Не допустить экологической катастрофы на "Халактырке"

Обращение союза журналистов России к губернатору Камчатского края, председателю Законодательного собрания и и.о.руководителя Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю по факту варварской добычи песка на Халактырском пляже.

Обращение

В 2014 году в Камчатском крае появился доступный для рядовых туристов объект туристической инфраструктуры – современный туристический визит-центр на Халактырском пляже. За два года работы визит-центр стал не только излюбленным местом отдыха жителей Петропавловска-Камчатского, но и туристов, посещающих Камчатку. По данным Агентства по туризму Камчатского края, только в 2015 году его посетили более 40 тысяч человек: камчатцев, российских и иностранных туристов.

Однако судьба комплекса, который уже стал визитной карточкой Камчатки, а также самого Халактырского пляжа, в последнее время вызывает серьезное беспокойство общественности. Как известно, уже более пяти лет на въезде на популярный пляж ведется добыча песка для нужд дорожников и строительных компаний. Мы ни в коем случае не против развития экономики региона и прекрасно осознаем, что песок жизненно необходим для народного хозяйства Камчатского края. Но в этом году аппетит предпринимателей приобрел угрожающие масштабы.

Ежедневно у карьера собираются десятки большегрузных машин, а площадь территории добычи песка, по неизвестным причинам, серьезно расширилась. Теперь карьер практически вплотную подступил к тому месту, где летом устанавливается Халактырский визит-центр. Сегодня от туристического объекта бытовку добытчиков и большегрузную технику отделяет не более 150 метров.

Как видно невооруженным глазом, в ноябре-декабре во время работ тяжелой техникой был практически разрушен защитный слой тундры на прибрежной полосе. Бульдозеры оставили после себя на пляже гигантские колеи и канавы, которые, как показало время, не в силах ликвидировать даже штормовой накат океанской воды. Активные жители Камчатского края, экологи и журналисты всерьез обеспокоены тем, что часть территории Халактырского пляжа просто уничтожена тяжелой техникой.

В последнее время мы много слышим о необходимости защиты уникальной природы Камчатки, о развитии туризма в регионе, о планах по созданию ТОР "Камчатка", основой которого должно стать создание туристской инфраструктуры. Но ситуация на Халактырском пляже, выходящая за рамки экологических стандартов, настораживает.

В связи с этим камчатская организация Союза журналистов России обращается к вам с призывом остановить данный произвол.

1. Мы настаиваем на проведении проверки по факту законности деятельности компании, которая производит варварскую добычу песка на Халактырском пляже, в том числе, на предмет нарушения Водного Кодекса РФ, других законов и правовых актов, координирующих деятельность организаций, ведущих работы по добыче полезных ископаемых (песка). В частности, установить, имеются ли нарушения границ водоохранной зоны, нарушения в части уничтожения слоя тундры.

2. Просим провести проверку соблюдения лицензионных требований организацией, ведущей добычу песка в этом районе.

3. Требуем провести проверку соблюдения законодательства при производстве работ. На объекте отсутствует заграждение зоны промышленных работ, а бульдозерами вырыты ямы, высота бортов которых достигает трех и более метров.

4. Просим рассмотреть вопрос о переносе данного опасного производства в сторону от места отдыха людей - на территорию слева от центральной грунтовой дороги. Подъездные пути к данному участку пляжа имеются.

5. Кроме того, требуем обязать организацию, ведущую работы по добыче песка на Халактырском пляже, провести рекультивацию поврежденных участков тундры и песчаного берега.

6. Просим по согласованию с Министерством обороны РФ рассмотреть вопрос о придании статуса рекреационной зоны данному участку Халактырского пляжа.
 
Принято за заседании Правления камчатской организации Союза журналистов России 23 декабря 2015 года.
 
Союз журналистов Камчатки

Рыба Камчатского края 

Другие материалы

08.12. | Гость | Событие
26.11. | Гость | Документ группы
22.11. | Гость | Статью
В группе: 1,805 участников
Материалов: 1,405

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,240 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,240 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,240 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,240 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,601 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!