Современные способы мониторинга окружающей среды

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти продукты чужды среде, попадая в организм, они вызывают негативные изменения на разных уровнях: злокачественные образования, мутации.

Главные причины возникновения экологических проблем:

• длительное интенсивное развитие народного хозяйства;

• слабое оснащение природоохранным оборудованием;

• невыполнение комплекса природоохранных мероприятий, включающего в первую очередь, контроль физических, химических, биологических и экологических факторов воздействия и реакцию на них природных и антропогенных экосистем.

В результате неразумной хозяйственной деятельности на некоторых территориях произошли глубокие, в ряде случаев необратимые изменения природной среды. Анализ зон экологического бедствия дает основание заключить, что экологические ситуации в них по своему охвату, остроте и воздействию имеют не только межрегиональное значение, но и выходят на общенациональный и даже на мировой уровень. Анализ всего комплекса рассматриваемых проблем привел к необходимости создания системы экологической безопасности, в рамках которой первостепенное значение имеет мониторинг критических факторов антропогенного воздействия, оценка фактического состояния биосферы и прогноз ее будущего развития. Поэтому важнейшей задачей науки в настоящее время является организация и развитие универсальной системы экологического мониторинга на всех уровнях, включая глобальный, международный, национальный, региональный и местный.

Традиционные способы экологического мониторинга были трудоемкими и затратными. На их производство уходило много времени и часто результаты мониторинга, которые шли на принятие управленческого решения запаздывали от года и более. При этом, воздействие на окружающую среду не останавливалось.

Развитие микроэлектроники, других видов техники, применение новых технологий в реальный сектор экономики, позволили сократить время получения результата до масштаба реального времени… Способствовало тому стремительное развитие беспилотных авиационных систем.

Беспилотные воздушные суда (БВС) уже применяются в МЧС, МВД, осуществляли мониторинг при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Высокие эксплуатационные характеристики современных БВС, экономичность в эксплуатации и номенклатура решаемых ими задач определили интерес к ним со стороны нефтегазовых компаний, энергетиков, сельхоз производителей, специалистов лесного хозяйства и т.д.

С использованием малоразмерных БВС обеспечивается получение различных видов первичной продукции авиационного мониторинга (фотографические снимки в видимом диапазоне, тепловизионные снимки объектов и территорий в дальнем ИК- диапазоне), которые в онлайн передаются на землю.

 

Постройки, обнаруженные в охранной зоне ЛЭП, обнаруженные на одном из участков

Технические характеристики полезной нагрузки позволяют получить фотографические снимки с высоким разрешением и позиционированием с высокой точностью. Тематическое дешифрирование фотографий позволяет выявлять участки магистральных газопроводов с повышенным обводнением труб, районировать растительность по типу в охранных зонах и прилегающих к ним территориях, определять места возможного разрушения ЛЭП и т.д..

Результаты выполненных работ с использованием БВС, показали, что по своим эксплуатационно-техническим и технико-экономическим характеристикам малоразмерные БВС могут эффективно использоваться для мониторинга протяженных, удаленных точечных и площадных объектов, поиска браконьеров.

Экономические расчеты применения БВС показывают, что удельная стоимость работ на порядок ниже стоимости аналогичных работ, выполняемых с использованием средств пилотируемой авиации.

Подготовка БВС к полетам осуществляется в более короткие сроки, чем пилотируемые аппараты. При этом максимально снижается негативное воздействие на деятельность человеческого фактора.

Оперативная информация, полученная от беспилотных летательных аппаратов, позволит в короткие сроки оценить уровни рисков и возможный ущерб, который может быть нанесен сектору экономики субъекта федерации и принять грамотное решение администрациями различного уровня по предотвращению возможного ущерба.

 

 

Домрачев Валерий Геннадьевич,

Председатель Новосибирского РО «Российская экологическая экспертиза»,

Президент Сибирской ассоциации беспилотных технологий

Другие материалы

05.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Событие
28.10. | Гость | Событие
07.10. | Гость | Статью
27.09. | Гость | Статью
В группе: 1,583 участников
Материалов: 579

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,049 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,049 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,049 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,049 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,137 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!