических наук, Т.О. Басхаева и волонтёры за проведением ботанического описания местности

 

На двух следующих иллюстрациях показана взаимосвязь лесистости с густотой речной сети в бассейне Байкала. Напомним, что сведение лесов влияет на речной сток в озеро, по этому разрушение лесных экосистем несёт прямую угрозу и для Байкала.

Лесистость в бассейне оз. Байкал (Экологический атлас бассейна оз. Байкал, Институт Географии СО РАН, Иркутск, 2014).  

 

Густота речной сети в бассейне оз. Байкал (Экологический атлас бассейна оз. Байкал, Институт Герграфии СО РАН, Иркутск, 2014)

 

Карта лесных пожаров в Республике Бурятия в 2015г (Гринпис России, Москва, 2016)

 

Горно-таёжные леса Бурятии в районе хребта Хамар-Дабан (фото К.А. Ринчинова)

 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Андрей Лалетин

2 дня 6 часов назад

Андрей Лалетин аватар

Хороший проект. Его выполнение поможет в сохранении ценных лесов бассейна озера Байкал. Прошу поддержать.


Автор: Никита Голощёкин

2 дня 13 часов назад

Никита Голощёкин аватар

Достойный и нужный проект!


Автор: Вадим Зорин

2 дня 17 часов назад

Вадим Зорин аватар

Проблема злободневна.


Автор: Роман Рюмин

2 дня 20 часов назад

Роман Рюмин аватар

Выступаю за сохранение национальных богатсв 


Автор: Дмитрий Качин

3 дня 43 минуты назад

Дмитрий Качин аватар

я за лес)


Автор: Баир Цыбиков

5 дней 2 часа назад

Баир  Цыбиков аватар

Проголосовал за этот проект,  потому что в лесах у нас в Бурятии сейчас полный бардак!!!

Пожалуйста дайте знать когда приступите к работе, в свободное время готов помогать чем смогу!


Автор: Игорь Ким

1 неделя 1 день назад

Игорь Ким аватар

У коренных жителей так называемой Этнической Бурятии - территории Иркутской области, Бурятии и Читинской области - бурят-монголов, в отличие от братьев халха-монголов (населяющих территорию Монголии) родная стихия вовсе не степь, а Байкальская тайга. Буряты - это северные, лесные монголы. Как и все остальные представители большого монгольского народа, мы с древних времен почитаем природу, поклоняемся ей и глубоко уважаем ее за то, что дает нам все. У бурята каждая горка, каждый ручеек, каждая роща - священна по шаманисткой религии. Таким образом, бурят осознает свою безусловную взаимосвязь со своей матерью-природой и свою абсолютную гармонию с ней. Именно это мышление породило негласный принцип, который передавался из поколения в поколение - не брать от природы больше, чем необходимо. Это проявление особого почтения природе, искренней благодарности тому, что дает возможность существовать. Но мир не стоит на месте и развивается в двух направлениях: деградации и прогресса. Пока что признак ситуации с лесом обозначает деградацию нации: у современных бурят почти атрофировалось чувство такта с природой и представляет нещадное уничтожение как и активно, так и пассивно: как активно рубят лес ни о чем не думающие люди, зарабатывающие себе на "скромную жизнь", так и остальные "граждане" усугубляют этот процесс, одобряя своим молчаливым согласием. Но как бы ни была тяжела ситуация, благодаря четырем благородным истинам, о которых вещает нам буддизм, мы обязаны знать, что если есть страдание, то есть и освобождение от страдания. Главное, это решительный настрой решить проблему.  И когда все больше узнаешь проблему, подробно изучаешь ее, то ты становишься на шаг ближе к ее решению. И мне кажется, что проект наших земляков - то самое освобождение и, возможно, проявление возрождения национального природопользовательского мышления. А значит, мы шаг за шагом мы движемся к этому. Наш лес должен находиться в наших руках.


Автор: Мария Ханхунова

1 неделя 2 дня назад

Мария Ханхунова аватар

Наш лес в нашиз руках! В этом проекте вижу реальные перспективы и что особенно важно силами самих жителей республики, которые будут осуществлять общественный контроль. 


Автор: Игорь Бабанин

1 неделя 2 дня назад

Игорь Бабанин аватар

Знаком и применял "Правил рубок главного пользования и лесовосстановительных рубок в лесах бассейна озера Байкал", и нахожу их полезными  (в качестве примера - ограничение трелевки на горных склонах методами канатной трелевки). Было бы очень важно восстановить эти особые правила для Байкальского региона.

Будучи сотрудником ОМННО "Гринпис России" я занимался вопросами общественного контроля лесохозяйственной деятельности в 1997 - 2002 и частично в 2004 годах. Одним из основных злоупотреблений в данной деятельности является заготовка деловой древесины под видом санитарных рубок. Основной проблемой общественного контроля в мое время являлась невозможность оперативного получения информации о таких рубках и проведения альтернативных лесопатологических обследований до проведения лесохозяйственного мероприятия. В настоящее время ситуация изменилась в связи с обязательной публикацией проекта освоения лесов в интернет и предоставления их по запросу.

В этих условиях крайне важно осуществлять общественный контроль на практике, применять и обрабатывать доступную информацию хотя бы в Байкальском регионе. Такая деятельность может переломить ситуацию с необоснованно назначаемыми рубками.

Считаю необходимым поддержать проект.


Автор: Рашид Алимов

1 неделя 2 дня назад

Рашид Алимов аватар

Согласен с важностью проекта. Единственный вопрос - конкретные меры, хотелось бы увидеть их прописанными подробнее (к сожалению, в сети не нашел текст работы Шапхаева и Ринчинова). В любом случае, общественный контроль несомненно нужен и должен быть поддержан.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал